Lorsque l’été approche et que les soirées s’allongent, nombreux sont ceux qui aspirent à des moments conviviaux autour d’un bon repas préparé en plein air. Choisir le meilleur barbecue à gaz peut parfois ressembler à un parcours du combattant tant l’offre est diversifiée. Il convient donc de s’attarder sur certains critères essentiels pour faire le choix adapté à vos besoins.
Le chariot à barbecue de la marque Teeno est le modèle fait pour vous. Vous êtes le roi ou la reine du barbecue ? Il se distingue par des dimensions généreuses et une surface de cuisson spacieuse, comprenant deux grilles de 35 x 35 cm. Il est en outre équipé de quatre évents réglables, d’un cendrier à poignée, d’un support à ustensiles et d’une petite étagère sur le côté. Vous pouvez également stocker votre sac de charbon sur l’étagère située en bas du barbecue. Enfin, sachez qu’un thermomètre intégré vous permet de surveiller la température sans avoir besoin d’ouvrir le couvercle. Ce chariot à barbecue, idéal pour les grandes tablées, est proposé au prix de 98,42 euros.
Les différents types de barbecues
Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients.
Barbecue à charbon de bois
Les barbecues à charbon sont moins pratiques pour un usage quotidien que les modèles électriques ou à gaz, mais ils conviennent aux réunions familiales ou entre amis. Les premiers prix des barbecues à charbon correspondent à des versions nomades d’une vingtaine d’euros. Les tarifs grimpent à plus de 1 000 € si l’on opte pour un exemplaire en céramique, ou encore pour une version XL, avec chariot pour le déplacer ou fumoir (barbecue fermé).
Le charbon donne aux aliments un goût caractéristique, à la fois grillé et fumé. La première étape consiste à allumer et entretenir les braises. Il existe plusieurs techniques pour attiser le charbon. Celle des boules de papier est la plus économique, mais pas la plus rapide. Sinon, vous pouvez utiliser des allume-feu en cube, en briquette, en gel ou liquides. Après combustion complète de cet élément, il faut patienter 40 minutes avant d’avoir de belles braises pour commencer la cuisson.
L’utilisation des produits liquides peut s’avérer dangereuse et provoquer des brûlures (par retour de flammes), ce pour quoi ils ont été déconseillés en 2008 par la Commission de la sécurité des consommateurs (CSC, supprimée depuis). Les cubes de paraffine sont efficaces mais dégagent de mauvaises odeurs et de la fumée. Les allume-feu en fibres de bois sont naturels et bon marché. Pour les moins patients, des systèmes d’allumage rapide (puit ou cheminée d’allumage) réduisent ce temps à 20-25 minutes.
Pour que la cuisson se déroule au mieux, ajustez la quantité de braises en fonction de la durée de cuisson et du nombre de fournées. L’intensité de la cuisson se règle en adaptant la hauteur de la grille par rapport au foyer de braise, ou bien en ajustant l’arrivée d’air. Laisser 10 cm entre les braises et la grille évite que les flammes générées par les gouttes de graisse sur les braises ne viennent lécher les aliments, créant des composés indésirables.
Avec certains appareils, il est également possible de cuisiner de manière indirecte (braise sur le côté et non sous la nourriture), ou en mode four (couvercle fermé). Des barbecues modulables peuvent cuire en mode vertical : le charbon ne se trouve pas en dessous de la grille de cuisson mais se consume dans une grille latérale. Cela limite la formation de composés indésirables dans les aliments.
Des copeaux de bois aux essences particulières peuvent être ajoutés à la braise pour parfumer les mets.
