Les aliments riches en vitamine K et leur importance pour la santé

Les vitamines K sont essentielles pour le bon fonctionnement de notre organisme, jouant un rôle clé dans la coagulation sanguine et la santé des os. Les vitamines K proviennent principalement de l’alimentation (plus particulièrement des légumes et des bactéries responsables de la fermentation) et de la flore bactérienne. Ainsi, certains aliments sont riches en vitamine K.

Le rôle crucial de la vitamine K dans la coagulation sanguine

La fonction première de la vitamine K réside dans son implication dans la coagulation sanguine. Le rôle de la vitamine K dans la coagulation est essentiel pour notre organisme. La coagulation du sang est un phénomène pendant lequel le sang va s’agglomérer à un endroit donné pour former une masse compacte. La coagulation est une étape importante de la cicatrisation. Elle permet de stopper l’écoulement du sang et d’arrêter l’hémorragie.

Elle s’active grâce à l’intervention de certains messagers : les facteurs de coagulation. Il faut savoir que le foie a un rôle important dans leur action. Les facteurs de la coagulation sont une chaîne de messagers qui une fois activé vont permettre la mise en place de la coagulation par l’organisme. La plupart de ces facteurs de coagulation sont synthétisés par le foie. Et certains de ces facteurs ont besoin de vitamine K pour être synthétisés.

Aliments riches en vitamine K

Il s’agit plus particulièrement des légumes à feuilles vertes comme les épinards, le chou ou le persil. On peut également citer d’autres aliments riches en vitamines K comme le foie gras, les abats et la moelle osseuse. Certaines huiles grasses sont également riches en vitamine K. On peut par exemple citer l'huile de soja, l'huile de colza ou l’huile d’olive qui contiennent une grande quantité de vitamine K.

Traitement des carences en vitamine K

Une carence en vitamines entraîne des conséquences plus ou moins graves pour la santé de notre organisme. Il est possible de traiter une carence de deux façons. La première est de renforcer les apports en vitamine K (via l’alimentation). La deuxième est la prise d’un traitement. Il peut s’agir d’un complément alimentaire ou d’un médicament. La prise de ce type de produit doit compléter un apport normal par une alimentation équilibrée. En plus de tous ces produits, certains compléments alimentaires ou médicaments peuvent être pris afin de traiter une carence en vitamine K. On rencontre rarement la vitamine K seule. En revanche, on la retrouve souvent dans la composition de certains compléments comme par exemple le Bion 3. Ce produit contient plusieurs vitamines (A, B, C, K, …) et également des minéraux. Ils peuvent être utilisés en traitement pour des cures généralement de 1 à 3 mois.

Anticoagulants et vitamine K

Une mauvaise circulation du sang dans l’organisme peut entraîner certains troubles. En effet, le sang peut coaguler, ce qui rend son passage difficile, surtout dans les petits vaisseaux. Afin de limiter le phénomène de coagulation, certains médicaments sont utilisés. Ils appartiennent à la famille des anticoagulants. Un anticoagulant peut avoir plusieurs cibles. Il peut viser les facteurs de coagulation vitamine K dépendant ou non vitamine K dépendant. Ainsi, les vitamines K dépendant peuvent être la cible d’une certaine famille de médicaments : les anti vitamine K (ou AVK). Les médicaments AVK les plus connus sont la Warfarine et le Préviscan.

Il faut cependant savoir que la prise d’AVK peut augmenter le risque d’hémorragie. C’est pourquoi les personnes qui prennent ces produits doivent être suivies régulièrement par leur médecin. Le médecin demande de faire une prise de sang afin de doser l’INR. L’INR est un test biologique qui permet de mesurer l’efficacité d’un traitement anticoagulant. L’INR est un test spécifique aux médicaments AVK. Il ne peut pas être utilisé pour les autres anticoagulants. L’INR mesure la « fluidité » sanguine. Selon le profil et les antécédents de santé du patient, le médecin va lui fixer un objectif d’INR. L’INR se présente sous la forme d’un score.

Tableau des aliments riches en vitamine K

Aliment Type
Épinards Légume à feuilles vertes
Chou Légume à feuilles vertes
Persil Légume à feuilles vertes
Foie gras Abat
Abats Viande
Moelle osseuse Viande
Huile de soja Huile
Huile de colza Huile
Huile d’olive Huile

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