Bacs Plastique Alimentaire avec Couvercle: Types et Utilisations

Depuis de nombreuses années, Multiroir fabrique et distribue des produits de stockage, de transport et d'emballage alimentaire. Avec une expérience de plus de 50 ans dans les contenants alimentaires, notre expertise grandit d'années en années pour vous proposer des solutions et des produits professionnels qui répondent à toutes les problématiques de votre métier. Multiroir met à votre disposition un ensemble de produits de qualité qui ont été spécialement conçus pour les domaines du CHR (Café, Hôtel, Restaurant) et de l'agro-alimentaire.

Afin de satisfaire vos besoins et vous permettre d'optimiser vos conditions de travail, Multiroir vous propose sa large gamme de produits qui ne se limite pas à la conservation mais aussi à la distribution et au stockage des denrées alimentaires. Si vous travaillez dans le domaine de la restauration, vous trouverez au sein de notre gamme des produits de qualité, aptes au contact alimentaire, compatibles au lavage en lave vaisselle et compatibles au stockage dans des réfrigérateurs. Nos produits répondent parfaitement aux exigences de la méthode HACCP qui consiste à garantir la sécurité alimentaire.

Types de Bacs Alimentaires Plastiques Professionnels

Il existe un large choix de bacs alimentaires. Généralement, il s’agit de bacs en plastique perforés. Il s’agit de bacs professionnels pour des aliments qui sont conservés en chambre froide à des températures généralement non supérieures à 6 °C, dotés de rainures de drainage pour éviter que l’eau ne stagne. Il s’agit de bacs adaptés au transport, donc résistants aux chocs pour que le contenu ne se détériore pas, et résistants aux agents extérieurs, y compris atmosphériques.

Critères de Choix d'un Bac Alimentaire

Une fois la marchandise placée dans les bacs alimentaires adéquats, il vous faudra un support pour faciliter leur manutention. Un des premiers critères est la capacité de stockage. Mais quel litrage acheter ? La taille du bac va dépendre de plusieurs facteurs. Elle est très variable selon le volume d’aliments à stocker, l’espace de stockage disponible, les fréquences de livraison de produits frais… Des fois cela se joue à quelques centimètres. Pensez à vérifier que la taille du bac choisi passe dans l’espace dédié !

Formats Courants

  1. Les formats les plus courants pour un bac alimentaire professionnel sont 40 x 30 cm et 60 x 40 cm. Ils existent de différentes profondeurs ou litrages pour répondre au plus grand nombre de besoins.
  2. En choisissant des formats de bacs 400 x 300 mm et 600 x 400 mm, vous pourrez déplacer vos bacs sur des socles rouleurs et ainsi éviter le port de charges lourdes. Les chariots roulants 600 x 400 mm sont les plus courants pour faciliter le transport des bacs 60 x 40 cm. Pour transporter des bacs 40 x 30 cm sur des chariots rouleurs, il suffit de les placer côte à côte.

Une fois que vous avez choisi la taille qui vous convient, n’oubliez pas de sélectionner la bonne profondeur. Tous les bacs de même format se ressemblent, surtout en photo ! Mais choisir la bonne profondeur est primordial. Rien de pire que des aliments écrasés par le couvercle une fois le bac fermé. Pour vous aider à faire le bon choix, chez GILAC, nous indiquons sur chaque photo du produit ses dimensions extérieures exactes.

Empilabilité et Robustesse

Privilégiez des bacs gerbables résistants et robustes pour éviter tout risque de déformation. Pouvoir empiler les bacs avec ou sans couvercle est un plus pour éviter de multiplier les équipements. Pour éviter les contaminations croisées ou protéger les aliments fragiles, optez pour un couvercle coiffant à placer sur certains bacs de la pile. Pour les aliments déjà emballés, l’empilage des bacs sans couvercle facilite les manipulations. Un bac empilable et emboîtable peut s’avérer pratique pour un gain de place en stockage à vide.

