L'été, rien de tel qu'un barbecue pour réunir toute la famille ou votre groupe d'amis. Le barbecue met tout le monde d'accord. Que vous aimiez la viande, le poisson ou les légumes, voici nos meilleures idées de recettes originales pour un barbecue réussi. Cuisiner au barbecue fait partie des petits plaisirs des beaux jours. Viandes, poissons, légumes et même les fruits se prêtent à ce mode de cuisson.
Vous prévoyez bientôt un barbecue et vous cherchez des idées de recettes ? Découvrez des idées de recettes pour barbecue très simples à réaliser. Grillades, brochettes, marinades, sauces… Que vous soyez viande, poisson ou fruits de mer, il y en a pour tous les goûts. Nos recettes feront toujours plaisir.
Idées de Recettes Pour un Barbecue Inoubliable
1. Brochettes de Bœuf et Poivron
Délicieuses brochettes de bœufs et poivron, idéales pour un barbecue en famille.
- Tailler la viande en gros cubes et les mettre dans un saladier. Peler, dégermer et écraser l'ail. Dans un bol, mélanger l'ail, la moutarde, un filet d'huile d'olive, saler, et poivrer.
- Épépiner et couper en gros cubes les poivrons. Peler et couper l'oignon en lamelles. Mélanger dans un saladier les légumes coupés en petits morceaux avec un filet d’huile d'olive, du sel, du poivre et du thym.
- Monter les brochettes, en alternant viande et légumes (oignons et poivrons). Les cuire sur la plancha ou au barbecue 2 minutes sur chaque face maximum.
2. Ailes de Poulet Grillées
Appétissantes ailes de poulet juste grillées au barbecue.
- Tremper les ailes de poulet dans ce mélange, saupoudrer d’ail, saler et poivrer, puis faire cuire au barbecue 30 minutes d'un côté, et 20 minutes de l'autre.
- Badigeonner du mélange en fin de cuisson.
3. Brochettes de Canard Laquées à la Sauce Teriyaki et au Sésame
Recette originale de brochettes de canard laquées à la sauce teriyaki et au sésame.
- Éplucher et râper finement le gingembre frais. Verser le vinaigre de riz, l'eau, le sucre cassonade, la sauce soja sucrée, la maïzena, le gingembre râpé et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Porter le tout à ébullition tout en mélangeant puis verser dans un plat.
- Retirer le gras des magrets puis les trancher finement.
- Piquer les morceaux de canard marinés sur des pics à brochettes, en prenant soin de bien les serrer. Les faire griller 5 minutes au barbecue avec l'huile de sésame restante. Parsemer ensuite de graines de sésame.
4. Brochettes de Viande Hachée à la Menthe
- Hacher la menthe finement. Mettre la viande dans un saladier. Saler, poivrer, ajouter la menthe hachée, le cumin, du sel et du poivre.
- Peler et couper l'oignon en quartiers, puis séparer les couches d’oignon. Embrocher, en les alternant sur des brochettes, les boulettes de viande, les tomates et les lamelles d’oignon.
- Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 10 minutes, en les retournant régulièrement. Rectifier l’assaisonnement.
5. Brochettes de Dinde Marinées au Citron
Régalez vos invités avec cette recette de brochettes de dinde.
- Couper les filets de dinde en cubes réguliers. Les déposer dans un plat creux. Arroser du jus et les zestes de citron et d’huile d’olive. Saler et poivrer.
- Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 15 minutes, en les retournant régulièrement.
6. Ribs de Porc au Barbecue
Délicieux ribs de porc cuisiné au barbecue.
- Dans un bol, mélanger la sauce soja, le miel et le poivre concassé. Badigeonner la viande avec la préparation et parsemer de romarin.
- Laisser griller au barbecue 10 minutes de chaque côté.
7. CĂ´tes de Porc Sauce Barbecue
- Peler et ciseler les oignons, hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, sans coloration. Verser les tomates concassées, prolonger la cuisson de 10 minutes.