Avantages:
- Goût typique
- Cuisine conviviale
- Petit prix
Inconvénients:
- Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises
- Fumée
- Gestion des braises : quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe (patience ou extinction des braises), élimination des cendres froides
- Risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu)
- Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité
- Stockage du charbon à l’abri de l’humidité
- Salissant
Barbecue à gaz
Ce type de barbecue a l’avantage d’être moins salissant, et la gestion de la puissance de chauffe s’avère plus aisée. Les modèles compacts se faisant rares, les barbecues à gaz sont généralement encombrants avec leur chariot et leurs tablettes latérales. Et ils ne sont pas à la portée de toutes les bourses (comptez minimum 300 €). Ceux à 2 brûleurs conviendront aux groupes de 4-6 personnes. Ceux à 3 brûleurs et plus raviront les adeptes des grandes tablées.
Sur ce type de matériel, l’allumage est instantané, comme sur les gazinières. La puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton, il est donc inutile de régler la hauteur de grille.
La cuisson indirecte est possible en disposant la nourriture sur la zone de cuisson qui n’a pas de brûleur directement en dessous. Le mode four, lui, s’active en fermant le couvercle. Il est même possible de fumer des aliments, une fois le couvercle fermé, en plaçant des copeaux de bois dans un bac déposé sur la grille de cuisson.
Une bouteille de gaz de 6 kg peut tenir environ 10 heures avec le barbecue à 2 brûleurs allumé plein gaz. Pour éviter de tomber en panne de gaz en plein repas, mieux vaut prévoir une seconde bouteille. Préférez le propane au butane, car ce dernier ne peut pas s’utiliser l’hiver : en dessous de - 0,5 °C, il reste liquide et ne sort pas de la bouteille. Le propane est utilisable en toute saison.
Avantages:
- Montée en température rapide
- Allumage et arrêt simples
- Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons
- Réglage de la puissance à l’aide du thermostat
- Couvercle pour faire un effet « four »
- Souvent riche en équipement : tablettes, thermomètre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud…
Inconvénients:
- Encombrement
- Poids
- Prix
- Gestion de la bouteille de gaz : niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson
- Vidage régulier du bac à graisse
Barbecue électrique
Ces barbecues sans combustible ont l’avantage de pouvoir être utilisés aussi bien en extérieur qu’en intérieur. Ce sont les seuls à être tolérés en immeuble, sur un balcon ou en terrasse (information à vérifier avec le règlement de copropriété). En intérieur, on privilégiera les modèles de table, moins encombrants. Leur allumage est facile, il suffit de les brancher ! Sur certains produits, le réglage de la puissance se fait via le thermostat. Pour les entrées de gamme, on devra se contenter d’un bouton on-off.
Les barbecues électriques d’entrée de gamme sont vendus une trentaine d’euros. Les graisses sont évacuées par une goulotte. On peut ainsi cuire des aliments plus fragiles tels que des champignons, du poisson, des œufs…
Barbecue à pellets ou à granulés
Le barbecue à pellets ou granulés, qui existe depuis 1987 aux États-Unis, ne débarque en France qu’en 2019, proposé par des marques telles que Traeger, Pit Boss, Weber ou encore Broil King. Généralement aussi imposant qu’un barbecue à gaz sur chariot, le barbecue à pellets existe également en version compacte, sans pieds, ni chariot.
Il fonctionne comme un poêle à pellets, la chaleur du barbecue est produite par la combustion de pellets disposés dans un réservoir et alimentant la salle de combustion par une vis sans fin. Une prise à proximité du barbecue sera nécessaire pour gérer la partie électronique. Au début, une résistance embrase les pellets. Puis un ventilateur diffuse la chaleur dans toute la cuve. La vitesse d’avancement des pellets est déterminée par la température souhaitée dans la cuve (de 75 à 350 °C). La température de cuisson se règle sur le thermostat, le barbecue à pellets peut aussi bien cuire à basse température pendant des heures que rôtir ou cuire une pizza.
Comme pour le barbecue à gaz ou électrique, la graisse des aliments s’évacue dans un bac à graisse qu’il faudra vider après utilisation. Les barbecues à granulés les plus basiques fonctionnent avec un thermostat sous forme de bouton. Les barbecues haut de gamme intègrent généralement de la connectivité, un écran tactile et une sonde de température.
