Salades Barbecue : 20 Idées de Recettes Fraîches et Savoureuses

Le barbecue est un art qui mérite un bon accompagnement. Pour éviter les barbecues riches en plats copieux et parfois trop gras, une solution : misez sur les accompagnements du potager pour alléger la grillade. Autrement dit ? Du frais bien fait. Accompagnez comme il se doit vos poissons et viandes grillées au barbecue !

Les salades sont bien souvent les repas que l'on réalise tous lorsque les journées se font plus chaudes et que notre appétit n'est pas gargantuesque. Il n'en demeure pas moins que les salades peuvent être délicieuses avec seulement quelques ingrédients. En toute occasion, on se régale avec des recettes variées et des saveurs gourmandes. La salade, c'est l'idée repas facile, gourmande et rapide à préparer !

Sous le soleil d'été, rien de tel qu’un barbecue pour partager des moments conviviaux. L'arrivée des beaux jours lance la saison des grillades. Au menu tout l'été : saucisses dorées, brochettes variées et belles salades pour accompagner.

Accompagnement de barbecue idéal, la salade cumule les avantages. Choisie à l’avance, préparée à l’avance, elle ne risque pas de refroidir une fois servie. Mieux, elle peut être simple ou complète, classique ou originale, généreuse avec un barbecue végétarien ou ultra-light avec une grillade de viande rassasiante.

Idées de Salades pour Accompagner vos Grillades

Si vous n’avez pas trop d’inspiration, voici quelques idées !

  • La salade composĂ©e : L’ingrĂ©dient phare pour accompagner en toute lĂ©gèretĂ© les grillades, c’est la salade verte ! Celle-ci se marie avec toutes les viandes et poissons. Pour ceux qui n’aiment pas la manger seule, vous pouvez la dĂ©cliner en salades composĂ©es ! Ajoutez-y d’autres lĂ©gumes, quelques herbes, des graines et une petite sauce ! Donnez libre cours Ă  votre imagination !
  • La salade composĂ©e avec des fruits : Avez-vous dĂ©jĂ  tentĂ© d’ajouter des fruits Ă  vos salades ? Cette petite touche sucrĂ©e fera toute la diffĂ©rence et apportera encore plus de couleur Ă  vos prĂ©parations ! Les fruits qui se marient le mieux avec la salade sont le melon, la pastèque, l'orange, le pamplemousse, la pomme, l'avocat ou encore l'ananas !
  • La salade de pâtes : Un peu plus consistante que la salade composĂ©e, la salade de pâtes froide est idĂ©ale pour accompagner la viande rouge et le poulet. Vous pouvez Ă©galement opter pour une salade de riz (qui s'accorde Ă  merveille avec du poisson grillĂ©).
  • Le taboulĂ© : Il n’y a pas besoin de vous le prĂ©senter, le taboulĂ© est dĂ©jĂ  un incontournable de nos repas d’étĂ© et notamment des pique-niques ! Celui-ci se marie Ă  la perfection avec des brochettes de poulet, des merguez ou encore des chipolatas.
  • La salade de pommes de terre : Un peu moins lĂ©gère, mais tout aussi efficace, il y a la salade de pommes de terre froide ! AccompagnĂ©e de cornichons et de mayonnaise, cette salade se dĂ©guste facilement en un rien de temps !

Recettes de Salades Variées

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette de salade gourmande qui vous correspond ?

Salades Classiques

  • Salade Niçoise Traditionnelle
    1. Laver les légumes. Épépiner et tailler les poivrons en lanières. Hacher les cébettes. Couper les tomates en quartiers. Retirer la peau des fèves et les conserver crues. Préparer les radis et la salade.
    2. Enlever les premières feuilles des artichauts.
    3. Pour le dressage : ranger les légumes harmonieusement dans un grand plat, puis les parsemer d'œufs durs, d'olives, de cébette, de thon et d'anchois. Arroser d'huile d'olive et assaisonner. Mettre au frais 1 heure et bien mélanger la salade juste avant de la servir.
  • Salade Grecque
  • Parfaite pour garnir vos saladiers d’étĂ©, cette salade grecque inspirĂ©e de la cuisine crĂ©toise entremĂŞle tomates cerises, rondelles de concombre, lamelles d’oignon rouge, olives noires et dĂ©s de feta. ArrosĂ©e d’un trait d’huile d’olive et parsemĂ©e d’herbes de Provence, elle se caractĂ©rise par sa simplicitĂ© et son authenticitĂ©.

    1. Laver l'ensemble des légumes. Éplucher le concombre, et l'oignon. Tailler le concombre en lamelles, puis en cubes. Émincer l'oignon très finement. Tailler les tomates en quartiers.
    2. Dans un saladier, mélanger les pâtes et tous les légumes taillés et ajouter les olives noires, la feta et le basilic, puis la vinaigrette. Mettre au frais 1 heure et bien mélanger la salade juste avant de la servir.

Salades Originales

  • Salade de Pois Chiche, Semoule, Olives et Persil Frais
  • IngrĂ©dients :

    • 200 g de pois chiche secs (sinon 300 g de pois chiche dĂ©jĂ  cuits)
    • 1 pincĂ©e de bicarbonate
    • 100 g de semoule
    • 1 gousse d'ail
    • 3 g de harissa
    • 10 g de graines de cumin
    • Sel, poivre
    • 10 cl d'huile d'olive
    • 5 cl de vinaigre de XĂ©rès
    • 6 c. Ă  s. de persil frais
    1. La veille : Mettre les pois chiches dans un plat et verser de l'eau froide jusqu'à les couvrir sur une hauteur de 7,5 à 10 cm. Ajouter le bicarbonate de soude et remuer pour le faire dissoudre. Faire tremper les pois chiches pendant toute une nuit (8 heures au moins). Pendant le trempage, couvrir le récipient avec un torchon propre ou avec un couvercle.
    2. Égoutter les pois chiches et les rincer à l'eau courante pendant 30 à 60 secondes. Placer les pois chiches dans une casserole et verser suffisamment d'eau pour les couvrir.
    3. Cuire la semoule selon les recommandations inscrites sur le sachet.
    4. Éplucher et hacher l'ail. Dans un bol, mélanger l'ail haché, la harissa, les graines de cumin, le sel, le poivre, l'huile d'olive et le vinaigre de Xérès. Ajouter les pois chiches égouttés.
    5. Laver et hacher le persil.
    6. Dresser et accompagner cette salade de pain pita grillé.
  • Salade d'ÉtĂ© Ă  l'Aubergine GrillĂ©e et Tomates
  • IngrĂ©dients :

    • 1 aubergine
    • 1 filet d'huile d'olive
    • 1 c. Ă  s. de vinaigre balsamique
    • Tomates
    • Feta
    1. Laver l'aubergine et la couper en tranches d'1/2 cm. Faire chauffer une poêle grill avec un peu d'huile d'olive, et faites-y griller les tranches d'aubergines 2 ou 3 minutes de chaque côté, en les assaisonnant et en les badigeonnant de vinaigre balsamique.
    2. Laver les tomates et les couper en dès.
    3. Disposer les feuilles de salade sur les assiettes, ajouter les tranches d'aubergines grillées, les tomates et les dés de feta. Ajouter éventuellement un filet d'huile d'olive et de jus de citron.
  • Salade d'ÉtĂ© Ă  la Courgette, Poulet et Parmesan
  • IngrĂ©dients :

    • 2 filets de poulet
    • 2 petites courgettes
    • 2 c. Ă  s. d’huile d’olive
    • 1/2 c. Ă  s. de vinaigre balsamique
    • Sel poivre
    • 50 g de roquette
    • 40 g de parmesan
    • 1 c. Ă  s. de pignons de pin
    1. Couper les filets de poulet en aiguillettes. Faire chauffer un filet d’huile dans une poêle, et y saisir le poulet pendant 3 à 5 minutes de chaque côté, en le retournant une fois. Baisser le feu et finir la cuisson du poulet. Le poulet sera prêt lorsque le milieu ne sera plus rose et que le jus sera clair.
    2. Pendant ce temps, laver les courgettes, et tailler des “tagliatelles” à l'aide d'un économe.
    3. Dans un saladier, émulsionnez à la fourchette du sel, du poivre, le vinaigre et l’huile. Ajouter les courgettes, le poulet, le parmesan, les pignons de pin et la roquette. Mélanger, et servir cette recette généreuse en saveurs !
  • Salade Cobb au Poulet, Tomate et Ĺ’ufs
  • IngrĂ©dients :

    • 2 filets de poulet
    • 1 filet d’huile d’olive
    • 1 gousse d’ail
    • 2 citrons
    • 1 c. Ă  s. de moutarde
    • Quelques gouttes de tabasco
    • 1 c. Ă  s. de vinaigre de cidre

    Pour la sauce :

    • 1 c. Ă  s. de moutarde
    • 5 c. Ă  s. d’huile d’olive
    • 3 c. Ă  s. de vinaigre de cidre
    1. Presser le citron. Peler et presser l’ail. Dans un plat creux, mélanger la moutarde avec le jus de citron, l’ail, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre et quelques gouttes de Tabasco. Disposer les blancs de poulet dans un plat creux et les arroser avec la marinade, recouvrir d’un film étirable et laisser mariner 15 minutes au frais.
    2. Faire cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 10 minutes. Sortir, écailler et laisser refroidir.
    3. Couper le poulet en petits morceaux et le faire revenir dans la poĂŞle. Laisser refroidir. Ajouter le sel et le poivre.
    4. Laver et ciseler la salade. Couper le roquefort, les tomates, l'avocat en dés et hacher l’oignon nouveau.
    5. Disposer tous les ingrédients dans des bols.
    6. Préparer votre vinaigrette : dans un récipient, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Arroser la salade cobb et déguster cette recette copieuse healthy !
  • Salade de Riz, Tomates, Thon, Ĺ’ufs et MaĂŻs
  • IngrĂ©dients :