- Verser dans la poêle le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail. Laisser mijoter 15 minutes. Assaisonner.
- Saler et poivrer les côtes de porc, les badigeonner légèrement de sauce barbecue. Et faire cuire 7 à 10 minutes sur chaque face, selon l’épaisseur.
8. Darnes de Saumon Grillées
Deux belles darnes de saumon grillées au barbecue avec du citron et des épices.
- Allumer le barbecue et mettre la grille Ă mi-hauteur.
- Déposer les morceaux de poisson huilé sur la grille de cuisson et les cuire pendant 5 minutes de chaque côté.
9. Cuisses de Poulet aux PĂŞches
- Dans un plat profond, mélanger le jus de citron, l'huile, le zeste de citron, le romarin, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter le poulet, et les pêches coupées en deux et mélanger pour bien l'enrober.
- Régler le barbecue au gaz à intensité moyenne.
- Surveiller et retourner souvent les cuisses en cours de cuisson. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pêches et cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
10. Poulet Ă la Sauce Barbecue
Testez cette recette Ă faire au barbecue : poulet Ă la sauce barbecue.
- Peler et ciseler les oignons, hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, sans coloration. Verser les tomates concassées, prolonger la cuisson de 10 minutes.
- Verser dans la poêle le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail. Laisser mijoter 15 minutes. Assaisonner.
- Saler et poivrer les morceaux de poulet, les badigeonner légèrement de sauce barbecue. Et faire cuire 15 minutes environ sur chaque face, selon la grosseur. Servir aussitôt, avec le reste de sauce barbecue.
11. Brochettes de Crevettes Ă l'Ail et Ă la Menthe
Recette Ă faire au barbecue de crevettes Ă l'ail et Ă la menthe.
- Décortiquer les crevettes en laissant la queue. Peler et hacher 4 gousses d’ail, effeuiller et ciseler la moitié de la menthe. Zester le citron, presser le jus. Mélanger l’ensemble avec un filet d’huile.
- Tailler le fenouil en petits dés, ainsi que les tomates. Effeuiller et ciseler le reste de menthe. Peler et ciseler l’oignon, hacher l’ail restant. Faire revenir l'oignon et l'ail dans un filet d’huile. Ajouter le fenouil et les tomates, verser l’anisette. Laisser cuire 5 minutes. Saler, poivrer.
- Préparer le barbecue. Égoutter les crevettes, les piquer par deux ou trois sur des brochettes. Faire griller 3 à 4 minutes en les retournant et en les badigeonnant de marinade.
12. Pavé de Saumon au Romarin
Beau pavé de saumon avec du romarin cuit sur le barbecue.
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
- Préchauffer le barbecue à 150°.
13. Abricots au Romarin
Testez une recette de fruits au barbecue comme ces abricots au romarin.
- Mettre à tremper les branches de romarin 30 minutes dans de l’eau fraîche. Égoutter. Rincer les abricots, les ouvrir en deux et les dénoyauter.
- Faire fondre le beurre en morceaux dans une casserole.
- Cuire les brochettes au barbecue à température moyenne, 2 minutes côté peau. Retourner et poursuivre la cuisson 1 minute. Avant de servir vos brochettes d'abricot rôties au romarin, parsemer de noisettes concassées et de menthe ciselée.
14. Pastèque Grillée au Barbecue
Quartiers de pastèque grillés au barbecue, idéal pour un dessert léger et gourmand.
- Arroser généreusement de miel et de jus de citron.
- Cuire au barbecue 2 minutes sur chaque face.
15. Brochettes de Fruits Grillées
Régalez vos invités avec ce dessert original : des brochettes de fruits grillées au barbecue.
- Couper la pastèque et l'ananas en cubes.
- Arroser généreusement de jus de citron.
