Les Combinaisons Alimentaires à Éviter pour une Digestion Optimale

On a tous dĂ©jĂ  regrettĂ© un repas Ă  cause d’un moment gĂȘnant survenu peu de temps aprĂšs. Pour Ă©viter ces moments dĂ©sagrĂ©ables, il est essentiel de connaĂźtre les combinaisons alimentaires qui peuvent perturber votre digestion. Certaines associations perturbent plus le tube digestif que d’autres.

Quels sont ces aliments à ne pas mélanger ?

1. Café au lait

Cette association est Ă  proscrire si tu es sensible sur le plan digestif. Cette potion magique a tendance Ă  t’accompagner lentement vers le trĂŽne. Tu risques d’avoir une boule dans le ventre, sensation pas trĂšs agrĂ©able.

2. CafĂ©/thĂ© + Ɠuf

Attention cependant, car l’absorption de thĂ©ine ou de cafĂ©ine empĂȘche le fer contenu dans les Ɠufs d’ĂȘtre synthĂ©tisĂ©. Elle est tout aussi efficace que le combo “cafĂ©-clope”. Notre conseil pour le brunch : laisse une heure entre l’ingestion des Ɠufs brouillĂ©s et le bol de thĂ© ou cafĂ©.

3. Pain + confiture

La digestion des fruits ne se fait pas par les mĂȘmes voies que les farineux et les sucres des fruits s’opposent Ă  l’émission de l’amylase salivaire. Il s’en suivra donc une fermentation gastro-intestinale. Notre conseil : associe plutĂŽt ton fruit avec des protĂ©ines au petit dĂ©jeuner.

4. Concombres + tomates

Oublie la fameuse salade grecque. Le délai de digestion des concombres, tomates et oignons crus risque de te mettre dans une situation embarrassante


5. Steak + frites

De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, il est prĂ©fĂ©rable d’éviter la consommation de “protĂ©ines + farineux” durant le mĂȘme repas. Mais dans ce cas, l’amidon ne va pas ĂȘtre digĂ©rĂ© correctement et va fermenter. Normalement, la digestion de l’amidon contenu dans les fĂ©culents ne se fait pas par les mĂȘmes voies que les protĂ©ines (intestin vs estomac). Notre conseil : mange ton entrecĂŽte avec des lĂ©gumes verts ou des champignons et non des frites.

6. Hamburger + frites

DĂ©solĂ©e de te le dire mais ça c’est la combinaison de la mort ! Et je ne parle mĂȘme pas des calories
mais de l’association viande + pain + patates + fromage. Ça fait un sacrĂ© mĂ©lange dans ton ventre.

7. Pain + fromage

Les glucides contenus dans le pain vont empĂȘcher le calcium du fromage d’ĂȘtre correctement digĂ©rĂ©, ce qui peut provoquer des inconforts gastro-intestinaux.

8. Fruits en dessert

Les fruits se digĂšrent lentement, or si tu les consommes avec d’autres aliments qui se digĂšrent plus rapidement, ils vont stagner dans ton tube digestif et se tourner un peu les pouces. Et quand les fruits s’embĂȘtent, ils fermentent et tes intestins “n’aiment pas trop beaucoup ça”. Notre conseil : manger les fruits en dĂ©but de repas ou au goĂ»ter.

9. CacahuĂštes + biĂšre

Le sel dĂ©shydrate, tout comme l’alcool, et la dĂ©shydratation peut durcir les selles, provoquer la constipation mais aussi les gaz intestinaux.

10. Boire Ă  table

Que ce soit de l’eau, une tasse de thĂ©, une biĂšre, du vin, un jus de fruit, de la vodka, c’est toujours dĂ©conseillĂ©.

Le Feu Digestif (Agni) en Ayurveda

En Ayurveda, une bonne digestion (appelĂ© AGNI) est la clef de voĂ»te pour prĂ©server notre santĂ©. GrĂące Ă  Agni, la nourriture se transforme en Ă©nergie et influe sur notre vitalitĂ©. Il combat les infections pour prĂ©server un systĂšme immunitaire en bonne santĂ©, Il donne l’envie, la motivation et permet de digĂ©rer les Ă©motions. Il assimile Ă©galement les informations que l’esprit et le corps reçoivent comme les pensĂ©es, les images et les sons.

Agni peut-ĂȘtre apparentĂ© Ă  la production des sucs et de diverses enzymes digestives. En sanskrit « Agni » signifie « Feu ». Il est l’un des 5 Ă©lĂ©ments qui rĂ©git tous dans l’univers.

Selon l’ayurvĂ©da, la plupart des maladies commencent lorsque la digestion est dĂ©sĂ©quilibrĂ©e et qu’elle engendre alors une malabsorption ainsi qu’une accumulation de toxines.

Conséquences des Mauvaises Combinaisons Alimentaires

Certaines combinaisons alimentaires sont vivement déconseillées car elles produisent des toxines (appelées AMA) et provoquent de nombreux déséquilibres et maladies.

  • Indigestion, aciditĂ©, ballonnements, aĂ©rophagie
  • Inflammations
  • CĂŽlon irritable, Maladie de Crohn
  • Arthrose et arthrite
  • Congestion
  • EczĂ©ma, acnĂ©
  • Fatigue

Ama se forme lorsque les aliments absorbés ne sont pas complÚtement assimilés. Les résidus de nourriture qui restent s'accumulent et stagnent dans l'organisme. En sanskrit, les mauvaises combinaisons sont appelées Viruddha Ahara.

