Banque Alimentaire de Perpignan : Fonctionnement et Missions

La Banque Alimentaire de Perpignan et des PyrĂ©nĂ©es-Orientales est une association loi de 1901, affiliĂ©e Ă  la FĂ©dĂ©ration Française des Banques Alimentaires (FFBA). Ses membres sont des personnes morales (associations caritatives partenaires) et des personnes physiques bĂ©nĂ©voles. L’organisme a pour mission de soutenir les personnes les plus dĂ©munies en fournissant une aide aux associations du dĂ©partement.

Fonctionnement de la Banque Alimentaire

Le fonctionnement au quotidien de la Banque Alimentaire de Perpignan et des Pyrénées Orientales est assuré par prÚs de 100 bénévoles et 7 salariés. Les orientations sont définies par le Conseil d'Administration élu par l'Assemblée Générale des membres. Il nomme le Bureau qui assure la direction de l'Association avec l'aide du Comité exécutif.

Sources d'approvisionnement

Pour accomplir sa mission d'aide alimentaire, la Banque Alimentaire de Perpignan et des Pyrénées-Orientales collecte gratuitement des denrées auprÚs de plusieurs sources d'approvisionnement :

  • Les producteurs donnent des fruits, des lĂ©gumes, etc

  • La grande distribution donne quotidiennement les produits retirĂ©s des linĂ©aires avant la date limite de consommation.
  • L’industrie agroalimentaire donne toutes sortes de produits : secs, congelĂ©s, rĂ©frigĂ©rĂ©s, en conserve,...
  • L’Union europĂ©enne donne, par l’intermĂ©diaire du Fonds EuropĂ©en d’aide aux plus dĂ©munis (FEAD) des produits Ă  date longue (Lait UHT, conserves, huile, plats cuisinĂ©s, surgelĂ©s, etc
) qui seront distribuĂ©s gratuitement aux bĂ©nĂ©ficiaires.
  • L'Etat via le CNES fournit des produits pour les Epiceries sociales.
  • Le grand public donne, Ă  l'occasion de collectes dans les grandes surfaces, des denrĂ©es non pĂ©rissables.

Gestion et distribution des denrées

Chaque jour, la banque alimentaire distribue prĂšs de 10 tonnes de denrĂ©es alimentaires. Sous un vaste entrepĂŽt de la zone Polygone Nord, l’association tourne Ă  plein rĂ©gime grĂące Ă  l’aide de 120 bĂ©nĂ©voles et huit salariĂ©s.

La Banque Alimentaire de Perpignan et des PyrĂ©nĂ©es-Orientales trie, gĂšre et stocke les denrĂ©es dans le plus grand respect des rĂšgles d’hygiĂšne et de sĂ©curitĂ© alimentaire. La tempĂ©rature des produits est contrĂŽlĂ©e tout au long du circuit de collecte. Certains collaborateurs ont la qualitĂ© de Responsables HygiĂšne et SĂ©curitĂ© alimentaire. Ils ont Ă©tĂ© formĂ©s pour contrĂŽler la qualitĂ© de chaque produit collectĂ© et distribuĂ©.

Les produits sont ensuite pesés, puis triés et stockés en chambre froide quand il s'agit de produits frais. La Banque Alimentaire prépare les denrées pour les associations, selon le mode d'aide alimentaire pratiquée (colis, repas, goûters, épicerie sociale), en veillant à une répartition équitable entre les bénéficiaires aidés. Les associations sont équipées pour transporter les produits dans leurs locaux en respectant la chaßne du froid. Une vraie relation de partenariat est installée entre les bénévoles.

Contrairement au Restos du CƓur ou au Secours populaire, la banque alimentaire ne reçoit aucun bĂ©nĂ©ficiaire. Elle est en quelque sorte le grossiste des 67 associations des PyrĂ©nĂ©es-Orientales, avec qui elle est conventionnĂ©e.

Missions de la Banque Alimentaire

Les deux missions premiÚres de la Banque alimentaire sont la lutte contre le gaspillage et le soutien aux personnes en insécurité alimentaire, au travers des 65 associations actuellement conventionnées dans tout le département. Les Banques Alimentaires assurent leur mission en s'appuyant sur 3 principes : le don, la gratuité et le bénévolat. Les 2 premiers ne peuvent fonctionner qu'avec l'appui de partenaires commerciaux, industriels ou financiers qui grùce à leurs dons en produits permettent d'approvisionner notre réseau d'associations et grùce à leurs dons de services ou leurs contributions financiÚres participent aux coûts de fonctionnement des Banques ( personnel, véhicules,carburant, locaux, etc...).

