Au charbon de bois, au gaz ou à l'électrique, le barbecue trouve sa place dans quasiment tous nos espaces extérieurs. Aujourd'hui, vous êtes peut-être à la recherche de votre premier barbecue ou souhaitez juste changer votre ancien modèle. Mais voilà, l’offre en ligne est titanesque ! Le nombre de modèles de barbecues n'a de cesse d'augmenter.
Mais notez que, selon vos habitudes, vos goûts, votre budget ou l'espace disponible, certains barbecues seront plus adaptés que d'autres. Pour combien de personnes allez-vous cuisiner sur votre appareil la plupart du temps ? Quels sont les plats, les aliments que vous aimez cuisiner au barbecue ? Quel est votre "niveau" en cuisson extérieure ? Avez-vous déjà des habitudes sur un type de barbecue ou non ?
Pourquoi Choisir un Barbecue Gaz ?
Le barbecue gaz convient principalement aux utilisateurs à la recherche d'un appareil sur lequel il est facile de cuisiner. Maintenant, voyons pourquoi choisir un barbecue gaz. Ensuite, la montée en gamme se traduit par le confort d'utilisation.
Plusieurs avantages pour un barbecue gaz. D’abord, son utilisation est facile. Il fonctionne un peu comme une gazinière de cuisine. Une fois la bouteille de gaz branchée, un piezo mécanique ou électrique démarre les brûleurs. La température se gère à partir des boutons de contrôle sur le panneau frontal.
Ensuite, côté cuisson, votre imagination sera votre seule limite ! En témoignent les innovations des marques avec les systèmes multi cuisson : le Gourmet BBQ System et le Crafted chez Weber, le Modular Culinary chez Campingaz ou encore Do It More with Your Grill de Broil King. Des accessoires de cuisson s'incrustent sur la grille ou la remplissent complètement.
Tous les barbecues gaz fonctionnent avec du propane ou du butane. Les barbecues gaz les plus connus sont bien évidemment les barbecues gaz Weber. Cependant, d'autres marques sont implantées sur le marché mondial du barbecue et n'ont pas à rougir devant le géant américain.
Les barbecues de jardin au gaz ont également des avantages qui pourront vous séduire ! La cuisson au gaz est idéale si vous êtes un chef cuisto qui aime aller vite et déguster rapidement ses viandes délicatement grillées. De plus, le barbecue de jardin au gaz est idéal si vous aimez recevoir beaucoup de monde chez vous : ils sont adaptés aux grands espaces. Vous souhaitez varier les plaisirs ? Les barbecues extérieurs au gaz sont faits pour vous ! Vous pourrez aisément varier les cuissons afin de satisfaire l’ensemble de vos invités.
Les Saveurs du Barbecue: Mythe ou Réalité?
Ce n’est pas le charbon de bois qui donne les saveurs aux aliments. Ce sont les sucs, appelés aussi graisses légères (en opposition aux graisses lourdes), contenus dans les aliments. En mettant un aliment à cuire sur une grille chaude, les sucs vont s’extraire et les chairs cautériser. Au contact de la chaleur, les sucs sont diffusés sous forme de fumées aromatiques. Elles imprègnent la chair des aliments et leur donnent ce goût si particulier de “barbecue” qu'on aime tant.
Inconvénients et Entretien
Le nettoyage du barbecue gaz reste néanmoins plus exigeant que sur n’importe quel autre modèle. Il y a en effet plus d’éléments à nettoyer : les grilles, les brûleurs, les cache-brûleurs, le tiroir récupérateur de graisses etc… Parfois pénible mais essentiel pour maintenir un appareil sain, éviter une détérioration prématurée ou pire, un feu de cuve.
Conseils d'Achat et Marques Recommandées
L'avis d'Esprit Barbecue : Nous vous conseillons d’être vigilant sur le prix d’un barbecue gaz ! Un modèle pas cher (moins de 350€ pour un bbq sur chariot) n’est pas forcément une bonne affaire. Fiez vous plutôt aux marques les plus reconnues sur le marché. Elles s’efforcent de construire des appareils durables, dans des matériaux de qualité avec des durées de garanties souvent plus longues.
