Régime Sans Fibres : Préparation Essentielle à la Coloscopie

La coloscopie est un examen médical qui permet de dépister d’éventuelles anomalies, irrégularités ou lésions du côlon. C’est également un outil précieux pour détecter des polypes ou un cancer du côlon. Cet examen consiste à insérer un long tube flexible appelé coloscope dans le rectum. Une petite caméra à l’extrémité du coloscope permet au médecin de visualiser l’intérieur du côlon.

La COLOSCOPIE est l’examen le plus fiable et performant pour la PRÉVENTION et le DÉPISTAGE du CANCER COLO RECTAL. Cet examen permet le diagnostic de lésions colo rectales et souvent leur traitement. Encore faut-il réaliser cet examen dans des conditions optimales de préparation colique.

Pourquoi un Régime Sans Résidus avant une Coloscopie ?

Adopter un régime sans résidu, les deux à trois jours avant la date de l’examen va permettre d’assurer ce « nettoyage » du colon. Ce régime sans résidu appelé aussi « régime sans fibres » consiste à exclure les résidus présents dans l’alimentation quotidienne. Les fibres sont difficilement assimilées et digérées par l’appareil digestif.

Les différentes solutions proposées (PEG, sulfate de sodium, Pico sulfate de Sodium, Citrate de Magnésium) sont nécessaires et même indispensables pour une bonne préparation du côlon. Ce régime doit être suivi durant 1 à 3 jours avant l’examen.

Idéalement, le régime sans résidu doit être réalisé pendant deux à trois jours avant la coloscopie. Inutile de le prolonger davantage. Cette durée suffit amplement à assurer une bonne préparation de l'intestin.

Le régime sans résidu évince les fibres végétales et les résidus de viande. Il peut être utilisé avant une coloscopie, au cours d’une maladie inflammatoire intestinale ou en post-opératoire.

Pour une coloscopie, le régime sans résidus est à démarrer 3 jours avant l’examen (la veille selon ESGE 2019).

Aliments Autorisés Pendant le Régime Sans Résidus

Voici une liste des aliments généralement autorisés pendant un régime sans résidus :

  • Petit déjeuner et goûter : Thé, café, tisane, jus de pomme ou de raisin, biscottes, biscuits secs. Beurre (en petite quantité) ou gelée de fruits (pommes, coings, groseilles), sucre, miel.
  • Repas du midi : Viandes, jambon, poissons, oeufs. Céréales à l’eau : pâtes blanches, riz blanc, semoule, pommes vapeur avec peu de beurre. Emmental ou fromage de Hollande. Biscottes.
  • Repas du soir : Pâtes, semoule à l’eau ou vermicelles ou bouillon de légumes filtré. Viande grillée, poisson, oeufs durs ou jambon. Biscottes.
  • Boissons : Eau, jus de fruits sans pulpe, sodas, tisanes.

Aliments Interdits Pendant le Régime Sans Résidus

Il est crucial d'éviter les aliments suivants :

  • Petit déjeuner et goûter : Pain blanc, complet, baguette, pain aux graines. Céréales (avoine, orge, maïs). Confiture.
  • Repas du midi : Tous les légumes crus, cuits, secs. Bouillon de légumes.
  • Aliments proscrits lors du régime sans résidu: viandes fumées grasses, charcuterie, poissons fumés ou séchés, fruits et légumes, pain complet, fromages fermentés.

« Tout aliment ou boisson ne figurant pas sur cette liste doit être considéré comme interdit ».

TAG:

En savoir plus sur le sujet: