Aubergine en Papillote au Barbecue : Recettes et Astuces

L’aubergine grillée au barbecue est une excellente façon de consommer ce légume tout au long de l’été. La bonne nouvelle est que cette méthode permet d'utiliser moins d’huile que pour une cuisson à la poêle. Découvrez ici des recettes et astuces pour préparer des aubergines en papillote au barbecue.

Cuisson des Aubergines en Tranches au Barbecue

Le principe est simple : lavez vos aubergines, retirez les extrémités puis coupez les aubergines en tranches de 2 cm. Vous pouvez faire des tranches dans la longueur, c’est encore plus joli.

Salez vos tranches, des deux côtés, c’est important pour le goût. Badigeonnez ensuite vos tranches d’aubergines d’huile d’olive, toujours des deux côtés. Vous n’avez plus qu’à les faire cuire pendant une dizaine de minutes directement sur la grille du barbecue, en les retournant à mi-cuisson à l’aide d’une pince.

Après cuisson, poivrez et ajoutez des herbes fraîches, comme de la coriandre ou du persil plat. Comptez 1 grosse aubergine pour 2 personnes.

Cuisson d'une Aubergine Entière au Barbecue

Si pour un accompagnement il est chouette de faire griller les aubergines en tranches, pour d’autres recettes, il est super intéressant de faire cuire les aubergines entières. Pour cela, badigeonnez vos aubergines d’huile d’olive afin qu’elle n'accrochent pas à la grille, posez vos aubergines sur la grille du barbecue, couvrez le barbecue et faites griller pendant environ 40 minutes à chaleur moyenne, histoire de ne pas brûler la peau sans faire cuire la chair. Retournez vos aubergines à mi-cuisson, en vous aidant d’une pince.

Aubergine en Papillote au Barbecue

La papillote est une très bonne idée pour faire cuire l’aubergine au barbecue. Privilégiez le papier cuisson et emballez vos aubergines lavées une par une dans du papier cuisson. N’hésitez pas à piquer la chair de quelques coups de fourchette avant la cuisson.

Recette : Aubergines Fondantes en Papillote

Une recette très simple, et super bonne. Reste plus qu'à assaisonner et c'est parfait ! Même recette que la mienne sauf que je coupe les aubergines en 2, je quadrille la chair et j'ajoute l'ail, le sel, le poivre et l'huile d'olive ! Du coup 1/2 aubergine par papillote et direct dans l'assiette les jours de barbecue.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 aubergines
  • Aromates (ail, thym, laurier) : 2 pièces
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Fleur de sel : 4 pincées
  • Moulin à poivre : 2 tours
  • Graines de cumin : 3 g

Instructions :

  1. Écraser l'ail avec la paume de la main. Effeuiller le thym et casser les feuilles de laurier.
  2. Tailler les aubergines en 2 dans la longueur puis les quadriller. Les arroser ensuite d'huile d'olive puis les saler et les poivrer.
  3. Disposer 1/2 aubergine sur un carré de papier aluminium puis ajouter les aromates.
  4. Disposer les papillotes dans les braises chaudes du barbecue et les cuire pendant 20 min en les retournant de temps en temps.
  5. Gratter la chair à l'aide d'une cuillère et finir par un trait d'huile d'olive.

Le + du Chef : «Vous pouvez réaliser cette recette dans un four à 240 °C (th. »

Comment Faire un Caviar d’Aubergines au Barbecue ?

C’est tout simple : faites cuire vos aubergines entières au barbecue comme indiqué précédemment. Laissez tiédir, fendez les aubergines puis récupérez la chair en vous servant d’une grande cuillère. S’il reste un peu de peau, ce n’est pas grave, au contraire, cela apportera un goût de fumé très agréable. A éviter si la peau a brûlé lors de la cuisson. Mixez la chair avec de l’ail pelé et râpé, de l’huile d’olive, du sel et éventuellement du tahiné qui est une purée de sésame. Ce dip est délicieux avec des pains pita.

Aubergines Grillées à l'Italienne

Une fois vos aubergines grillées au barbecue, profitez-en pour en faire une version à l'italienne. Pour cela, faites griller vos aubergines en tranches comme décrit précédemment. Pendant ce temps, versez dans un bol de l’huile d'olive du vinaigre, une gousse d’ail pelée et râpée, de l’origan et du poivre du moulin. Ajoutez les tranches d’aubergines grillées au fur et à mesure dans le bol et mélangez. A la fin, transvaser dans un bocal, veuillez à ce que les aubergines soient recouvertes d’un filet d’huile d’olive et conservez cet antipasti au frais. Servez-le avec des herbes fraîches.

Aubergines Grillées à la Libanaise

La cuisine libanaise est riche en aubergines. La recette la plus connue est le caviar d’aubergine qui consiste à faire griller des aubergines avant d’en retirer la chair pour la mixer avec des aromates comme dans ces recettes de caviar d’aubergines.

Si voulez des aubergines grillées à la libanaise, je vous invite à couper vos aubergines en tranches, à les saler puis à les badigeonner d’huile d’olive. Faites-les cuire au barbecue pendant 10 minutes, en les retournant à mi cuisson. Après cuisson, ajoutez du Zaatar, un condiment libanais à base de graines de sésame, de thym et de sumac.

Recette : Papillote d'Aubergine au Barbecue

  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 aubergine
  • Une dizaine de tranches de coppa
  • 1 bûche de chèvre
  • Basilic frais
  • Huile d’olive

Instructions :

  1. Laver l’aubergine et la couper en rondelles d’une épaisseur d’environ 1 à 1,5 cm.
  2. Couper des feuilles d’aluminium pour les papillotes : les badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau de cuisine puis y déposer une rondelle d’aubergine. Badigeonner l’aubergine d’huile d’olive puis ajouter une tranche de bûche de chèvre, une tranche de coppa, une feuille de basilic frais et terminer par une rondelle d’aubergine. Badigeonner d’huile d’olive et refermer la papillote.
  3. Faire cuire sur la grille du barbecue bien chaud avec un couvercle pendant une vingtaine de minutes.

Accord mets et vins : On servira ce plat avec un vin blanc aux notes végétales dont la fraîcheur contrebalancera l’amertume de l’aubergine et l’acidité le fromage.

Idée d'Accompagnement : Légumes en Papillote au Barbecue

Vous recherchez une idée d'accompagnement pour vos viandes au barbecue ? Testez notre idée de recette de légumes cuits en papillote au barbecue. Des légumes coupés en rondelles fines et disposées en rosace, façon tian de légumes, mais en papillote, prête à cuire en même temps que la viande !

Pour une belle présentation dans votre assiette, il vous suffira d'alterner des rondelles de tomate, de courgette et d'aubergine. Disposez les légumes en papillote en alternant les légumes et en réalisant une rosace. Assaisonnez avec du sel, du poivre et des herbes de Provence. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Placez les papillotes sur les grilles du barbecue.

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