Autocuiseur, cocotte-minute, marmite à pression : elle a bien des noms, cette casserole magique qui grâce à la vapeur sous pression, accélère toutes les cuissons ! La cocotte-minute traditionnelle se transmet souvent de mère en fille… J’ai hérité de celle de ma maman.
Autocuiseur, cocotte-minute, marmite à pression : elle a bien des noms, cette casserole magique qui grâce à la vapeur sous pression, accélère toutes les cuissons !
Qu'est-ce qu'une cocotte-minute ?
Un autocuiseur est une casserole avec un couvercle hermétique qui empêche la vapeur de s'échapper. Hermétiquement close, elle repose sur un principe physique : l’ébullition de l’eau est affectée par la pression atmosphérique. Enfermée dans une cocotte étanche, celle-ci bout à 122°… et cuit donc les aliments beaucoup plus vite.
En général, une fois la température atteinte, cela fait tourner une soupape ou fait sortir un jet de vapeur, signe que l’autocuiseur est bien en mode « attention ça chauffe à fond » ! Qui plus est, la température se maintient puisque la cocotte est fermée : la cuisson se finit à feu très doux.
Elle se ferme avec un étrier (à visser avec vos petits bras musclés) ou une baillonnette, parfois son couvercle s’insère à l’intérieur du récipient et se clôt en remontant une mini-manette.
Différence entre cocotte-minute et autocuiseur
Avant d'aller plus loin, éclaircissons cette question que beaucoup se posent encore. Si certains s'imaginent 2 appareils distincts qui ne cuisent pas de la même façon, la vérité est en fait bien plus simple. En effet, le terme « autocuiseur » désigne la catégorie de l'appareil, alors que celui de « cocotte minute » correspond au nom du modèle d’autocuiseur déposé par la marque SEB. La cocotte minute est donc un autocuiseur vendu spécifiquement par la marque SEB, (tout comme la Twingo est une voiture vendue uniquement chez Renault). Ni plus, ni moins.
Les avantages de la cocotte-minute
La cuisson en autocuiseur présente de nombreux avantages : économie d'énergie, rapidité, équilibre, facilité, gain de temps.... la liste est longue.
Gain de temps et économie d'énergie
Gain de temps : le temps de cuisson est en moyenne divisé par 3. Un plat de viande qui doit mijoter 3h dans une cocotte en fonte cuira en 1h à la cocotte-minute. Pratique pour les invités à la dernière minute ! A savoir : le temps de cuisson est calculé à partir du moment où la soupape se met à tourner, pas à partir du moment où la cocotte chauffe.
La cuisson sous haute pression a des avantages particulièrement appréciables dans notre société actuelle : gain de temps et économie d’énergie en raison des durées de cuisson réduites.
Premier avantage, économique, on dépense moins d'énergie gaz ou électricité pour cuire ses aliments. Économie d’énergie : une fois montée en pression, la cocotte mijote à feu ultra-doux, et bien moins de temps qu’une cocotte classique. La réduction du temps de cuisson permet d’économiser jusqu’à 50% d’énergie.
Préservation des nutriments
Deuxième avantage, santé, temps de cuisson rapide = vitamines préservées. Cuisson rapide + cuisson vapeur = des nutriments mieux préservés. Parce que les aliments cuisent moins longtemps et dans un récipient hermétiquement fermé, la plupart des nutriments sont ainsi préservés.
C’est le cas des vitamines qui sont particulièrement sensibles à l’oxydation ou qui disparaissent simplement avec une cuisson trop longue. De cette manière, la cuisson à la vapeur chaude conserve les vitamines mais aussi les saveurs ainsi que les minéraux.
Quoi de plus équilibré qu'un légume, un poisson ou une viande cuits sous pression ? C'est la vapeur qui vient cuire les aliments : rien de mieux pour préserver les nutriments et vitamines. De plus, dans la plupart des recettes vous pouvez littéralement vous passer de matière grasse. Rien de plus sain !
Facilité et polyvalence
L'aspect pratique et la rapidité ne sont plus à démontrer, l'autocuiseur permet de préparer de bons plats complets, en optimisant au maximum le temps de cuisson. C'est l'outil parfait pour optimiser son temps en cuisine.
Troisième avantage, c'est peut être le plus important, c'est le gain de temps. On sait aujourd'hui que le temps de préparation est un obstacle à la consommation des légumes frais. On n'a plus le temps de cuisiner longtemps.
Gain de place : c’est à la fois une cocotte « classique » et un autocuiseur. Tout ou presque … en tout cas beaucoup d’aliments : un autocuiseur offre de nombreuses possibilités que bien souvent les utilisateurs méconnaissent. Viandes, volailles, poissons, légumes, fruits, desserts variés… Vous pouvez ainsi préparer des repas entiers, de l’entrée au plat principal en passant par les desserts.
Comment utiliser une cocotte-minute ?
L’utilisation est très simple : placez vos ingrédients dans la cocotte, versez 25 cl de liquide (eau, bouillon, lait, vin…), fermez hermétiquement votre cocotte et démarrez la cuisson. Grâce au panier fourni avec votre cocotte vous pouvez également choisir le mode cuisson vapeur. Il vous suffit de placer les ingrédients dans le panier, d’ajouter de l’eau dans le fond de la cocotte et de la fermer.
Vous n’avez jamais utilisé d’autocuiseur et vous vous demandez comment faire cuire des légumes à la cocotte minute ? Après avoir rempli la cuve de votre cocotte minute d’un peu d’eau, épluchez vos légumes et coupez-les en morceaux de taille égale. Ensuite, versez-les dans le panier prévu à cet effet, avant de verrouiller correctement le couvercle de l'autocuiseur. Mettez enfin l’ensemble à réchauffer, et attendez le sifflement de la soupape pour décompter le temps de cuisson correspondant. Par exemple, il est conseillé de laisser tourner 8 minutes pour des poireaux et 10 à 15 minutes pour des pommes de terre. Une fois ce temps écoulé, libérez la pression de l'autocuiseur (et laissez-la s’écouler jusqu’au bout), puis ouvrez la cocotte minute pour récupérer les légumes. Rapide et pratique !
