Le barbecue électrique est une solution pratique et moderne pour les amateurs de grillades. Avec sa facilité d'utilisation, il suffit de le brancher sur une prise électrique et il est prêt à fonctionner.
Sans avoir besoin de charbon ou de gaz, le barbecue électrique offre une cuisson rapide et uniforme des aliments, tout en permettant un contrôle précis de la température (selon les modèles !). De plus, il peut être compact et donc facile à transporter et simple à nettoyer.
Le barbecue électrique était historiquement uniquement réservé à une utilisation en intérieur. Mais depuis quelques années, il s’exporte aussi bien pour une utilisation extérieure et urbaine.
Aujourd’hui, de nombreux modèles existent et peuvent s’adapter à tous les utilisateurs : barbecue électrique à poser ou sur pieds, à couvercle ou sans couvercle, avec 1 ou 2 résistances… Il en devient difficile de s’y retrouver et de réussir à faire un choix.
Avantages du Barbecue Électrique
Parmi ses avantages, on compte la simplicité d'utilisation, l'absence de gestion de combustible, son acceptation dans les espaces restreints tels que les balcons et terrasses, ainsi que sa compacité et son coût abordable par rapport à d'autres types de barbecues.
En termes de cuisson, les barbecues électriques offrent également de nombreux avantages. Grâce à la possibilité de régler la température, il est possible de contrôler précisément la cuisson des aliments.
De plus, certains modèles sont équipés de grilles amovibles ou de plaques de cuisson interchangeables, ce qui permet de cuisiner une variété d'aliments, des légumes aux viandes, en passant par les poissons et les fruits de mer.
L'Intérêt d'un Couvercle sur un Barbecue
Pour ceux qui ont toujours connu les barbecues dit ouverts, il se peut que l’utilisation d’un barbecue à charbon à couvercle puisse vous sembler superflue. En effet, faire un barbecue avec des saucisses, des steaks et des entrecôtes en soi, ne demande qu’une grille et un feu.
Si faire un barbecue a souvent été synonyme de grillades en toute simplicité, il est temps de considérer les avantages d'un couvercle.
Avantages du Couvercle
- Griller avec un barbecue ouvert expose les aliments à un feu aléatoire. Le vent disperse aussi bien les flammes que la chaleur, et la cuisson des aliments devient alors inégale.
- La grillade avec un barbecue à couvercle, c’est un gain de 20 % d’humidité dans la cuve. Non seulement, le couvercle garde l’humidité dans la cuve, mais en ajoutant une barquette d’aluminium avec de l’eau, vous ajoutez de l'humidité supplémentaire. Les viandes ou les légumes sont plus moelleux et plus tendres et ne se dessèchent pas avec la chaleur.
- Avec un barbecue ouvert, il est très fréquent que les jus et les graisses entraînent des flambées et les flammes qui jaillissent peuvent être source de brûlures graves. En revanche, l’utilisation d’un couvercle réduit l’apport d’oxygène dans la cuve.
- Pourquoi se contenter de simples grillades de brochettes et de saucisses ? Les fabricants de barbecues multiplient les accessoires de cuisson et le couvercle propose son plus bel avantage. Vous multipliez les recettes avec votre barbecue. Si le barbecue ouvert permet la cuisson directe, c’est-à-dire la cuisson des aliments au-dessus des flammes, le barbecue à couvercle permet une cuisson comme dans un four.
Même si la méthode diffère selon le combustible du barbecue, le principe reste le même. La chaleur est véhiculée dans la cuve et cuit votre viande plus lentement.
Conseils pour Griller avec un Barbecue à Couvercle
Si vous êtes totalement novice et que vous utilisez un barbecue à couvercle pour la première fois, nous vous proposons quelques conseils pour bien démarrer et surtout pour ne pas vous décourager.
- L’allumage du feu ou la cuisson, s’il s’agit d’un barbecue à charbon, se fait avec les clapets ouverts. Cela permet faire entrer l'air et d’alimenter votre feu. Sans cela, le feu n’a plus d'oxygène et il s’éteindra. En revanche, si vous voulez éteindre le feu, il vous suffit de fermer les clapets.
- Évitez d’ouvrir constamment le couvercle pour conserver la température ! La majorité des barbecues à couvercle dispose d’un thermomètre sur celui-ci qui permet de garder un œil sur la température dans la cuve.
- Ne piquez pas la viande ! Utilisez une spatule ou une pince pour ne pas la percer et la vider de son jus mais aussi, pour éviter les flambées de graisse.
- L’avantage du barbecue à couvercle est d’éviter le contact des flammes avec les aliments. Veillez toujours à ce que les braises soient à 10 cm de la grille. Respectez les doses de charbon dans le cas d’un barbecue à charbon.