Matériaux

Choisir un bac de rangement adapté est important quand on doit le manipuler souvent. Choisir un bac en plastique alimentaire est la meilleure option. Le plastique alimentaire est léger et permet de réduire les risques de troubles musculo squelettiques. C’est pourquoi il est largement utilisé par les professionnels de la restauration et de l’agroalimentaire. Mais qui dit usage professionnel, dit aussi matériau résistant à un usage intensif.

Un bac en polyéthylène haute densité est à la fois léger et très robuste. Moins souple que le polypropylène, Le PEHD peut supporter des charges lourdes sans se déformer, s’il est conçu avec des renforts. Il offre une très grande résistance aux chocs et aux rayures. Votre bac en PEHD est utilisable sur une grande plage de température, en froid positif et négatif.

Normes et Réglementations

En tant que professionnel, vous devez répondre à certaines obligations afin d’assurer la salubrité des denrées alimentaires, de leur production à leur distribution. Vous devez vous assurer que le bac dans lequel vous stockez ou transportez des aliments est totalement sans bisphénol A. La France a reconnu le bisphénol comme perturbateur endocrinien et l’a totalement interdit, même sous forme de résidus. Attention ce n’est pas toujours le cas des produits qui ne sont pas fabriqués en France. Pour être certain que votre bac de stockage réponde à toutes les normes de sécurité alimentaire françaises et européennes en vigueur, demandez le certificat d’alimentarité du bac.

Types de Plastique Alimentaire

Oui mais lequel ? Le terme plastique alimentaire regroupe plusieurs types de plastique alimentaire. On retrouve principalement le polyéthylène haute densité (PEHD) ou basse densité (PEBD) et du polypropylène (PP). Chaque type de plastique alimentaire présente des caractéristiques différentes : rigidité, souplesse, résistance aux chocs, transparence, plages de températures d’utilisation…

Hygiène et Praticité

En tant que professionnel, vos bacs de transport et de stockage doivent toujours avoir une hygiène irréprochable. Si vous appliquez la démarche HACCP, choisissez un bac de stockage ou une caisse plastique aux coloris HACCP pour différencier vos contenus. Privilégiez un bac avec des poignées ou des rebords avec renforts pour faciliter la prise en main et les nombreuses manipulations quotidiennes. Un bac avec un couvercle solidaire ou un bac navette avec une fermeture crocodile peut vous faire gagner du temps.

Alternatives Durables

Face à l’amenuisement des ressources fossiles, choisir un bac en matière biosourcée, provenant de ressources naturelles et renouvelables (comme les résidus de canne à sucre) est une alternative aux plastiques alimentaires traditionnelles. Choisir un bac alimentaire en PEHD alimentaire recyclé est une solution vertueuse et innovante. Le R-PEHD est structurellement semblable au PEHD traditionnel mais il est obtenu à partir de contenants alimentaires endommagés qui ont été régénérés.

Avantages des Bacs Alimentaires en Plastique

  • Durabilité et Hygiène : Les bacs alimentaires en plastique offrent une durabilité exceptionnelle tout en respectant les normes d'hygiène les plus strictes.
  • Organisation Optimale : Grâce à leur conception modulaire et empilable, ces bacs permettent une utilisation maximale de l'espace de stockage.
  • Traçabilité et Conformité : Les bacs alimentaires en plastique sont souvent conçus avec des surfaces lisses, facilitant l'application d'étiquettes pour une traçabilité précise.
  • Stockage des Ingrédients : Organisez vos ingrédients de manière efficace en utilisant des bacs alimentaires.
  • Préparation en Avance : Facilitez la préparation des repas en utilisant des bacs alimentaires pour stocker les préparations culinaires à l'avance.
  • Transport Sûr : Les bacs alimentaires sont conçus pour faciliter le transport des produits en toute sécurité.
  • Conformité aux Normes : Les bacs alimentaires HACCP sont spécialement conçus pour respecter les normes strictes en matière de sécurité alimentaire.

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