Syndrome de l'Alpha-Gal : Allergie à la Viande Rouge et ses Symptômes

Le syndrome de l’alpha-gal apparait suite à une piqûre de tique. Comme le précise le site d’information spécialisé dans la santé Manuel MSD, il s’agit d’une « forme rare et récente d’allergie à la viande rouge », et plus particulièrement à l’alpha-gal, qui est une protéine présente dans toutes les viandes rouges, comme le bœuf, le porc et l’agneau.

Causes du Syndrome de l'Alpha-Gal

Les piqûres de certaines tiques, et plus particulièrement de la tique Ixodes ricinus, peuvent induire le système immunitaire en erreur et lui faire développer des anticorps luttant contre l’alpha-gal, une molécule de sucre présente dans la viande rouge. Cette espèce de tique est « présente en France sur la quasi-totalité du territoire », comme l’indique l’Institut national de la recherche agronomique sur son site.

Par la suite, les anticorps contre l’alpha-gal vont provoquer une réaction allergique lorsque la personne concernée va consommer de la viande rouge. Son système immunitaire va en effet réagir de manière excessive et libérer des substances chimiques, comme de l’histamine. Cela va provoquer une dilatation des vaisseaux sanguins, une augmentation de la perméabilité vasculaire ou encore une contraction des muscles.

Le syndrome de l'alpha-gal n’est pas systématiquement développé après la morsure d’une tique. Les raisons pour lesquelles certains patients sont touchés, et d’autres non, ne sont pas encore complètement comprises.

Symptômes du Syndrome de l'Alpha-Gal

Le syndrome de l’alpha-gal cause une allergie dont les symptômes surviennent entre trois et six heures après l’ingestion de viande rouge. Les symptômes peuvent varier d’une personne à une autre, on retrouve généralement les signes suivants :

  • un prurit, c’est-à-dire de fortes démangeaisons ;
  • une éruption cutanée, avec la peau qui devient rouge ;
  • des gonflements, notamment au niveau du visage, des lèvres, de la gorge ou encore de la langue ;
  • des difficultés respiratoires, avec un essoufflement ou une respiration sifflante ;
  • des nausées, voire des vomissements ;
  • de fortes douleurs abdominales.

Dans les cas les plus graves, un choc anaphylactique peut avoir lieu, avec d’importantes difficultés respiratoires, une perte de connaissance, et même un coma. Comme le précise l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) sur son site, l’anaphylaxie représente la forme la plus spectaculaire et dangereuse de l’allergie : l’issue peut être fatale.

Réagir en Cas de Réaction Allergique

Lors d’une réaction allergique liée au syndrome de l’alpha-gal, il est important de réagir rapidement. Pour les patients diagnostiqués, il est conseillé d’avoir un auto-injecteur d’épinéphrine sur soi pour l’utiliser en cas de crise.

Il faut par ailleurs contacter les services d’urgence ou se rendre dans le centre médical le plus proche dès que possible. Lors de l’arrivée à l’hôpital, il faut informer le médecin à propos de cette allergie. Parmi les soins proposés, un traitement antihistaminique pour les démangeaisons ou une crème à base de corticoïdes peuvent être prescrits par la suite.

Quand Consulter ?

Si les symptômes du syndrome de l’alpha-gal apparaissent quelques heures après l’ingestion de viande rouge ou de produits contenant de la viande rouge, il est important de consulter très rapidement un professionnel de santé. Le médecin pourra alors prescrire une prise de sang pour mesurer le taux d’immunoglobulines E, qui est un signe d’allergie.

Si l’allergie à la viande rouge est avérée, un suivi régulier par un allergologue est alors fortement conseillé.

Prévention du Syndrome de l'Alpha-Gal

Pour éviter d’être touché par le syndrome de l’alpha-gal et de souffrir d’une allergie à la viande rouge, il est tout d’abord fortement conseillé de se protéger des piqûres de tiques.

  • Choisir des vêtements et des chaussures qui couvrent tout le corps.
  • Appliquer un répulsif cutané pour repousser les tiques.
  • Rester sur des chemins et des sentiers débroussaillés.
  • Ne pas s’asseoir à même le sol et utiliser un tissu de couleur clair.