Liste des Mauvaises Combinaisons Alimentaires

  • Les Ɠufs + viande rouge, poisson, lait ou fromage
  • Lait + viande, poisson, pain, yaourt, Ɠufs, fruits, aliments acide
  • Yaourts + lait, fromage, fruits, viande rouge, poisson, boisson chaude
  • Lait + yaourt (crĂ©e de la fermentation)
  • Les solanacĂ©es (pomme de terre, tomate, aubergine ou poivron) sont incompatibles avec le yaourt, lait et fromage.
  • Éviter de rĂ©chauffer des restes et des aliments frais au cours du mĂȘme repas.
  • Les lĂ©gumineuses avec les protĂ©ines animales
  • Les cĂ©rĂ©ales avec des fruits crus.
  • Chauffer le miel rend ce dernier toxique.
  • Miel et ghee en proportion Ă©gale : les deux aliments sont bĂ©nĂ©fiques s'ils sont pris sĂ©parĂ©ment ou en quantitĂ© inĂ©gale.
  • Consommer du lait avec de la banane.
  • MĂ©langer yaourt et fruits crĂ©ent de la fermentation.
  • Ne pas consommer de fruits aprĂšs un repas.
  • Jus de Grenade et Jus de Pamplemousse (bloque certaines enzymes digestives)
  • CafĂ© + lait : indigeste, crĂ©e de la fermentation
  • ThĂ© + lait : indigeste : (le lait inhibe les catĂ©chines du thĂ© qui sont bonnes pour le cƓur)
  • Consommer de l’eau froide immĂ©diatement aprĂšs avoir bu une boisson chaude
  • Consommer du sucrĂ© aprĂšs un repas, garder le dessert pour 16h

L’utilisation des Ă©pices est conseillĂ©e pour contrer les effets nĂ©fastes de certains aliments : un soupçon de cardamome dans le cafĂ© pour rĂ©duire son aciditĂ© ou une pincĂ©e de poivre noir sur le fromage.

Pourquoi est-ce Important de Bien Combiner les Aliments ?

Associer des aliments aux Ă©nergies radicalement diffĂ©rentes peut submerger le feu digestif (agni) et peut provoquer une indigestion, une fermentation, des gaz, des ballonnements et la crĂ©ation de toxines. C’est pourquoi une bonne combinaison d’aliments est si importante.

Souvent, le simple fait de prendre conscience des mauvaises combinaisons d’aliments que vous mangez rĂ©guliĂšrement est un bon point de dĂ©part. Remarquez quels aliments sont difficiles Ă  digĂ©rer ensemble et Ă  quelle frĂ©quence vous vous y adonnez. Ces choix affectent-ils votre niveau d’énergie, votre digestion, votre Ă©limination, le niveau de dĂ©pĂŽt sur votre langue ? Certaines combinaisons sont-elles plus influentes que d’autres ?

Lorsque vous vous sentez motivĂ© et prĂȘt Ă  commencer Ă  adapter votre alimentation pour accommoder des combinaisons d’aliments plus favorables, envisagez de vous attaquer Ă  un seul changement Ă  la fois. Commencez, par exemple, par manger des fruits seuls, plutĂŽt qu’avec d’autres aliments.

La premiĂšre Ă©tape, la plus importante, est de prendre conscience de vos besoins et de vos habitudes, vous pouvez ensuite dĂ©velopper une approche alimentaire qui fonctionne pour vous. MĂȘme si Ă  premiĂšre vue elles nous paraissent appĂ©tissantes, et mĂȘme saines, certaines associations alimentaires ne font pas bon mĂ©nage et peuvent engendrer une digestion difficile et des douleurs abdominales.

Pour limiter les dĂ©gĂąts au niveau du systĂšme digestif, en guide d’accompagnement, il vaut mieux opter pour des haricots verts.

Si vous n’ĂȘtes pas concernĂ©(e) par des problĂšmes digestifs, vous pouvez alors continuer de mĂ©langer ces aliments ensemble. Je vous conseille seulement d’insister sur un apport en lĂ©gumes beaucoup plus important qu’en fĂ©culents. Par exemple, la moitiĂ© de votre assiette devrait comporter des lĂ©gumes avec 1/4 de fĂ©culents et 1/4 de protĂ©ines animales.

Tableau RĂ©capitulatif des Combinaisons Alimentaires Ă  Éviter

Aliment 1 Aliment 2 Pourquoi éviter
Café Lait Les tanins du café font coaguler la caséine, ralentissant la digestion.
Concombre Tomate Différents temps de digestion, provoque gaz et ballonnements.
Pommes de terre Viande L'amidon des féculents fermente, sensation de lourdeur.
Pain Fromage Inconforts gastro-intestinaux.
CacahuÚtes BiÚre Déshydratation accrue, constipation.
Banane Orange Indigestion et gaz.

En effet tous les aliments, aussi sains soient-ils, ne se marient pas de maniĂšre harmonieuse. Il faut bien les combiner pour qu’ils nous soient totalement profitables et ne gĂ©nĂšrent pas de stockage de graisse inutile.

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