La Cerise sur le Gâteau à Toulon : Avis et Spécialités d'un Artisan Passionné

Située près de la place de l’Opéra à Toulon, "La Cerise sur le Gâteau" est une boulangerie-pâtisserie qui ne cesse de surprendre et de ravir ses clients. Reprise en décembre 2012 par Grégory Bernard, un pâtissier de formation, cette enseigne est rapidement devenue un incontournable du quartier piétonnier, prisé tant par les touristes que par les résidents et employés de bureaux.

Un Parcours Riche et Varié

« J’ai eu la chance de savoir très jeune que je voulais pratiquer ce métier, mais au départ, c’était la pâtisserie qui m’attirait », raconte Grégory Bernard. À 15 ans et demi, il trouve son premier maître d’apprentissage dans une pâtisserie pure, grâce à sa directrice d’école. Son CAP en poche, le jeune pâtissier passe par Digne, puis Carros, avant de rejoindre un très bon pâtissier de La Turbie.

Grégory Bernard a ensuite continué à élargir ses compétences et son expérience :

  • Il a directement attaqué le Brevet de Maîtrise.
  • A 20 ans, il a eu la chance de faire une saison aux États-Unis.
  • Il a travaillé à Menton et au Pradet avant de prendre un poste à la Garde (Var) chez un traiteur.

C’est ce commerce situé près de la place de l’Opéra, à Toulon, qu’il finit par reprendre en décembre 2012 sur proposition de son ancien patron, après y avoir passé 7 ans comme salarié. « J’avais 29 ans et ma compagne Virginie, secrétaire comptable de formation, a tout de suite accepté de travailler avec moi sous notre enseigne « La Cerise sur le Gâteau ».

Rapidement, Grégory Bernard s'est formé à la boulangerie en faisant des stages, tout en conservant le côté pointilleux des pâtissiers de formation.

Créativité et Innovation au Service du Goût

Pâtissier de formation initiale, Grégory Bernard aime aller chercher ses clients sur des créations élaborées. « J’ai eu la chance de savoir très jeune que je voulais pratiquer ce métier, mais au départ, c’était la pâtisserie qui m’attirait », raconte Grégory Bernard.

Parmi ses créations originales, on retrouve :

  • Une « brioche cappuccino » avec les grands marqueurs du tiramisu, incorporant du mascarpone et du chocolat au lait, avec des granulés de café soluble ajoutés en fin de pétrissage.
  • Le "pain du sud", un pain à la mie rouge un peu briochée, pétri avec un gaspacho maison, de l’huile d’olive et agrémenté d’ail confit, d’olives et de tomates séchées, créé pour une émission de télévision.

Même si le rayon pain n’a jamais connu un gros développement avec une offre courte et un quart du chiffre réalisé par la boutique, Grégory Bernard aime faire découvrir en marge des classiques, des recettes de spéciaux pour varier son offre comme la tourte de seigle, le pain brié, les pains nutritionnels, la baguette de campagne au levain.

Une Offre Gourmande et Variée

Les formules snacking offrent toute sa gamme de gâteaux individuels et tous les classiques sans le moindre supplément. Ils peuvent ainsi tester les nouveautés sans dépenser un euro de plus.

Les meilleures ventes restent sur le chocolat et le citron. Le Caraque est une mousse au chocolat avec de la meringue au chocolat décorée de tubes en chocolat noir. Ils proposent également la tarte au citron meringuée 2.0 avec un croustillant citron et un dôme crémeux citron au tourne disque. Sur la viennoiserie, les classiques côtoient les croissants bicolores et la brioche feuilletée ou la brioche au levain longue conservation.

Le snacking occupe une personne à plein temps pour les salades, les sandwichs, les quiches et les pizzas. Le fameux pan bagnat à la belle saison, les wraps et les bagels viennent compléter cette offre. « Nos clients apprécient la soubressade, un chausson de pâte brisée fourré avec une chair à saucisse épicée, et la coca à la frita, un chausson tomates, poivrons, oignons et épice chorizo de tradition orientale. Il y a tellement de choses à faire en matière de snacking qui représente 35 à 40 % de notre chiffre.

Gâteaux Personnalisés et Événements Spéciaux

Depuis près de 10 ans, l'entreprise dirigée par deux anciens étudiants satisfait ses milliers de clients grâce à ses gâteaux et mini-gâteaux. Leur unique but est de créer toujours plus de nouveautés afin de continuer à émerveiller ses fidèles clients comme tous ses nouveaux clients !

Il y a mille occasions pour profiter de ce service en ligne de livraison de gâteaux personnalisés : un gâteau avec photo pour un anniversaire, pour la Saint Valentin, pour des fiançailles ou un mariage, pour Pâques, pour Noël, pour dire Je t’aime, un gâteau d’anniversaire, un gâteau pour se faire pardonner, pour fêter son permis de conduire, pour un pot de départ ou tout simplement pour faire la fête.

Voici quelques exemples de gâteaux d'anniversaire disponibles :

Thème du Gâteau Prix
Chase & Marcus de la Pat'Patrouille® sur gâteau 44,90 €
Gâteau "Happy Birthday" Deluxe (plusieurs...) 64,90 €
Gâteau Spiderman® et sa toile d'araignée avec... 83,90 €
Gâteau Blanc avec Ruban sur deux étages 75,90 €
Les 3 princesses® en gâteau 2 étages avec... 86,90 €

Pour certains de nos gâteaux vous retrouvez maintenant la possibilité d'avoir un Rainbow Cake, comprenez un gâteau arc-en-ciel, de quoi enchanté les petits comme les grands ! Son goût ? Vanille !

En effet pour la majorité de nos gâteaux vous pouvez choisir l'option "sans gluten" du gâteau qui vous plaît, son goût ? Un délicieux gâteau à la vanille et au fourrage à la framboise.

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