S'il n’existait qu’un seul dessert aux États-Unis, ce serait certainement l’apple pie ! Omniprésente dans le répertoire culinaire américain, de la carte des « diners » jusqu’au repas de Thanksgiving, cette tourte sucrée emprisonne entre ses deux disques de pâte une avalanche de pommes émincées ou en morceaux, compotant gentiment au four en compagnie d’épices.
Ingrédients et Préparation
Envie d'un dessert réconfortant qui évoque les grands espaces américains ? Cette tarte aux pommes façon américaine saura vous séduire avec ses saveurs automnales. Un classique revisité alliant douceur des pommes et chaleur des épices, le tout enveloppé dans une délicieuse croûte dorée et croustillante.
Pâte
Dans un récipient (ou au robot mixeur), mélanger la farine, le sucre cassonade et le sel. Ajouter le beurre froid coupé en dés. Mixer ou émietter avec les doigts pour avoir une texture sableuse. C'est normal s'il reste des petits morceaux de beurre. Mélanger l'eau glacée et le vinaigre puis verser petit à petit aux ingrédients précédents.
Avec une fourchette, mélanger pour créer une boule de pâte. Elle doit être légèrement collante. Ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle reste légère et croustillante à la cuisson. Couper la pâte en deux, faire 2 disques aplatis et les emballer dans un film alimentaire. Réfrigérer 1 heure. Utilisez un beurre bien froid pour que la pâte soit la plus croustillante possible. L'eau ajoutée à la pâte doit aussi être glacée.
Garniture
Pendant que la pâte repose : éplucher, évider et couper les pommes en tranches de 0,5cm. Dans un récipient, mettre les tranches de pommes, et les arroser du jus de citron. Verser le sucre cassonade, les épices, la vanille et la farine. Malaxer le tout pour un rendu homogène. Pour éviter tout excès de liquide dans la tarte : il est important de faire reposer les pommes avec la farine, le sucre et les épices.
pommes : pour cette apple pie j'utilise des pommes vertes, les granny smith car elles ont l'avantage de bien se tenir à la cuisson. A défaut de granny smith, vous pouvez prendre des pink lady mais comme elles sont plus sucrées, il faudra diminuer un peu le sucre de la préparation.sucre : j'utilise ici du sucre cassonade, il permet de contrebalancer l'acidité des pommes.épices : j'ajoute de la cannelle en poudre et une pincée de mélange 4 épices.
Montage et Cuisson
Abaisser le premier disque de pâte sur le plan de travail sur un diamètre de 30cm environ. Le placer dans un moule à tourte de 23cm beurré et fariné. Ajouter la garniture aux pommes (sans leur jus) sur le fond de tarte, en essayant de serrer les tranches, et de les monter légèrement au-dessus du bord de tarte, pour avoir une apple pie bien garnie après cuisson. Déposer des dés de beurre au-dessus.
Abaisser le second disque de pâte sur le plan de travail. Couper des bandes d'environ 2,5cm de large. Recouvrir la tourte avec la moitié de ces bandes. Soulever une bande sur deux et placer une bande perpendiculairement puis rabattre les bandes soulevées. Faire ceci pour créer l'ensemble des croisillons. Avec le second disque de pâte, on découpe des bandes de pâte de 2,5cm de largeur et on les place sur la tarte en les espaçant. Puis on soulève une bande sur deux et on place une nouvelle bande à la perpendiculaire.
Sceller en roulant la pâte restante des bords sur elle-même ou en appuyant sur le bord avec une fourchette (selon l'effet souhaité). Pour une bonne tenue à la cuisson de l'apple pie : il faut penser à bien sceller le bord en retournant sur elle-même la pâte qui dépasse ou en appuyant fort avec les dents d'une fourchette. Réfrigérer 10 minutes. Préchauffer le four à 190° chaleur traditionnelle.
Au pinceau, napper l'apple pie du mélange oeuf/lait pour qu'elle soit bien dorée. Parsemer de sucre cassonade. Enfourner 50 minutes environ (cela varie selon votre moule et votre four). A mi-cuisson, ajouter un aluminium pour éviter que le dessus brûle.
Dégustation et Conservation
L'apple pie est délicieuse nature à peine tiède, ou bien refroidie. Elle se conserve à température ambiante jusqu'à 2 jours. Pour la garder plus longtemps, je vous conseille de la mettre au réfrigérateur jusque 4 jours.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Note |
---|---|---|
Farine | Variable | Pour la pâte et la garniture |
Sucre Cassonade | Variable | Pour la pâte et la garniture |
Beurre | Variable | Très froid pour la pâte |
Pommes | Variable | Granny Smith recommandées |
Cannelle | Variable | Selon votre goût |
Eau Glacée | Variable | Pour la pâte |