Accompagnement des bénéficiaires

La Banque Alimentaire de Perpignan et des Pyrénées-Orientales et les associations et organismes sociaux partenaires, partagent leurs actions innovantes afin de placer la personne accueillie au centre du processus de soutien social. Les associations fournissent l'aide alimentaire sous plusieurs formes :

  • Les colis parent au plus urgent : c’est souvent le dĂ©but d’un contact avec les personnes les plus dĂ©munies et dĂ©jĂ  un dĂ©but d’insertion puisqu’il faut en respecter les horaires ; peu Ă  peu, les associations peuvent ainsi orienter ces bĂ©nĂ©ficiaires vers les structures adaptĂ©es ; cette Ă©tape est importante et un effort est fait pour diversifier le contenu des colis.
  • Les repas partagĂ©s sont une belle source de convivialitĂ© : les bĂ©nĂ©ficiaires redĂ©couvrent ainsi, parfois, des rĂšgles de vie : pour ceux qui ont perdu l’habitude de se nourrir correctement, il est important d’ĂȘtre accompagnĂ©s pour rĂ©apprendre Ă  prĂ©parer un vrai repas, Ă  s’asseoir Ă  heures fixes et Ă  partager ce moment de restauration avec d’autres.
  • Les Ă©piceries sociales proposent l’achat de denrĂ©es Ă  prix trĂšs rĂ©duit, Ă  des personnes en difficultĂ©. Elles sont sensibilisĂ©es Ă  la valeur des aliments, Ă  la nĂ©cessitĂ© d’éviter le gaspillage, et Ă  la contrainte de hiĂ©rarchiser ses dĂ©penses ; cet apprentissage est un levier pour apprendre Ă  gĂ©rer son budget global. L’absence de gratuitĂ© et la libertĂ© de choix mettent la personne dans une situation de non-dĂ©pendance ; elle peut ainsi se sentir plus autonome et digne en restant consommatrice.

Formation et ateliers

La Banque Alimentaire de Perpignan et des Pyrénées-Orientales assure des sessions de formation auprÚs des Associations et de leurs bénévoles dans le domaine de l'HygiÚne et de la Sécurité Alimentaire, ou pour l'écoute et l'accompagnement de leurs bénéficiaires. Elle organise en partenariat avec les Associations des Ateliers-Cuisine destinés aux bénéficiaires et orientés vers la préparation de repas équilibrés et économiques.

La recette des "Ateliers-Marmite" itinĂ©rants fait l’unanimitĂ© parmi les associations partenaires de la Banque alimentaire et leurs bĂ©nĂ©ficiaires. Des animateurs cuisine, bĂ©nĂ©voles de la Banque alimentaire, accompagnĂ©s d’une diĂ©tĂ©ticienne nutritionniste, montrent aux participants comment utiliser les produits qui leur sont donnĂ©s et recueillent en retour leurs belles idĂ©es personnelles. Ils les informent sur l’hygiĂšne alimentaire et les façons d’économiser. Les bĂ©nĂ©ficiaires repartent en fin de matinĂ©e en ayant rempli Ă  la fois leur petit tupperware et leur besoin, tout aussi vital, de chaleur humaine.

Collecte de denrées

Vendredi 22 novembre 2024, la banque alimentaire de Perpignan entamait sa grande collecte annuelle de denrĂ©es alimentaires et de produits de premiĂšre nĂ©cessitĂ©. Leur objectif ? Amasser un maximum de denrĂ©es achetĂ©es et donnĂ©es par les clients des grandes surfaces. Cette annĂ©e, 700 bĂ©nĂ©voles ont rĂ©pondu Ă  l’appel.

En 2023, la Banque alimentaire a rĂ©coltĂ© 80 tonnes de produits. SituĂ©e Ă  proximitĂ© du marchĂ© Saint-Charles, l’association a la chance de bĂ©nĂ©ficier de 1 000 tonnes de denrĂ©es supplĂ©mentaires partagĂ©es avec les Banques alimentaires de Carcassonne, Toulouse ou Montpellier. Toutes ces opĂ©rations mises bout Ă  bout permettent de nourrir prĂšs de 20 000 personnes dans le dĂ©partement.

Défis et perspectives

Aujourd’hui, Nadine craint l’augmentation du nombre de bĂ©nĂ©ficiaires et la baisse d’approvisionnement. En effet, les produits alimentaires Ă  dates trĂšs courtes deviennent de plus en plus rares. Les produits remisĂ©s Ă  30 ou 50% que les consommateurs s’arrachent. « On perd Ă  peu prĂšs 10% de quantitĂ© en produits de ramasse, par an », dĂ©plore la directrice, et les invendus finissent bien souvent Ă  la benne. Pour pallier ce manque, la Banque alimentaire achĂšte des produits. Un budget supplĂ©mentaire qui frĂŽle les 200 000 euros.

Autre difficultĂ© de taille pour l’association, le manque de bĂ©nĂ©voles. « Notamment des bĂ©nĂ©voles qui veulent prendre une fonction un peu particuliĂšre comme des manutentionnaires ou des chauffeurs. Nous avons aussi besoin de personnes administratives », prĂ©cise Nadine. Avec 120 bĂ©nĂ©voles Ă  l’annĂ©e, l’association se retrouve vite en difficultĂ© lors de la collecte du mois de novembre.

