Guide d'achat : comment choisir un barbecue charbon pas cher

Bien qu'un engouement certain se fasse ressentir en faveur des barbecues électriques ou des planchas ces dernières années, le barbecue charbon de bois reste l’appareil de cuisson extérieur le plus vendu. Vous aimez les grillades et le parfum des fumées de cuisson ? Le partage et la convivialité, ça vous connaît ? Vous disposez d’un jardin ou d'une cour extérieure ? Les puristes diront que les meilleurs barbecues fonctionnent au charbon de bois !

Qu'est-ce qu'un barbecue charbon ?

Le barbecue charbon est un appareil de cuisine extérieur chauffé par du charbon de bois. Le combustible se transforme ensuite en braises, c'est à ce moment qu’il est prêt. Équipé au minimum d'une cuve et d'une grille, il se décline en format ouvert ou fermé par un couvercle.

Toutefois, la perfection n'existe pas et le barbecue charbon n'échappe pas à la règle. Trop souvent associé à des idées reçues peu valorisantes : “dangereux pour la santé”, “trop de fumée”, ou “difficile à allumer”. En réalité, le charbon de bois donne des résultats souvent meilleurs qu'un gaz ou un électrique. Pas de panique !

Les critères essentiels pour bien choisir

Pour (vous) offrir le meilleur barbecue charbon, plusieurs critères sont essentiels : vos projets, de vie ou d'aménagement, vos habitudes et votre budget.

Type de barbecue

  • Barbecue charbon sur pieds : Le moins encombrant des modèles, parfait pour les extérieurs restreints ou un usage occasionnel.
  • Barbecue sur chariot : Bénéficie au moins d’une tablette latérale et d’une meilleure stabilité.
  • Barbecue "Kettle" : A l'instar du célèbre barbecue charbon Weber, ce modèle appelé aussi "Kettle" tient son nom de sa cuve ronde fermée par un couvercle.
  • Barbecue à cuisson ouverte : Version originelle, le barbecue à cuisson ouverte ne possède pas de capot.
  • Barbecue vertical : Le barbecue vertical, c’est le système parfait contre : le retour de flammes et la carbonisation des aliments. Dans un foyer vertical, les jus de cuisson n’entrent plus en contact avec les braises. Cet usage sécurisé assure en plus l’absence des fumées nocives et cancérigènes.
  • Barbecue Kamado : Un barbecue charbon haut de gamme construit en céramique avec un coût élevé. Environ 1500€ pour un format classique ! Nous recommandons le barbecue kamado aux cuisiniers confirmés qui maîtrisent les braises et les fumées.

Taille du barbecue

Dans un petit jardin, l’espace est une contrainte et devient un critère prioritaire dans votre sélection. Dans un grand jardin, tout type de barbecue charbon s'adapte : du format compact au barbecue sur chariot avec tablette ! 57 cm : c’est la taille moyenne du barbecue la plus vendue. Pour un barbecue en famille en semaine ou entre amis le weekend, c’est le diamètre parfait.

Matériaux

Des matériaux de qualité, c’est une longévité assurée ! Oubliez le grill bon marché au prix attractif et à la durée de vie courte (2-3 ans). Choisir un barbecue charbon avec des matières premium, c’est opter pour une machine de haute qualité et une consommation plus responsable. De bons matériaux influencent directement le poids du barbecue et son prix. Plus il est lourd, plus il est stable et donc meilleure est la sécurité. Il n’y a pas de secret : la qualité a un coût ! Moins c’est cher, moins c’est durable.

Prix

Le tarif des grandes surfaces se révèle très attractif. Mais un prix plus élevé justifie souvent une meilleure qualité. Chaque barbecue charbon se construit de la même manière : une cuve, une grille, un récupérateur de cendres et un capot pour un barbecue fermé. Choisir un barbecue charbon avec des meilleures prestations, mieux équipé, une durée de garantie plus longue et donc un prix inévitablement plus élevé.

Accessoires

Des accessoires pour barbecue ou ustensiles, il en existe un tas et sont souvent vendus séparément. Attention, si vous débutez dans la cuisson au charbon de bois, privilégiez des accessoires indispensables. Pourquoi si peu d'accessoires ? Pour vous laissez le temps de vous familiariser avec votre barbecue.

