Avec l'arrivée de l'été et des beaux jours, le barbecue s'impose comme l'indispensable des repas à l'extérieur. Une cuisson conviviale, une ambiance estivale, et surtout une saveur incomparable des aliments. Le principe du barbecue est simple, on expose un aliment aux rayonnements d’une source de chaleur.
Qu'est-ce qu'un Barbecue ?
Le principe du barbecue est né le jour où l’homme a su maîtriser le feu. A partir de ce moment, nous n’avons cessé de nous réunir autour du feu, pour profiter de succulentes cuissons sur braises. Pour ce qui est du mot barbecue, son origine est incertaine. Pour certains, il s’agit de la déformation de « de barbe en queue » qui signifiait embrocher l’animal de la gueule jusqu’à la queue. Pour d’autres, il vient des indigènes caraïbes qui utilisaient le mot « barbacoa » pour décrire leur façon de cuire au feu de bois. Les grillades ont toujours le vent en poupe, partout dans le monde. Les barbecues classiques tels qu’on les imagine ont une conception simple.
Parmi les barbecues au charbon de bois, le plus simple que l’on retrouve est le barbecue tonneau. Le plus classique et le plus répandu est le barbecue rond, le barbecue Weber le plus connu (barbecue Kettle). Le monde du barbecue est en perpétuelle évolution. OFYR à révolutionné les jardins français en mélangeant de nombreuses fonctionnalités, braséro, barbecue, plancha avec un design très réussi.
Les Différents Types de Barbecues
Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients. Au charbon de bois, à gaz ou électrique ? Voici le comparatif des meilleurs modèles barbecues et tous nos conseils. Nous vous avons répondu par sondage pour connaître votre modèle de barbecue préféré. Le verdict est unanime : vous êtes tous adeptes du barbecue traditionnel au charbon de bois et voici votre préféré...
Barbecue au Charbon de Bois
Grâce au barbecue à charbon vous profiterez de la cuisson sur braise en toute simplicité. Il existe plusieurs modèles de barbecue à charbon se différenciant par la forme, la taille, la mobilité, l'allumage. Le charbon donne aux aliments un goût caractéristique, à la fois grillé et fumé. La première étape consiste à allumer et entretenir les braises. Il existe plusieurs techniques pour attiser le charbon. Celle des boules de papier est la plus économique, mais pas la plus rapide. Sinon, vous pouvez utiliser des allume-feu en cube, en briquette, en gel ou liquides.
Après combustion complète de cet élément, il faut patienter 40 minutes avant d’avoir de belles braises pour commencer la cuisson. L’utilisation des produits liquides peut s’avérer dangereuse et provoquer des brûlures (par retour de flammes), ce pour quoi ils ont été déconseillés en 2008 par la Commission de la sécurité des consommateurs (CSC, supprimée depuis). Les cubes de paraffine sont efficaces mais dégagent de mauvaises odeurs et de la fumée. Les allume-feu en fibres de bois sont naturels et bon marché. Pour les moins patients, des systèmes d’allumage rapide (puit ou cheminée d’allumage) réduisent ce temps à 20-25 minutes.
Pour que la cuisson se déroule au mieux, ajustez la quantité de braises en fonction de la durée de cuisson et du nombre de fournées. L’intensité de la cuisson se règle en adaptant la hauteur de la grille par rapport au foyer de braise, ou bien en ajustant l’arrivée d’air. Laisser 10 cm entre les braises et la grille évite que les flammes générées par les gouttes de graisse sur les braises ne viennent lécher les aliments, créant des composés indésirables. Avec certains appareils, il est également possible de cuisiner de manière indirecte (braise sur le côté et non sous la nourriture), ou en mode four (couvercle fermé). Des barbecues modulables peuvent cuire en mode vertical : le charbon ne se trouve pas en dessous de la grille de cuisson mais se consume dans une grille latérale. Cela limite la formation de composés indésirables dans les aliments.
