On a tous dĂ©jĂ regrettĂ© un repas Ă cause dâun moment gĂȘnant survenu peu de temps aprĂšs. Pour Ă©viter ces moments dĂ©sagrĂ©ables, il est essentiel de connaĂźtre les combinaisons alimentaires qui peuvent perturber votre digestion. Certaines associations perturbent plus le tube digestif que dâautres.
Quels sont ces aliments à ne pas mélanger ?
1. Café au lait
Cette association est Ă proscrire si tu es sensible sur le plan digestif. Cette potion magique a tendance Ă tâaccompagner lentement vers le trĂŽne. Tu risques dâavoir une boule dans le ventre, sensation pas trĂšs agrĂ©able.
2. CafĂ©/thĂ© + Ćuf
Attention cependant, car lâabsorption de thĂ©ine ou de cafĂ©ine empĂȘche le fer contenu dans les Ćufs dâĂȘtre synthĂ©tisĂ©. Elle est tout aussi efficace que le combo âcafĂ©-clopeâ. Notre conseil pour le brunch : laisse une heure entre lâingestion des Ćufs brouillĂ©s et le bol de thĂ© ou cafĂ©.
3. Pain + confiture
La digestion des fruits ne se fait pas par les mĂȘmes voies que les farineux et les sucres des fruits sâopposent Ă lâĂ©mission de lâamylase salivaire. Il sâen suivra donc une fermentation gastro-intestinale. Notre conseil : associe plutĂŽt ton fruit avec des protĂ©ines au petit dĂ©jeuner.
4. Concombres + tomates
Oublie la fameuse salade grecque. Le dĂ©lai de digestion des concombres, tomates et oignons crus risque de te mettre dans une situation embarrassanteâŠ
5. Steak + frites
De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, il est prĂ©fĂ©rable dâĂ©viter la consommation de âprotĂ©ines + farineuxâ durant le mĂȘme repas. Mais dans ce cas, lâamidon ne va pas ĂȘtre digĂ©rĂ© correctement et va fermenter. Normalement, la digestion de lâamidon contenu dans les fĂ©culents ne se fait pas par les mĂȘmes voies que les protĂ©ines (intestin vs estomac). Notre conseil : mange ton entrecĂŽte avec des lĂ©gumes verts ou des champignons et non des frites.
6. Hamburger + frites
DĂ©solĂ©e de te le dire mais ça câest la combinaison de la mort ! Et je ne parle mĂȘme pas des caloriesâŠmais de lâassociation viande + pain + patates + fromage. Ăa fait un sacrĂ© mĂ©lange dans ton ventre.
7. Pain + fromage
Les glucides contenus dans le pain vont empĂȘcher le calcium du fromage dâĂȘtre correctement digĂ©rĂ©, ce qui peut provoquer des inconforts gastro-intestinaux.
8. Fruits en dessert
Les fruits se digĂšrent lentement, or si tu les consommes avec dâautres aliments qui se digĂšrent plus rapidement, ils vont stagner dans ton tube digestif et se tourner un peu les pouces. Et quand les fruits sâembĂȘtent, ils fermentent et tes intestins ânâaiment pas trop beaucoup çaâ. Notre conseil : manger les fruits en dĂ©but de repas ou au goĂ»ter.
9. CacahuĂštes + biĂšre
Le sel dĂ©shydrate, tout comme lâalcool, et la dĂ©shydratation peut durcir les selles, provoquer la constipation mais aussi les gaz intestinaux.
10. Boire Ă table
Que ce soit de lâeau, une tasse de thĂ©, une biĂšre, du vin, un jus de fruit, de la vodka, câest toujours dĂ©conseillĂ©.
Le Feu Digestif (Agni) en Ayurveda
En Ayurveda, une bonne digestion (appelĂ© AGNI) est la clef de voĂ»te pour prĂ©server notre santĂ©. GrĂące Ă Agni, la nourriture se transforme en Ă©nergie et influe sur notre vitalitĂ©. Il combat les infections pour prĂ©server un systĂšme immunitaire en bonne santĂ©, Il donne lâenvie, la motivation et permet de digĂ©rer les Ă©motions. Il assimile Ă©galement les informations que lâesprit et le corps reçoivent comme les pensĂ©es, les images et les sons.
Agni peut-ĂȘtre apparentĂ© Ă la production des sucs et de diverses enzymes digestives. En sanskrit « Agni » signifie « Feu ». Il est lâun des 5 Ă©lĂ©ments qui rĂ©git tous dans lâunivers.
Selon lâayurvĂ©da, la plupart des maladies commencent lorsque la digestion est dĂ©sĂ©quilibrĂ©e et quâelle engendre alors une malabsorption ainsi quâune accumulation de toxines.
Conséquences des Mauvaises Combinaisons Alimentaires
Certaines combinaisons alimentaires sont vivement déconseillées car elles produisent des toxines (appelées AMA) et provoquent de nombreux déséquilibres et maladies.