Côté consommation, comptez de 500 g à 1 kg de pellets par heure. Un sac de 10 kg de granulés pour barbecue coûte une vingtaine d’euros. Pour un fumage de qualité, optez pour des pellets 100 % naturels sans additifs et qui ne sont pas des granulés de résineux, ces derniers étant réservés au chauffage de l’habitat. Il existe des accords mets et granulés comme il existe des accords mets et vins. La variété de bois choisi (hickory, pommier, cerisier, chêne, hêtre…) dépend de la puissance du fumage, de la saveur désirée…
L’extinction complète du barbecue se fait en enclenchant le programme spécifique qui dure une quinzaine de minutes avant de pouvoir le débrancher. Il est conseillé de vider le réservoir à granulés en cas de non-utilisation prolongée car les pellets sont sensibles à l’humidité, ils gonflent et rendent l’appareil inutilisable ! Pensez à les stocker dans un contenant hermétique et sec.
Avantages:
- Allumage, réglage de la température et arrêt simples
- Goût de la grillade fumée
- Polyvalence (fumage à basse température ou cuisson à haute température)
- Différentes essences de bois pour varier les saveurs
- Peu de cendres
Inconvénients:
- Fumée
- Bruit
- Gestion des pellets (achat, niveau, sensibilité à l’humidité, cendres à évacuer)
- Prise électrique nécessaire
- Risque de panne électronique
- Poids
- Vidage régulier du bac à graisse
- Prix (à partir de 500 € pour les modèles sur pieds)
Barbecue fixe ou encastrable
Idéal lorsqu’on a un grand jardin et qu’on habite une région offrant une météo généralement clémente, le barbecue fixe, voire la cuisine extérieure, est adapté à un usage intensif et représente un investissement sur le long terme.
Une telle installation devra s’effectuer loin de toute végétation, sur un emplacement à même de supporter le poids de la maçonnerie. Il faudra également prendre en compte l’évacuation des fumées, le stockage du combustible, la proximité d’une prise pour les modèles électriques, de la table à manger, du plan de travail, d’un point d’eau… Une déclaration de travaux est nécessaire dès que l’emprise au sol dépasse 5 m2 (ce qui est rare avec les modèles classiques de barbecues fixes). Pour la réalisation d’une cuisine de plus de 20 m2, un permis de construire est obligatoire.
Les modèles les plus classiques sont à charbon, les plus haut de gamme intègrent des éléments encastrables fonctionnant au gaz. Les barbecues en béton cellulaire sont les plus abordables. Ceux en pierre naturelle ou reconstituée sont plus esthétiques. Les équipements en brique bénéficient d’une bonne résistance à la chaleur.
Les prix démarrent à 150 € et peuvent atteindre plus de 2 000 € lorsque l’on rajoute un four à pizza, des plans de travail ou un évier.
Avantages:
- Durabilité
- Composition personnalisable (ajout de plan de travail, évier…)
Inconvénients:
- Peu de choix en magasin par rapport aux modèles mobiles
- Emplacement figé
- Montage et poids
Comment choisir son barbecue ?
Le choix du barbecue à gaz idéal dépendra toujours de vos besoins spécifiques et de vos priorités personnelles. Il n'y a pas de meilleur barbecue gaz, il existe de nombreux modèles qui répondent à différents besoins, à vous de choisir selon vos attentes, votre budget ou encore la place disponible. La meilleure marque pour un barbecue et celle qui répond au mieux à vos attentes.
La puissance de chauffe, mesurée en kW, est un indicateur clé pour assurer une cuisson efficace et rapide. Prenez également en compte le nombre et la disposition des brûleurs : ils assurent une répartition homogène de la chaleur et permettent de créer des zones de cuisson distinctes, ce qui est idéal pour les aliments nécessitant différentes températures de cuisson. Surveillez aussi la consommation de gaz; un modèle économique en terme de consommation vous fera réaliser des économies sur le long terme. Variété dans les modes de cuisson proposés (plancha, rôtissoire).
