L'Arbre du Chocolat : Informations Essentielles

Les toutes premières traces de rencontre entre l’homme et le cacao ne datent pas d’aujourd’hui mais remontent à la préhistoire. À cette époque, le cacao n’était pas cultivé de façon intensive; les cacaoyers poussaient naturellement dans les pays tropicaux. Les populations indigènes avaient l’habitude de cueillir les fruits du cacaoyer pour en consommer le mucilage qui entoure les fèves de cacao.

Qu'est-ce que le Cacaoyer?

Le cacao provient du cacaoyer. Mis à part qu’il est à l’origine du chocolat, le cacaoyer est un arbre absolument surprenant. Du genre Theobroma (qui signifie « nourriture des dieux »), il s’agit d’une espèce tropicale endémique originaire des forêts équatoriales au climat chaud et humide. Les cacaoyers poussent naturellement sous l’ombrage d’autres espèces végétales. En effet, ils redoutent la lumière du soleil directe et brûlante.

Caractéristiques du Cacaoyer

A l’état sauvage, le cacaoyer peut mesurer une dizaine de mètres. Ils produisent des milliers de petites fleurs blanches (d'environ 1 cm), dont seulement quelques-unes seront fécondées par des fourmis et autres insectes minuscules, et donneront un des plus gros fruits du monde. Le cacaoyer est un arbre cauliflore, c'est a dire que la plante et les fruits poussent directement sur le tronc et les grosses branches (phénomène de cauliflorie). Les fleurs sont petites, moins d'un centimètre de long, et sont présentent toute l'année à partir de la 3ème année. Bien qu'a partir ce moment, elle fructifie toute l'année seule 1 fleur sur 500 donnera une cabosse.

Origine du Mot "Cacao"

Mais d’où vient le mot « cacao » ? Un peu d’étymologie: le mot « cacao » en français est emprunté au 16ème siècle au mot espagnol « cacao », lui même issu du mot aztèque « cacahuatl ».

Expansion Géographique du Cacao

Si le cacao est originaire de l’Amérique du Sud, il a été introduit par les humains en Asie et en Afrique au cours du XIXème siècle. Le Ghana, le Nigéria et la Côte d’Ivoire développent fortement la culture du cacao, optant pour une variété plus résistante que le Criollo : le Forastero. Aujourd’hui encore, l’Afrique de l’Ouest conserve sa suprématie : la Côte d’Ivoire et le Ghana représentent à eux-seuls 60% de la production mondiale de cacao. Dans le classement figure juste après eux : l’Équateur, le Cameroun, le Nigéria, le Brésil, l’Indonésie et la Papouasie-Nouvelle-Guinée.

La Filière Cacao

Avant de commencer, qu’est-ce qu’une filière cacao ? Une filière peut se définir comme l’ensemble des activités qui permettent, d’amont en aval, la réalisation d’un produit fini. La structuration de la filière cacao est complexe et peut varier d’un pays à l’autre ou d’une région à l’autre. La filière cacao représente environ 5 millions de tonnes de cacao produit par 5 millions de producteurs et productrices. Une majorité de ces petits producteurs se trouve en milieu rural.

Les Intermédiaires

Des « rabatteurs » se rendent à la porte de leurs exploitations pour leur acheter le cacao. À savoir En Amérique du sud, les rabatteurs sont surnommés les coyotes. Ces intermédiaires vendent ensuite le cacao à des exportateurs qui sont basés généralement dans des villes plus importantes proche des ports ou des capitale du pays. Il faut savoir qu’il peut y avoir plusieurs strates d’intermédiaires selon la taille du territoire. La filière traditionnelle du cacao est longue et complexe, car elle comporte un grand nombre d’intermédiaires. Il faut comprendre que plus une chaîne de production contient d’intermédiaires, plus il y a des marges qui s’accumulent à chaque interlocuteur.

Impact de la Culture Intensive du Cacao

En devenant un produit de grande consommation depuis les années 70, le chocolat a provoqué l’intensification de la culture du cacao. Une parcelle de forêt vierge est abattue pour être remplacée par des cacaoyères. Pour répondre à la demande croissante, ce phénomène s’est multiplié à un rythme exponentiel dans tous les pays producteurs.

