Aliments à jeter après une panne de courant : Guide complet

Sans courant, un frigo est capable de conserver le froid, mais temporairement seulement. Une coupure est survenue ou est toujours en cours, et vous vous demandez combien de temps un frigo peut maintenir le froid ? Lorsque l'électricité est coupée, c'est souvent la première question que l'on se pose: faut-il jeter les aliments conservés dans le réfrigérateur et le congélateur? Quelques explications.

Durée de conservation du froid dans un frigo sans électricité

En cas de panne de courant, une règle doit être respectée : ne pas ouvrir votre frigo, ou l’ouvrir au minimum. Le congélateur quant à lui peut maintenir vos aliments congelés entre 24 et 48 heures, en fonction de son taux de remplissage. Comme nous l’avons déjà dit, la durée moyenne de refroidissement d’un frigo sans électricité dépend de plusieurs facteurs.

Facteurs influençant la durée de conservation

  • La température ambiante : En été, un frigo consomme plus d’énergie pour refroidir les aliments, puisque l’écart entre sa température interne et celle de la pièce est importante. Ainsi, plus il fait chaud dans la pièce, plus vos aliments risquent de se dégrader rapidement (en maximum 4 heures). La température ambiante influence celle du réfrigérateur.
  • La qualité de l’isolation : Un réfrigérateur neuf avec des joints d’étanchéité efficaces permet de retenir le froid à l’intérieur. Si les joints influencent la durée de conservation du froid d’un frigo, il est facile d’imaginer l’effet d’une porte fréquemment ouverte. Plus vous ouvrez le réfrigérateur, plus celui-ci augmente en température.
  • La contenance du frigo : Paradoxalement, plus celui-ci est rempli et plus il conserve le froid.

Gestes à adopter et à éviter

Il existe quelques gestes simples à éviter - ou à adopter - afin de maximiser les chances de conservation du froid de votre frigo.

  • Les blocs réfrigérants et liquides froids congelés sont d’excellents accumulateurs de froid.
  • Même s’il fait froid dans la pièce ou même si vos plats ou aliments ne sont pas chauds, évitez de les ranger dans le frigo.

Certains produits sont décongelés après une coupure d’électricité ? À la fois gaspillage alimentaire et pertes économiques, personne n’aime jeter des aliments du frigo. Il est donc recommandé de vérifier que son frigo n’a pas dépassé les 4 °C suite à une coupure de courant.

Que faire en cas de coupure de courant ?

Le premier réflexe, si le courant est coupé, doit être d'éviter d'ouvrir la porte du réfrigérateur ou du congélateur. Si la porte reste fermée, un réfrigérateur peut conserver la nourriture au frais pendant quatre à six heures, en fonction du nombre d'aliments à l'intérieur - moins il est rempli, plus vite il se réchauffera.

Le congélateur, lui, peut rester à bonne température pendant 24 heures s'il est à moitié plein et pendant 48 heures s'il est plein. Les appareils peuvent être couverts de couvertures épaisses pour les isoler davantage.

Attention, ce sont des durées indicatives: le mieux reste de vérifier sur la notice d'emploi de l'appareil, la performance variant selon les marques et les modèles. La température de la pièce dans laquelle est entreposé l'appareil va également jouer sur les conditions de conservation.

Il faut aussi se méfier du "compartiment à glaçons" (souvent appelé "freezer") que l'on peut trouver à l'intérieur de certains réfrigérateurs: les aliments surgelés ne peuvent y être conservés plus de quelques heures.

Et lorsque le courant revient ?

C'est automatique: lorsque le courant revient, il ne faut surtout pas ouvrir immédiatement la porte du congélateur ou du réfrigérateur! Cela risquerait de faire entrer de l'air chaud, d'autant plus que ces appareils ont besoin de temps pour récréer du froid et fonctionner à nouveau normalement.

L'idéal, s'il est possible de le faire, est de nettoyer son congélateur et son réfrigérateur avant de les remplir à nouveau afin d'éliminer les éventuelles bactéries qui auraient pu proliférer pendant la coupure de courant.

Ensuite, c'est l'heure d'une inspection minutieuse des produits conservés. Il ne faut pas nécessairement jeter l'intégralité des aliments après une coupure de courant de quelques heures, mais il faut rester vigilant et surveiller les aliments fragiles pour éviter une intoxication alimentaire. Au premier abord, le mieux reste de se fier à sa vue et à son odorat: il faut déjà se débarrasser de tout ce qui n'a plus l'air bon ou qui sent mauvais. Au moindre doute, à la poubelle.

Quels aliments faut-il surveiller dans le réfrigérateur?

S'ils ne semblent pas détériorés en apparence et qu'ils ne sentent pas mauvais, un certain nombre d'aliments peuvent être remis dans le réfrigérateur - cela n'est évidemment valable que si la coupure ne dure que quelques heures. On compte :

  • les fromages à pâte dure
  • le beurre
  • la margarine
  • les yaourts qui n'ont pas été ouverts (et s'ils ne contiennent pas de crème)
  • les œufs
  • les fruits et légumes frais et entiers
  • la confiture
  • les jus de fruits pasteurisés
  • le lait pasteurisé qui n'a pas été ouvert
  • le ketchup et la mayonnaise achetés en supermarchés.

