Lait de Vache et Arthrose : Bon ou Mauvais pour les Articulations ?

La polémique autour des produits laitiers enfle, car le lait a récemment été accusé de provoquer des lésions des articulations pouvant aller de simples douleurs ou arthralgies à de véritables arthrites ou bien encore d’exacerber des pathologies inflammatoires comme la polyarthrite rhumatoïde. Préconisé pour ses apports en calcium, le lait serait à l’origine de certains maux, dont les troubles articulaires. En cause : le lactose qu’il contient, mais aussi les protéines laitières. Inversement, des régimes privés de lait ou de ses dérivés sont proposés comme traitements adjuvants dans ces pathologies. Entre opposants et partisans des laitages, le débat est ouvert.

Les Accusations contre le Lait

Depuis quelques années, des médecins soupçonnent les produits laitiers d’être à l’origine de nombreux maux, dont les troubles articulaires. Alors que la majorité du corps médical se rallie au Programme National Nutrition Santé (PNNS) qui recommande d’en consommer deux par jour en variant les produits (lait, yaourt, fromage blanc, fromages), des voix discordantes les accusent de favoriser des dysfonctionnements au sein de l’organisme et de générer de nombreuses pathologies. Contre toute attente, celles-ci ne se limitent pas à la sphère digestive, et des problèmes articulaires peuvent apparaître.

Justifiées ou pas, ces accusations finissent par semer le doute : « la relation entre lait et articulations constitue un sujet de questionnement chez nos patients », confient les Dr Catherine Hernandez et Jean-Paul Bernard, respectivement nutritionniste et rhumatologue aux thermes d’Aix-les-Bains. « Beaucoup arrêtent d’en consommer avec l’espoir d’atténuer leurs souffrances, au risque de se retrouver carencés. »

Lactose et Protéines Laitières : Les Principaux Incriminés

D’emblée, le supposé rapport entre laitages et articulations laisse perplexe : comment la consommation de lait, de yaourt ou de fromage peut-elle avoir une répercussion sur les cartilages, les tendons ou les ligaments ? Dans le camp “antilait”, on incrimine son sucre (lactose), mais aussi ses protéines.

Le lactose est une molécule complexe, composée de galactose et de glucose. Pour être assimilée, elle doit être scindée en deux dans le tube digestif par une enzyme, la lactase. Celle-ci est présente chez les enfants jusqu’à 6-7 ans, puis disparaît à l’âge adulte chez 85 % de la population. Passé cet âge, nous n’en avons plus besoin, puisque notre alimentation est diversifiée.

« La plupart des adultes ne digèrent pas le lactose qui se retrouve comme un corps étranger dans le système digestif. Le lait est alors considéré comme un poison : ses différents composants provoquent des effets toxiques dans l’intestin et s’infiltrent à différents endroits du corps, dont les articulations, où ils génèrent des inflammations », explique-t-on à l’Association du Dr Jean Seignalet, l’un des premiers médecins à avoir mis en évidence le lien entre consommation de laitages et problèmes de santé.

Les détracteurs accusent aussi les protéines laitières, auxquelles nous ne serions pas adaptés. « Le lait contient des protéines spécifiques d’espèces qui ne sont pas interchangeables, alerte le Dr Jean-Pierre Poinsignon, rhumatologue. Lorsqu’on donne du lait de vache à un nourrisson, on le vaccine contre les maladies bovines ! Dès lors, on perturbe le système immunitaire. Or, sur un terrain génétique favorable, cette perturbation peut favoriser à l’âge adulte des maladies auto-immunes comme la polyarthrite, les rhumatismes… »

Les Études Scientifiques : Des Résultats Mitigés

Le problème, c’est que rien n’a jusqu’à présent été prouvé et que ces allégations reposent non sur des preuves scientifiques, mais sur de simples constatations. Et là, on entend tous les sons de cloche ! « Après avoir conseillé de supprimer tout produit laitier, j’ai constaté chez une majorité de patients une amélioration des symptômes inflammatoires. Chez d’autres, les tendinites ont disparu », avance le Dr Poinsignon.