Les marques reconnues

Fiez-vous aux marques reconnues !

  • Weber : Leader sur le marché du barbecue charbon, l'offre Weber est la plus riche. Du Compact Kettle au Performer en passant par l'iconique Master Touch, il existe forcément un barbecue charbon Weber pour vous. Ajoutez à cela, une collection d'accessoires inégalée, une application d'assistant cuisson, une communauté forte.
  • Napoléon : Le canadien dispose de 2 nouvelles gammes de barbecue charbon lancées en 2024 : les Kettle Premium et les Kettle PRO. Une gamme très aboutie et qui à modèle équivalent, le prix et les prestations d'un barbecue charbon Napoléon sont souvent plus intéressants qu'un Weber.
  • Barbecook et SoMagic : Quant aux budgets plus restreints et aux usagers occasionnels, privilégiez des références d'entrée de gamme chez Barbecook et SoMagic. Une sélection de barbecues à un prix accessible.

Quelques modèles à considérer

  • Master-Touch Weber 5770 : Barbecue charbon complet aux finitions les plus abouties, le Master-Touch Weber 5770 séduit pour sa polyvalence de cuisson - directe ou indirecte - depuis sa grille GBS en inox. Best-seller de sa catégorie, le barbecue charbon Master Touch 5770 confirme une fois de plus son succès ininterrompu ! Transformez votre Master-Touch en fumoir avec l’anneau de fumaison et sa plaque déflecteur de chaleur. Grâce au thermomètre, suivez sans problème l'évolution des températures et gérez le flux d'air avec le système d’aération One Touch. L’ouverture du capot est facilitée par l’intégration d’une charnière freinée. Son rond central amovible est compatible avec de nombreux accessoires comme la pierre à pizza, la cocotte ou le support à poulet. Deux paniers à charbon facilitent la gestion des braises pour une cuisson indirecte maîtrisée.
  • Compact Kettle 57 cm de Weber : Usage simplifié, premier prix et matériaux de qualité : le Compact Kettle 57 cm de Weber est le barbecue idéal pour les débutants comme les utilisateurs occasionnels. Premier prix chez Weber, le Compact Kettle se définit comme un barbecue simple et facile d’accès, aussi bien en termes de prix que de pratique. Équipé d’un crochet, son couvercle se suspend le long de la cuve pour éviter de le déposer au sol. Petit bémol, l’évacuation des cendres se fait dans une coupelle ouverte. Exposées au vent, elles peuvent être plus volatiles. Comparé au Master-Touch, sa hauteur de cuisson est bien plus basse et l'absence du système One-Touch vous oblige à porter des gants.
  • Kettle Pro 57 cm sur pieds de Napoléon : Démarquez-vous d’un Weber avec le Kettle Pro 57 cm sur pieds. Un barbecue charbon Napoléon au meilleur rapport qualité-prix. Envie d’un barbecue charbon différent de celui de votre voisin ? Optez pour la robustesse canadienne de Napoléon avec le Kettle PRO 57 cm sur pieds. Avec une qualité de fabrication premium, ses atouts sont nombreux. Une grille en fonte massive ajustable sur 3 niveaux de hauteur rapproche ou éloigne vos aliments de la chaleur. Monté sur 4 pieds, il assure une meilleure stabilité. Le grand angle d’ouverture du capot et sa poignée latérale facilitent la mise en cuisson des aliments tout en évitant une brûlure au bras. Petit bémol : le catalogue d’accessoires peut sembler restreint mais l'essentiel est présent telles que la plancha ou la pierre à pizza !
  • Martinsen 1400 : Le barbecue en inox Martinsen 1400, fabriqué au Danemark, mise sur un design épuré et l’efficacité. Le Martinsen 1400 est une belle alternative. Sa particularité : une double cuve inox perforée qui crée une chaleur tournante une fois le couvercle fermé. La grille de 54 cm est au format des modèles iconiques Weber ou Napoléon. Côté entretien, c’est simple : peu de pièces, donc peu de maintenance. Le Martinsen brille par sa simplicité et son design épuré. Les accessoires sont limités, mais compatibles avec d’autres marques (pierre à pizza, plancha…).