Des copeaux de bois aux essences particulières peuvent être ajoutés à la braise pour parfumer les mets. Le barbecue rond le moins cher Weber est à 90 euros. Il est petit, simple, basique mais comblera n’importe quel grilleur quand il s’agit de faire cuire quelques saucisses ou côtelettes.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Charbon de Bois
- Avantages: Goût typique, Cuisine conviviale, Petit prix
- Inconvénients: Risque de retour de flamme, Fumée, Gestion des braises complexe, Risques de brûlure, Salissant, Qualité variable des grilles
Barbecue à Gaz
On peut choisir un barbecue gaz pour plusieurs raisons. Tout d’abord, parce qu’on ne veut pas s’embêter avec les préparatifs nécessaires au lancement d’un barbecue charbon. Avec un barbecue au gaz, il suffit d’enclencher l’allumeur, d’attendre quelques minutes et on peut commencer à cuire. Ce type de barbecue a l’avantage d’être moins salissant, et la gestion de la puissance de chauffe s’avère plus aisée. Sur ce type de matériel, l’allumage est instantané, comme sur les gazinières. La puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton, il est donc inutile de régler la hauteur de grille.
La cuisson indirecte est possible en disposant la nourriture sur la zone de cuisson qui n’a pas de brûleur directement en dessous. Le mode four, lui, s’active en fermant le couvercle. Il est même possible de fumer des aliments, une fois le couvercle fermé, en plaçant des copeaux de bois dans un bac déposé sur la grille de cuisson. Une bouteille de gaz de 6 kg peut tenir environ 10 heures avec le barbecue à 2 brûleurs allumé plein gaz. Pour éviter de tomber en panne de gaz en plein repas, mieux vaut prévoir une seconde bouteille. Préférez le propane au butane, car ce dernier ne peut pas s’utiliser l’hiver : en dessous de - 0,5 °C, il reste liquide et ne sort pas de la bouteille. Le propane est utilisable en toute saison.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Gaz
- Avantages: Montée en température rapide, Allumage et arrêt simples, Réglage de la puissance facile, Couvercle pour effet "four", Souvent riche en équipement
- Inconvénients: Encombrement, Poids, Prix, Gestion de la bouteille de gaz, Vidage régulier du bac à graisse
Barbecue Électrique
Si les barbecues électriques sont en général moins performants que ceux au gaz ou au charbon, ils tendent à réduire l’écart existant. Il existe plusieurs raisons pour lesquelles on choisit un barbecue électrique. On peut avoir une appréhension d’avoir une bouteille de gaz chez soi, on peut être contraint par un règlement de copropriété ou tout simplement par la facilité d’utilisation. Ces barbecues sans combustible ont l’avantage de pouvoir être utilisés aussi bien en extérieur qu’en intérieur. Leur allumage est facile, il suffit de les brancher ! Sur certains produits, le réglage de la puissance se fait via le thermostat. Pour les entrées de gamme, on devra se contenter d’un bouton on-off.
Barbecue à Pellets
Depuis quelques années nous voyons émerger des appareils originaux voir atypiques qui ont le mérite de bousculer le marché de barbecue au bois. La première tendance est celle des barbecues à pellets, comme ceux commercialisés par Pit Boss. Ces appareils ont réussi à réunir la facilité d'utilisation d'un barbecue à gaz tout en conservant la saveur de la cuisson au feu de bois. Le pellet est composé de bois compressé. Le bois est débarrassé de son écorce, puis broyé en fines particules pour être séché. Puis les particules sont compressées, la chaleur produite via compression va liquéfier la lignine du bois qui, une fois refroidi, donnera sa solidité au granulé. Ces granulés de bois ont une combustion parfaite, c’est à dire qu’ils ne créent que très peu de cendres. Pourquoi les pellets donc ?
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Pellets
- Avantages: Allumage, réglage de la température et arrêt simples, Goût de la grillade fumée, Polyvalence, Différentes essences de bois
- Inconvénients: Fumée, Bruit, Gestion des pellets, Prise électrique nécessaire, Risque de panne électronique, Poids, Vidage régulier du bac à graisse, Prix élevé
Barbecue Hybride
Ce sont des appareils équipés d'un système de charbon et de gaz . Idéal pour ceux qui hésitent entre la cuisson traditionnelle au bois et celle, plus moderne et facile au gaz , le barbecue hybride est idéal ! C'est l'alternative parfaite si vous recherchez la performance du gaz et la saveur traditionnelle du charbon façon "grill".
