Comment cuire les asperges vertes à la cocotte-minute : Guide complet

Avec l'arrivée du printemps, les étals de nos primeurs se remplissent de délicieux produits frais. Parmi eux, l'asperge verte est une star incontestée, parfaite pour accompagner une variété de plats, notamment ceux à base de viande ou d'œufs. Le goût subtil de l’asperge agrémente de nombreuses recettes. En soupe, en tarte, froide ou chaude, elle se cuisine facilement.

Préparation des asperges vertes

Avant de vous lancer dans la cuisson, il faut préparer les asperges en éliminant la partie trop fibreuse sur la queue de l'asperge. Contrairement aux asperges blanches, il n'est pas toujours nécessaire d'éplucher les asperges vertes. Vous pouvez simplement retirer les petites pousses présentes sur la tige, plus dures. Dans certains cas, il peut être recommandé d'éplucher les asperges vertes : c'est le cas lorsqu'elles sont fibreuses. Cela sera plus agréable lors de la dégustation.

Pour savoir si l'épluchage est utile, cassez la queue du bout dur de l'asperge : si la coupe n'est pas franche, vous pouvez les éplucher. Dans tous les cas, il est recommandé de retirer l'extrémité des asperges. Au marché ou en magasin, choisissez plusieurs asperges du même calibre afin de les cuire de façon homogène.

Cuisson à la cocotte-minute : une méthode rapide et efficace

La cocotte est le mode de cuisson le plus rapide. La cuisson à la cocotte minute des asperges vertes est très rapide à faire. Il vous faudra moins de 10 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection. Cuire les asperges vertes à l'autocuiseur permet de garder leur belle couleur, mais aussi de préserver leurs nutriments et l'intégralité de leur saveur.

Étapes à suivre pour la cuisson à la cocotte-minute

  1. Tailler le bout des queues pour les calibrer et éliminer les parties trop fibreuses.
  2. Les laver à l'eau froide en insistant sur la pointe.
  3. Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute.
  4. Mettre le panier au fond avec le trépied (les asperges vertes ne doivent pas toucher l'eau).
  5. Disposer les asperges vertes dans le panier vapeur en mettant les plus grosses dessous (pour un temps de cuisson uniforme).
  6. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif.
  7. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 5 minutes.

Veillez à ne pas trop les cuire pour éviter qu’elles ne ramollissent trop. Pour vérifier la cuisson, il suffit de piquer quelques asperges avec un couteau : la cuisson est à point quand le couteau pénètre comme dans du beurre. Astuce : pour conserver leur belle couleur verte, plongez-les dans un bac d’eau glacée en fin de cuisson.

Autres méthodes de cuisson des asperges vertes

À l'eau, à la poêle, à la cocotte minute ou même au four, l'asperge verte se cuit de multiples manières. Chaque cuisinier peut ainsi trouver la cuisson parfaite : pour cela, il suffit de suivre notre guide !

Cuisson à la vapeur

La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. La cuisson à la vapeur est conseillée pour conserver les vitamines. Après avoir lavé et pelé vos asperges comme pour la cuisson à l'eau, les asperges mettent environ 20 minutes pour cuire au cuit-vapeur. Dans le bol d'un cuit-vapeur, positionnez les asperges lavées dont l'extrémité dure du pied aura été retirée. Comptez ensuite environ 10 minutes de cuisson, en fonction du diamètre de vos asperges vertes.

Cuisson à l'eau (à l'anglaise)

Pour une cuisson des asperges vertes à l'eau (appelée cuisson à l'anglaise), faites bouillir une grande casserole d'eau salée puis, dès que vous constatez que l'ébullition commence, disposez les asperges en botte dans l'eau. Si vous ne disposez pas de cuiseur à asperges pour cuire les asperges verticalement, vous pouvez plonger entièrement vos asperges dans un récipient d’eau bouillante salée. Quand l’eau est bouillante, disposez les asperges verticalement. Les pointes des asperges doivent rester hors de l'eau. Laissez cuire les asperges à petite ébullition, jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres. La cuisson peut prendre 6 à 10 minutes, selon l'épaisseur des légumes et selon vos préférences : asperges croquantes ou plus fondantes. Une fois la cuisson terminée, plongez vos asperges vertes quelques secondes dans un saladier rempli d'eau glacée. Cette action a pour but de stopper la cuisson et de préserver la couleur verte des asperges. Si vous souhaitez les déguster tièdes, plongez-les très rapidement dans une eau chaude avant de les servir.

Cuisson à la poêle

Déposez une noisette de beurre ou une cuillère à soupe d'huile d'olive au fond d'une poêle et ajoutez les asperges vertes lavées. À feu doux, laissez cuire pendant 10 à 15 minutes en les retournant régulièrement pour une cuisson homogène. Voici une façon très savoureuse de cuire les asperges.

Cuisson au four

Pour préparer des asperges vertes rôties au four, commencez par préchauffer votre four à 200°C (thermostat 5-6). Disposez vos asperges lavées sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez une pincée de sel et un filet d'huile d'olive sur les légumes. Idéalement, vous pouvez répartir la matière grasse uniformément sur vos asperges à l'aide d'un pinceau de cuisine. Préchauffez votre four à 180 °C, puis préparez vos asperges comme pour les autres méthodes ci-dessus. Dans un saladier, arrosez-les d'huile d'olive et ajoutez sel, poivre et ce qui vous fait envie (parmesan, ail...). Déposez les asperges sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou dans un plat allant au four, en veillant à ne pas superposer les asperges), faites cuire 25 à 30 minutes environ.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Méthode de cuisson Temps de cuisson
Cocotte-minute 5 minutes
Vapeur 10-20 minutes
Eau bouillante 6-10 minutes
Poêle 10-15 minutes
Four 25-30 minutes

Astuces supplémentaires

Peu importe le mode de cuisson choisi, la durée de cuisson de vos asperges varie en fonction du diamètre des légumes et de vos goûts. Pour savoir si la cuisson de vos asperges vertes est terminée, munissez-vous d'un couteau. Plantez la lame délicatement à la base de l'asperge : si celle-ci s'enfonce sans trop de résistance, avec une légère retenue, vos asperges sont cuites. Dès que vous sortez vos asperges de l'eau ou après une cuisson vapeur, vous pouvez les plonger dans un bain d'eau froide pour stopper leur cuisson et garder une belle couleur verte.

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