Avantages du Barbecue Électrique: Guide Complet

L’été, c’est la saison des barbecues - la plupart des amateurs de cuisine en plein air se rallieront à cette affirmation. La question du mode de cuisson préféré est nettement plus difficile : charbon de bois, gaz ou électrique ? Finalement, on trouve des arguments pour et contre chaque variante. Le choix du genre de barbecue reste donc avant tout une question de type. Dans cet article, nous nous consacrons aux barbecues électriques.

Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients.

Qu'est-ce qu'un Barbecue Électrique?

Comme son nom l'indique, le barbecue électrique est un type de barbecue qui fonctionne, à l'inverse des barbecues au gaz ou au charbon de bois, grâce à une résistance électrique. Déjà, c'est un barbecue avec lequel il n'existe aucun inconvénient d'allumage ! Le BBQ électrique est un barbecue on ne peut plus facile à utiliser : pour le mettre en route et pour faire cuire des aliments dessus, il vous suffit juste de le brancher, d'attendre qu'il chauffe et hop, le tour est joué !

Pendant longtemps, le barbecue électrique a été méprisé par les cuisiniers amateurs. Mais ces dernières années ont vu une évolution : les appareils modernes, atteignant désormais des températures de plus de 300 °C, sont devenus une véritable alternative aux barbecues au gaz et au charbon. Qu’ils soient ronds ou carrés, sur pied, de table ou sphériques, les barbecues électriques existent en de nombreuses tailles et versions différentes. Ils suivent tous fondamentalement la même structure et se composent d’un boîtier avec une surface de cuisson intégrée et un bac de récupération des graisses. Le boîtier abrite la technique, principalement l’élément chauffant et le raccordement du câble d’alimentation. Sur de nombreux modèles, l’élément chauffant est placé directement sous la grille sous forme de spirale chauffante électrique. Il existe également des modèles simples sans autres fonctions ou des modèles plus spécifiques équipés d’un couvercle ou de surfaces de rangement supplémentaires. Un barbecue électrique doit absolument disposer d’un réglage de température afin de pouvoir contrôler la chaleur et de l’adapter exactement à l’aliment à griller.

Avantages du Barbecue Électrique

Le barbecue électrique présente de nombreux avantages. L’un d’entre eux est le temps : il peut s’écouler 30 à 40 minutes avant qu’un barbecue au charbon de bois ne soit préchauffé. Un autre point positif est qu’il suffit d’une prise de courant à proximité pour faire un barbecue. Inutile de vérifier qu’il y a suffisamment de charbon ou de bouteilles de gaz avant de se lancer dans les grillades.

Les barbecues électriques se distinguent surtout par leur rapidité, leur sécurité et leur propreté. Peu importe que vous soyez un simple débutant ou un véritable professionnel : les barbecues électriques offrent des avantages à tous les cuistots de barbecue.

  • Montée en température rapide: La plupart des barbecues électriques sont préchauffés en seulement 10-15 minutes et les aliments peuvent être placés sur le gril.
  • Allumage et arrêt simples: Leur allumage est facile, il suffit de les brancher ! Sur certains produits, le réglage de la puissance se fait via le thermostat. Pour les entrées de gamme, on devra se contenter d’un bouton on-off.
  • Réglage précis de la température: Les modèles dotés de possibilités de réglage de température présentent un autre avantage : ils permettent de régler la chaleur avec une extrême précision, en fonction des aliments à griller et des préparations souhaitées.
  • Facilité de nettoyage: Le barbecue électrique peut également marquer des points supplémentaires après la cuisson, car il est facile à nettoyer, contrairement au barbecue à charbon. Sur les modèles à spirale chauffante en particulier, la plus grande partie des résidus se trouve dans le bac de récupération avec de l’eau, qu’il suffit de vider. La grille aussi se nettoie rapidement avec de l’eau chaude et du produit vaisselle.
  • Utilisation en intérieur et extérieur: Ce sont les seuls à être tolérés en immeuble, sur un balcon ou en terrasse (information à vérifier avec le règlement de copropriété). En intérieur, on privilégiera les modèles de table, moins encombrants.
  • Écologique: Si vous utilisez de l’éco-courant, le barbecue électrique produit moins d’émissions de CO2 que les barbecues aux combustibles fossiles, c’est-à-dire les barbecues au gaz ou à charbon.
  • Sécurité élevée: Avec un barbecue électrique, ce facteur de risque n’existe plus.

Inconvénients du Barbecue Électrique

Bien entendu, le barbecue électrique n’offre pas que des avantages, il présente aussi quelques inconvénients.

  • Dépendance à une prise électrique: Le fonctionnement à l’électricité est pratique d’un côté, mais il peut être aussi moins facile : par exemple en camping, la prise de courant la plus proche est souvent très éloignée.
  • Moins de goût fumé: Le goût fumé caractéristique est nettement plus difficile à obtenir avec un barbecue électrique.
  • Absence de flamme: Il faut aussi remarquer qu’avec un barbecue électrique, il n’y a pas de feu, et celui-ci est important pour de nombreux amateurs de grillades.

Comment Choisir son Barbecue Électrique?

Félicitations, vous avez décidé d’acheter un barbecue électrique et vous allez bientôt pouvoir profiter des nombreux avantages. Mais avant de choisir la première offre, vous devriez prendre en compte quelques points.

  • Puissance: Pour un barbecue électrique, la puissance fait tout ! Une puissance plus élevée est synonyme de plus d’utilisations possibles.
  • Répartition de la chaleur: Veillez à ce que le modèle que vous choisissez garantisse une répartition uniforme de la chaleur, soit avec une plaque de gril ou un serpentin de chauffage et une répartition de la température.

Conseils d'Utilisation

Important : avant de commencer toute grillade sur un barbecue électrique avec spirale chauffante, il faut remplir d’eau le bac situé sous la grille du barbecue. La quantité exacte et le niveau de remplissage dépendent du modèle. L’eau ne doit en aucun cas toucher la spirale chauffante. La graisse et le liquide de cuisson s’écoulent directement dans l’eau pendant le processus de cuisson. Cela permet d’éviter les odeurs désagréables dues à la graisse brûlée et le barbecue est ensuite plus facile à nettoyer. En cas de longue utilisation du barbecue, il peut s’avérer nécessaire de rajouter de l’eau entre-temps.

Pour obtenir les meilleurs résultats au barbecue, le préchauffage est l’une des étapes les plus importantes. Avec un barbecue électrique, ce point est heureusement vite réglé, car la plupart des modèles atteignent leur température de fonctionnement en 10 à 15 minutes.

Accessoires Utiles

L’essentiel pour les grillades est d’avoir les bons accessoires. Ils facilitent non seulement la manipulation, mais garantissent également de meilleurs résultats de cuisson.

  • Barquette en acier inoxydable: Les aliments délicats comme les fruits de mer ou la viande et les légumes coupés en morceaux peuvent être grillés proprement et en toute sécurité.
  • Poêlons à gril en céramique: Idéals pour les petites portions, comme les bouquets de brocoli.
  • Plateau à gril: Pour les légumes-tiges comme les asperges, les brochettes ou les poissons entiers.
  • Brochettes avec poignées: Une astucieuse alternative pour les brochettes.
  • Poêle à grillades perforée: Pour les grandes quantités de fruits de mer, de morceaux de viande ou de légumes.
  • Panier à barbecue: Pour le poisson, un panier à barbecue est un choix judicieux.

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