Accompagnements Pour Sublimer Votre Barbecue
Le barbecue est un art qui mérite un bon accompagnement. Accompagnez comme il se doit vos poissons et viandes grillées au barbecue ! Pour éviter les barbecues riches en plats copieux et parfois trop gras, une solution : misez sur les accompagnements du potager pour alléger la grillade. Du frais bien fait avec la célèbre coleslaw, jolie salade de chou si riche en goûts, la salade de mâche et pommes de terre ou encore la salade riz aux sardines. Pendant que le grill est encore chaud, profitez-en pour cuisiner quelques légumes, avec des tomates et courgettes revenues quelques minutes au barbecue ! Les brochettes aux légumes, quant à elles, misent sur une touche de vert. Les épis de maïs ou encore le camembert délicieusement coulant lorsqu'il est cuit au barbecue réjouiront vos amis végétariens.
Idées d'Accompagnements
- Légumes Grillés : Poivrons, courgettes, aubergines, asperges marinés dans l'huile d'olive, sel, poivre et herbes aromatiques.
- Pommes de Terre : Au four, enveloppées dans du papier aluminium avec du beurre et des herbes, ou en poêlée.
- Salades Estivales : Salade verte avec vinaigrette légère, taboulé.
- Maïs Grillé : Parsemer d'épis de maïs de coriandre fraîche hachée ou de miel pimenté.
- Gratins : Gratin dauphinois crémeux ou gratin de légumes.
Recettes Apéritives Pour Lancer Votre Barbecue
L'arrivée de la saison estivale est synonyme de rencontres en plein air, de convivialité et bien sûr, de barbecues. Alors que vous préparez votre grille et que vous allumez les braises, pensez à ajouter une touche spéciale à votre rassemblement en proposant des recettes apéritives avant le repas principal. Ces petites bouchées savoureuses sont idéales pour mettre en appétit vos invités et créer une ambiance de festivité dès le début.
Lorsque vous choisissez vos recettes apéritives, pensez à varier les saveurs et les textures. Optez pour une combinaison de petites bouchées chaudes et froides, de croquantes et de moelleuses, ainsi que de sucrées et de salées. Cela permettra à vos invités de découvrir une palette de goûts différents et de satisfaire toutes les préférences culinaires. N'hésitez pas à utiliser des ingrédients frais et de saison.
5 Idées Originales de Desserts au Barbecue
- Camembert enveloppé dans du papier d’alu avec des brins de thym et un peu de miel.
- Gros champignons de Paris ou Portobello, farcis avec du fromage râpé, du persil et assaisonnés.
- Épis de maïs grillé au beurre et épicé.
- Tranches de melon grillées rapidement.
- Banane incisée avec des carrés de chocolat au milieu.
Idées de Recettes Végétariennes, de Poisson & Fruits de Mer
- Noix de Saint-Jacques entourées d’une tranche de bacon, avec des tranches de courgettes.
- Pavé de saumon en cubes, marinés dans de l’huile d’olive, du citron et des épices.
- Petites sardines fraîches grillées au barbecue à déguster avec des herbes et du citron pressé.
- Moules au barbecue dans du papier d’alu avec de l’ail, du persil, des échalotes, du vin blanc et du citron.
- Crevettes marinées dans une sauce au beurre, ail, citron et persil.
Idées de Recettes de Viande de Barbecue Revisitées
- Canard découpé en petits cubes dans une sauce soja et sésame, alterné avec des morceaux de mangue.
- Asperges enroulées dans une tranche de bacon.
- Boulettes de bœufs marinées dans de l’huile d’olive, herbes de Provence, menthe, et cubes de feta.
- Burger de bœuf.
- Pilons de poulets à mariner dans une sauce à base de piment, huile d’olive, poivre noir, soja et miel.
Idées de Recettes de Fruits Grillés
- Pêches, abricots, prunes, ananas, figues, à découper grossièrement en tranches ou minutieusement alterner sur des pics à brochettes.
- Pomme lavée et dont vous aurez enlevé le cœur, dans du papier d’alu.
- Pain perdu.
TAG: #Barbecu