Le bar, appelé loup de mer s’il est pêché en Méditerranée, est un poisson au goût intense, à la chair ferme et bon pour la santé. En effet, ce poisson blanc est riche en protéines et en vitamines, idéal pour le bon fonctionnement de notre organisme. Le bar se prête à de multiples méthodes de cuisson pour enchanter nos papilles.
Amateurs de poisson, vous avez envie d'avoir une technique pour griller du bar sur votre barbecue ? Rien de plus simple. La technique de la cuisson d'un poisson entier au barbecue avec ce bar farci de thym, de laurier et d'ail, badigeonné au dernier moment d'huile pimentée.
Ingrédients pour 6 personnes
- 3 bars de ligne de 500 g
- 2 pincées de sel fin
- 1 gousse d'ail
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 6 tours de moulin à poivre
Pour la sauce :
- 20 cl d'huile d'olive
- 2 cl de jus de citron
- 2 pincées de piment d'Espelette
- 6 tours de moulin à poivre
- 1 piment rouge
Préparation de l'huile pimentée
Disposer tous les ingrédients dans un bol et laisser mariner le plus longtemps possible.
Préparation et cuisson des bars
- Écailler et vider les bars (ou loups de mer), puis les assaisonner de sel fin et de poivre du moulin.
- Garnir le ventre de thym frais, de laurier et d'ail écrasé.
- Serrer le bar dans une grille et le poser sur les braises du barbecue.
- Cuire pendant 7 à 8 min sur chaque face (la chair restera moelleuse).
- En fin de cuisson, badigeonner le bar d'huile pimentée (pas trop sous peine de créer des flammes qui brûleraient le poisson).
Le + du Chef : «Ne mettez pas le poisson en contact direct avec la flamme, ce qui permettra d'obtenir une peau croustillante et non brûlée.
Variante : Bar farci aux herbes et citron vert
Surprenez vos convives avec cette variante parfumée et rafraîchissante.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 bars de ligne de 1000 g
- 5 branches de romarin
- 2 citrons verts
- 1 botte de coriandre fraîche
- 10 cl d'huile d'olive
- 6 pincées de fleur de sel
- 4 tours de moulin à poivre
Préparation :
- Gratter les bars.
- Ouvrir le ventre et dégager l'arête centrale en laissant les filets attachés ensemble au niveau du dos.
- A l'aide d'une paire de ciseaux, retirer l'arête centrale puis désarêter les filets.
- Retirer ensuite les branchies du poisson.
- Laver et effeuiller la coriandre, puis la concasser finement.
- Laver et zester le citron, puis prélever le jus.
- Réaliser 3 incisions dans les filets pour laisser pénétrer la marinade plus facilement.
- Mélanger la coriandre et les zestes.
- Disposer ensuite les bars dans un plat à gratin et les garnir d'herbes.
- Refermer les poissons, les arroser de jus de citron et d'huile d'olive, les saler et les poivrer.
Autres idées de garnitures
Pour donner encore plus de goût à votre bar, vous allez le garnir avec un brin de basilic, encore un peu d'oignons, un brin de sarriette, un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mais vous pouvez également rajouter tout ce qui vous fait envie : des aubergines, des courgettes, des champignons, des carottes.
Vous pouvez également utiliser du fenouil : Coupez les tiges de fenouil en petits tronçons et préparez des petits bouquets fleuris. Répartissez les gousses d'ail épluchées, la salicorne puis les tigettes et les fleurs de fenouil.
Conseils supplémentaires
- Dans un premier temps, vous allez demander à votre poissonnier de vider ainsi que de retirer la peau noire située dans le ventre du bar.
- En guise de garniture, vous allez proposer à vos invités des oignons, des poivrons et aussi des tomates grillées pendant une dizaine de minutes.
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