Fonctionnement et Avantages du Bac à Cendres pour Barbecue et Cheminée

Il existe d’innombrables équipements de cheminée pour que chaque moment autour du feu reste un plaisir sans (trop) de contraintes. Parmi ces accessoires de cheminée, les chenets et grilles porte-bûches sur pieds permettent d’obtenir un feu performant grâce à l’apport plus facile en oxygène. Ils vont d’ailleurs très bien de paire avec un bac à cendres. Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur les bacs à cendres.

Utilité et Fonctionnement du Bac à Cendres

Le bac à cendres vous aide à entretenir, nettoyer votre cheminée ET votre maison. Le principe est simple. Votre feu de cheminée produit des cendres (logique !). Ces cendres tombent directement dans le bac.

Choisir la Taille Appropriée

Pour que le “stockage” des cendres dans le bac soit le optimisé, il faut prendre un bac au moins aussi grand que vos chenets ou votre grille porte-bûches. Il faut également les installer au fond du foyer afin d’éviter au maximum que des étincelles ne sortent de votre cheminée et l’éloigner au maximum d’éventuels animaux ou enfants.

Le Tiroir à Cendre Bac à Graisse HAMEA

Le tiroir à cendre bac à graisse est un produit de qualité de la marque HAMEA. Cette marque est reconnue pour ses accessoires innovants et pratiques pour cheminées et barbecues.

Avantages du Tiroir en Métal pour Cheminée ou Barbecue

Le tiroir en métal pour cheminée ou barbecue est un accessoire pratique et fonctionnel, conçu pour faciliter l'entretien de votre appareil de chauffage. Fabriqué en métal résistant aux chocs et à la chaleur, ce tiroir est un accessoire durable qui contribuera à maintenir votre cheminée ou votre barbecue en bon état.

  • Grâce à sa poignée, ce tiroir est facile à manipuler et à transporter.
  • Grâce à sa taille compacte, il peut être facilement utilisé et transporté.
  • Fabriqué en métal résistant aux chocs et à la chaleur, il est idéal pour stocker les cendres et les déchets de combustion, tout en réduisant les risques d'incendie.

Polyvalence du Tiroir à Cendres

Enfin, ce tiroir est également adapté pour une utilisation dans d'autres contextes, tels que les cheminées industrielles ou les installations de chauffage. Il peut également être utilisé comme bac à graisse dans les cuisines professionnelles.

Que vous utilisiez votre cheminée ou votre barbecue à des fins domestiques ou professionnelles, ce tiroir sera un allié précieux pour maintenir votre appareil propre et en bon état.

Conseils pour une Utilisation Optimale du Barbecue à Charbon

Il n’y a guère de choses plus réconfortantes dans la vie que le doux crépitement du charbon de bois dans son barbecue lors de conversations et d’éclats de rire entre amis ou en famille.

Comment Allumer un Barbecue à Charbon ?

Allumer un barbecue à charbon de bois est une opération facile qui ne nécessite que quelques étapes simples. Pour allumer vos morceaux de charbon de la manière la plus rapide, la plus saine et la plus efficace qui soit, nous vous recommandons d’utiliser une cheminée d’allumage Weber.

La conception simple mais efficace de la cheminée en forme de cylindre permet de maximiser la quantité de charbon/briquettes tandis qu'un panier inférieur ouvert facilite l'insertion de journaux ou de cubes allume-feu. Nos cheminées contiennent la quantité de charbon nécessaire pour un barbecue à charbon de bois de 57 cm, ce qui vous évite de vous soucier de la quantité à utiliser.

Lorsque la cheminée d’allumage commence à fumer, la chaleur se propage rapidement et uniformément sur les briquettes. Les briquettes présentent alors une couche de cendre blanche dès que leur température de surface est suffisamment chaude. Alors, une fois que vous estimez que le charbon est prêt, prenez une paire de gants isolants pour BBQ, prenez la cheminée et faites basculer les braises sur la grille foyère de votre barbecue. Il est temps de commencer à cuisiner !

