Publié le mercredi 16 septembre 2020, cet article aborde les perturbations du fonctionnement de la Banque Alimentaire de la Somme, causées par le confinement, la crise sanitaire et la crise économique, affectant tant les collectes que les distributions.
Impact de la crise sur les bénéficiaires et les stocks
Selon la fédération française des Banques Alimentaires, il y a une augmentation d'environ 20% du nombre de bénéficiaires dans la Somme, comme dans la France entière. "A cause de cette pandémie, nous avons vu venir de nouvelles associations, explique sur France Bleu Picardie, le président de la Banque Alimentaire de la Somme.
Nous avons notamment signé, avec quatre associations locales, des conventions de partenariat alimentaire. Trois d'entre elles touchent des étudiants, surtout étrangers qui étaient restés bloqués en France et qui manquaient de ressources alimentaires."
Le confinement a perturbé les ramasses quotidiennes dans les magasins, d'abord parce qu'il y avait moins de clients. La Banque Alimentaire de la Somme s'est retrouvée avec des invendus de nourritures fraîches qu'elle n'a pas pu redistribuer aux bénéficiaires.
"Aujourd'hui, nous sommes à la recherche de financements qui permettraient de reconstituer nos stocks de denrées alimentaires, appelle le président de la Banque Alimentaire de la Somme. L'état, et le conseil régional des hauts de France vont nous apporter des subsides, pour pouvoir reconstituer nos stocks de denrées alimentaires qui nous feraient défaut si on continuait en l'état."
Les bénévoles et les collectes
La Banque Alimentaire de la Somme compte une cinquantaine de bénévoles. Au début du confinement, certains, plus âgés, sont partis car "ils craignaient pour leur propre santé. Puis ils sont revenus progressivement, quand les mesures sanitaires prenaient place. Aujourd'hui, on peut considérer que la quasi totalité des bénévoles sont revenus, se félicite Christian Becuwe.
Dans le même temps nous voyons arriver des bénévoles beaucoup plus jeunes, qui viennent d'abord pour voir à quoi ça ressemble et puis aussi se renseigner sur les modalités d'obtention de denrées dont ils auraient besoin."
La collecte annuelle est prévue le dernier week-end de novembre, les 28-29 et 30. Et la Banque Alimentaire de la Somme se demande comment les organiser.
"L'an dernier, nous avions sollicité 153 magasins. Aujourd’hui, certaines surfaces commerciales considèrent qu'il faut fermer purement et simplement la porte aux collectes des Banques Alimentaires. D'autres aménagement leurs espaces et notamment les entrées de magasins, pour permettre, par exemple avec des sas, aux collecteurs d'être présents."
Christian Becuwe examine le sujet, en liaison avec les pouvoirs publics, par rapport à la réglementation à respecter.
L'année dernière nous avions récupéré sur le département de la Somme 73 tonnes de denrées alimentaires - Christian Becuwe
Informations complémentaires
La Banque Alimentaire organise sa grande collecte nationale à partir de ce vendredi et jusqu'à dimanche à la sortie des centres commerciaux et des magasins. Plus de cent enseignes accueillent les bénévoles dans la Somme et les besoins sont immenses à cause de la crise sanitaire et économique.
Le nombre d'allocataires du RSA a augmenté de près de 5% sur les six premiers mois de l'année dans la Somme. C'est une conséquence directe de l'épidémie de coronavirus. Le département redoute une hausse continue dans les mois qui viennent.
Dans son dernier baromètre, le Secours Populaire dresse un constat alarmant : la crise du coronavirus fait bondir la précarité. Plus d'un million de personnes ont sollicité l'aide de l'association pendant le confinement dont 45% de nouveaux bénéficiaires. Un constat qui n'épargne pas la Somme.
La présidente des Restos du Coeur de la Somme Marie Nouali était l'invité de France Bleu Picardie ce vendredi matin. La campagne d'inscriptions pour l'hiver a débuté début novembre. Avec la crise sanitaire et la situation économique Marie Nouali s'attend à une forte hausse des inscriptions.
L'entrepôt de Poulainville est un lieu central pour la Banque Alimentaire depuis le 24 août 2015. « On achète rien et on ne vend rien. Nous donnons ce dont nous disposons. Nous récupérons ce qui peut être jeté. aliments et un peu de produit d'hygiène.
L'association ne fonctionne pas en contact direct avec les bénéficiaires. Il est de plus en plus difficile de collecter. Les opérations se déroulent par semaine du lundi au vendredi, encadrés par des bénévoles. Il y a une crise du bénévolat depuis le Covid. Les bénévoles stockent, préparent, et sont majoritairement retraités. Il y a un process très professionnel, un référent agricole et un référent éducation jeunesse.
| Indicateur | Description |
|---|---|
| Augmentation des bénéficiaires | Environ 20% d'augmentation due à la crise sanitaire. |
| Type de denrées | Principalement riz, conserves de poissons et pâtes. |
| Bénévoles | Une cinquantaine de bénévoles actifs. |
| Collecte annuelle | Prévue le dernier week-end de novembre. |
| Magasins sollicités | 153 magasins contactés pour les collectes. |
TAG:
En savoir plus sur le sujet:
- Découvrez la Banque Alimentaire de Clermont-Ferrand
- Découvrez le rôle crucial de la Banque Alimentaire à Blois
- Découvrez le fonctionnement de la Banque Alimentaire à Harnes
- Fonctionnement de la Banque Alimentaire des Mascareignes
- Recette Fondue à la Viande
- Impacts de l'alimentation esquimau sur la santé
