Sous l’impulsion du Grand Projet des Villes Rive Droite, l’agriculture de proximité se développe dans le tissu urbain à Lormont. Des professionnels, des associatifs, des bailleurs sociaux et même les habitants se prêtent au jeu. À Lormont, des initiatives se multiplient afin de promouvoir l’agriculture et l’alimentation locale, grâce à des espaces urbains repensés.
Un Projet aux Multiples Facettes
Le projet permet donc de créer de l’emploi, d’accélérer la transition alimentaire de la restauration collective publique et de sensibiliser les publics à une alimentation saine et durable. Des bailleurs sociaux ont pu mettre à disposition des espaces jusqu’alors inusités.
Cycloponics : Une Champignonnière Innovante
Ainsi, la société Cycloponics a pu concevoir une champignonnière géante, au sein d’un parking transformé en cave agricole à Saint-Hilaire. À l’aide d’une subvention de la Région Nouvelle-Aquitaine et d’un cofinancement de l’Etat via l’appel à projets « Quartiers fertiles », et grâce à l’installation de portes coupe-feu, box et chambres froides ; les salles de cultures permettent à présent la production hebdomadaire de près d’une demi-tonne de champignons de Paris bio.
Elle loue le reste de cet espace, pour peu cher, afin de rentabiliser son activité mais aussi de dynamiser le quartier. Ce dernier accueille désormais, grâce à ce projet, des associations, des entreprises et des artisans du coin.
Grand Tressan : Un Terrain Prometteur
Un autre terrain, le plateau “Grand Tressan”, devrait être bientôt exploité au profit des cantines pour les enfants et les séniors, et des quartiers via les épiceries sociales et solidaires par exemple.
Le bilan s’écrit encore à ce jour, et au cours des prochains mois, on peut espérer : près de quatre hectares exploités à des fins de production diverses sur le territoire de Lormont.
Impact et Perspectives du Projet Alimentaire Territorial
Le Projet Alimentaire Territorial a déjà permis, en plus des productions croissantes de la champignonnière, l’embauche de plusieurs personnes, dont certaines en contrats d’insertion.
Interview des Acteurs Clés
L’interview de M. Jean Touzeau, maire de Lormont, Théo Champagnat, co-fondateur de Cycloponics et M. Bazot, met en lumière les différentes étapes et les perspectives de ce projet ambitieux.
Lancement du Projet
M. Touzeau : À l’origine du Projet Alimentaire Territorial de la Rive Droite, impliquant Lormont, se trouve la volonté commune d’aspirer à une relative autonomie alimentaire. Ainsi, c’est l’ensemble de la métropole qui travaille à nos côtés au déploiement de ce type de projets.
M. Champagnat : De notre côté, chez Cycloponics, nous étions déjà implantés à Floirac depuis 3 ans, et cherchions un nouveau site pour nous y développer. J’ai téléphoné à des contacts que j’avais chez Domofrance, lesquels disposaient donc du fameux parking à l’abandon.
M. Bazot : Quant à nous, nous étions déjà forts de 35 ans d’expérience dans la structure du paysage et dans l’insertion sur Lormont. Cette relation étroite avec la mairie nous a d’autant plus motivé à répondre à l’appel à manifestation d’intérêt du Grand Projet des Villes Rive Droite (GPV Rive Droite). Ainsi, il y a un an, nous avons été sélectionnés pour prendre en charge des terrains et les mettre en maraîchage bio.
Ces trois hectares débloqués nous permettront donc de concevoir de larges potagers, et de continuer notre appui sur l’insertion.
Progrès des Projets Alimentaires
M. Touzeau : Dans le cadre du projet alimentaire de territoire, nous avons aussi mis en œuvre d’autres opérations de renouvellement urbain, avec en vue, à chaque fois, le développement d’une certaine autonomie alimentaire. Pour ce faire, nous valorisons tous les circuits amenant directement nos produits de la terre à l’assiette.
Nous comptons ainsi désormais le jardin participatif l’Oasis, un autre jardin où les seniors de la ville réalisent leurs cultures et apprennent à les cuisiner, un projet d’aquaponie… Un autre centre de cultures participatives, comportant également des ateliers de cuisines, a ouvert à côté du complexe Brassens Camus. Quant aux ateliers, ils permettent de faire valoir le volet éducatif de notre projet de territoire, essentiel pour une cité éducative comme Lormont.
M. Champagnat : Nous n’avons démarré notre activité qu’en novembre 2022, mais nous produisons déjà chaque semaine 500 kilos, en moyenne, de champignons de paris frais et bio. Sur notre superficie totale de 3000m2, la moitié est dédiée à ce projet d’agriculture bio, et nous louons pour peu cher l’autre partie.
M. Bazot : Nous sommes à une étape cruciale de projet puisque nous solutionnons actuellement la question de l’accès à l’eau. Nous avons fait réaliser des études de couches souterraines et nous attendons de savoir quelle quantité d’eau de pluie nous pourrons utiliser.
Perspectives d'Avenir
M. Bazot : Au mieux, nous exploiterons prochainement entre 5000 m2 et un hectare de serres. Une partie de notre production serait donc dirigée vers les cuisines municipales, qui elles se chargeront de sa transformation au profit des écoles, du territoire et d’autres bénéficiaires.
M. Touzeau : Du côté municipal, nous travaillons à la montée en puissance de tous nos dossiers. Sans nécessairement quantifier nos objectifs, nous souhaitons avant toute chose que la population prenne goût à ce type de projets, et s’implique dans le développement de ces projets de jardins, et des circuits courts en général.
L'Engagement d'Espoir
Espoir est engagé depuis 10 ans dans l’accompagnement des personnes en difficulté. Nous souhaitons également favoriser une mixité des publics. De cette manière, chaque bénéficiaire peut faire ses courses dans un lieu chaleureux et accueillant, tout en bénéficiant d’un tarif bas.
A Espoir, nous souhaitons donner la possibilité aux personnes en difficultés d’accéder à une alimentation de qualité dans un espace à la présentation proche de celle d’une épicerie classique. Vous y trouverez un large choix de produits frais : des viandes, des légumes, des fruits, des conserves, etc.
Tableau Récapitulatif des Projets Alimentaires à Lormont
Projet | Description | Objectifs |
---|---|---|
Cycloponics | Champignonnière géante dans un ancien parking | Production de champignons bio, dynamisation du quartier |
Grand Tressan | Exploitation de terres pour la production agricole | Alimentation des cantines, épiceries sociales et solidaires |
Jardin l'Oasis | Jardin participatif | Autonomie alimentaire, éducation |
Espoir | Épicerie sociale | Accès à une alimentation de qualité pour les personnes en difficulté |
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