Avec l'arrivée des beaux jours, la concurrence des barbecues fait rage. Cependant, parmi les nombreuses marques présentes sur le marché, certaines parviennent à se démarquer. On retrouve alors Weber, Char-Broil, Alice's Garden, Naterial, Landmann, Campingaz et bien d'autres encore ...
Il n'y a pas de bonne ou de mauvaise période pour l'achat d'un barbecue à gaz. Cependant, on vous recommande d'anticiper les beaux jours et de commencer votre shopping hors saison (les prix sont bien moins élevés).
Plusieurs facteurs sont à prendre en compte lors de l'achat :
- La marque: elle est généralement garante de bonne qualité.
- Le nombre de convives ou la surface de cuisson: inutile d'investir dans un modèle XXL si votre famille ne compte que 4 personnes.
- Le nombre de brûleurs et la puissance: ils vous assurent une cuisson rapide et efficace de chaque aliment.
- La répartition de la chaleur et/ou la forme des brûleurs: encore une fois, ce point joue un rôle important dans le processus de cuisson.
- La facilité de nettoyage: inutile de le rappeler, un barbecue ça salit. Peu importe l'aliment cuisiné, les grilles et les accessoires doivent être nettoyés après chaque utilisation (l'hygiène avant tout).
- La présence d’un réchaud latéral: pas indispensable, il n'en représente pas moins une valeur ajoutée. Il permet de faire cuire, en parallèle des grillades, des sauces et des accompagnements.
Comparatif de Modèles Populaires
Voici une sélection de modèles populaires pour des réunions de famille estivales réussies :
- Le barbecue à gaz de luxe, le Spirit de Weber: Le modèle parfait pour des garden party, entre amis ou en famille ! La marque américaine Weber vous propose le Spirit : un barbecue à gaz doté d'un grill, de 2 brûleurs et d'une plancha en fonte pour des grillades cuites à la perfection.
- Le barbecue à gaz Convective de Char-Broil: Doté de 4 brûleurs en acier inoxydable, ce modèle est idéal pour les familles nombreuses et les grandes fêtes estivales.
- Le plus petit de notre comparatif, le barbecue à gaz Q1000 de Weber: Un pique-nique au soleil ? Emportez votre barbecue à gaz portable de Weber. Ce petit modèle de 12 kilos deviendra votre meilleur ami.
- Le barbecue à gaz Class 2 LX Vario de Campingaz: Ultra simple d'utilisation, ce modèle s'allume du bout du doigt grâce à son système d'allumage Piezo.
- Le moins cher de notre sélection, le barbecue à gaz d'Alice's Garden: Doté de 6 brûleurs en inox, d'un feu latéral et de 4 grilles de cuisson, ce modèle est idéal pour les grandes réunions de famille ou les soirées entre amis.
Gaz: Propane ou Butane?
L'utilisation d'un barbecue à gaz n'est pas très compliquée : il suffit d'être bien équipé ! Et cela commence par la bonbonne de gaz. Mais quel gaz utiliser ? Le propane et le butane sont les plus répandus. Vous pouvez en trouver sur internet, dans vos stations service ou bien en grandes surfaces. Mais avant de vous lancer dans l'achat d'une bouteille, pensez à vérifier si votre barbecue possède le branchement nécessaire.
Pas de panique ! Si vous utilisez du propane à la place du butane, et vice-et-versa, il n'y a aucun risque pour la santé. La seule différence réside sur la puissance calorifique. En effet, le propane a une meilleure puissance de chauffe que le butane (12,78 kWh par kg contre 12,66 kWh par kg).
Les Différents Types de Barbecues
À l'approche des beaux jours, on ne pense qu'à une chose : les repas dans le jardin ! Difficile de résister à la bonne odeur de viande sur le grill après une belle journée ensoleillée. En pierre, à gaz ou à charbon, les modèles de barbecues sont nombreux.
- Les barbecues à charbon: on en trouve dans presque tous les jardins. Ultra pratiques et simples d'utilisation, ils ne demandent quasi pas d'accessoires.
- Les barbecues à gaz: comme leur nom l'indique, ces modèles ne fonctionnent pas au charbon, mais au gaz. Pas besoin d'allumettes !
