Techniques de Cuisson Rapide de l'Aubergine

De juin à septembre, c'est la saison de l'aubergine. Mieux vaut éviter de manger une aubergine crue, ce n'est bon ni pour votre santé ni pour votre palais. Farcie, gratinée, caviar… Ce légume se déguste de bien des façons, et se cuisine donc de plusieurs manières.

Cuisson à la Poêle

Pour cuire une aubergine à la poêle, il faut commencer par la laver, puis la couper en rondelles. Si besoin, pelez le légume et faites-le dégorger. Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et déposez-y vos rondelles d'aubergines. Ajoutez des herbes aromatiques et de l'ail si vous le souhaitez. Remuez le tout et retournez les rondelles à l'aide d'une spatule. Le temps de cuisson d'une aubergine à la poêle est d'environ 10 minutes. Lorsqu'elles sont toutes dorées, arrêtez la cuisson.

Cuisson à l'Eau et à la Vapeur

Oui, c'est tout à fait possible de cuire une aubergine à l'eau. Lavez-la, si besoin pelez-la et coupez-la en morceaux que vous plongez dans une casserole d'eau bouillante. Faites cuire pendant 10 à 15 minutes environ. Si vous avez un cuit-vapeur, vous pouvez cuire les aubergines à la vapeur. Pour cela, il suffit de déposer le légume dans le panier de l'appareil. Nul besoin d'ajouter de la matière grasse, versez simplement un peu d'eau et portez à ébullition. Le temps de cuisson d'une aubergine à la vapeur varie selon s'elle est entière, coupée en deux ou en morceaux.

Cuisson au Four

Vous pouvez opter pour différentes méthodes de cuisson au four :

  • Cuire des cubes ou des tranches d'aubergine au four : placez-les dans une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou un moule allant au four. Dégorgez-les si vous le souhaitez.
  • Cuire une aubergine coupée en deux au four : coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Quadrillez la chair avec un couteau aiguisé, faites attention à ne pas couper la peau. Ajoutez un peu d'huile d'olive et de condiments.
  • Cuire une aubergine entière au four : lavez et séchez le légume, déposez-le entier sur la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et enfournez pendant 25 à 30 minutes. Retournez-les à mi-cuisson. Laissez l'aubergine refroidir, puis ôtez la peau.

Cuisson au Gaz

Si vous avez une plaque de cuisson à gaz, il vous est possible de cuire les aubergines directement sur le feu. Pour cela, il suffit d'ouvrir au maximum la flamme et d'y déposer l'aubergine entière (lavée). Laissez cuire 5 à 10 minutes en la retournant à l'aide d'une spatule. Éteignez le feu et laissez refroidir l'aubergine.

Cuisson au Barbecue

Pour cuire des aubergines au barbecue, le mieux est de les faire dégorger. Vous pouvez aussi les faire mariner pour qu'elles soient plus riches en saveurs.

Cuisson au Micro-Ondes

Si vous ne disposez pas de four, ou d'autocuiseur pour cuire les aubergines à la vapeur, voici une alternative bien pratique. Pour cela, il suffit de disposer d'un four à micro-ondes et de 20 min devant soi ! La méthode la plus rapide pour cuire des aubergines est le micro-ondes.

Voici comment procéder très simplement pour cuire les aubergines entières au micro-ondes. Placez-les dans un plat qui convient au micro-ondes. Faites-les cuire à 1000 W pendant 10 min. Le tour est joué !

Commencez par laver l'aubergine, puis coupez-la en deux. Quadrillez la chair sans tailler la peau. Déposez les deux moitiés d'aubergine dans un plat allant au four à micro-ondes. Ajoutez un filet d'huile d'olive et des aromates. Ajoutez une ou deux cuillères soupe d'eau dans le plat. Faites cuire l'aubergine pendant 4 à 5 minutes à pleine puissance. Une aubergine est cuite lorsque sa chair est tendre.

Astuces pour une Cuisson Optimale

Beaucoup de recettes (mais pas toutes !) recommandent de saler les aubergines et de les laisser dégorger avant de les cuire. L’idée « géniale », c’est de saler les morceaux d’aubergine, et de les cuire quelques minutes au micro-ondes, pour chasser l’eau et l’air, et casser leur structure spongieuse.

Technique de Dégorgement au Sel

Voici une méthode efficace pour faire dégorger les aubergines :

  1. Coupez vos aubergines en rondelles ou en morceaux de 1.5 cm d’épaisseur et mettez-les dans un récipient (si les morceaux sont trop épais, le sel ne pourra pas faire sortir l’eau de l’intérieur).
  2. Saupoudrez-les de sel (1 cc de sel pour 1 kg d’aubergines) et mélangez bien.
  3. Mettez une double feuille de papier absorbant sur une assiette plate, et pulvérisez-y un peu d’huile. Vous pouvez aussi passer de l’huile au pinceau (l’objectif, c’est que les morceaux d’aubergine ne collent pas au papier après la cuisson).
  4. Disposez les rondelles d’aubergine à plat sur le papier légèrement huilé. Le rôle du papier va être d’absorber la vapeur d’eau, pour éviter que les aubergines ne bouillent (aubergines bouillies, beurk !).
  5. Faites cuire au micro-ondes le temps que les morceaux d’aubergine soient ratatinés (à 1/3 de leur hauteur initiale), mais sans les laisser colorer. Ensuite, utilisez les aubergines comme indiqué dans votre recette.

En ratatouille, en caviar ou en moussaka, l’aubergine se plie en quatre pour ensoleiller nos petits plats d’été. Son seul défaut ? Sa chair est une véritable éponge à matières grasses.

Astuces pour une Cuisson Sans Matière Grasse

Pour éviter de finir avec des tranches d'aubergine gorgées d’huile, il existe une technique encore plus rapide : les faire blanchir, c’est-à-dire les plonger durant 1 min dans une grande casserole d’eau bouillante afin qu’elles perdent leur texture spongieuse. Égouttez-les ensuite quelques minutes dans une passoire avant de les faire revenir dans un filet d’huile d’olive.

Pour tous les amoureux d’huile d’olive qui ne peuvent pas se passer d’en mettre un peu dans leurs recettes, sachez qu’il existe deux techniques pour éviter que les aubergines n’en soient gorgées.

  • L'œuf : il suffit de battre rapidement l'œuf à l’aide d’une fourchette, jusqu’à ce qu'il devienne mousseux. Ensuite, on va tremper les aubergines dedans. Tout comme la peau de l’aubergine, il va faire barrière entre la chair du légume et l’huile.
  • Le sel : on va se munir d’une passoire dans laquelle on va déposer des rondelles ou lamelles d’aubergines. On ajoute du gros sel sur la chair des aubergines et on laisse le sel faire son travail d’absorbant pendant 30 minutes environ.

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