Barbecue Coréen Maison
Vous rêvez de déguster un authentique barbecue coréen maison sans quitter votre appartement ? Cette expérience culinaire unique est désormais possible grâce aux barbecues coréens spécialement conçus pour deux personnes. Pour un barbecue coréen maison destiné à deux personnes, privilégiez un modèle compact, entre 25 et 30 cm de diamètre. Cette taille est suffisante pour cuire différentes viandes et légumes sans prendre trop de place sur la table ou dans la cuisine. Pour un usage en intérieur, les barbecues électriques sont les plus pratiques et sécurisés. Ils chauffent rapidement et sont faciles à contrôler, sans fumée excessive.
La magie du barbecue coréen réside dans son aspect interactif qui transforme chaque repas en moment privilégié. Vous cuisinez ensemble, directement à table, créant une expérience dynamique et engageante. L’un des atouts majeurs de votre barbecue coréen est sa polyvalence exceptionnelle. Vous pouvez satisfaire différentes préférences alimentaires simultanément, que vous soyez amateur de bœuf, de volaille, ou même végétarien. Particulièrement adapté aux espaces modernes, le barbecue coréen répond parfaitement aux contraintes des appartements actuels. Les modèles électriques et à gaz sont spécialement conçus pour une utilisation intérieure, avec un système d’évacuation optimisé qui élimine les problèmes de fumée ainsi que certain barbecue à charbon.
Choisir le Bon Matériau
Lorsque vous faites l’acquisition d’un barbecue, il faut également être attentif aux matériaux utilisés. Léger, il est facile à transporter. L’inox : Il est plus cher que l’acier, mais pour de bonnes raisons. La fonte : ce matériau lourd est souvent utilisé dans la conception d’un barbecue à l’apparence classique. L'inox ne rouille pas, la fonte non plus même si elle peut changer d'aspect avec le temps. L'inox est idéal et vous assurera de conserver la même grille pendant de nombreuses années.
Les Accessoires Indispensables
Les accessoires pour barbecue sont indispensables pour tirer le meilleur parti de votre appareil. Ils servent à cuire, fumer, manipuler les aliments, transporter, entretenir et protéger votre barbecue. Au-delà des accessoires des marques elles-mêmes (Weber, Napoléon, Big Green Egg…), Barbecue & Co distribue la marque Barbecue Republic, créée par des passionnés très exigeants et vraiment adaptée aux besoins des grilleurs. Pour vous équiper à moindre prix, Barbecue & Co a créé le Pack Promo.
Quel Budget pour un Barbecue de Bonne Qualité ?
- Appareil « bas de gamme » : environ 50 euros (à éviter)
- Appareils d'une centaine d'euros : qualité moyenne, usage occasionnel
- Appareil "milieu de gamme" (200 à 300 euros) : bon rapport qualité-prix
- Appareils "haut de gamme " (500 euros et plus) : excellente performance de cuisson
Taille et Surface de Cuisson
- Petits logements/terrasses étroites : modèle pliable et facile à stocker
- Grands espaces/jardins : modèle sur chariot
- Privilégiez : modèles avec tablette ou plan de travail
- Couvercle/capot : évite le dessèchement des aliments et réduit les retours de flammes
Précautions de Sécurité
Lors de l'utilisation d'un barbecue, la sécurité doit rester une préoccupation permanente. Il ne faut jamais laisser un enfant sans surveillance à proximité du barbecue, vérifier la qualité des pièces de liaison (vis, boulons..) car leur dégradation est responsable de la majorité des effondrements de barbecues. Enfin, pour éviter les incendies, évitez d’utiliser votre barbecue les jours de grand vent dans des régions sèches. Le barbecue peut exposer à des fumées toxiques ou à un risque de brûlure. Il y a donc plusieurs recommandations à connaître pour se régaler tout en préservant sa santé. Tout d'abord, la norme de sécurité française D 37-101 doit figurer sur l'appareil afin d'assurer une sécurité maximale lors de son utilisation. Cette norme peut être complétée par le marquage CE, garantissant que votre barbecue est conforme aux normes européennes. L'appareil doit toujours être posé sur une surface solide et stable, installé dans une zone dégagée de 1,50 mètre et éloignée de tout objet inflammable, particulièrement en intérieur. Lors de l'allumage de votre feu, l'utilisation de petit bois ou de papier est déconseillée pour éviter la diffusion de gaz toxiques. Attention également à l'alcool ou à l'essence de térébenthine pour le raviver car cela pourrait créer d'énormes flammes.