Bien que certaines personnes utilisent des produits chimiques, tels que des liquides inflammables, pour allumer un barbecue à charbon de bois, nous vous le déconseillons, car vos grilles seront recouvertes de produits chimiques et affecteront ainsi l’odeur et le goût de vos aliments.

Il n’y a qu’une façon d’utiliser un barbecue à charbon de bois : avec des briquettes ou du charbon de bois et des cubes allume-feu.

Briquettes ou Charbon de Bois ?

Le charbon de bois est fabriqué en brûlant lentement du bois dans un environnement pauvre en oxygène. Les briquettes de charbon de bois sont fabriquées de la même manière et combinent des déchets de bois et d’autres ingrédients - les briquettes Weber sont 100 % naturelles et contiennent du bois carbonisé, de l’amidon et de l’eau.

Les briquettes sont comprimées dans de façon uniforme pour permettre une combustion homogène.

Combien de Temps Faut-il pour Cuire des Aliments ?

Vous avez maintenant un barbecue haut de gamme qui chauffe dans le jardin et des ingrédients de première qualité marinés et prêts à être grillés. Quelle est la seule chose qui pourrait améliorer cette configuration ? Vérifiez bien le temps de cuisson de vos aliments avant de vous lancer : croyez-nous, vous ne le regretterez pas !

Que vous rôtissiez de la poitrine de porc ou fumiez des filets de truite, la durée pendant laquelle vous garderez vos aliments sous le couvercle et la température à laquelle ils seront exposés affecteront directement le résultat. Pour obtenir une texture, une humidité et un goût parfaits, nous vous conseillons de toujours consulter notre tableau des temps de cuisson. Ceci représente la coupe de viande et son poids et donne des conseils sur les conditions de cuisson optimales.

Techniques de Cuisson au Charbon de Bois

Selon le type de barbecue Weber que vous avez et la nourriture que vous souhaitez préparer, vous devrez probablement adapter vos méthodes de cuisson à votre goût. La cuisson au charbon de bois consiste presque entièrement à cuire les aliments sur une grille directement au-dessus des braises ou à les faire rôtir au-dessus d'un réceptacle de graisses.

La Technique de Cuisson du 50/50

Cette technique est idéale pour les morceaux de viande plus épais tels que les cuisses de poulet ou une côte de boeuf. La nourriture est d'abord grillée au-dessus des charbons ardents, puis glissée sur le côté au-dessus d’un réceptacle de graisses pour cuire lentement. Cette technique garantit que votre nourriture reste croustillante à l'extérieur et tendre, juteuse et cuite à votre goût à l'intérieur.

Comment Éteindre un Barbecue à Charbon de Bois ?

La lumière a commencé à s'estomper, les gens se déplacent à l'intérieur et le feu qui crépite devient de plus en plus silencieux. Vous sentez chaque invité satisfait par vos talents de serial grilleur, mais il est temps d’éteindre le barbecue à charbon de bois.

Éteindre votre barbecue est aussi simple que de l’allumer. Tout ce que vous avez à faire est de fermer complètement les clapets d’aération situés sur le couvercle et sous la cuve. Cela coupera tout l'oxygène aux charbons, les faisant s’éteindre progressivement.

Comment Éviter les Cendres et le Charbon de Bois de la Cuisson au Barbecue ?

La cuisson à charbon de bois peut produire des cendres et des restes de charbon qu'il convient d'éliminer avec précaution. Le charbon de bois étant un pur produit de bois, ses restes peuvent être déposés dans votre bac à compost ou directement au-dessus des plates-bandes. Cependant, les cendres des briquettes ne sont pas du bois pur et doivent donc être vidées dans une poubelle une fois complètement froides.

Créer une Ambiance Chaleureuse Après le Repas

Pour les soirées où le repas est terminé mais où vous n’êtes pas tout à fait prêt pour mettre fin à la soirée, pourquoi ne pas utiliser les braises restantes pour allumer une cheminée d'extérieur ? Rassemblez vos amis autour de sa chaude lueur pour faire griller des guimauves, racontez des histoires et plongez dans les souvenirs d'une autre belle journée autour du barbecue.

TAG: #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: