La pâte à sucre est un produit formidable pour la décoration de gâteau. Elle fait resurgir en nous notre créativité et nous replonge en enfance par son côté ludique.
Matériel Nécessaire
- Pâte à sucre
- Colorant alimentaire (gel ou pâte)
- Tapis en silicone
- Rouleau en polyéthylène anti-adhérent
- Outils de modelage
- Colle alimentaire
- Pinceau
- Aérographe (facultatif)
Préparation de la Pâte à Sucre
Il vous faudra tout d'abord ramollir la pâte à sucre, afin qu'elle soit plus facile à travailler. Assouplissez-la en la malaxant dans vos mains. Travaillez votre pâte à sucre directement sur votre plan de travail ou sur un tapis silicone. Pour étaler la pâte, utilisez un grand rouleau en polyéthylène anti-adhérent.
Pour colorer correctement une pâte à sucre, il est important de prendre du colorant en gel ou en pâte, car il n'altère pas la texture de la pâte à sucre et permet d'obtenir un résultat parfaitement homogène. A mi-chemin de la coloration, vous pourrez obtenir un effet marbré très esthétique pour vos gâteaux. Si vous souhaitez colorer uniformément votre pâte, continuez de pétrir.
A l’air libre, la pâte à sucre durcit, il est donc important de la travailler assez rapidement et de la conserver dans un sac congélation, vidé de son air.
Réalisation de l'Arbre
Voici un petit tutoriel pour réaliser un arbre "maléfique" en pâte à sucre.
Étape 1 : Recouvrir le Gâteau
Recouvrir un gâteau est la première étape lorsque l'on veut réaliser un gâteau avec de la pâte à sucre. Étape facile à réaliser lorsque l'on a le matériel et la technique.
Après avoir recouvert votre gâteau de glaçage, vous pouvez le recouvrir. Ensuite, étalez-la avec un rouleau antiadhérent, jusqu'à 3 ou 4 mm d'épaisseur. Vous pouvez ensuite utiliser le rouleau pour la transporter et la poser sur votre gâteau.
Soulevez le rouleau par les extrémités et déposez la pâte à sucre sur le gâteau. Lissez également le contour de la même manière. Avec un petit couteau pointu, retirez l'excédent de pâte.
Étape 2 : Création de l'Écorce
Étaler finement votre pâte à sucre sur votre tapis en silicone, déposer la sur le dessus du gâteau. Déposer le rectangle de pâte à sucre sur votre gâteau, faire adhérer en appuyant doucement avec la spatule. Reproduire la même chose pour faire tout le tour du gâteau.
Avec votre outils de modelage (le 4 éme qui à une forme de pointe), faire des empruntes en appuyant l’outil sur les bords en haut du gâteau.
Étape 3 : Effets de Couleur (Facultatif)
Pour le dessus du gâteau, tremper le bout de votre pinceau brosse dans du colorant alimentaire noir. J’ai mis quelques gouttes dans du film alimentaire étalé sur le plan de travail.
Pour terminer, mettre le colorant marron dans l’aérographe, puis pulvériser sur le gâteau en jouant avec les effets de couleur. La couleur est très prononcé car le colorant n’est pas encore sec.
Décorations Complémentaires
Feuilles en Pâte à Sucre
Et pour accompagner vos arbres, vous pouvez ajouter des feuilles. Pour réaliser des feuilles en pâte à sucre, vous avez deux possibilités : avec un emporte-pièce en forme de feuille ou avec un couteau.
Roses en Pâte à Sucre
Le modelage le plus apprécié est la rose. Elle sublime n'importe quel gâteau. Prenez un morceau de pâte sur les 6 et fabriquez un cône. Faites en sorte qu'il tienne tout seul sur le plan de travail. Réalisez d'autres pétales, plus grandes et poursuivez votre rose de la même manière que précédemment.
Conseils Additionnels
La pâte à sucre a besoin d'une matière grasse ou sucrée pour la faire adhérer sur votre gâteau. Le sucre fondant au contact de l'eau, il est préférable d'éviter la crème fouettée et la chantilly.
Pour assembler plusieurs éléments en pâte à sucre, vous aurez besoin de colle alimentaire et d'un petit pinceau.
Si vous avez prévu de réaliser beaucoup de décorations, le mieux sera de les faire la veille.