Partenariats et Dons

Comment devenir partenaire

La Banque Alimentaire des Pyrénées Orientales recherche des Partenaires donateurs, qu'ils soient producteurs ou distributeurs de produits alimentaires, fournisseurs de services (transporteurs par exemple), ou qu'ils souhaitent tout simplement aider la Banque dans le cadre de la Responsabilité Sociale et Environnementale de l'Entreprise (RSE). N'hésitez à appeler le Président ou l'un de nos responsables au 04.68.52.40.05 (le matin).

Le principe du don et sa fiscalité

Outre sa participation à la lutte contre le gaspillage dans le cas des dons de denrées, le don à une association d'aide au plus démunis permet au donateur de déduire du bénéfice ou revenu imposable entre 60 et 75% ( selon le statut du donateur) de la valeur - prix de revient du don ( dans les conditions et limites prévues par l'article 238bis du Code Général des ImpÎts. Le donataire remet au donateur-seul responsable de la valorisation du don, une attestation en précisant la nature et les modalités.

Associations partenaires

Les Associations et CCAS partenaires de la Banque : Nos 33 Associations (dont la Croix-Rouge Départementale et ses 22 antennes locales ) et CCAS partenaires aident chaque semaine plus de 8500 personnes dans le département, à partir d'une soixantaine de points d'accueil et de distribution :

  • Acacia Bd des EvadĂ©s 66200 Elne 04.68.82.42.97
  • ACAL 8 rue Jean-François Marmontel 66000 Perpignan 04.68.68.20.50
  • ASCODE 6 rue du Mas Jaubert 66120 Font-Romeu 04 68 68 31 41
  • Etablissement Saint-Joseph 12 rue Saint Jean-Baptiste 66650 Banyuls-sur-Mer 04.68.88.37.89
  • Atelier de Pierre 262 rue Aristide Berges 66120 Font-Romeu 04.68.55.12.85
  • CCAS Bompas Mairie 24 Avenue MarĂ©chal Joffre 66340 Bompas 04.68.29.74.24
  • CCAS CerbĂšre Mairie 23 Avenue Charles de Gaulle 66290 CerbĂšre 04.68.88.41.85
  • CCAS CanohĂšs
  • CCAS Le Boulou rue du Souvenir Français 66160 Le Boulou 04.68.83.27.09
  • CCAS Salses Bd Jean JaurĂšs 66600 Salses 04.68.38.60.04
  • CCAS Vinça 17 avenue GĂ©nĂ©ral de Gaulle 66320 Vinça 04.68.88.45.41
  • CCAS PĂ©zilla la RiviĂšre Hotel de Ville 31 bis av du Canigou 66370 Pezilla-la-RiviĂšre 04.68.92.92.66
  • CCAS Torreilles 1 avenue de la MĂ©diterranĂ©e 66440 Toreilles 04.68.28.65.76
  • CCAS Saint-Hippolyte Mairie 1 av Paul Riquet 66510 Saint-Hippolyte 04.68.28.76.80
  • CCAS Claira Mairie 4 place de la RĂ©publique 66530 Claira 04.68.28.31.50
  • CCAS Toulouges avenue Jules Ferry 66350 Toulouges 04.68.54.72.00
  • CCAS Villelongue Salanque 1 avenue Paul Riquet 66410 Villelongue-de-la Salanque 04.68.34.41.96
  • Croix Rouge Française (23 antennes dans les P.O.) 24 Place des OrfĂšvres 66000 Perpignan 04.68.34.41.96
  • Épicerie de l'EspĂ©rance 17 avenue de la TĂȘt 66430 Bompas 04.68.08.95.46
  • Étape SolidaritĂ© CĂ©ret 23 bis avenue de la Gare 66400 CĂ©ret 04.68.87.32.86
  • Habitats et Soins RĂ©sidence Roudayre 14 AllĂ©e VallĂšre 66000 Perpignan
  • De l'enfance Ă  la retraite 7 rue des Angles 66390 Baixas 06.78.99.70.14
  • Le Petit Magasin av du BoulĂšs 66000 Perpignan
  • Mares i Nens 1 rue des Coquelicots 66430 Bompas 04.68.63.80.38
  • Messidor 84 avenue Dr Torreilles 66000 Perpignan 04.68.55.88.00
  • Oasis 2 rue Georges Braque 66000 Perpignan 06 48 90 14 34
  • Promesse des SolidaritĂ©s 705 av. Julien Panchot 66000 Perpignan 09.86.17.97.87
  • SĂ©same Boulevard de la Gare BP 54 66500 Prades 04.68.05.26.62
  • SolidaritĂ© FenouillĂšdes rue Georges PeziĂšres 66220 St-Paul-de-Fenouillet 04.68.59.22.55
  • SolidaritĂ© PyrĂ©nĂ©es 111 Avenue MarĂ©chal Joffre 66000 Perpignan 04.68.61.55.94
  • SolidaritĂ© Font-Romeu Impasse Nouveau Logis 66120 Font-Romeu 04.68.04.28.61
  • SolidaritĂ© Jeunesse Roussillon Point Jeunes Champ de Mars 66000 Perpignan 04.68.67.15.79
  • Thuir SolidaritĂ© 1 av Fauvelle 66300 Thuir 04.68.53.11.68

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