Studies performed in animals show the possibility of mild and transitory allergic arthritis associated with milk consumption. Chez l’animal, des arthrites d’allure allergique, modérées et transitoires, peuvent être provoquées par l’administration de lait de vache. Chez l’Homme, les expérimentations, certes peu nombreuses, ne confirment pas ces effets délétères dans l’arthrose, la goutte ou la polyarthrite rhumatoïde, voire même confèrent une certaine protection contre ces pathologies fréquentes.

Le Lait de Vache, Bon pour l'Arthrose ?

Selon une étude d'observation de l'American College of Rhumatology publiée en 2014, la consommation de lait aiderait à ralentir la progression de l'arthrose du genou chez les femmes. Une autre étude néerlandaise publiée en 2019 démontrait de son côté qu'"une consommation plus élevée de produits laitiers entiers et de fromage hollandais, mais pas de lait, était transversalement associée à la présence plus faible d'arthrose du genou". Cependant, les expériences ne s’avèrent pas toujours fructueuses : aucune étude ne montre que les produits laitiers sont néfastes pour les articulations. Il peut y avoir des personnes qui observent des symptômes. Ces personnes peuvent avoir une spécificité, mais cela n’a pas été démontré.

« En l’absence de preuves scientifiques, on ne peut se fier qu’à notre pratique clinique courante, j’ai donc réalisé une étude sur 60 de mes patients souffrant de troubles articulaires, détaille le Dr Hernandez. Il y en a 59 pour lesquels rien n’a changé et 1 dont la vie a été transformée. Mais on ne peut pas généraliser à toute la population. »

Recommandations et Alternatives

Dans le doute, la quasi-unanimité des médecins conseille, s’il y a des douleurs articulaires avérées, de supprimer tous les produits laitiers (vache, chèvre, brebis…), pendant trois à quatre semaines. « Dans le cas d’une amélioration, et seulement dans ce cas-là, il peut être intéressant de les exclure de son alimentation pour diminuer le supposé effet inflammatoire », conseille le Dr Catherine Serfaty, nutritionniste.

Le Risque de Carences

Mais ne risque-t-on pas alors des carences en calcium ? Dans le camp “antilait”, on enfonce le clou : « le calcium laitier est peu assimilé par l’homme, souligne le Dr Poinsignon. De plus, en France, les apports recommandés sont gonflés : 900 à 1 200 mg par jour selon les types de population, alors que l’Organisation mondiale de la santé (OMS) les estime à 600 mg ! Une alimentation équilibrée, sans laitages, satisfait largement nos besoins sans craindre de carence ! ».

Dans le rang des “classiques”, on reste prudent : « supprimer les laitages expose à de nombreuses carences, souligne le Dr Catherine Hernandez. Et pas seulement en calcium, mais aussi en protéines, acides gras et vitamines. Pas question donc de ne plus en consommer sans raison valable ». Le Dr Catherine Serfaty renchérit : « sans produits laitiers, il est impératif de se supplémenter en calcium.

Aliments Recommandés et à Éviter en Cas d'Arthrose

L’alimentation ne vous permettra pas de ‘guérir’ de l’arthrose mais certains aliments jouent un rôle sur l’état inflammatoire des articulations et sur la bonne flexibilité des tendons et cartilages. Dans cette optique, voici la liste des aliments recommandés et à éviter si vous souffrez d’arthrose.

Aliments à Éviter

  • La viande rouge et la charcuterie
  • L’Alcool
  • Les Huiles végétales riches en oméga 6
  • Les céréales raffinées
  • Les aliments très riches en sucre rapide
  • Les frites et les chips
  • La peau de poulet

Aliments Recommandés

  • Les aliments riches en oméga 3
  • Les aliments riches en vitamine D
  • Les aliments riche en antioxydants
  • Epices aux vertus anti-inflammatoires

Tableau Récapitulatif des Nutriments et Aliments Bénéfiques pour l'Arthrose

Nutriment Bienfaits Aliments Sources
Oméga 3 Réduit l'inflammation Huile de Colza, Huile de Lin, poissons gras, noix
Vitamine D Soulage les douleurs articulaires, renforce les os Poissons gras, chocolat noir, œufs, champignons
Antioxydants Lutte contre le stress oxydatif Baies, fruits, légumes (brocolis, choux, épinards)
Épices anti-inflammatoires Réduit l'inflammation Curcuma, gingembre, cannelle, thym

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