  • Performer Premium Weber : Véritable petite cuisine extérieure, le modèle Premium de la gamme Performer Weber réunit les excellentes fonctionnalités du Master-Touch sur un chariot. Sa tablette latérale fixe offre un grand plan de travail accompagné d’une étagère de rangement. Le Performer Premium Weber saura plaire aux plus exigeants à la recherche d'un barbecue charbon performant et confort. Sa large tablette latérale est idéale pour préparer vos recettes (découper, mélanger, assaisonner ...). Suivez précisément vos temps de cuisson à l’aide du minuteur intégré. A côté, 3 crochets de suspension pour avoir pince, spatule et brosse toujours à portée de main. Une grande étagère inférieure facilite aussi le rangement de vos accessoires. Exclusivité : un bac de stockage est spécialement dédié à la conservation du charbon de bois. Ce barbecue haut de gamme est la référence pour ceux qui souhaitent une unité de cuisson complète, mobile avec des matériaux de qualité.
  • Magnus Comfort Barbecook : Le Magnus Comfort Barbecook change la donne. Et pour l'allumer ? Pensé pour les grandes tablées (jusqu’à 15 personnes), il intègre aussi une tablette latérale, un chariot sur roulettes.
  • Demi tonneau Joe’s Barbecue : Le demi tonneau Joe’s Barbecue part à la conquête des amoureux de grillades old school ! Ce barbecue ouvert s’équipe de matériaux massifs avec une cuve en acier épaisse et une grille en inox. Joe’s barbecue et ses impressionnants fumoirs locomotives, propose aussi une version du barbecue charbon ouvert. Simple et très efficace, le demi-tonneau en tôle d’acier de 5 mm entraîne un poids conséquent d’environ 40 kg. Pour faciliter son déplacement, le baril s'équipe de 2 poignées latérales et 4 pieds démontables. Qui dit grande cuve, dit grande grille. Fabriquée en acier inoxydable, elle montre une résistance à toute épreuve. S’il est possible d’y enflammer des bûches de bois, la maîtrise des températures reste moins précise.
  • Vulcano 3000 : Le Vulcano 3000, un barbecue charbon parfait pour les amoureux de la cuisson ouverte. Son couvercle protège une large cuve en fonte et une grille supérieure en taille que la moyenne. - Poids conséquent env. Gare aux apparences, le Vulcano 3000 est un barbecue charbon qui s’utilise uniquement ouvert ! Le couvercle sert de protection pour la cuve principale. Construite en fonte, elle est très appréciée pour sa solidité et sa durabilité. Avec le séparateur de charbon inclus créez différentes zones de chaleur. Le souffleur électrique intégré allume rapidement votre barbecue pour déguster rapidement vos grillades. Les 2 tablettes fixes supportent vos plats lors de la dépose des aliments sur la grille. Plus lourd qu’un barbecue boule, c’est aussi le seul modèle à disposer d’une grille de maintien au chaud.
  • Go Anywhere Weber : Plus petit barbecue charbon du monde, le Go Anywhere Weber est l’appareil qui vous suit dans tous vos voyages ! Son poids et ses matériaux robustes assurent toujours des cuissons de qualité. Le Go-Anywhere Weber est le barbecue charbon nomade par excellence. Sa petite taille et son poids plume offrent un support de cuisson facilement transportable lors de vos excursions ou camping. Modèle compact, il dispose d’une grille de cuisson chromée antiadhésive, à l’entretien rapide. Ses garanties restent de 10 ans sur la cuve et le couvercle. Pour son installation comme son transport, les 2 pieds sont rétractables pour maintenir le capot. Il a aussi son système d’aération pour cuisiner à couvert. Il se limite à des repas pour 4 personnes.

Conseils supplémentaires

Mais quelque soit son format, notre meilleur conseil est de porter votre attention sur la qualité des matériaux et la durée des garanties.