Déforestation et ses Conséquences

On estime que le développement de la cacaoculture aurait entraîné la déforestation d’environ 2,5 millions d’hectares depuis le début des années 90, dans les 4 principaux pays producteurs (Côte d’Ivoire, Ghana, Indonésie et Nigéria). Les sols sont des écosystèmes complexes qui résultent d’un équilibre entre les plantes, les animaux, les détritivores (vers, acariens, collemboles) et les décomposeurs (bactéries et champignons). La déforestation détruit les écosystèmes des sols, dégradant drastiquement leur état.

Biodiversité et Forêts Tropicales

Les forêts tropicales sont d’une incroyable biodiversité : elles abritent au moins deux tiers de la biodiversité mondiale alors qu’elles couvrent moins de 10% de la surface terrestre. Or, les activités humaines empiètent sur les écosystèmes naturels, réduisant les territoires des espèces sauvages. La disparition de grandes étendues de forêt tropicales a des conséquences importantes sur l’eau au niveau local et régional. Ces forêts, notamment en Amazonie, ont la capacité de créer leurs propres pluies, au travers de rivières aériennes. Les forêts tropicales représentent le deuxième plus grand réservoir de carbone de la planète.

Impact sur le Changement Climatique

Par conséquent, la déforestation réduit également considérablement la capacité de stockage du carbone de la planète, participant à l’augmentation de la concentration du CO2 dans l’atmosphère. Elle est également source d’émission de gaz à effet de serre car les sols mis à nu relâchent une partie du carbone organique stocké. La culture du cacao est déjà profondément affectée par les effets du changement climatique.

Revenu des Producteurs

À travers les médias ou les campagnes de communication de certaines marques de chocolat, vous entendez sûrement souvent parler d’un « meilleur prix » ou d’un « prix juste » au producteur. Mais qu’est-ce que cela signifie ? Vous avez sans doute souvent entendu parler de l’importance du prix aux producteurs. Il est vrai qu’il s’agit d’un sujet important. Cependant, chez Kaoka, nous sommes attachés à ne pas parler que du prix car ce qui nous intéresse dans notre démarche, c’est le revenu du producteur. Or, le revenu d’un producteur dépend du prix auquel il vend son cacao et de la quantité de cacao produite.

Facteurs Influant sur le Revenu

À qui le cacao est-il vendu ? Deux choix s’offrent aux producteurs : À des intermédiaires locaux ou à une coopérative de producteurs. Quelle quantité de cacao le producteur a-t-il pu récolter ? L’état et la productivité d’une plantation est déterminante dans le revenu d’un producteur. En moyenne, au niveau mondial, une production de cacao donne 400 kg à l’hectare.

Problématiques Actuelles

Or, aujourd’hui, les producteurs peuvent faire face à deux problématiques : le vieillissement des cacaoyers et la dégradation des sols suite à la déforestation et des années de culture intensive. En effet, une grande majorité de plantations de cacao sont vieillissantes. Âgées de 30 à 60 ans pour les plus anciennes, deviennent improductives (un cacaoyer ne produit qu’environ 40 ans). Depuis les années 2000, la production décline dans certaines zones de production.

Solutions Potentielles et Risques

La première option étant un facteur potentiel d’endettement en raison de ses coûts et d’acidification des sols, trouve un intérêt limité auprès des producteurs. Par exemple En Équateur, de nombreux producteurs vont vendre leurs terres situées en zone côtières pour acheter plus de terres en forêt amazonienne à un prix très attractif (car à défricher) pour pouvoir subvenir à leurs besoins et à ceux de leur famille. L’histoire de la déforestation aurait donc pu s’arrêter là mais face à cette nouvelle problématique que représente la baisse de productivité des plantations existantes, elle risque de perdurer si les acteurs de la filière ne s’engagent pas sérieusement. C’est un sujet dénoncé par les ONG et relayé par les médias depuis quelques années. Face au déclin de la production de cacao dans des plantations vieillissantes, de nombreux producteurs se sont tournés vers des variétés dites hybrides : bien que très productives, ces variétés sont peu aromatiques et présentent une acidité très caractéristique.