- Nettoyez régulièrement votre barbecue.
Inconvénients Possibles
Bien entendu, le barbecue électrique n’offre pas que des avantages, il présente aussi quelques inconvénients. Le fonctionnement à l’électricité est pratique d’un côté, mais il peut être aussi moins facile : par exemple en camping, la prise de courant la plus proche est souvent très éloignée.
Le goût fumé caractéristique est nettement plus difficile à obtenir avec un barbecue électrique. Les amateurs de l’expérience puriste du barbecue au charbon seront donc probablement moins enthousiastes. Sur les grils électriques avec couvercle, une boîte de fumage permet toutefois de remédier à ce problème. La petite boîte est remplie de copeaux de fumage ramollis et dégage, sous le capot fermé du barbecue, une fumée aromatique dont l’arôme sera absorbé par les aliments à griller.
Choisir le Bon Modèle
Il est conseillé de prendre en main un barbecue avant l’achat afin d’évaluer sa qualité et sa maniabilité. Les accessoires (pince, spatule, couvercle, sonde de température…) peuvent faire monter la facture.
Il faut un minimum de 250 cm2 par convive.
Les Différents Types de Barbecues
Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients.
Les prix font le grand écart : de 15 € pour des modèles low cost à plusieurs milliers d’euros pour des exemplaires en céramique.
Barbecue à Charbon de Bois
Les barbecues à charbon sont moins pratiques pour un usage quotidien que les modèles électriques ou à gaz, mais ils conviennent aux réunions familiales ou entre amis.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Charbon de Bois
Avantages | Inconvénients |
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Goût typique | Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises |
Cuisine conviviale | Fumée |
Petit prix | Gestion des braises : quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe (patience ou extinction des braises), élimination des cendres froides |
Risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu) | |
Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité | |
Stockage du charbon à l’abri de l’humidité | |
Salissant |
Barbecue à Gaz
Ce type de barbecue a l’avantage d’être moins salissant, et la gestion de la puissance de chauffe s’avère plus aisée.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Gaz
Avantages | Inconvénients |
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Montée en température rapide | Encombrement |
Allumage et arrêt simples | Poids |
Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons | Prix |
Réglage de la puissance à l’aide du thermostat | Gestion de la bouteille de gaz : niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson |
Couvercle pour faire un effet « four » | Vidage régulier du bac à graisse |
Souvent riche en équipement : tablettes, thermomètre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud… |
Barbecue Électrique
Ces barbecues sans combustible ont l’avantage de pouvoir être utilisés aussi bien en extérieur qu’en intérieur. Ce sont les seuls à être tolérés en immeuble, sur un balcon ou en terrasse.
Plancha
Les planchas fonctionnent avec tout type d’énergie. Utilisée comme accessoire avec un barbecue à charbon, elle se place sur la grille, ou la remplace. Les systèmes au gaz ou à l’électricité sont plus pratiques pour l’allumage et la gestion de la puissance.
Avantages et Inconvénients de la Plancha
Avantages | Inconvénients |
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Cuisine sans matière grasse | Dégagement de fumées nocives (graisses brûlées) possible |
Cuisson d’aliments fragiles : légumes, poissons… | Prix de certains modèles |
Saisir la viande | |
Pas de contact avec les flammes |
Barbecue à Pellets ou à Granulés
Le barbecue à pellets ou granulés, qui existe depuis 1987 aux États-Unis, ne débarque en France qu’en 2019, proposé par des marques telles que Traeger, Pit Boss, Weber ou encore Broil King.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Pellets
Avantages | Inconvénients |
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Allumage, réglage de la température et arrêt simples | Fumée |
Goût de la grillade fumée | Bruit |
Polyvalence (fumage à basse température ou cuisson à haute température) | Gestion des pellets (achat, niveau, sensibilité à l’humidité, cendres à évacuer) |
Différentes essences de bois pour varier les saveurs | Prise électrique nécessaire |
Peu de cendres | Risque de panne électronique |
Poids | |
Vidage régulier du bac à graisse | |
Prix (à partir de 500 € pour les modèles sur pieds) |
Barbecue Fixe ou Encastrable
Idéal lorsqu’on a un grand jardin et qu’on habite une région offrant une météo généralement clémente, le barbecue fixe, voire la cuisine extérieure, est adapté à un usage intensif et représente un investissement sur le long terme.
Avantages et Inconvénients du Barbecue Fixe ou Encastrable
Avantages | Inconvénients |
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Durabilité | Peu de choix en magasin par rapport aux modèles mobiles |
Composition personnalisable (ajout de plan de travail, évier…) | Emplacement figé |
Montage et poids |
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