- Les barbecues en pierre: ses deniers sont fixes. Ils sont directement intégrés à la terrasse de votre jardin.
Autres Types de Barbecues
Nous venons de faire le tour des barbecues traditionnels sur le marché à l’instar du barbecue charbon, gaz ou électrique. Quelle que soit l’énergie, notre meilleur conseil, c’est de vous fier aux composants de votre appareil pour en assurer sa longévité et de choisir un appareil conforme aux normes de sécurité NF.
Barbecue Électrique
Le barbecue électrique d’extérieur avec un couvercle, souvent plus imposant mais surtout plus polyvalent. C’est le second modèle dont nous parlerons ici. Les statistiques confirment un réel engouement des Français pour le barbecue électrique ces dernières années. D’abord, c’est le seul type de barbecue accepté sur un balcon ou en copropriété (à vérifier les règles si vous êtes concerné). Pour soutenir ce mode de cuisson, de nouveaux modèles complètent une offre jusqu’à maintenant réduite.
S’il fonctionne à l’électricité, découvrez des barbecues avec parfois autant de fonctionnalités que leurs confrères au gaz ou au charbon ! Le barbecue électrique Weber, Napoléon, Cadac ou encore Char Broil, est puissant, avec une grande surface de cuisson (1 grille ou 2) et fabriqué pour l’extérieur avec des normes d’étanchéité respectées. La puissance de chauffe associée à un couvercle permet une vraie montée en chaleur (moins rapide qu’un barbecue gaz). Mais ce duo gagnant garantit surtout une cuisine variée même sur un modèle électrique ! Malheureusement, les puristes ne retrouveront pas la saveur de fumée tant attendue sur les aliments.
L'avis d'Esprit Barbecue : le barbecue électrique parfois boudé par les pit master n'en est pas moins un appareil qui invite à la convivialité. Recommandé pour les utilisateurs à la recherche de simplicité ou de formats peu encombrants, c'est un appareil de choix à condition d'éviter les versions premiers prix. D'autant que les nouvelles générations affichent des performances prêtent à faire rougir de jalousie un gaz ou un charbon.
Barbecue à Pellets
Difficile de vous parler de barbecue sans évoquer les barbecues à pellets. Pour faire rapide, les barbecues à pellets démarquent d’abord par leur combustible : le pellet de bois. Fabriqués à partir de résidus de bois issus de forêts gérées durablement ou FSC. Il est donc plus écoresponsable que n’importe quelle autre énergie. De plus, la combustion des pellets libère une fumée aromatique qui imprègne les aliments en cuisson. Ensuite, dotés d’un thermostat, ils assurent une cuisson plus précise même pour les débutants ! Ajoutez à cela qu’il produit moins de cendres donc plus facile à nettoyer.
Kamado
Moins répandu chez les particuliers, le kamado est un barbecue à part. Barbecue charbon haut de gamme, il se distingue par sa structure en forme d'œuf et sa construction en céramique. Souvent cité comme le meilleur barbecue du monde, il est capable de tout cuire et de le faire à la perfection. Cela demande de l’entrainement et un peu de connaissance.
Barbecue Encastrable
Le barbecue encastrable s'envisage le plus souvent dans la conception d'une cuisine extérieure. Le gaz garantit une mise en route plus rapide, idéale pour un usage régulier voire quotidien chez les plus adeptes. En revanche, il affiche un prix plus élevé. Le charbon avec son allumage plus long et contraignant est recommandé pour les utilisateurs du weekend ! Souvent dépourvus de couvercle, ces grilloirs deviennent dépendants de la météo. Leur prix plus accessible en entrée de gamme (env. 250€) peut vite grimper au delà de 1000€ avec une construction en acier inoxydable et une surface de cuisson XL !
Plancha
Historiquement, cuisiner en extérieur rime avec barbecue charbon ou gaz. Ces dernières années, cette tendance a évolué. Et à l'instar du barbecue électrique, la plancha séduit et connaît un réel essor. Facile à prendre en main, à utiliser au quotidien, et à entretenir, c'est souvent moins de contraintes qu'un grill. Pas de fumée, un format compact, une utilisation simplifiée sont autant de raisons pour lesquelles nombreux sont ceux qui se projettent de s’en équiper.
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