Meilleurs Modèles Recommandés
Le top du barbecue : Weber Master Touch GBS au charbon. Le barbecue WEBER Master Touch GBS E-5750 reste pour l'heure le meilleur modèle pour les grillades de l'été, surtout si vous êtes à la recherche d'une cuisson au charbon de bois. La surface de cuisson extra large de l'appareil permet de griller une grande quantité d'aliments, malgré sa taille compacte et facile à déplacer. Les grilles interchangeables permettent de cuire de nombreux plats différents ( pizzas, grillades, brochettes, chilis.. - Accessoires inclus : 2 crochets à ustensiles, clapet d'aération, roues, couvercle amovible.
Le plus ergonomique : le barbecue BBQ-Toro. Cet appareil n'est pas seulement esthétique, il est une référence grâce à sa facilité de montage , de nettoyage et d'utilisation. Sa surface de cuisson XXL permet de cuire plusieurs types d'aliments à la fois.Il permet même de réaliser une grillade pour de nombreux convives. Il est très pratique grâce à ses étagères latérales et frontales où l'on peut poser plats et accessoires. Ce barbecue présente un design à la fois joli et pratique , notamment grâce à ses différentes étagères . Il est simple à monter bien que l'opération soit un peu longue . Sa surface de cuisson est son gros avantage, il sera idéal pour de grandes tablées et des repas conviviaux. Léger et doté de roues, il est facile à déplacer . Le bac récupérateur de cendres assure un nettoyage facile . On aime aussi ses étagères rabattables afin qu'il soit plus compact et plus simple à ranger.
Le plus pratique : Loewy 50 de Barbecook. Avec son design moderne , ce barbecue au charbon de bois sera votre meilleur allié pour des grillades savoureuses et conviviales. Avec son dôme à remplir d'eau, il est très stable pour un maximum de sécurité. Grâce à son système QuickStart et QuickStop , il assure un feu maîtrisé et un nettoyage ultra-facile . On est charmé par son allumage très rapide et sa praticité, notamment la possibilité de régler la hauteur de la grille ce qui évite de se baisser et d'avoir mal au dos pendant la cuisson de la grillade. Le système QuickStop permet d'éteindre rapidement les braises en les faisant descendre dans le fond d'eau du dôme. Entre cuisson maîtrisée , praticité et facilité de nettoyage, ce barbecue représente un très bon rapport qualité-prix .
Le meilleur barbecue à gaz : Alice's Garden Treville 4 feux. Le barbecue à gaz est l'autre méthode de cuisson la plus utilisée en matière de barbecue. Moins traditionnelle que la cuisson au charbon de bois , la chaleur au gaz fait également ses adeptes. Si vous en faîtes partie, voici le modèle qui a su convaincre tous les cuisiniers .Le barbecue à gaz Treville de la marque Alice's Garden est l'appareil disposant du meilleur rapport qualité/prix de sa catégorie. Les brûleurs fonctionnant de manière indépendante , afin de pouvoir cuisiner pour 2 ou pour 10 ! L'allumage électronique de ce produit offre une montée en température rapide quasi immédiate. L'appareil est recouvert d'une peinture résistante à la chaleur ! Pour le nettoyage, il suffit de laisser le barbecue allumé à pleine puissance après utilisation afin de brûler les résidus alimentaires . Remarque : ce barbecue est livré sans tuyau de gaz ni détendeur , il ne faudra pas oublier de s'en procurer.