Rajoutez votre liquide de cuisson (eau, bouillon…) : Minimum 1 verre, maximum à ⅔ de la hauteur. La quantité de liquide à ajouter dépend de la nature de l’aliment à cuire et de la durée de cuisson. Fermez le couvercle, en vous assurant d’avoir correctement suivi les instructions pour assurer l’étanchéité. Mettez l’autocuiseur sur feu vif. Lorsque la pression souhaitée est atteinte, la vapeur commence à s’échapper par le régulateur ou le témoin de pression monte (selon les modèles). À la fin du temps de cuisson, coupez le feu et faites baisser la pression selon la méthode indiquée dans la recette (dépressurisation naturelle, rapide, ou sous l’eau froide).
Conseils importants
- Utiliser le minimum de liquide nécessaire pour que la vapeur puisse se former.
- Ne remplissez pas l’autocuiseur à plus de 2/3 de son volume sauf si vous cuisinez des aliments qui écument beaucoup ou qui gonflent.
- Ne jamais essayer de forcer l’ouverture de votre autocuiseur.
Nettoyage et entretien
- En acier inoxydable, les autocuiseurs Sitram sont particulièrement faciles à nettoyer.
- La cuve de l’autocuiseur peut passer au lave-vaisselle.
- Le joint du couvercle assure la bonne étanchéité de votre autocuiseur.
Sécurité et précautions
D'abord, parce qu'il y a encore des femmes et des hommes qui ont peur de la cocotte minute, peur que ça explose.
Les accidents ? Comme pour le siphon, le risque principal, c’est de vouloir forcer l’ouverture d’un récipient sous pression : bonjour la déflagration ! Néanmoins, les systèmes actuels sont beaucoup plus fiables qu’au début du siècle : les autocuiseurs se transforment rarement en marmites volantes dans les cuisines… car on ne peut (normalement) pas les ouvrir tant qu’ils sont sous pression. Tranquilisez-vous et néanmoins prenez ces quelques précautions :
- Vérifiez toujours que la soupape ne soit pas bouchée (débris alimentaires, liquide…)
- Ne remplissez pas trop votre cocotte, surtout avec du liquide : il risque de sortir par la soupape…
- Pensez à changer régulièrement le joint autour du couvercle de la cocotte, garant de l’étanchéité… S’il fuit, vous n’avez qu’une cocotte classique (et vos patates ne seront jamais cuites en 10 minutes).
- Pour éviter de vous brûler avec un jet de vapeur en ouvrant l’engin, faites tomber la pression en la passant sous un filet d’eau froide avant de tirer la soupape.
Comme tout appareil fonctionnant sur un principe de pression, il est recommandé de s’orienter vers des grandes marques et des fabricants sérieux.
La soupape d’un autocuiseur est un petit dispositif souvent cylindrique ou conique, en métal ou en plastique résistant à la chaleur. Elle est fixée sur le couvercle et comporte une ouverture pour libérer l’excès de vapeur. La soupape d’un autocuiseur régule la pression interne en évacuant l’excès de vapeur, assure la sécurité en évitant les surpressions et peut signaler que l’appareil est sous pression.
Une cocotte-minute est sous pression lorsque la soupape libère un sifflement ou de la vapeur de manière régulière. Sur certains modèles, un indicateur visuel, comme une tige, se soulève. Cela se produit généralement quelques minutes après avoir commencé à chauffer, une fois le couvercle bien hermétique.
Autres utilisations de la cocotte-minute
Maintenant que vous savez presque (tout) faire cuire dans votre cocotte-minute, vous allez filer dans votre cuisine… Non, ne nous quittez pas !! On peut encore faire foule d’autre chose avec cet instrument magique ! Ainsi, on peut la transformer en étuve pour y faire des yaourts , et se transformer en charcutière en y faisant cuire une terrine de volaille.
Mais l’utilisation alternative la plus réputée de la cocotte-minute, c’est sa fonction de stérilisation, pour les ustensiles (bon, on fait rarement des tatouages à la maison, mais on ne sait jamais…) mais surtout pour les bocaux ! Bon à savoir : le temps de stérilisation commence à partir du moment où la soupape se met en marche. Pour préparer asperges, tomates et tous vos bocaux d’un coup. Attention : mettre au moins 50 cl d’eau dans la cocotte pour avoir suffisamment de vapeur, et ne pas faire tomber illico la pression une fois le temps de cuisson écoulé. Laissez refroidir 1h dans la cocotte fermée avant de l’ouvrir.
Remplissez la cuve de l’autocuiseur à 1/3 d’eau, et plongez vos bocaux enroulés chacun d’un torchon (pour éviter la casse) dans le panier de l'appareil. Refermez ensuite la cocotte et lancez la cuisson, en divisant par 3 le temps de stérilisation par rapport à un stérilisateur normal. Lorsque le délai est écoulé, laissez la pression retomber et n’ouvrez la cocotte qu’une fois celle-ci refroidie.
Ma dernière astuce ? Plutôt qu’une bougie parfumée, pour embaumer la maison de façon légère et naturelle, préparez une… cocotte parfumée ! Dans un fond d’eau, mettez herbes, épices ou aromates : zeste d’orange et cannelle, citron et basilic, menthe et anis étoilé… Une fois la cocotte en pression, éteignez et laissez s’échapper la vapeur. Ca sent bon partout ! Merci qui ? Merci cocotte chérie !
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