Anneaux de Calamars Sauce Tomate : Une Recette Savoureuse et Facile

De retour d’un séjour à Sète, nous avons eu une envie de calamars à la tomate. C’est la dégustation de la tielle sétoise qui nous a fait repenser à ce plat un peu régressif ! Un plat à base de tomates concassées avec des oignons et de l'ail et bien évidemment des calamars cuits en cocotte à l'huile d'olive.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Blanc(s) de calamars: 1 kg
  • Oignon(s): 3 pièce(s)
  • Gousse(s) d'ail: 2 pièce(s)
  • Vin blanc sec: 12 cl
  • Cognac: 6 cl
  • Tomates concassées (en conserve): 500 g
  • Concentré de tomate: 30 g
  • Huile d'olive: 1 cl
  • Sel fin: 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)

Préparation

Étape 1: Préparation des Ingrédients

Éplucher les oignons et l’ail, puis les émincer finement. Couper le blanc des calamars en fines tranches dans la longueur.

Étape 2: Cuisson des Calamars

Dans une cocotte, verser de l’huile d’olive et faire revenir les calamars pendant 2 à 3 min. Les retirer ensuite de la cocotte.

Étape 3: Préparation de la Sauce

Ajouter les oignons et l’ail et les saupoudrer d'une pincée de sel pour retirer l’humidité et pour les faire suer. Cuire pendant quelques instant pour avoir des oignons fondus.

Étape 4: Combinaison et Mijotage

Remettre alors les calamars, bien faire chauffer puis flamber au cognac. Ajouter ensuite les tomates concassées, puis mouiller au vin blanc sec. Saler et poivrer, puis ajouter le concentré de tomates. Couvrir pour avoir une cuisson concentrée avec un maximum de parfum, puis laisser cuire à feu doux pendant 1 h.

Environ quinze minutes avant la fin de la cuisson, ôter le couvercle pour que la sauce épaississe un peu.

La cuisson est assez longue car c'est un plat qui mijote pendant 1 h pour offrir un maximum de goût et de parfum.

Variantes et Astuces

Enfin, si vous n’avez pas de whisky ou de cognac, j’ai également essayé avec du porto. Le résultat était sympa aussi, mais un peu plus sucré.

  • Si besoin, j’ai détaillé dans cette recette comment décortiquer les calamars (opération que j’aime toujours bien faire moi-même). Mais libre à vous de déléguer ces manipulations !
  • Une recette parfumée et savoureuse à servir avec l’accompagnement de votre choix (pain grillé, pommes terre vapeur, riz, pâtes…).

Présentation

Dresser les calamars dans une assiette creuse. Les accompagner éventuellement d'une petite salade d'herbes ou de ciboulette ciselée.

Comme vous pouvez le voir sur la photo, il y a une petite inspiration japonaise dans le dressage de l’assiette qui rappelle fortement le kare raisu ou le bœuf hayashi (oui, c’est devenu une maladie pour moi). Mais c’est tout ! En suivant cette recette, vous obtiendrez des calamars très tendres, un vrai délice.

TAG: #Sauce #Tomate

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