L'histoire du barbecue

Le principe du barbecue est né le jour où l’homme a su maîtriser le feu. A partir de ce moment, nous n’avons cessé de nous réunir autour du feu, pour profiter de succulentes cuissons sur braises. Pour ce qui est du mot barbecue, son origine est incertaine. Pour certains, il s’agit de la déformation de « de barbe en queue » qui signifiait embrocher l’animal de la gueule jusqu’à la queue. Pour d’autres, il vient des indigènes caraïbes qui utilisaient le mot « barbacoa » pour décrire leur façon de cuire au feu de bois. Les grillades ont toujours le vent en poupe, partout dans le monde.

Qu'est-ce qu'un barbecue ?

Le principe du barbecue est simple, on expose un aliment aux rayonnements d’une source de chaleur. Les barbecues classiques tels qu’on les imagine ont une conception simple. Parmi les barbecues au charbon de bois, le plus simple que l’on retrouve est le barbecue tonneau. Le plus classique et le plus répandu est le barbecue rond, le barbecue weber le plus connu (barbecue Kettle). Le monde du barbecue est en perpétuelle évolution. OFYR à révolutionné les jardins français en mélangeant de nombreuses fonctionnalités, braséro, barbecue, plancha avec un design très réussi.

Le barbecue céramique kamado

Ce superbe appareil de cuisson révolutionne le monde du barbecue au charbon de bois. Il est très facile de le prendre en main et offre des performances de cuisson incroyables. La cuve en forme d’oeuf en céramique permet de garder l’humidité et la chaleur des braises efficacement.

Barbecues à pellets

(Ou à granulés de bois) Ces barbecues privilégient les cuissons « low and slow ». C'est à dire des cuissons longues et à basse température (110° environ). Les pellets sont un combustible avec une combustion presque parfaite et dégageant une forte chaleur.

Pourquoi les pellets ?

Le pellet est composé de bois compressé. Le bois est débarrassé de son écorce, puis broyé en fines particules pour être séché. Puis les particules sont compressées, la chaleur produite via compression va liquéfier la lignine du bois qui, une fois refroidi, donnera sa solidité au granulé. Ces granulés de bois ont une combustion parfaite, c’est à dire qu’ils ne créent que très peu de cendres.

Les combustibles

S’équiper d’un barbecue est un véritable investissement. Il ne vaut mieux pas se tromper. Le combustible d’un barbecue est l’aspect premier à prendre en compte puisque c’est lui qui sera le facteur premier de la réussite ou non de vos cuissons. Le charbon de bois est un résidu carboné suite à la combustion de bois en l’absence d’oxygène. Son intérêt vient du fait qu’il a une combustion longue et dégage une forte chaleur.

Barbecue au gaz et électrique

On peut choisir un barbecue gaz pour plusieurs raisons. Tout d’abord, parce qu’on ne veut pas s’embêter avec les préparatifs nécessaires au lancement d’un barbecue charbon. Avec un barbecue au gaz, il suffit d’enclencher l’allumeur, d’attendre quelques minutes et on peut commencer à cuire. Si les barbecues électriques sont en général moins performants que ceux au gaz ou au charbon, ils tendent à réduire l’écart existant. Il existe plusieurs raisons pour lesquelles on choisit un barbecue électrique. On peut avoir une appréhension d’avoir une bouteille de gaz chez soi, on peut être contraint par un règlement de copropriété ou tout simplement par la facilité d’utilisation.

La qualité des matériaux

Quand vous choisissez votre barbecue, vous devez bien entendu vous assurer qu’il est de bonne qualité. Pour cela, il y a un écueil à éviter notamment pour les barbecues gaz et électriques. La performance ne vient pas de la puissance des brûleurs ou de la résistance en kW. Lorsque vous faites l’acquisition d’un barbecue, il faut également être attentif aux matériaux utilisés. Léger, il est facile à transporter. L’inox : Il est plus cher que l’acier, mais pour de bonnes raisons. La fonte : ce matériau lourd est souvent utilisé dans la conception d’un barbecue à l’apparence classique.

