Recette du Sirop de Coriandre

La coriandre est une plante herbacée aromatique originaire d'Europe méridionale et du Moyen-Orient. Son nom dérive du grec et signifie « mari de la punaise », à cause de l’odeur forte de ses feuilles fraîches. On l'appelle aussi persil arabe ou persil chinois. Consommée en graines, en poudre ou en feuilles, elle est très utilisée dans les cuisines asiatique, orientale et méditerranéenne. Sa saveur citronnée apporte une touche de fraîcheur dans un tajine ou un risotto. Même si elle se marie particulièrement bien avec le poisson et les crustacés, la coriandre parfume agréablement les plats de légumes et de viandes.

Ingrédients pour le Sirop de Coriandre

  • 1 bouquet de coriandre
  • 10 centilitres de sirop de cuisson (voir recette ci-dessous)

Ingrédients pour la Salade d'Oranges et le Sirop de Cuisson (pour utiliser le sirop)

  • 4 oranges bio
  • Pour le sirop de cuisson : 250 grammes de sucre
  • Pour la salade de fruits :
    • 100 grammes d'ananas
    • 100 grammes de pomme
    • 100 grammes de kiwi
    • 100 grammes de mangue
    • 1/2 gousse de vanille
    • 60 grammes de baies de goji
    • 60 grammes de pistaches nature

Préparation du Sirop de Coriandre

  1. Lavez le bouquet de coriandre.
  2. N’en conservez que les feuilles.
  3. Placez-les dans un blender avec un trait de sirop de cuisson des oranges.
  4. Mixez légèrement pour garder de la texture.

Préparation des Oranges Confites et de la Salade de Fruits

  1. Placez les oranges dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition.
  2. Ôtez alors l’eau, puis ajoutez de l’eau froide, faites-la bouillir et recommencez trois fois ce processus pour enlever l’amertume de l’orange.
  3. Préparez un sirop en cuisant le sucre avec 1 litre d’eau.
  4. Ajoutez les oranges et faites cuire à petits bouillons pendant 2 heures 30.
  5. Laissez refroidir.
  6. Coupez le chapeau des oranges.
  7. Évidez-les entièrement à l’aide d’une cuillère à café.
  8. Détaillez en brunoise les fruits qui composent la salade, ainsi que la chair des oranges.
  9. Ajoutez quelques pistaches et baies de goji, les graines de la gousse de vanille, un peu du sirop qui a servi à la cuisson des oranges.
  10. Mélangez bien.
  11. Remplissez-en chaque coque d’orange.
  12. Remettez le chapeau et ficelez.
  13. Faites cuire les oranges farcies dans un four à 160 °C (thermostat 5-6) pendant 20 minutes.

Service et Suggestions

  • Servez la paupiette d’orange avec 1 cuillère à soupe de sirop de coriandre.
  • Pour une autre idée, portez l’eau à ébullition avec les grains de poivre + les lamelles de gingembre + le sucre. Arrêtez le feu & ajoutez la moitié du bouquet de coriandre. Laissez infuser & refroidir pendant que vous préparez le reste de la recette. Filtrez votre sirop de coriandre. Mixez-le finement avec les feuilles de l’autre moitié du bouquet de coriandre fraiche. Réservez au frais. Pour le dressage, versez une dizaine de cuillères à soupe de sirop de coriandre sur l’ananas & servez bien frais.
  • Vous pouvez sophistiquer la présentation en coupant l’ananas en petits cubes & en le servant dans des verrines ou alors simplifier en coupant l’ananas en gros cubes & en le servant dans un saladier façon salade de fruits classique.

Variante : Sirop de Menthe

Il est également possible de réaliser un sirop de menthe. Voici une recette simplifiée :

Ingrédients :

  • 1 tasse de feuilles de menthe fraîche (1 tasse = 250 ml)
  • 1 c. à soupe de menthe séchée (facultatif)
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 1 tasse d'eau

Préparation :

  1. Une fois les feuilles de menthe détachées, les laver puis les essorer. Les placer dans un bol ou un petit saladier.
  2. Verser l’eau et le sucre dans une casserole et lorsque le sucre est fondu, ajouter les feuilles de menthe séchée.
  3. Porter à ébullition puis laisser cuire sur feu moyen pendant 7-8 minutes en couvrant. Mélanger 2 fois.
  4. Verser le sirop sur la menthe en utilisant une passoire fine.
  5. Déposer un couvercle sur le récipient et laisser infuser à température ambiante au moins 3 heures.
  6. Après la phase d’infusion, filtrer le sirop en appuyant sur les feuilles pour recueillir le maximum de jus.
  7. Verser le sirop filtré dans un petit pichet ou une bouteille et le laisser bien rafraîchir plusieurs heures. Le lendemain, il sera encore meilleur.

Pour la menthe à l’eau, verser 1 dose de sirop dans un verre en ajoutant 8 à 10 volumes d’eau fraîche. L’ajout de menthe séchée (celle de l’an passé) renforce la saveur.

Recette Bonus: Roulades de Maquée à l'Ail des Ours et Coriandre

Pour accompagner votre sirop de coriandre, pourquoi ne pas essayer ces roulades originales et savoureuses ?

Ingrédients:

  • Feuilles d'ail des ours (larges de max. 3 ou 4 cm)
  • Feuilles de coriandre
  • Maquée (fromage frais)
  • Jus de citron
  • Sirop d'agave
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique blanc
  • Tamari

Préparation:

  1. Rincer à l'eau claire les feuilles d'ail des ours et les boutons, ainsi que les feuilles de coriandre. Les sécher délicatement.
  2. Hacher finement 5 feuilles d'ail des ours (et les tiges) ainsi que les feuilles (et les tiges) de coriandre.
  3. Couper la tige des 15 feuilles d'ail des ours restantes.
  4. Dans un bol, mélanger la maquée, un trait de jus de citron, une ou deux cuillères à café de sirop d'agave selon vos goûts, la coriandre et l'ail des ours haché, un peu de sel et de poivre.
  5. Placer ce mélange au réfrigérateur pendant une demi-heure pour que les herbes rendent leurs arômes.
  6. Étaler une noisette de ce mélange sur chaque feuille d'ail des ours et rouler délicatement.
  7. Ainsi de suite jusqu'à faire toutes les petites roulades.
  8. Pour la sauce "dip", mélanger : l'huile d'olive, le vinaigre balsamique blanc, le sirop d'agave (1 cuillère à soupe) ainsi que le tamari.

Présentation:

  • Vous pourrez les présenter sur un grand plat pour l'apéritif ou par trois sur des petites assiettes à entrée.
  • Ajouter quelques boutons floraux avec la tige pour la décoration et la dégustation dans la sauce.
  • Servir cette sauce sur le plat à apéritif dans un petit bol pour tremper les roulades et les boutons floraux, ou en quelques gouttes sur/à côté des roulades sur les assiettes à entrée.
  • Prévoir quelques petits serviettes à côté du plat à apéritif car la sauce est assez liquide.

TAG: #Sirop

En savoir plus sur le sujet: