L’andouillette est un produit charcutier réalisé à partir du cochon, dont la recette varie selon son origine (Troyes, Chablis, Lyonnaise ou de Lorraine par exemple). Si les préparations diffèrent selon la région, plusieurs composants sont communs, tel que le tube digestif du porc.
Comment choisir une bonne andouillette ?
Choisir une bonne andouillette de qualité (la 5A) et c'est un régal !
Recette facile de l'andouillette au four
La cuisson au four permet d’avoir un bon produit, cuit rapidement, en 25 minutes sans avoir à s’en occuper. Alors si vous ne savez pas comment cuisiner ce produit, suivez cette recette ultra-facile et rapide à réaliser.
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 andouillettes
- 1 échalote (ou oignon)
- 120 ml de vin blanc
- Sel et poivre
- Persil
Préparation
- Préchauffez le four à 180°.
- Placez les andouillettes dans un plat allant au four.
- Épluchez, lavez et émincez finement les échalotes. Ajoutez-les aux andouillettes.
- Versez le vin blanc par-dessus et assaisonnez avec un peu de sel, du poivre et du persil.
- Enfournez pendant environ 25 minutes.
Suggestion gourmande
Pour rendre ces andouillettes encore plus gourmandes, il est possible de réaliser une sauce à base de crème fraîche et de moutarde. Nappez les andouillettes avec dès la sortie du four.
Cuisson de l'andouillette à la poêle
La cuisson de l’andouillette à la poêle est un incontournable : elle est très simple et apporte un véritable plus.
- Choisissez une grande poêle dans laquelle vous ajouterez une noisette de beurre.
- Faites dorer l'andouillette (préalablement piquée) sur toutes les faces pendant 5 minutes.
- Laissez cuire à feu plus doux pendant 15 à 20 minutes.
Andouillettes sauce moutarde
Pour réaliser des andouillettes sauce moutarde, mélangez 20 cl de crème fraîche semi-épaisse à une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne ou de moutarde forte, selon votre goût. Ajoutez cette sauce dans la poêle et laissez cuire à feu réduit durant 5 minutes.
Cuisson de l'andouillette au barbecue
Variez les recettes pour rendre votre barbecue plus original ! Il est tout à fait possible de cuire l’andouillette au barbecue. L’andouillette grillée est un vrai délice et va ravir les gourmands !
- Pour faire cuire votre andouillette, il vous faudra de bonnes braises, mais qui ne seront pas trop vives.
- Placez le gril au-dessus du brasier afin de le faire chauffer.
- Il faut alors compter 15-20 minutes pour cuire les andouillettes, en les retournant régulièrement.
Accompagnements pour l'andouillette
La cuisson de l’andouillette nous mène à la question de l’accompagnement le plus adéquat pour mettre toute sa saveur en valeur. Bien sûr, on adore l’andouillette avec des frites ou une purée maison.
