Tarte Amandines Poires Chocolat : Une Recette Irrésistible

Autant vous prévenir tout de suite : cette recette est juste à tomber et a un très fort potentiel addictif, attention^^ ! Elle est très facile à réaliser et est accessible à tous mais nécessite un peu de temps de repos (pour la pâte et les poires).

Les Étapes Clés de la Préparation

Tout d’abord il vous faudra faire une pâte sucrée. Préparez la pâte sucrée au moins 3 heures avant la préparation (ou la veille) et foncez votre moule en utilisant un moule à bords hauts de 22 cm. Larecette est ici.

Ensuite, il vous faudra faire des poires pochées. C’est ultra-simple et il n’y a rien de compliqué. Préparez les poires pochées au moins 3 heures avant la préparation (ou la veille). Pelez vos poires et enlevez les pépins. Faites bouillir l'eau, le sucre, la vanille et le jus du demi citron. Lorsque l'eau bout, plongez les demi poires et laissez bouillir pendant 5 min. Laissez refroidir complèremeznt et réservez au réfrigérateur.

La troisième étape consiste à faire fondre du chocolat avec un peu de crème et de répartir ce mélange (à peine tiède et surtout pas chaud !) sur votre fond de tarte. Pour ce faire, je fais fondre le chocolat et la crème au micro-ondes pendant une minute environ et je mélange vivement.

Préparation de la Ganache au Chocolat

Préparez la ganache en faisant fondre le chocolat et la crème fraîche au micro-onde ou au bain marie. Remuez bien. Si votre crème tranche et devient grumeleuse, pas de panique, versez une cuillère de crème froide dans la préparation et remuez vivement au fouet, comme pour faire remonter une vinaigrette. Versez la ganache sur le fond de tarte recouvert de poudre d'amande et mettez au réfrigérateur immédiatement. Attention, votre ganache ne doit pas être bouillante pour ne pas ramollir votre pâte.

L'Appareil Frangipane

Préparez l'appareil frangipane en battant l’œuf, la crème, la poudre d'amande et le sucre. Ajoutez les 2 œufs battus puis mélangez bien. Versez l’appareil sur la pâte, puis déposez les ½ poires.

Conseils et Astuces

  1. Utilisez votre pâte à tarte bien froide pour éviter qu’elle ne se rétracte à la cuisson.
  2. Saupoudrez de la poudre d’amande (ou de la chapelure) sur votre fond de tarte. Saupoudrez le fond de tarte d'une fine couche de poudre d'amande.
  3. Egouttez bien vos poires avant de les utiliser pour, encore une fois, éviter l’excédent de liquide et éviter que votre tarte soit détrempée. Egouttez bien vos poires et coupez de tous petits morceaux de 6 demi poires. Disposez ces petits morceaux sur le chocolat.
  4. Enfournez toujours votre tarte dans le bas du four (le plus bas possible sur une plaque). Préchauffez votre four à 190 °C.

Attention, avec cette technique votre mélange risque de trancher et de devenir grumeleux. Si cela vous arrive, j’ai une astuce : il suffit d’ajouter un tout petit peu de crème froide (ou de lait froid) dans votre mélange et de remuer au fouet.

Variations et Personnalisations

J'adore, perso je met le chocolat en premier sur la pâte , la crème amande et ensuite les poires. Recette faite aujourd’hui, j’ai améliorer l’appareil avec deux cuillères de soupe de crème fraîche, et 200 grammes de chocolat au lieu de 100g. L’appareil est bien monté et bien doré !

J'ai mis un soupçon de sucre vraiment très peu en fait j'ai goutté ma préparation avant de l'étaler sur la pâte. Et c'est là que j'ai ajouté 10g de sucre étant donné que les fruits au sirop sont déjà sucrés. Puis j'ai ajouté une demie cuillère à soupe d'extrait de vanille et une pincée de poivre noir 😊 j'ai enfourné à 180 pendant un petit 40 min. Je surveillais souvent car ça évolue vite, puis ma touche Zig Zag chocolatée sur le dessus. Parfait!

Dégustation

Cette tarte est bien meilleure lorsqu’elle a bien eu le temps de refroidir. Le chocolat aura figé et vous aurez plusieurs couches bien distinctes ! C’est donc une tarte qui peut se préparer la veille, elle n’en sera que meilleure. Vous pouvez la conserver à température ambiante pour la manger le jour-même ou le lendemain. Dévorez ! La tarte poire, chocolat, amande est un dessert facile à réaliser en seulement 10 minutes de préparation.

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