Associations d'Aide Alimentaire à Nantes: Liste et Informations Utiles

Cet article fournit une liste détaillée des associations alimentaires à Nantes, offrant une aide précieuse aux personnes dans le besoin. Vous y trouverez les horaires, adresses et conditions d'accès pour chaque organisme.

Organismes et Associations d'Aide Alimentaire à Nantes

  • Espace Agnès Varda (Ville de Nantes) Restaurant social
  • Du lundi au vendredi de 11h30 à 13h30.

    16 rue Pierre Landais - Nantes

    Tél. 02 40 74 12 93

    10 rue d’Athènes - Nantes

    Bus 80 - arrêt Tréca ou Glacisol

    Bus C7 ou 87 - arrêt Bois des Anses

  • La SurpreNantes Épicerie
  • Distribution alimentaire réservée aux étudiants.

    Le lundi de 17h à 18h45.

    Inscription au préalable sur les créneaux horaires publiés sur les réseaux sociaux.

    local C015 Censive campus Tertre - Nantes

    Tram ligne 2 - arrêt Facultés

  • Les oeuvres sociales de la fraternité
  • Distribution de produits alimentaires.

    Le mercredi de 9h30 à 12h.

    Pour l’aide alimentaire nombre de place limité, inscription tous les trimestres (mi-septembre, mi-décembre, mi-mars et mi-juin).

    3, 5 rue Amiral du Chaffault - Nantes

    Tram ligne 1 - arrêt Du Chaffault

  • Les Restaurants du coeur
  • Centres de distribution:

    • Benelux

      Distribution alimentaire donnée uniquement après une inscription le lundi de 15h à 17h et le jeudi de 17h à 19h au 09 83 56 34 68 (fermé les jours fériés).

      Le lundi de 18h à 19h30, vendredi de 10h à 12h et de 13h30 à 15h30, samedi de 10h à 12h.

      En juillet et août, le vendredi de 10h à 13h.

      23a 3 rue du Benelux - Nantes

      Bus 80 et 87 - arrêt Benelux

    • Dalby

      Distribution alimentaire le lundi de 14h à 16h30, mardi et jeudi de 10h à 12h et de 14h à 16h30 après inscription le mercredi et vendredi de 9h30 à 11h30 sauf en juillet, août et septembre.

      23b 7 rue des Stocks - Nantes

      Tram ligne 1 - arrêt Moutonnerie

  • Secours Catholique - Espace Gambetta
  • Cuisine solidaire, tiers lieux alimentaire.

    Inscription au 02 40 74 00 70 ou sur place tous les matins de 9h30 à 12h.

    Le samedi de 10h30 à 13h.

    98 rue Gambetta - Nantes

    Bus 11, 12 et C1 - arrêt Trébuchet

  • Le Secours Populaire
  • Espace solidarité.

    Accueil et solidarité alimentaire sur rendez-vous pour les personnes inscrites.

    Pour les personnes non-inscrites sans rendez-vous sur les horaires d’ouverture.

    Accès au libre service alimentaire du lundi au vendredi de 9h30 à 11h30 et de 13h45 à 16h30.

    Fermé les jours fériés.

    16 rue du Maine - Nantes

    Tél. : 02 40 74 48 41

    Tram ligne 3 - arrêt Poitou

    Bus C2 - arrêt Bruneau

  • Saint Vincent de Paul
  • Distribution de produits alimentaires.

    Le mardi, mercredi et jeudi de 14h à 16h.

    Sur rendez-vous.

    115 boulevard de la Liberté - Nantes

    Bus 10 - arrêt Cabrol

    Fermeture tout l'été

  • Tinhïkmou
  • Distribution alimentaire.

    Le mardi, jeudi et vendredi de 17h30 à 18h30.

    Le samedi de 16h30 à 17h30.

    Le dimanche à partir de 15h.

    43 boulevard Gustave Roch - Nantes

    Bus 26 - arrêt Gustave Roch

  • Vérité partage
  • Distribution de produits alimentaires.

    Le 3e jeudi de chaque mois de 13h30 à 16h.

    Le 1er vendredi de chaque mois de 13h30 à 16h.

    14 boulevard Gustave Roch - Nantes

    Tél.

Nature de l'Aide Alimentaire Fournie

Les centres de distribution offrent depuis toujours un libre choix des denrées que les personnes accueillies peuvent emporter. Pour favoriser un meilleur équilibre nutritionnel des personnes démunies, les Restos ont porté à 50 % la proportion potentielle de fruits et légumes dans les denrées distribuées.

Les denrées sont fournies et livrées aux départements par le service national des Approvisionnements. Dons en nature de l’Union Européenne. Achats en gros auprès de fournisseurs. Des produits d’hygiène (savon, dentifrice…) et des produits alimentaires de base s’y ajoutent : le lait, le beurre, l’huile, le sucre, les céréales, la farine.

Souvent, un approvisionnement local, mis en place par les bénévoles et basé sur le système D (récupération d’invendus, dons de producteurs, collectes, etc.) apporte un complément de fruits et légumes frais, et plus selon les opportunités.

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