Cacao Bio

Ensuite, il faut savoir qu’une majeure partie du cacao est fermenté et séché par les producteurs directement dans leurs plantations, avant d’être vendu. La fermentation et le séchage du cacao ne sont donc pas toujours maîtrisés. Créée en 1985, la CONACADO (Confédération Nationale des Producteurs de cacao dominicains) est la première coopérative certifiée en Bio. Située en République Dominicaine, c’est aujourd’hui une des organisations productrices de cacao bio les plus importantes au monde. Jusqu’en 2013 la République Dominicaine et le Pérou représentaient plus de 65% de la production mondiale de cacao bio. Depuis 2013 la production de cacao bio n’a cessé d’augmenter. En 2018, le continent africain dépasse la barre des 53% des surfaces de cacaoyers bio cultivés au monde contre 46% pour l’Amérique Latine.

Importations de Cacao Bio en Europe

En 2020, le cacao bio en Union Européenne était importé principalement depuis 5 origines : La République Dominicaine, La Sierra Leone, Le Pérou, La République Démocratique du Congo et l’Uganda. En 2020, près d’un tiers des importations de cacao bio en Union Européenne provenaient de pays africains, identifiés comme des zones à risque. Cette hausse brutale de la production de cacao pose quelques questions en termes de traçabilité : comment est-il possible de certifier autant de plantations en seulement 3 ans ? comment est-il possible de certifier des plantations dans des zones de conflit ? quelles sont les conditions de travail des producteurs de cacao ? combien d’hectares de zones déforestées cette culture du cacao a-t-elle causé ?

Initiatives Durables

Kaoka, c’est la preuve qu’un autre chocolat est possible. Depuis la création de l’entreprise en 1993, l’approvisionnement se fait en direct avec les coopératives, garantissant une grande proximité avec les producteurs de cacao. Le modèle de filières intégrées a permis de créer et/ou renforcer des coopératives de producteurs de cacao. Pour Kaoka et les producteurs, ce modèle repose sur une exclusivité réciproque et des engagements contractuels de long terme. Parmi ces engagements, figure le préfinancement à 100% de l’ensemble des achats de cacao auprès de la coopérative. Ces liens forts permettent de mettre en place les projets nécessaires pour faire face aux enjeux de la filière que nous avons vu précédemment. Ensemble, nous avons lancé d’importants programmes de rénovation des plantations dans le but d’améliorer les récoltes des producteurs et donc leurs revenus.

Lutte Contre la Déforestation

Pour éviter le phénomène de déforestation décrit précédemment, Kaoka s’est mobilisé avec beaucoup de sérieux sur le sujet. Nous avons capitalisé sur le travail que nous menons depuis des années sur l’amélioration des récoltes dans les plantations existantes grâce à des techniques agronomiques qui ont été développées en partenariat avec les producteurs. De plus, Kaoka a cartographié et digitalisé les plantations de ses filières et leur couvert végétal pour en suivre l’évolution.

La Cabosse: Fruit du Cacaoyer

La cabosse pousse sur le cacaoyer, un arbre tropical fascinant qui peut atteindre jusqu'à 12 mètres de hauteur. Il a pour particularité d’être ce que l’on appelle un arbre cauliflore. Il produit des fleurs sur ses branches mais également sur son tronc. Les fleurs du cacaoyer se caractérisent par leur petite taille, mesurant à peine un centimètre de long et de large. De couleurs blanches ou jaunâtres, elles possèdent une forme en coupe assez tortueuse et complexe. Comme pour toutes les espèces végétales de notre planète, les fleurs du cacaoyer se doivent d’être fécondées pour donner des fruits. C’est la pollinisation, c’est-à-dire le transfert du pollen vers les ovules de la plante pour permettre leur fécondation.

