Guide d'achat : Barbecue au charbon de bois de fabrication française

Le barbecue au charbon de bois est un outil de cuisson fixe ou mobile sur lequel on cuisine en extérieur. Parmi tous les barbecues (gaz, électrique et charbon), le modèle au charbon de bois reste le plus populaire. Preuve en est, on le retrouve dans près de 40% des jardins français.

Pourquoi choisir un barbecue au charbon de bois de fabrication française ?

Découvrez les marques qui proposent des barbecues et des planchas de fabrication française. Chaque marque listée ici fabrique et/ou assemble ses produits en France, dans ses propres usines ou via une manufacture partenaire.

Fort de son label Made in France, Le Marquier fabrique ses barbecues en France et le revendique ! La maison est spécialiste du barbecue charbon vertical et plus particulièrement à double cuisson.

Les différents types de barbecues au charbon de bois

Des barbecues à charbon, il en existe un tas ! Votre choix doit s'orienter selon vos besoins et votre budget.

  • Barbecue fermé (Kettle) : Un barbecue boule appelé aussi Kettle. Élément indispensable pour en finir avec une cuisson qui dessèche les aliments. On le retrouve chez Weber dans différentes gammes : Compact, Master Touch ou Performer.
  • Barbecue sans couvercle : C'est possible, c'est même l'ancêtre du barbecue ! L'absence de couvercle limite tout de même la diversité des cuissons.
  • Barbecue charbon vertical : Comme son nom l'indique, présente un foyer à la verticale. Cette technique de cuisson évite que les jus et les graisses ne coulent directement sur les charbons ardents.
  • Barbecue encastrable ou sur chariot : Entre barbecue encastrable et barbecue sur chariot votre cœur balance ? Le premier s'intègre dans un projet de cuisine extérieure ou alors sous la forme d'un barbecue charbon fixe en pierre ou en béton.
  • Barbecue Kamado : Enfin, ces dernières années de nouvelles tendances surgissent à l'instar du barbecue kamado. Un barbecue charbon haut de gamme en céramique de forme ovoïde.

Comment choisir son barbecue au charbon de bois ?

Une fois que vous avez une idée du type de barbecue, du budget alloué, et de vos habitudes d'utilisation, votre projet se concrétise.

Les marques de barbecues au charbon de bois

  • Weber: La marque américaine est leader sur le marché du barbecue charbon. Elle propose depuis déjà longtemps de nombreuses gammes pour correspondre aux différents besoins du plus grand nombre. Que ce soit parmi les gammes Compact Kettle, Original Kettle, Master Touch ou Performer, vous trouverez le modèle qui vous convient. Pour la petite histoire, Weber n'a pas inventé le barbecue mais bien le barbecue charbon à couvercle !
  • Napoleon: La marque canadienne est plus récente sur le marché du barbecue charbon. Déjà reconnue pour sa fiabilité dans le barbecue gaz, elle fait preuve d’une grande qualité sur ce nouveau segment. Une petite gamme (4 modèles) mais qui n'a pas à rougir devant le géant américain Weber.
  • Le Marquier: Fort de son label Made in France, Le Marquier fabrique ses barbecues en France et le revendique ! La maison est spécialiste du barbecue charbon vertical et plus particulièrement à double cuisson.
  • SoMagic: SoMagic construit des barbecues en acier ou en fonte à des prix très attractifs grâce à une production dans sa propre usine en Asie.

Accessoires indispensables pour votre barbecue au charbon de bois

Il existe beaucoup d'accessoires (plancha, pierre à pizza etc...).

  • Cheminée d'allumage: Pour débuter, nous vous conseillons la cheminée d'allumage, un dispositif exclusif pour lancer les braises rapidement et la cuisson sans effort.
  • Brosse en T: Ensuite, la brosse en T pour l'entretien de la grille, elle maintient un barbecue sain.
  • Housse de protection: Enfin, la housse de protection pour préserver des années votre appareil.

Quel combustible utiliser ?

Le bois est à proscrire dans un barbecue charbon sauf indication contraire. Sa température de combustion trop élevée risque de déformer un barbecue en acier et de sur-cuire les aliments. Privilégiez le charbon de bois de "qualité restaurant" ou dont la contenance est exprimée en Litres.

Autre alternative au charbon de bois : les briquettes Weber, de coco ou encore de noyau d’olives.

Le charbon de bois Bois de Chauffage Ecologique est fabriqué en France dans la région du Périgord. Ce charbon de bois est issu uniquement de chêne et de châtaignier, de qualité supérieure, garanti bois non traité. Il produit dans un four industriel continu 650°C par un système de cuisson par pyrolyse, sans oxygène et sans enflammer le bois. Ceci permet d'obtenir un charbon avec un allumage plus rapide et un pouvoir calorifique bien plus important.

Avantages du charbon de bois Bois de Chauffage Ecologique

  • PERFORMANCE: Augmentation rapide de la température pour plus de confort. Charbon de bois prêt à l'emploi. Valeur calorifique élevée. Bon comportement dans le feu. S’enflamme instantanément avec une tenue en température excellente et constante.
  • POLYVALENT: Convient à tous les types de fours et barbecues.
  • PRATIQUE: Manipulations simplifiées. Stocké en sac de 50 kg.
  • ECOLOGIQUE: Tous les bois utilisés pour sa production provient du recyclage. Il s'agit de tous les petits bois laissés par les bûcherons dans la région de production et récupérés ainsi que toutes les recoupes de scierie de cette même région. Aucun arbre n'est abattu. Le procédé de carbonisation est écologique.
  • PROPRE: Pas de petits morceaux au fond du sac.

Conseils pratiques de Bois de Chauffage Ecologique

  1. Doit être stocké au sec.
  2. Laisser le cendrier plein.
  3. Vérifier l’état des joints d’air.
  4. Ne pas surcharger le foyer.

Réglementation

Il n'existe pas d'interdiction en tant que telle contre l'achat d'un barbecue charbon. Il peut exister un règlement de copropriété ou encore un arrêté municipal ou préfectoral. Le premier intervient souvent lorsqu'on habite un appartement. Le second s'applique dans des régions au climat sec pour éviter tous risques d'incendies.

Le braséro plancha : une alternative ?

Après l’ère du barbecue puis celle de la plancha, la prochaine ère sera-t-elle celle du braséro ?

Le braséro se caractérise par un foyer central alimenté par des bûches de bois et d’une surface plane circulaire qui l’encercle pour faire cuire tous types d’aliments.

Dans le monde de la cuisine extérieure, une marque se démarque avec son style unique et son savoir-faire français : Hexagone.

Hexagone vise à devenir le leader incontournable du brasero-plancha français, sublimant notre savoir-faire artisanal.

Faire briller l’art de la table française partout dans le monde, c'est leur mission.

Hexagone accorde une grande importance aux détails et travaille avec minutie dans leur processus artisanal de fabrication pour concevoir un brasero personnalisé ainsi que ses accessoires.

Avec Hexagone, cuisinez en extérieur toute l’année ! Imaginez des légumes grillés à la perfection, des viandes juteuses, et des fruits caramélisés… Ce brasero transforme chaque plat en chef-d'œuvre et éblouit vos invités.

Chaque moment autour du brasero-plancha Hexagone devient une fête, où le plaisir des yeux et des papilles se mêle pour des souvenirs inoubliables.

Prolongez l’expérience Hexagone avec les accessoires adaptés à votre braséro.

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