Les marques de barbecue
Incontournable du rayon barbecue, la marque américaine Weber est connue pour ses barbecues à charbon ronds, ses modèles électriques et ceux à gaz en Inox rutilant. Somagic, fabricant français, est moins renommé mais représente une grande partie des ventes dans l’Hexagone : il fabrique de nombreuses marques de distributeur (MDD).
Face à Weber, de multiples marques se disputent le marché : le canadien Napoleon se veut haut de gamme et innovant. Big Green Egg développe des modèles en céramique, qui ne conviennent pas à toutes les bourses. Campingaz est spécialisé dans les barbecues à gaz, Barbecook dans les modèles abordables et Tefal dans les modèles électriques.
Certaines marques se focalisent sur le domaine des planchas : Le Marquier, Eno, Forge Adour, Krampouz et Tefal pour les modèles avec plaque en Téflon.
Les fabricants de barbecues fixes, en béton ou en pierre, sont moins mis en avant par les vendeurs : Sunday, Palazetti, Buschbeck.
Où acheter son barbecue ?
Si vous hésitez entre plusieurs modèles, rendez-vous en magasin pour essayer les barbecues et évaluer leur qualité en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour même.
Les barbecues fixes sont disponibles toute l’année auprès des grandes surfaces de bricolage. Les grandes marques (Weber, Napoleon, Eno, Le Marquier…) sont mises en avant en jardinerie, grandes surfaces de bricolage et magasins spécialisés durant la pleine saison des grillades (printemps-été). Les grandes surfaces alimentaires telles que Carrefour, Auchan, Leclerc et Intermarché proposent des barbecues de moyenne gamme (Moulinex, Tefal, Somagic et leurs marques distributeur) plutôt au printemps, selon leurs catalogues promotionnels. Les discounters vendent selon les arrivages de marchandises et pendant une très courte période des barbecues dont la qualité n’est pas toujours au rendez-vous (voir minitest).
Pour les achats en dehors de la pleine saison, vous pouvez surfer sur le Web et retrouver tous les produits (barbecues fixes, à charbon, à gaz, électriques et planchas) toute l’année. L’achat sur Internet permet de comparer facilement les prix et de choisir la livraison à domicile.
Taille de la grille et nombre de couverts
Il faut un minimum de 250 cm2 par convive.
Plancha gaz sur chariot : le guide
La plancha gaz est un outil de cuisson extérieur permettant de cuisiner tout type d’aliment qui séduit pour sa facilité d’utilisation et de nettoyage. Vous souhaitez investir dans une plancha gaz mais avez besoin d’un outil de cuisson mobile et polyvalent ? Mais quelle est la meilleure plancha gaz sur chariot ? Pour trouver la plancha gaz sur chariot qui vous convient, nous avons fait une sélection des 6 meilleures planchas gaz sur chariot.
Avantages et inconvénients d'une plancha gaz sur chariot
Choisir une plancha gaz sur chariot présente plusieurs avantages. Elle est d’abord très facile à utiliser et offre de belles performances de cuisson grâce à sa montée rapide en température.
La mobilité est un atout important. Déplacer une plancha gaz et sa bouteille n’est pas toujours évident. Pour vous simplifier la vie, les fabricants proposent désormais des planchas gaz sur chariot. Elles sont au minimum composées de 2 roues vous permettant de déplacer facilement votre plancha à l’autre bout du jardin sans vous blesser !
Une hauteur de cuisson confortable est également un avantage. Pour cuisiner sur une plancha seule, on ne sait souvent pas trop où l’installer. Avec un chariot, sa place est toute trouvée et en plus vous cuisinez à hauteur confortable et sans vous faire mal au dos.
En général, le chariot permet de stocker la bouteille de gaz de manière plus sécuritaire et sans encombrement. Pour les chariots fermés, c’est encore mieux ! La bouteille est cachée aux yeux de tous !