    • 200 g de riz
    • 3 Ĺ“ufs
    • 250 g de tomates cerises
    • 1 poivron
    • 1 oignon rouge
    • 1 boĂ®te de 150 g de thon Ă©gouttĂ©s
    • 1 boĂ®te de 115 g de cĹ“ur de palmier, rincĂ©s et Ă©gouttĂ©s
    • 1 boĂ®te de 140 g de maĂŻs en grains, rincĂ©s et Ă©gouttĂ©s
    • Mayonnaise
    • 3 c. Ă  s. de persil
    1. Commencer par faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet puis le réserver au frais.
    2. Déposer le riz dans un grand saladier. Ajoutez les tomates coupées en deux, le poivron épépiner et coupé en dès, l'oignon rouge finement ciselé, le thon, les cœurs de palmier, le maïs et le persil.
    3. Ajouter ensuite les œufs coupés en 4 pour décorer.
  • Salade de Saumon Ă  la ThaĂŻlandaise
  • IngrĂ©dients :

    • 2 filets de saumon sans peau
    • 1 long piment rouge
    • 1 gousse d’ail
    • 3 c. Ă  s. de vinaigre de riz
    • 3 c. Ă  s. de sauce nuoc-mâm
    • ½ jus de citron vert
    • 1 c. Ă  s. de cassonade
    • Sel et poivre
    • 1 c. Ă  c. d’huile de sĂ©same
    • 3 c. Ă  s. d’huile vĂ©gĂ©tale
    • 1 filet d'huile vĂ©gĂ©tale (pour la cuisson du saumon)
    • 50 g de jeunes pousses de salade
    • 1 concombre
    • 1 avocat
    • 1 oignon nouveau
    • 1 citron
    • 2 c. Ă  s. de coriandre et de menthe fraĂ®che
    1. À l’aide d’un mortier, écraser le piment rouge et l’ail jusqu’à obtenir une pâte.
    2. Laver et égoutter la salade.
    3. Dans une assiette creuse, disposer la salade, les morceaux de concombre, d’avocat et d’oignon nouveau, ajouter le saumon émietté et la sauce à base de vinaigre de riz puis parsemer de coriandre et de menthe fraîche.
  • Poke Bowl au Thon
  • IngrĂ©dients :

    Pour le riz Ă  sushi :

    • 300 g de riz Ă  sushi
    • 500 ml d’eau
    • 2 c. Ă  s. de sucre
    • 1/2 c. Ă  c. de sel
    • 4 c. Ă  s. de vinaigre de riz

    Pour le poke bowl :

    • 1 mangue
    • 1 avocat
    • 1/2 citron vert
    • 1/4 de concombre
    • 400 g de filet de thon
    • 1 c. Ă  c. de graines de sĂ©same
    • 1 c. Ă  c. de graines de sĂ©same noires

    Pour la sauce :

    • 2 c. Ă  c. d'huile de sĂ©same
    • 6 c. Ă  s. de sauce soja
    1. Cuire le riz selon les indications du sachet. Assaisonner avec la préparation au vinaigre, couvrir le plat d’un linge humide et laisser reposer le tout à température ambiante.
    2. Couper la mangue en cubes. Couper l'avocat en dés et l'arroser avec un filet de jus de citron vert pour éviter le noircissement. Couper le concombre en lamelles.
    3. Couper le thon en dés, le déposer dans un petit saladier et l'arroser d'huile de sésame, de sauce soja et ajouter une pointe de piment. Mélanger.
    4. Mettre le riz dans les bols, puis dresser harmonieusement avec les autres ingrédients. Enfin, décorer avec les graines de sésame.

Conseils pour des Salades Réussies

En été, ce sont la batavia, la romaine et la feuille de chêne qui sont à l'honneur. Pour relever vos salades, n'hésitez pas à les agrémenter d'herbes, d'ail, d'échalote ou encore d'oignons rouges.

Pour plus de légèreté, il n'est pas obligatoire d'ajouter une céréale ou un féculent à vos salades pour barbecue. Vous pouvez simplement mélanger divers légumes avec des morceaux de fromage par exemple, ou pourquoi pas des fruits, pour une salade sucré-salé surprenante.

Évitez de mettre de la viande ou du poisson dans vos salades de barbecue, au risque de créer de mauvais accords. Toutefois, vous pouvez prendre le parti d'en jouer, en utilisant par exemple du chorizo pour accompagner du poisson grillé.

Si, dans une salade, les légumes se consomment généralement crus, vous pouvez aussi les faire griller au préalable, puis les consommer froid avec une vinaigrette.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients Clés

Type de Salade Ingrédients Clés Accompagnement Idéal
Salade Verte Composée Laitue, roquette, légumes variés, herbes fraîches, graines Viandes et poissons grillés
Salade de Fruits Melon, pastèque, orange, avocat, ananas Plats légers, volaille
Salade de Pâtes ou Riz Pâtes, riz, légumes, fromage, thon Viande rouge, poulet, poisson grillé
Taboulé Semoule, tomates, concombre, persil, menthe Brochettes de poulet, merguez
Salade de Pommes de Terre Pommes de terre, cornichons, mayonnaise Saucisses, grillades variées

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