Pollinisation et Développement de la Cabosse

Dans le cas du cacaoyer, cette pollinisation rencontre toutefois plusieurs obstacles. Les fleurs sont extrêmement petites. Les parties mâles de la fleur où se trouvent le pollen sont par ailleurs recouvertes par des capuchons. Les parties femelles sont, quant à elles, dans une sorte de cage fermée de tiges. Les fleurs de cacao ne peuvent ainsi être fécondées que par des insectes pollinisateurs faisant mois de 2 à 3 mm. On comprend donc le problème. Difficile d’ailleurs jusqu’à présent de dire avec précision qui sont ces petits insectes. Pour beaucoup, il s’agirait de moucheron. Une chose est toutefois certaine. Les fleurs de cacaoyer ne sont pas évidentes à féconder. Moins de 10 % d’entre elles sont d’ailleurs pollinisées. Une fois que la fécondation a lieu, la fleur commence sa transformation en cabosse. Au début, le fruit est minuscule et vert. Au fil du temps, il se développe et prend sa taille caractéristique. À l'intérieur de la cabosse, les graines de cacao commencent à se former. Elles sont disposées en plusieurs rangées, enveloppées dans une pulpe blanche et douce. La cabosse continue de mûrir jusqu'à ce qu'elle atteigne sa pleine maturité. À ce stade, la pulpe qui entoure les graines de cacao devient plus sucrée et dégage un arôme distinctif.

Variétés de Cacao

Le cacao Criollo est une variété rare et ancienne. Originaire du nord de l’Amérique latine et d’Amérique centrale, elle ne représente que 5 % de la production mondiale. Le cacao Forastero est le plus répandu : 80 % de la production mondiale. Il vient de la Haute-Amazonie. Le cacao Trinitario est né d’une hybridation entre Criollo et Forastero.

Complexité et Diversité

Pour comprendre pleinement la richesse du cacao, il ne faut pas s’enfermer dans cette classification. La réalité est en effet bien plus complexe. Au fil des siècles, les mouvements de populations humaines ont entraîné l'introduction de différentes souches de cacaoyer. Ils ont ainsi engendré de nombreuses hybridations naturelles entre les différentes variétés. C'est pourquoi il est courant de trouver au sein d'une même plantation une grande diversité de variétés de cacao. Les avancées récentes de la recherche scientifique, se fondant sur des classifications génétiques, ont répertorié plus d'une dizaine de variétés de cacao.

Maladies du Cacao

Il faut savoir qu’environ 30 % de la récolte mondiale est perdue à cause des maladies. La maladie du cacao est un problème majeur qui affecte la production de cacao dans de nombreuses régions du monde. La maladie du balai de sorcière est l'une des principales menaces pour les cultures de cacao. Il provoque la croissance excessive de branches stériles en forme de balais. Cela entraîne une diminution significative de la production de cacao. Les insectes sont également responsables de la propagation de la maladie du cacao. Le Cocoa Pot Borer (Conopomorpha cramerella) est un insecte ravageur redoutable. Il attaque les fèves de cacao. Les larves de cet insecte se nourrissent de la pulpe et des fèves de cacao. Le virus VSD est un autre agent pathogène majeur qui affecte les plantations de cacao. Il provoque des stries sur les feuilles et les fruits de cacao. Ce virus provoque une dégradation de la qualité et de la quantité des fèves récoltées. La transmission du virus se fait principalement par des pucerons. Ces derniers se nourrissent de la sève des plantes infectées.

Apprécier le Chocolat

La cabosse, fruit du cacaoyer, est véritablement un trésor de la nature. Ce fruit incroyable renferme les précieuses fèves de cacao qui sont à la base de la production du chocolat. Cependant, la culture de la cabosse et la production de cacao ne sont pas sans défis. Pollinisation et maladies représentent en effet des problématiques majeures. Apprécier une délicieuse tablette de chocolat, c'est ainsi célébrer un fruit incroyable qui aura su dépasser beaucoup d’obstacles. C’est aussi voir toute la magie de la nature à l’œuvre.

Le tableau suivant présente un aperçu des principaux pays producteurs de cacao et de leur part dans la production mondiale :

Pays Part de la production mondiale
CĂ´te d'Ivoire 30%
Ghana 20%
Équateur 7%
Cameroun 5%
Nigéria 4%
Brésil 4%
Indonésie 3%
Papouasie-Nouvelle-Guinée 2%

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