Face à l'augmentation des besoins, le réseau des Banques Alimentaires fait preuve d’agilité pour trouver de nouvelles ressources, misant sur l'innovation, la diversification et la proximité.
Des jardins solidaires pour diversifier l'aide alimentaire
Ainsi, une dizaine de Banques Alimentaires entretiennent des jardins dont la production est redistribuée aux personnes accueillies à l’aide alimentaire. Certaines nouent aussi des partenariats avec des producteurs pour glaner les produits restés au sol après la récolte.
Le potager de Valence : un projet ambitieux
Portée par Michèle Ravelli, bénévole à la Banque Alimentaire, 1 600m2 de jardins ont été mis à disposition par la mairie de Valence sur le plateau de Lautagne. L’objectif est de pouvoir apporter des fruits et légumes bio, de saison, cultivés en permaculture.
La permaculture au cœur du projet
La production du potager solidaire est en permaculture. Le concept de la permaculture est de peu travailler le sol, sans engrais chimique. Pour enrichir le terrain, de l’épandage de broyeurs (bois broyé pour pouvoir nourrir un peu le seul) a été réalisé. Le terrain du potager est pauvre, ayant été longtemps dédié à la culture des céréales.
Louise, maraîchère engagée
Louise est maraîchère à la Banque Alimentaire Ardèche-Drôme depuis mars 2022. Arrivée dans la Drôme en 2015, elle a réalisé un stage chez une productrice de plantes aromatiques, la conduisant à une reconversion professionnelle. Elle s’est ainsi formée avec un brevet professionnel de “responsable d’atelier de production horticole” en bio.
Louise est sur site au moins 30 heures par semaine. 3 à 4 bénévoles sont régulièrement au sein du potager pour l’aider.
Des plantations variées pour répondre aux besoins
Presque 3000 plants ont été mis en terre en une semaine : navets, épinards, oignons, salades, mâche, blétte. Les prochaines plantations seront les pommes de terre, les semis de carottes et radis, les fruits rouges (groseilles, cassis, framboises).
Sensibilisation des jeunes générations
Des petits carrés du potager seront dédiés aux enfants des écoles de Valence pour qu’ils puissent observer l’évolution “de la graine au légume”.
L'impact du potager solidaire
La Banque Alimentaire a la main verte. À Valence, l'antenne locale de l'organisation cultive un potager dont les productions sont distribuées aux personnes précaires. La première récolte du potager solidaire de la Banque alimentaire débute sous les meilleurs auspices.
Collecter des légumes et des fruits frais, une mission difficile pour la Banque Alimentaire. Pourtant, il s'agit de l'un des besoins les plus importants pour les bénéficiaires qui ne peuvent pas s’offrir ces produits onéreux en quantité suffisante.
“C’est très difficile à avoir parce que les grandes surfaces font de plus en plus de promotions. Fraises, salades, courgettes, épinards... Au total, ce sont plus de 15 000 personnes qui pourront bénéficier de la production du potager.
Action | Description | Bénéfices |
---|---|---|
Culture en permaculture | Méthode de culture respectueuse de l'environnement sans engrais chimiques. | Production de légumes bio et sains, amélioration de la qualité du sol. |
Partenariat avec la mairie | Mise à disposition de 1600m² de terrain. | Espace suffisant pour une production diversifiée. |
Bénévolat | Implication de bénévoles pour l'entretien du potager. | Force de travail supplémentaire et engagement communautaire. |
Distribution aux personnes précaires | Redistribution de la production aux bénéficiaires de l'aide alimentaire. | Accès à des fruits et légumes frais pour les personnes en difficulté. |
Sensibilisation des enfants | Espaces dédiés aux écoles pour l'observation du cycle des plantes. | Éducation à l'alimentation et à l'environnement. |
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