L’alimentation est difficile pendant la période post-opératoire, en raison des douleurs occasionnées par l’intervention. Les suites post-opératoires immédiates sont essentiellement marquées par des douleurs (en moyenne 8-10 jours, correspondant à la période de cicatrisation), dont l’intensité et la durée sont variables d’un patient à l’autre. Les douleurs sont localisées à la bouche, à la gorge et aux oreilles. Elles peuvent survenir spontanément ou être déclenchées ou augmentées par l’alimentation.
Gestion de la Douleur et Alimentation
En complément du traitement médicamenteux, l’alimentation glacée (glaces non acides, glaçons à sucer pour les plus grands) permet également de calmer les douleurs. Il est conseillé de boire beaucoup : eau fraîche, laitages, éviter les jus de fruits acides.
Aliments Recommandés Immédiatement Après l'Opération
L’alimentation solide sera essentiellement composée au début de purées, de soupes tièdes, viande hachée, pâtes vermicelles, yaourts, glaces…
Idées de Recettes et Aliments Doux
- Purées et Veloutés: La purée doit être peu consistante, surtout les premiers jours. Préférence pour les veloutés de légumes.
- Fromage: Au choix de l’enfant mais sans croûte, même fondu.
- Lasagnes: Faites maisons ou industrielles, assurez-vous que rien ne puisse gratter dans la gorge, un seul maître mot “LASAGNES MOLLES”. Et au pire, ne donnez que la garniture.
- Boudin Blanc: Enlevez la peau, coupez en tranches, au pire mixez-le.
- Quenelles: Les quenelles c’est tout doux et facile à avaler, donc autant en profiter. En plus en conserve, il y a plein de sauce pour faire passer le tout !
- Thon Mixé: Mixez votre boite de thon (sans le jus) ! Ajoutez une belle tranche de céleri (ou tout autre légumes), de la mayonnaise et du ketchup.
- Pommes de Terre: Coupées en fines tranches de 1 à 2 mm d’épaisseur.
Exemple de Recette: Quiche Mixée
Une option créative pour intégrer des légumes est une quiche mixée :
- Mixez des lardons, oignons, et poireaux après cuisson.
- Ajoutez 3 œufs, un demi pot de crème fraîche, un verre de lait, sel et poivre (peu), et un peu de beurre.
- Versez le tout sur une pâte feuilletée et enfournez thermostat 6, durant 25mn.
- Laissez refroidir, découpez un quartier pour le souffrant et soulevez délicatement la quiche de sa pâte.
- Servez tiède.
Conseils Supplémentaires
- Pain de Mie: Après 5 jours, vous pouvez proposer du pain de mie frais sans croûte extra-mou. Conseillez à votre enfant de bien mâcher et de manger en petites fractions, utilisez des emportes pièces pour le présenter agréablement, vous pouvez aussi le tartiner de fromage fondu.
- Mastication et Hydratation: Toujours bien mâcher et boire au besoin.
- Respect de la Douleur: N’imposez pas, ne forcez pas, si votre enfant se plaint de douleurs, écoutez-le !
- Explication des Risques: Expliquez-lui les risques et dangers des aliments interdits durant la convalescence.
Astuce pour Encourager l'Enfant à Manger
Petit truc en prime, pour que votre enfant mange ce que vous lui préparez, mangez la même chose.
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