Le barbecue est un incontournable de la saison estivale, festif et universel. Traditionnellement réalisé avec du charbon, les barbecues au gaz gagnent en popularité depuis quelques années.
Barbecue à Charbon vs Barbecue à Gaz
Pour les amateurs de goût authentique, le barbecue à charbon offre une expérience unique. “À mon sens, un barbecue à charbon a beaucoup plus de goût qu'un barbecue au gaz, ça c'est sûr. Il y aura un goût fumé avec un barbecue à charbon, on peut faire des fumages à chaud, on peut faire des fumages à froid, il y a beaucoup plus de choses, on peut s'éclater”, se félicite Aurélien.
En revanche, pour ceux qui privilégient l’aspect pratique et fonctionnel, le barbecue au gaz est une option plus facile et rapide à utiliser : “Le barbecue à gaz, en termes d'organisation, c'est beaucoup plus facile à gérer. Si on se dit “J’aimerais bien me faire un barbecue", on n’a qu’à l’allumer et le barbecue est chaud en 10 minutes maximum, on peut commencer les grillades. Il y a un côté pratique. Hormis une bouteille de gaz, on n’a besoin de rien. Un barbecue au charbon, on va l'anticiper un peu plus.
Conseils pour une Cuisson Optimale
Il faut également vous renseigner sur les grillades qui vous mettent l’eau à la bouche. Selon lui, les options sont plus variées avec un barbecue au charbon : “Il y a le bon produit, il y a le bon barbecue et puis il y a le savoir-faire d'une bonne cuisson. Il faut être quand même un minimum outillé pour pouvoir faire tout ça. Il y a le feeling aussi. Entre le gaz et le charbon, ça va être une question de produits, qu'est-ce qu'on va pouvoir faire au charbon et qu'est-ce qu'on va pouvoir faire au gaz. La flamme est beaucoup moins agressive sur un barbecue à gaz.
Pour donner du goût, quel que soit le barbecue, voici son ingrédient pas si secret : “Les rubs ! Ce sont des marinades sèches. Que ça soit une côte de bœuf, une côte de porc ou une côte de veau, on vient la masser avec de l'huile et on rajoute un mélange d'épices, de sucre et de sel qu'on vient badigeonner sur notre viande. C'est ce qui va lui donner du goût et ça va amener ce côté un petit peu caramélisé qui est intéressant. Gaz ou charbon, ça marche, mais charbon, on aura quand même une autre qualité je pense !”
Big T Brasero BBQ et Grill : Une Entreprise en Plein Essor
L’entreprise marmignaude Big T Brasero BBQ et Grill, créée il y a un peu plus de deux ans, ne cesse de se développer. Dans l’espace libre de la station essence Avia, en bordure de la RD680, ses patrons et fondateurs viennent d’ouvrir leur magasin d’exposition pour se donner encore davantage de visibilité.
Après avoir constitué en février 2023 leur société sous le nom d’Halogi, et avoir été retenus quelques mois plus tard par l’ASM Clermont-Auvergne pour fabriquer 100 braseros numérotés et personnalisés avec le logo et les slogans du club de rugby clermontois, les deux jeunes entrepreneurs locaux Arnaud Valenti et Thomas De Oliveira se sont associés, fin 2024, avec Thierry Cornuet surnommé « Big T ». Véritable référence dans le monde du barbecue qu’ils ont rencontré au salon du barbecue à Paris à l’automne.
« Nous ne pensions pas être propulsés de la sorte. C’est un heureux hasard que d’être marqué par celui qui connaît tout de la culture du barbecue », témoignaient les deux jeunes entrepreneurs à l’époque. « C’est une belle opportunité de s’associer à une personne reconnue dans notre domaine afin de mieux se faire connaître et développer notre activité », se réjouit encore aujourd’hui Arnaud Valenti. Sous le statut de SAS (société par actions simplifiées), les trois dirigeants proposent aujourd’hui une large gamme de produits destinés aux particuliers et professionnels : barbecue, brasero, fumoir, assado…
Big T développe par ailleurs son offre avec la vente d’accessoires, de bois et charbon de bois, et en devenant revendeur pour les barbecues Big green egg et Napoléon (à gaz). « La plupart des équipements sont conçus et fabriqués dans notre atelier de 150 m2 , 3 rue du Bourg, non loin de notre magasin d’exposition », ajoutent Thomas De Oliveira et Arnaud Valenti, tous deux titulaires d’un BTS en réalisation d’ouvrages chaudronnés. C’est là que les étapes de découpage, de soudage, de meulage et d’assemblage sont réalisées.
Récemment, toujours dans un esprit de croissance, ils ont investi dans une plieuse à commande numérique pour assurer les étapes de pliage. « En complément de notre activité de vente, nous louons du matériel et proposons des services aux particuliers et professionnels pour les moments événementiels », concluent les deux jeunes entrepreneurs.
Le hall d’exposition est ouvert du mardi au dimanche de 9 à 18 heures.
Halogi : L'Excellence en Matière de Braseros
Halogi est une petite société, basée à Marmagne, créée en janvier 2023 qui s’est imposée comme l’excellence en matière de braseros. Deux associés sont à sa tête, Arnaud Valenti et Thomas De Oliveira, experts dans la chaudronnerie et la soudure et fabricants de toute une gamme de produits dont la particularité est la cuisson par conduction pour des viandes, légumes et fruits, qui peuvent être servis en même temps.
Le design personnalisable, démontable avec un tiroir pour faciliter le nettoyage, fait du brasero un produit agréable à regarder et pratique à utiliser et à transporter.
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