Tous les autres aliments présentent potentiellement un risque alimentaire, surtout si la coupure de courant dure plus de quelques heures. On compte :

  • la viande
  • la volaille
  • le poisson
  • les fruits de mer
  • les fromages à pâte molle
  • la crème fraîche
  • le lait cru et le lait pasteurisé entamé
  • les yaourts entamés
  • les plats cuisinés
  • les plats à base d'œufs
  • les fruits et légumes frais et découpés
  • les fruits et légumes cuits
  • les jus de fruits frais.

Ne pas hésiter à jeter si nécessaire.

Quels aliments faut-il surveiller dans le congélateur?

Dans le congélateur, il faut surveiller l'état de congélation des plats et aliments. S'ils sont encore congelés ou partiellement congelés (ils sont recouverts de givre), il est possible de les remettre au congélateur, à condition que le cœur du plat ou de l'aliment soit encore dur.

S'ils sont décongelés mais que leur température est encore en-dessous de 4°C, il est encore possible de les conserver à condition de les cuire immédiatement et de les consommer dans la foulée. S'ils sont décongelés mais que leur température est au-dessus de 4°C, il faut les jeter.

Encore une fois: il vaut mieux s'en débarrasser au moindre doute. Contrairement au réfrigérateur, il n'est pas possible de se fier à l'apparence ou à l'odeur pour savoir s'ils sont encore consommables sans risque. Il faut notamment être attentif aux aliments fragiles comme :

  • la viande
  • le poisson
  • les fruits de mer
  • les produits laitiers
  • les plats cuisinés (notamment ceux qui contiennent des œufs et de la crème)
  • la crème glacée.

Conseils supplémentaires

  • En cas d'absence, comment savoir s'il y a eu une coupure de courant? Il suffit de verser des glaçons dans un verre puis de le placer dans le congélateur.
  • Si votre frigo sent mauvais après une coupure du réseau électrique, c’est sûrement à cause de la prolifération de bactéries due à certains aliments. Si possible, essayez de déterminer l’origine de la mauvaise odeur et jetez tous les aliments concernés. Si la coupure a duré un certain temps, jetez également les aliments sensibles comme les œufs, les viandes et les poissons et les produits laitiers autres que le beurre.
  • Non, actuellement, il n’existe pas de réfrigérateur ou de congélateur conçu pour résister plus longtemps à une panne électrique. En cas de coupure de courant, il n'est pas forcément nécessaire de jeter tous les aliments conservés dans le réfrigérateur et le congélateur, mais il faut rester vigilant.

Classes climatiques

Chaque réfrigérateur possède une classe climatique qui permet d'indiquer à quelle température extérieure il peut être exposé, sans abimer son moteur et sa qualité. Si la température de la pièce est à 10 °C alors que le frigo est adapté pour une température extérieure de 20 °C, son efficacité et sa longévité seront grandement affectés. Il consommera beaucoup plus d'électricité et les aliments ne seront pas correctement maintenus au froid. Pour choisir la classe climatique qui convient à son habitat, il faut connaître les indicateurs suivants :

  • SN : subnormal, pour une température extérieure entre 10 et 32 °C ;
  • N : normal, avec une température ambiante entre 16 et 32 °C ;
  • ST : subtropical, pour des températures situées entre 18 et 38 °C ;
  • T : tropical, lorsque la température extérieure se situe entre 18 et 43 °C ;
  • N - ST : une classe climatique combinée avec une plage de température plus large entre 16 et 38 °C ;
  • SN - T : pour les régions spéciales lorsque la température extérieure se situe entre 10 et 43 °C.

Tableau récapitulatif des aliments à jeter après une coupure de courant de plus de 6 heures

Catégorie d'aliments Aliments à jeter
Produits laitiers Lait frais ou déjà ouvert, produits écrémés, fromage crémeux (type boursin, carré frais) ou à pâte molle et yaourts
Fruits et légumes Tous les types de jus déjà ouverts ou non pasteurisés, légumes cuits ou déjà préparés, salades préparées avec tout type d'ingrédients
Viandes, volailles, poissons Que ce soit cru ou déjà cuisiné
Soupes et sauces Fraîches ou avec un emballage déjà ouvert, faites avec du jus de viande
Produits à base d'œufs Œufs en coquilles ou liquides, plats salés ou sucrés qui doivent se maintenir au frais (crème pâtissière, quiche)
Pâtes alimentaires Pâtes fraîches ou cuites et sauces pour pâtes alimentaires
Condiments Mayonnaise maison, sauce tartare, aux huîtres, ail dans l'huile
Autres Aliments décongelés

Comment maintenir mon frigo au froid ?

Pour maintenir l'intérieur de son frigo au froid, plusieurs techniques sont possibles. Si vous connaissez à l'avance l'heure approximative à laquelle aura lieu la coupure de courant, il vaut mieux éviter d'ouvrir le réfrigérateur au moins 15 minutes avant le moment prévu. Il est également préférable de ne pas stocker d'aliments tièdes ou chauds, dans les 2 heures qui précède la coupure.

Ajoutez-y des bouteilles d'eau et packs de glaçons pour maintenir le contenant au froid plus longtemps. Plus le réfrigérateur est plein, plus les aliments pourront rester au frais (tout en évitant l'excès).

Lorsque le réfrigérateur se retrouve privé de courant électrique, n'ouvrez pas la porte pour éviter d'y faire entre la chaleur extérieure. Recouvrir le réfrigérateur avec des couvertures épaisses peut également permettre de ralentir la perte de froid. L'isolation permet d'éviter que le froid se dissipe vers l'extérieur.

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