Accessoires

Est-ce que vous souhaitez des plans de travail annexes ? Est-ce que vous allez devoir déplacer votre barbecue à chaque utilisation et donc vaut-il mieux vous équiper d’un appareil avec des roues ? Les accessoires pour barbecue sont indispensables pour tirer le meilleur parti de votre appareil. Ils servent à cuire, fumer, manipuler les aliments, transporter, entretenir et protéger votre barbecue.

Les marques de barbecue

Chez Barbecue & Co, nous testons tous nos produits. Nous vous proposons les meilleures marques, reconnues ou non qui proposent des barbecues de qualité. Vous retrouverez ainsi les marques Weber, Napoléon, Dancook, Campingaz, Big Green Egg, Pit Boss qui restent les plus connues dans leur domaine. Mais nous proposons aussi des marques moins connues, qui méritent de le devenir !

La durée de vie d'un barbecue

Ce qui est formidable avec le barbecue, c’est qu’il existe un barbecue pour tout le monde. Le barbecue rond le moins cher Weber est à 90 euros. Il est petit, simple, basique mais comblera n’importe quel grilleur quand il s’agit de faire cuire quelques saucisses ou côtelettes. La durée de vie d’un barbecue est intimement lié aux éléments qui le composent. Certains matériaux sont plus robustes que d’autres. Un bon barbecue bien entretenu doit pouvoir durer au moins 10 ans. Pour cela il faut le nettoyer régulièrement, le protéger et avoir accès aux pièces détachées.

Sécurité

Lors de l'utilisation d'un barbecue, la sécurité doit rester une préoccupation permanente. Il ne faut jamais laisser un enfant sans surveillance à proximité du barbecue, vérifier la qualité des pièces de liaison (vis, boulons..) car leur dégradation est responsable de la majorité des effondrements de barbecues. Enfin, pour éviter les incendies, évitez d’utiliser votre barbecue les jours de grand vent dans des régions sèches.

Les avantages du barbecue charbon de bois

Dans votre jardin ou sur votre terrasse, le barbecue au charbon de bois permet de préparer de nombreux aliments avec un goût authentique et savoureux. Le barbecue charbon de bois est un appareil connu pour cuisiner essentiellement des grillades. Grâce à son système de cuisson, il dispose de nombreux atouts.

  • Le goût : Il permet de cuire de la viande en lui apportant une délicieuse saveur fumée. De plus, les grilles en acier inoxydable sont résistantes et ne rouillent pas facilement : idéal pour préserver la qualité des grillades.
  • Le mode de cuisson : Avec un modèle à couvercle, vous pouvez effectuer une cuisson à l’étouffée afin de préparer des viandes bien tendres et non carbonisées.
  • La facilité d’utilisation : Équipé d’un chariot, cet appareil est parfait pour un jardin ou une terrasse. Sa manœuvre est plus simple par rapport aux barbecues fixes.

Barbecue au charbon de bois : les accessoires

Le barbecue à charbon de bois peut être accompagné de divers accessoires en option ou intégrés pour faciliter son utilisation.

  • Le couvercle : Le couvercle permet de fermer votre barbecue pour une cuisson plus moelleuse à l’étouffée.
  • Le kit cheminée : La cheminée d’allumage permet d’allumer simplement et sans salissure votre barbecue à charbon.
  • Le thermomètre : Grâce à un thermomètre intégré, vous pouvez mieux contrôler la température de cuisson.
  • Le récupérateur de cendres : Ce système facilite le nettoyage de votre barbecue.
  • La tablette : La présence d’une tablette ajoute de l’espace à votre barbecue afin d’y déposer des couteaux ou des allumettes.

Les questions que vous vous posez sur le barbecue charbon de bois

Comment fonctionne un barbecue charbon ?

Pour mettre en marche votre barbecue charbon, utilisez des cubes allume-feu que vous placerez dans votre cuve. Disposez ensuite le petit bois. Allumez le feu et versez le charbon de bois une fois qu’il aura bien pris. Si vous utilisez un barbecue mixte gaz et charbon de bois, transformez-le préalablement en barbecue à charbon avant de mettre les cubes.

Quelle quantité de charbon de bois pour un barbecue ?

La quantité de charbon à utiliser varie en fonction de la cuisson à réaliser et du diamètre du barbecue. Pour un barbecue standard de 57 cm, il vous faudra environ 40 briquettes, soit environ 1 kilo de charbon en morceau. Pour une cuisson indirecte, utilisez environ 20 briquettes standard pour chaque côté de la cuisson.

Comment choisir un barbecue au charbon de bois ?

Pour choisir votre barbecue au charbon bois, prenez en compte plusieurs critères comme la taille et les accessoires. La taille dépend du nombre de convives : environ 6 à 8 personnes pour une grille de 57 cm. Quant aux accessoires - couvercle ou kit cheminée par exemple - ils peuvent vous faciliter l’usage. Sachez qu’il est aussi possible de choisir un barbecue hybride - gaz et charbon de bois - pour profiter des avantages des deux systèmes.

Barbecue moderne

Envie d'un barbecue moderne pour aménager votre cuisine extérieure ? Commençons avec ce modèle intemporel sur lequel souffle un vent de modernité ! Pour lui donner un aspect plus contemporains, les designers y ont intégré des éléments en inox et des briques gris anthracite. Le barbecue en brique moderne, en béton ou en pierre, vendu avec plan de travail, cheminée en inox, évier et robinetterie se décline en différents coloris minimalistes comme le blanc, le noir, le gris clair ou le gris anthracite.Qu'il s'agisse d'un modèle à grille horizontale ou d'un barbecue vertical, ce type de fourneau contemporain convient bien aux grands espaces et aux grandes tablées. Nos BBQ portugais modernes en pierre sont livrés en kit à domicile et très faciles à assembler. La notice de montage vous guide étape par étape. Assurez-vous d’avoir les outils nécessaires, du ciment et une dalle parfaitement plane pour accueillir la construction.

Le BBQ rond très actuel

Si vous êtes à la recherche d’un petit barbecue design et transportable, nous vous recommandons le barbecue rond moderne ! Esthétiques, performants et à petits prix, ces modèles font partie des meilleurs barbecue !Intégralement composé d’acier, son couvercle cloche permet de garder et de diffuser la chaleur. Avec lui, vous pourrez varier les cuissons directes et indirectes. En cuisson directe, le charbon est présent sous l’aliment pour le saisir, alors qu’en cuisson indirecte le charbon est placé uniquement sur le contour et non au centre de la grille. Les aliments cuisent grâce à la chaleur contenue par le couvercle de manière plus douce. Vos mets restent moelleux.Et puis il y a son design en forme de boule. Il dénote à côté des classiques barbecues au feu de bois cubiques ou rectangulaires. Avec sa forme arrondie, ce barbecue haut de gamme ne manque pas de charme.

Barbecue suspendu moderne

Pour encore plus d’originalité, tournez-vous vers le barbecue suspendu moderne !Particulièrement design et graphique avec son trépied triangulaire, il devient un élément de décoration à part entière. Nous avons craqué pour ce modèle suspendu. Différentes options de cuisson qui permettent de griller ou de faire mijoter vos plats en extérieur.Cette gamme originale est proposée par le spécialiste des équipements de la cuisine en plein air Farmcook.

Barbecue brasero en acier et peinture époxy

Ultra-moderne, le barbecue brasero en acier et peinture époxy est LA tendance cet été ! Ce barbecue haut de gamme made in France proposé par la marque "l'atelier brasero" offre des performances de cuisson de qualité professionnelle, ainsi qu'un design contemporain et élégant.Cet appareil tout-en-un allie une cuisson au feu sur grille et une cuisson sur plaque, et est vendu avec son meuble pour barbecue en 50 ou 120 cm. Le meuble permet de ranger vos ustensiles et accessoires, et permet aussi de garder vos grillades bien au chaud. Fourni avec des roulettes, vous pourrez déplacer facilement ces grands barbecues qui pèsent tout de même entre 73 kg et 100 kg.Très moderne avec son coloris noir et acier et ses lignes contemporaines, c'est le barbecue parfait pour aménager une cuisine extérieure très moderne !

Conclusion

Craquez pour nos BBQ et accessoires pour barbecue modernes et tendances ! Nous sélectionnons tous nos produits sur des critères de qualité des matériaux et de performance, auprès des plus grandes marques du marché.

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