- Indigestion, acidité, ballonnements, aérophagie
- Inflammations
- CĂŽlon irritable, Maladie de Crohn
- Arthrose et arthrite
- Congestion
- Eczéma, acné
- Fatigue
Ama se forme lorsque les aliments absorbés ne sont pas complÚtement assimilés. Les résidus de nourriture qui restent s'accumulent et stagnent dans l'organisme. En sanskrit, les mauvaises combinaisons sont appelées Viruddha Ahara.
Liste des Mauvaises Combinaisons Alimentaires
- Les Ćufs + viande rouge, poisson, lait ou fromage
- Lait + viande, poisson, pain, yaourt, Ćufs, fruits, aliments acide
- Yaourts + lait, fromage, fruits, viande rouge, poisson, boisson chaude
- Lait + yaourt (crée de la fermentation)
- Les solanacées (pomme de terre, tomate, aubergine ou poivron) sont incompatibles avec le yaourt, lait et fromage.
- Ăviter de rĂ©chauffer des restes et des aliments frais au cours du mĂȘme repas.
- Les légumineuses avec les protéines animales
- Les céréales avec des fruits crus.
- Chauffer le miel rend ce dernier toxique.
- Miel et ghee en proportion égale : les deux aliments sont bénéfiques s'ils sont pris séparément ou en quantité inégale.
- Consommer du lait avec de la banane.
- Mélanger yaourt et fruits créent de la fermentation.
- Ne pas consommer de fruits aprĂšs un repas.
- Jus de Grenade et Jus de Pamplemousse (bloque certaines enzymes digestives)
- Café + lait : indigeste, crée de la fermentation
- ThĂ© + lait : indigeste : (le lait inhibe les catĂ©chines du thĂ© qui sont bonnes pour le cĆur)
- Consommer de lâeau froide immĂ©diatement aprĂšs avoir bu une boisson chaude
- Consommer du sucré aprÚs un repas, garder le dessert pour 16h
Lâutilisation des Ă©pices est conseillĂ©e pour contrer les effets nĂ©fastes de certains aliments : un soupçon de cardamome dans le cafĂ© pour rĂ©duire son aciditĂ© ou une pincĂ©e de poivre noir sur le fromage.
Pourquoi est-ce Important de Bien Combiner les Aliments ?
Associer des aliments aux Ă©nergies radicalement diffĂ©rentes peut submerger le feu digestif (agni) et peut provoquer une indigestion, une fermentation, des gaz, des ballonnements et la crĂ©ation de toxines. Câest pourquoi une bonne combinaison dâaliments est si importante.
Souvent, le simple fait de prendre conscience des mauvaises combinaisons dâaliments que vous mangez rĂ©guliĂšrement est un bon point de dĂ©part. Remarquez quels aliments sont difficiles Ă digĂ©rer ensemble et Ă quelle frĂ©quence vous vous y adonnez. Ces choix affectent-ils votre niveau dâĂ©nergie, votre digestion, votre Ă©limination, le niveau de dĂ©pĂŽt sur votre langue ? Certaines combinaisons sont-elles plus influentes que dâautres ?
Lorsque vous vous sentez motivĂ© et prĂȘt Ă commencer Ă adapter votre alimentation pour accommoder des combinaisons dâaliments plus favorables, envisagez de vous attaquer Ă un seul changement Ă la fois. Commencez, par exemple, par manger des fruits seuls, plutĂŽt quâavec dâautres aliments.
La premiĂšre Ă©tape, la plus importante, est de prendre conscience de vos besoins et de vos habitudes, vous pouvez ensuite dĂ©velopper une approche alimentaire qui fonctionne pour vous. MĂȘme si Ă premiĂšre vue elles nous paraissent appĂ©tissantes, et mĂȘme saines, certaines associations alimentaires ne font pas bon mĂ©nage et peuvent engendrer une digestion difficile et des douleurs abdominales.
Pour limiter les dĂ©gĂąts au niveau du systĂšme digestif, en guide dâaccompagnement, il vaut mieux opter pour des haricots verts.
Si vous nâĂȘtes pas concernĂ©(e) par des problĂšmes digestifs, vous pouvez alors continuer de mĂ©langer ces aliments ensemble. Je vous conseille seulement dâinsister sur un apport en lĂ©gumes beaucoup plus important quâen fĂ©culents. Par exemple, la moitiĂ© de votre assiette devrait comporter des lĂ©gumes avec 1/4 de fĂ©culents et 1/4 de protĂ©ines animales.
Tableau RĂ©capitulatif des Combinaisons Alimentaires Ă Ăviter
Aliment 1 | Aliment 2 | Pourquoi éviter |
---|---|---|
Café | Lait | Les tanins du café font coaguler la caséine, ralentissant la digestion. |
Concombre | Tomate | Différents temps de digestion, provoque gaz et ballonnements. |
Pommes de terre | Viande | L'amidon des féculents fermente, sensation de lourdeur. |
Pain | Fromage | Inconforts gastro-intestinaux. |
CacahuÚtes | BiÚre | Déshydratation accrue, constipation. |
Banane | Orange | Indigestion et gaz. |
En effet tous les aliments, aussi sains soient-ils, ne se marient pas de maniĂšre harmonieuse. Il faut bien les combiner pour quâils nous soient totalement profitables et ne gĂ©nĂšrent pas de stockage de graisse inutile.
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