Le Déstockage Alimentaire en France : Principes, Acteurs et Enjeux

Le déstockage alimentaire renvoie à tous les produits connaissant une deuxième vie, dès lors qu’ils ne font plus l’objet d’une vente par les circuits « classiques » de distribution. À partir de ce moment, ceux-ci sont vendus à des tarifs réduits comparativement au prix de vente traditionnel, ce qui permet aux acheteurs de réaliser de substantielles économies. La plupart du temps, les acheteurs en question sont susceptibles de réaliser une affaire, avec des produits qui profitent d’une qualité identique à des marchandises neuves.

Les Principes de Base du Déstockage Alimentaire : DLV, DLC et DDM

À partir de là, il convient de noter que les marchandises périssables en particulier portent des mentions obligatoires, de manière à mieux renseigner les consommateurs : ces mentions sont diverses, et souhaitent alerter le public de multiples manières :

  • La date limite de consommation (DLC) et la date limite de vente (DLV) indiquent jusqu’à quel moment le produit peut faire l’objet d’une consommation. La plupart du temps, cette mention est reconnaissable grâce à l’indication suivante : « A consommer jusqu’au XX / XX / XXXX ». Il convient de la respecter impérativement, de manière à profiter de toutes les qualités du produit avant dégradation.
  • La date de durabilité minimale (DDM) remplace quant à elle la date limite d’utilisation optimale (ou DLUO). Ainsi, contrairement à la DLC, elle n’a qu’une valeur indicative et le produit peut continuer à être consommé après cette date sans être dangereux pour la santé. Toutefois, le produit a tendance, à partir de la date limite, à perdre progressivement ses qualités gustatives ou nutritives. Ce peut être le cas des produits secs, stérilisés ou déshydratés.

Vous l’aurez compris : l’idée qui se cache derrière le destockage de produits alimentaires est de lutter durablement et efficacement contre le gaspillage alimentaire à l’échelle de la planète. On estime ainsi que près de 1,3 milliard de tonnes de denrées alimentaires sont jetées dans le monde chaque année.

Légumes « moches » ou les marchandises « peu désirables » peuvent être revendus à des prix réduits, sans que les marques rognent excessivement sur leurs marges. La plupart du temps, il s’agit de désencombrer le stock d’une marchandise ayant perdu de sa valeur initiale. À ce titre, la date limite de vente et la date limite de consommation sont là pour indiquer que le client encourt un risque sanitaire s’il souhaite consommer ce produit. Mais il peut également y avoir des raisons « marketing » à cela. Par exemple, certains produits comme le dentifrice sont susceptibles de changer de packaging trois à quatre fois en une année seulement, bien que le produit demeure rigoureusement identique. Ce qui oblige les fournisseurs à renouveler leurs offres, générant ainsi des invendus.

Ce faisant, il existe d’autres raisons qui peuvent expliquer une opération de déstockage :

  • Des queues de promotion : dans le cas des queues de promotion (ou queue de stock), il est fait référence à des produits disponibles en quantité limitée, non-réapprovisionnés et faisant l’objet d’une promotion.
  • L’arrêt de la référence
  • Des phénomènes de sur-production

Que Peut-on Acheter en Déstockage Alimentaire ?

Le déstockage alimentaire ne concerne pas uniquement des produits de l’alimentation courante, mais également plusieurs types de boissons dont les boissons énergisantes, sodas et jus de fruits. Les sodas peuvent par exemple être consommés jusque 6 à 9 mois après la date de péremption. Pour les sodas par exemple, ceux-ci peuvent faire l’objet d’une consommation de 6 à 9 mois après la date imprimée sur l’étiquette, à condition d’avoir été entreposé correctement et de ne pas avoir été ouvert.

Ainsi, la durée de conservation des principales marques a tendance à varier fortement en fonction de la date limite de vente, et de la manière dont le produit a été stocké (Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite ou encore Red Bull). Ainsi, pour tout ce qui concerne le déstockage à l’export par exemple, les produits alimentaires secs et produits surgelés sont favorisés. De cette manière, des quantités souvent importantes de produits peuvent être revendues à des prix acceptables dans des pays demandeurs, très souvent sous la forme d’une palette de destockage alimentaire.

Ce qui inclue notamment les boissons, mais aussi les conserves, les huiles alimentaires, la confiserie industrielle ou encore la biscuiterie industrielle. Les produits « non secs » ou produits frais peuvent également faire l’objet de transactions en situation de déstockage. On retrouve ainsi beaucoup d’initiatives visant à mettre à disposition des consommateurs des produits 20% à 50% moins chers qu’auprès des gammes permanentes issues de la grande distribution - en dehors des périodes de promotions. Ainsi, un grossiste destockage alimentaire peut recevoir de nombreuses denrées telles que les fruits et légumes, la volaille, le snacking ou tout ce qui relève de la charcuterie.