Un équipement souvent complet : Le chariot est souvent équipé de tablettes latérales, de crochets pour ustensiles et de rangements intégrés. De quoi avoir un espace pratique pour préparer vos aliments et ranger vos accessoires de plancha.
Un gage de stabilité supplémentaire : La plancha gaz sur chariot est dotée d’une structure solide et robuste pour assurer une bonne stabilité lors de son utilisation. C’est toujours plus rassurant que de poser son appareil sur un coin de la table.
En fin de compte, ça peut être un choix malin et économique !
Inconvénients:
- Coût initial : Opter pour une plancha gaz sur chariot peut sembler plus cher mais cela inclut la plancha, le chariot et parfois même le capot.
- Encombrement : Un chariot prend plus de place qu’une plancha seule, c’est sûr. Pour autant, il permet de stocker la plancha, la bouteille de gaz et vos accessoires en un seul endroit.
- Montage plus long et plus complexe : Les chariots sont souvent livrés en kit, c’est à vous de le monter ! Cela peut prendre du temps et selon la lisibilité de la notice, ça peut être plus ou moins complexe.
Les critères de choix d'un barbecue à gaz
Pour acheter le meilleur barbecue à gaz, le premier critère à prendre en compte est le nombre de brûleurs. Gardez à l’esprit que plus il y a de brûleurs, plus vous pouvez cuire une grosse quantité de nourriture. Sachez ainsi que 7 à 9 kWh suffisent pour un usage occasionnel, alors que 9 kWh ou plus sont nécessaires pour une utilisation fréquente.
Faites également attention à la surface de cuisson lorsque vous choisissez le meilleur barbecue à gaz. Si vous êtes moins de 8 convives, une surface de 1 600 cm² suffit.
Matériaux et durabilité
Les matériaux qui composent les meilleurs barbecues à gaz sont également un critère à prendre en compte. Pour ce qui est de la cuve, préférez la fonte d’aluminium, qui est de loin le meilleur matériau car elle est à la fois épaisse, résistante et répartit bien la chaleur.
Enfin, en ce qui concerne les brûleurs et le couvercle, sachez que l’inox résiste bien et se nettoie facilement. C’est donc le matériau à privilégier lors de votre achat de barbecue à gaz.
Facilité d'utilisation et de nettoyage
Selon les avis publiés sur internet, le principal avantage du barbecue à gaz est sa simplicité d’utilisation. L’appareil est particulièrement simple à démarrer et à arrêter.
Un autre aspect important est la facilité de nettoyage. Les fabricants de barbecue à gaz se sont penchés sur ce problème et proposent des dispositifs qui facilitent cette étape, comme le système InstaClean de Campingaz ou la gamme Siesta, équipée de tiroirs récupérateurs de graisse.
Mobilité
Transformer n'importe quel endroit en un espace de cuisine en plein air est à portée de main avec les barbecues à gaz portables. Quelle que soit votre destination de voyage, ou même pour ceux disposant de petits espaces comme des balcons et patios, ces barbecues portables garantissent une cuisine de qualité tout en offrant une grande flexibilité.
Tableau comparatif des types de barbecues
Type de Barbecue | Avantages | Inconvénients |
---|---|---|
Charbon de bois | Goût typique, cuisine conviviale, petit prix | Risque de retour de flamme, fumée, gestion des braises, risques de brûlure, salissant |
Gaz | Montée en température rapide, allumage et arrêt simples, réglage de la puissance, effet four | Encombrement, poids, prix, gestion de la bouteille de gaz, vidage régulier du bac à graisse |
Électrique | Utilisation intérieure et extérieure, allumage facile | Moins de goût fumé |
Pellets | Allumage simple, goût fumé, polyvalence, différentes essences de bois, peu de cendres | Fumée, bruit, gestion des pellets, prise électrique nécessaire, prix |
Fixe/Encastrable | Durabilité, composition personnalisable | Peu de choix en magasin, emplacement figé, montage et poids |
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