Actuellement, aucun traitement spécifique n’est disponible pour prévenir les réactions allergiques causées par le syndrome de l’alpha-gal. Lorsqu’une personne a déjà développé cette allergie, il faut par conséquent éviter tous les aliments à risque. La viande rouge est donc à proscrire, tout comme les produits dérivés tels que les charcuteries, les bouillons ou encore les sauces à base de viande.

Diagnostic et Prise en Charge du SAG

Le diagnostic du SAG peut s’avérer complexe en raison de la fiabilité limitée des tests cutanés. Le test de provocation par voie orale aux aliments, considéré comme la méthode de référence pour le diagnostic des allergies alimentaires, comporte le risque de déclencher des réactions anaphylactiques graves et potentiellement mortelles.

La détection d’IgE spécifiques à l’alpha-Gal demeure la méthode la plus fiable pour diagnostiquer le SAG. Cependant, étant donné que les individus allergiques à l’alpha-Gal sont souvent non atopiques et présentent des taux d’IgE totales faibles, il a été suggéré de comparer les taux spécifiques d’IgE anti-alpha-Gal aux taux d’IgE totaux. Des taux d’IgE anti-alpha-Gal > 2 % des taux d’IgE totaux sont compatibles avec un diagnostic positif pour le SAG.

Dans la prise en charge, il est crucial d’informer tous les patients atteints du SAG que d’autres morsures de tiques peuvent maintenir ou entraîner des augmentations du titre d’IgE alpha-Gal. Le principal conseil à donner aux patients atteints du SAG lors de leur premier diagnostic est de s’abstenir de consommer de la viande rouge.

Connaissance Limitée du SAG

Bien que le SAG puisse engendrer des réactions potentiellement létales, il demeure un syndrome que les patients considèrent comme méconnu par les professionnels de la santé, y compris les médecins. Cette perception a été confirmée par un récent rapport publié par le Center for Disease Control and Prevention.

Une enquête menée auprès de 1 500 professionnels de la santé, comprenant 1 000 médecins généralistes et 250 pédiatres, a évalué le niveau de connaissances dans trois domaines spécifiques : la transmission du SAG, les critères de diagnostic et les conseils à prodiguer aux patients qui en sont atteints.

Dans l’ensemble, 42 % des personnes interrogées n’avaient pas entendu parler du SAG et 35 % ont déclaré ne pas être « trop confiantes » quant à leur capacité à diagnostiquer ou à prendre en charge des patients atteints de ce syndrome.

Allergie à la Viande : Généralités

L’allergie à la viande est rare, mais peut être très sévère. Les allergies à la viande sont des allergies relativement rares. Si, dans la plupart des cas, elles ne se manifestent que par des réactions locales, elles peuvent parfois prendre des proportions dramatiques et conduire au décès.

Allergènes Contenus dans la Viande

L’allergie à la viande est due à la présence de différentes protéines. De nombreuses protéines peuvent être impliquées. Parmi celles-ci, on peut citer la sérum-albumine pour les allergies au porc et au boeuf, la myoglobine présente dans la viande rouge, l’alpha-gal injectée par les tiques étoilées et responsable de réactions à la viande rouge.

Symptômes des Allergies à la Viande

Les allergies alimentaires à la viande sont rares. Cliniquement, dans la plupart des cas, les réactions allergiques à la viande se manifestent par un gonflement des lèvres, des démangeaisons au niveau de la bouche, un œdème à la joue, de l’urticaire, une rhinite et éventuellement une conjonctivite.

En revanche, quelques cas graves ont été rapportés avec un syndrome néphrotique, c’est à dire une insuffisance rénale grave, liée à la consommation de viande de porc. Cette allergie peut être mortelle dans les cas les plus graves.

Traitements des Allergies à la Viande

Le meilleur moyen d’éviter les manifestations allergiques, il est important d’éviter la consommation de la viande ou de la famille de viande incriminée. Il est donc important de lire avec beaucoup de soin la composition des produits préparés dans le but de limiter au maximum les risques de réaction allergique. Le malade devra à tout prix éliminer toute trace de la viande incriminée dans les préparations.

Il est également essentiel de déterminer avec précision à quelle protéine le malade est réellement sensible.

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