Le plus simple : le barbecue à gaz Classe 4 LBD de Campingaz. Cet appareil est l'assurance d'une grillade qui ravira toute la famille . Puissant grâce à ses 4 brûleurs , il offre également la possibilité d'une cuisson rapide, homogène et de plats variés. Ce barbecue possède un système d'allumage piézoélectrique , facile, rapide et performant.Il est très simple d'utilisation grâce à ses tablettes latérales , ses roues ou encore grâce à son couvercle qui rend possible la cuisson à quatre . De plus, il est également possible de l'utiliser en fonction plancha pour encore plus de possibilités de plats.Une fois la grillade terminée, son système breveté InstaClean garantit un nettoyage ultra-simple . Il monte très vite en température et offre une cuisson parfaite que ce soit en mode grillade ou en mode plancha. Sa fonction four est un vrai plus pour le maintien au chaud. La surface de cuisson de l'appareil permet de cuisiner pour de nombreuses personnes . Le démontage de la cuve compatible avec le lave-vaisselle représente un gain de température non négligeable. Seul petit bémol, le tuyau et le tendeur ne sont pas inclus.
Le plus fonctionnel : Weber Spirit E-315 Mix Plancha Noir. Avec sa grande surface de cuisson , cet appareil permet de préparer des plats pour 8 à 12 personnes . Ce barbecue à gaz est à la fois efficace et pratique grâce à son système d'allumage rapide et ses différentes fonctionnalités qui rendent la grillade encore plus conviviale pour de grandes tablées . On aime particulièrement la plaque plancha qui permet de diversifier les saveurs et les plats. Seul bémol : son prix, plutôt élevé , mais justifié par la grande qualité de la marque Weber.
Le meilleur barbecue électrique : Suntec BBQ-9493 2-en1. Moins courant mais tout aussi efficace , le barbecue électrique de la marque Suntec sera une valeur sûre. Un modèle conçu pour fonctionner à l'extérieur comme à l'intérieur , parfait pour cuisiner tout type de plat en toute saison !Un modèle très apprécié des utilisateurs , il fait partie des meilleures ventes de barbecues électriques , tous sites marchands confondus. Facilité d'utilisation et capacité de cuisson impressionnante : cet appareil est à la fois polyvalent et portable . Le pied central le rend peu encombrant, un produit parfait pour les petits espaces (balcons, appartement, etc). Les plaques sont légèrement inclinées de manière à laisser le gras s'écouler dans le bac dédié (à vider et nettoyer très facilement). Aucun risque de brûlure grâce au couvercle équipé d'une poignée avec isolation thermique.
Le meilleur barbecue hybride : Gas2Coal Charcoal. Ce sont des appareils équipés d'un système de charbon et de gaz . Idéal pour ceux qui hésitent entre la cuisson traditionnelle au bois et celle, plus moderne et facile au gaz , le barbecue hybride est idéal ! C'est l'alternative parfaite si vous recherchez la performance du gaz et la saveur traditionnelle du charbon façon "grill".Très robuste et performant, le barbecue Gas2Coal est un modèle ultra puissant pour les cuisiniers exigeants. Avec ses 4 brûleurs à gaz , l'appareil peut fournir une puissance allant jusqu'à 14 000 Watts . A cela s'y ajoute un brûleur latéral supplémentaire et un thermomètre intégré au couvercle pour des grillades au goût incomparable. La surface de cuisson très vaste permet de cuire en simultané de nombreux aliments sur le grill pour une dizaine de personnes . L'allumage se fait par une simple pression d'un bouton , ultra pratique ! En moins d'une minute, ce barbecue convertible se transforme du mode gaz au mode charbon : il suffit d'allumer le charbon avec les brûleurs à gaz, plus besoin d'allumer-feu ! - Dimensions : 116,8 x 155 x 62,9 cm (156 x 155 x 70 cm capot ouvert)
Conseils d'Entretien
- Barbecue au charbon : Nettoyer les cendres avec un journal, tremper les grilles dans de l'eau et du bicarbonate de soude.
- Barbecues électriques/gaz : Chauffer 15 minutes pour brûler les salissures, nettoyer avec de l'eau chaude, du bicarbonate et du vinaigre blanc.
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