Depuis 2016 et la loi contre le gaspillage alimentaire, la plupart des fabricants et des distributeurs n’ont plus la possibilité de jeter la nourriture, c’est pourquoi celle-ci est revendue avec des rabais de 25% minimum aux enseignes de destockage. De cette façon, les légumes « moches » ou les marchandises « peu désirables » peuvent être revendus à des prix réduits, sans que les marques rognent excessivement sur leurs marges.

Où Acheter des Produits en Déstockage Alimentaire ?

Certaines enseignes sont devenues des déstockeurs (ou Outlet) à part entière. C’est le cas par exemple des magasins NOZ, où l’on peut trouver notamment de l’alimentation de marque ou non, en plus d’autres produits du quotidien. Dans le même registre, l’enseigne Frais Malin située au Mans met à la disposition de sa clientèle des arrivages de produits frais tous les jours. Ainsi et depuis la crise économique, on a vu fleurir en France pas moins de 3 000 enseignes (déstockeur alimentaire), pour un chiffre d’affaires qui a bondi de 60% ces dernières années - jusqu’à 4 fois moins cher que dans une grande surface classique comme Auchan ou Carrefour. Les prix pratiqués par un grossiste destockage alimentaire sont également plus attractifs qu’auprès d’enseignes spécialisées en hard discount, comme Lidl ou Aldi.

Vous êtes à la recherche d’un grossiste spécialisé, mettant à votre disposition une palette de destockage alimentaire ? Certains professionnels tels que Stocklear apportent une deuxième vie aux invendus, par le biais d’un système de ventes aux enchères. Ainsi, les acheteurs ont la possibilité d’accéder efficacement à des invendus des plus grandes marques et des distributeurs, ceci au meilleur prix. La plupart du temps, une palette peut être constituée de quelques produits seulement ou de plusieurs centaines de produits. Avant chaque enchère, les acheteurs disposent d’un listing précis des lots en vente, de manière à mieux appréhender l’objet de l’enchère. Ce listing mentionne en particulier la taille du lot et sa qualité, mais également le nombre de pièces. Dans le cas d’une « blind box » ou d’une « mix-palette », l’information moins précise sera cependant compensée par un niveau de prix plus bas.

Le Déstockage Alimentaire à Saint-Étienne-lès-Remiremont

À Saint-Étienne-lès-Remiremont, le magasin de déstockage alimentaire, « Mon budget malin », gagne des clients chaque jour. Les consommateurs qui cherchent à alléger leur note de courses ont recours au déstockage alimentaire à Saint-Étienne-lès-Remiremont. En quelques mois, le magasin s’est bien intégré dans le paysage commercial du secteur. Il attire des clients à de dizaines de kilomètres à la ronde avec pour seule idée en tête, faire baisser le coût de leur chariot de courses.

Adélaïde et Bruno Georges, les gérants, ont travaillé dans ce sens pour proposer ce service dans l’air du temps. Les clients aiment stocker. Les rayons sont bien remplis, avec une forte tendance pour les produits frais. Il travaille avec les mêmes fournisseurs depuis l’ouverture : « Une relation de confiance s’est créée. En épicerie, du fait que nous faisons du déstockage, on n’a pas toujours les mêmes produits mais les arrivages sont hebdomadaires. Quant au frais, c’est du journalier », tiennent-ils à préciser.

Ils vont plus loin dans leur démarche et ont développé un rayon « antigaspi » où ils proposent des fruits et légumes légèrement défraîchis à des prix encore plus bas. Et la mayonnaise prend. Même bon retour pour le système de clic and collect sur le site internet du magasin où sont proposés des paniers dans les mêmes conditions. Chez eux, rien ne se perd.

Attention aux Arnaques

Il est important de rester vigilant face à certaines offres en ligne. Des sites comme "Destockage privée" ou "Discount mania" ont été signalés pour des pratiques frauduleuses, notamment des commandes non livrées et des prélèvements indus. Il est donc conseillé de vérifier la fiabilité des sites avant de passer commande et de signaler toute activité suspecte aux autorités compétentes.

Un site a une note globale très négative. Il est basé aux Pays-Bas, enregistré en 1711369409000, expirant en 1742905409000. Son adresse physique est à Asnières-sur-Seine. Il utilise diverses technologies comme WooCommerce. Le site est sécurisé en HTTPS et possède des backlinks. Aucune information légale n'est disponible. Aucun avis social n'est répertorié. Il a un indice de fraude de 74/100. Sa fiabilité est remise en question avec 279 backlinks et aucune mention d'avis positifs sur des plateformes telles que Trustpilot ou Avis Vérifiés.

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