Glaucome et Alimentation : Comment Anticiper et Ralentir sa Progression

Le glaucome est une pathologie oculaire due à la dégénérescence du nerf optique et/ou de la rétine. Le glaucome touche environ 1% de la population âgée de plus de 40 ans et constitue la seconde cause de cécité dans les pays développés, après la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA). Souvent, le glaucome est asymptomatique à ses débuts. Les patients ne réalisent pas toujours qu’ils sont atteints de la maladie, ce qui peut se révéler dangereux. Il est donc nécessaire de s’astreindre à des examens réguliers et à une bonne hygiène de vie afin de retarder ces pathologies ou d’en limiter les séquelles éventuelles. « Développer un glaucome » ne signifie pas fatalement « perdre la vue ». Mais pour réagir correctement et la traiter efficacement, il faut comprendre les mécanismes de cette pathologie et connaître les habitudes qui seront bénéfiques à votre bonne santé visuelle.

Comprendre le Glaucome

La principale cause de glaucome est une mauvaise évacuation de l’humeur aqueuse, un liquide situé entre le cristallin et la cornée, qui se renouvelle constamment. Mais le glaucome peut aussi être la conséquence d’une mauvaise circulation sanguine. L’accumulation de liquide provoque une augmentation de la pression intraoculaire (PIO). Cette pression trop élevée comprime certaines parties de l’œil comme la rétine ou le nerf optique, conduisant à une perte de la vision. Toute perte du champ visuel est irréversible. Mais il est possible de ralentir, voire de stopper, la progression d’un glaucome.

Facteurs de Risque et Symptômes

Le glaucome concerne principalement les personnes ayant des prédispositions (antécédents familiaux) ou qui ont subi un traumatisme oculaire. Le glaucome touche principalement les personnes de plus de 40 ans, ayant des antécédents familiaux de glaucome, ou présentant elle-même du diabète, de l’hypertension artérielle, une forte myopie ou une forte hypermétropie. Les personnes sous corticoïdes sont aussi plus sujettes au glaucome que les autres. Ainsi, même si le glaucome est majoritairement héréditaire, certaines maladies ou accidents peuvent y conduire. Une hypertension oculaire (cause du glaucome) peut également survenir suite à un choc, un traumatisme oculaire, ou encore suite à une chirurgie ophtalmique.

Reconnaître les premiers signes du glaucome permet de le dépister et de le soigner. Les premiers symptômes perceptibles sont :

  • Une dilatation anormale des pupilles
  • Des rougeurs oculaires
  • Une vision floue avec des halos

Ensuite, une perte de la vision se déclare. Dans le cas du glaucome, elle est caractérisée par une vision en tunnel, puisque c’est généralement la vision périphérique qui est atteinte en premier.

L'Importance d'une Alimentation Adaptée

Il est également de plus en plus reconnu que l’alimentation peut jouer un rôle crucial dans la prévention et la gestion du glaucome. Cette étude montre qu’une alimentation équilibrée aide à maintenir une pression intraoculaire normale et à réduire le risque de dommages oculaires. L'alimentation, une aide au traitement naturel du glaucome. La prise en charge d'un glaucome nécessite un accompagnement médical, tout en y associant certaines habitudes alimentaires qui peuvent en diminuer ses effets.

Aliments à Privilégier

On sait aujourd’hui que certaines molécules présentes dans l’alimentation, ralentissent la dégradation des tissus oculaires. Il est possible de retarder l’apparition de la cataracte, du glaucome ou de la DMLA grâce à un bon équilibre alimentaire.

  • Vitamines : Les personnes carencées sont davantage sujettes à la dégénérescence maculaire. La vitamine A est notamment indispensable à la vision, et se trouve par exemple dans les produits laitiers et les œufs. Pour les défenseurs de la cause animale, vous trouverez ces mêmes vitamines dans les laits végétaux (Lait de soja, d’avoine, de riz, de noisette, d’orge, d’amande), fromages végétaux et crèmes végétales (crème de coco, d’épeautre, ou encore du tofu soyeux) à trouver en épiceries bio et épiceries “véganes”.
  • Oméga-3 : Connus pour leurs bienfaits sur le système cardio-vasculaire, ils favorisent également la vision. Le maquereau, les sardines sont une excellente source d’oméga-3 à chaîne longue (les plus bénéfiques pour notre santé). La mâche est l’un des aliments verts ayant le plus d’oméga-3. Les noix sont aussi très riches en oméga-3 et en vitamines E. Les noix sont donc bonnes pour la vue.
  • Aliments antioxydants : Ce sont essentiellement ceux de couleur verte, tels qu’épinards, mâche, brocolis. Les agrumes (oranges, clémentines, pommes) sont également des antioxydants puissants. La pomme a une capacité antioxydante 2 fois supérieure à l’orange.
  • Caroténoïdes : Au niveau de l'œil, qu'il s'agisse de la rétine ou du cristallin, deux caroténoïdes et leurs dérivés sont retrouvés au niveau de la membrane des segments externes des photorécepteurs, fortement exposés au stress oxydant : la lutéine et la zéaxanthine. Ce sont de très puissants piégeurs de radicaux libres lipidiques de type tocophéryl que vous trouvez surtout dans la tomate, le poivron vert et rouge, les épinards, le foie, le jaune d'oeuf et tous les légumes colorés, en général. A noter que les caroténoïdes sont mieux absorbés quand ils sont cuits. La carotte ne fait pas que de rendre aimable, elle est aussi bénéfique pour nos yeux. Riche aussi en lutéine et en zéaxanthine, le maïs est très bon pour la vue.
  • Anthocyanes : Privilégiez également les anthocyanes de certains fruits comme ceux contenus dans la myrtille (Vaccinium myrtillus), à raison d'au moins 55 g à 115 g de fruits frais, 3 fois par jour. Très efficace pour améliorer la vision nocturne, et continuer à conduire de nuit, la myrtille est très riche en vitamine C. Les mûres contiennent beaucoup de vitamines C et E. Pensez également au sureau, au cassis, et à la groseille, tout aussi riches en anthocyanes.
  • Aliments riches en vitamine C : Cassis, citron, groseille, goyave, mandarine, melon, pamplemousse, cerise, pêche, poire, abricot, poivron, herbes fraiches, mâche, pissenlit, chou, cresson, aubergine, navet, poireau, pomme de terre, radis, tomate, artichaut, laitue.
  • Acide alpha-lipoïque : La viande rouge, les levures, la pomme de terre, le brocoli, le cresson, l'épinard sont des sources alimentaires riches en AAL.

Aliments à Éviter ou à Limiter

Les aliments et substances provoquant une vasoconstriction (rétrécissement des vaisseaux) et/ou une rétention d’eau sont à éviter en cas de glaucome ou d’existence de facteurs de risque. Certains aliments sont à éviter.

  • Sel : Une alimentation riche en sel contribue à l’augmentation de la pression artérielle. Je vous recommande de réduire la consommation de sel et d’éviter les aliments transformés riches en sodium.
  • Caféine : Selon cette étude, la caféine peut temporairement augmenter la pression intraoculaire. Evitez le plus possible la consommation de café : cette substance peut augmenter la pression oculaire.
  • Graisses saturées, trans et riches en cholestérol : Elles sont associées à une inflammation et entraînent une accumulation de plaques dans les vaisseaux sanguins. En cas de glaucome, je vous recommande de limiter la consommation de viandes grasses, de produits laitiers riches en matières grasses et d’aliments frits. Je vous invite à tout simplement les remplacer par des viandes blanches et des produits laitiers plus légers. Les mauvaises graisses comme la charcuterie et les aliments frits sont aussi à éviter.
  • Sucres raffinés : Les aliments riches en sucres raffinés peuvent provoquer des fluctuations de la glycémie. En réduisant votre consommation de sucre et en privilégiant les glucides complexes, vous réduisez votre glycémie.
  • Tabac : Evitez le plus possible la consommation de tabac : cette substance peut augmenter la pression oculaire.
  • Aliments transformés et industriels : Bannir les aliments très riches en oméga-6 comme le tournesol, certaines céréales, viandes ou charcuteries, ainsi que les produits industriels, mauvais pour la vue. Pour résister à la surabondance de produits industriels, il faut se rappeler qu’ils ne doivent être que des plaisirs occasionnels.

Régime Cétogène

Privilégier le régime cétogène : Plus de gras (huiles, avocat, noix, coco, poissons gras) et moins de sucre. Le principe du régime cétogène est d’être faible en glucides et d’apporter de « bons lipides ». Il est aussi appelé diète « low carb ». Une étude a montré que les personnes diabétiques seraient plus touchées que le reste de la population. Un lien entre le glaucome et un déséquilibre métabolique serait donc mis en évidence. Et de manière générale, éviter les aliments trop gras et trop sucrés est toujours un bon conseil à suivre pour rester en bonne santé !

Autres Méthodes de Prévention

Le glaucome étant indirectement dû à une mauvaise évacuation de l’humeur aqueuse ou à une mauvaise circulation du sang, il faut limiter au maximum les éléments pouvant accentuer ces deux difficultés. Cela passe notamment par une hygiène alimentaire saine et l’adoption de quelques habitudes au quotidien.

  • Protection oculaire : Le glaucome peut être la conséquence de traumatismes oculaires. C’est pourquoi l’usage de lunettes de protection lors d’activités « à risques », comme le bricolage ou certains sports, est vivement recommandé.
  • Activité physique : La pression intraoculaire peut également être limitée en adoptant une activité sportive. Le yoga peut aider à lutter contre le stress tout en favorisant une bonne circulation sanguine et un meilleur drainage lymphatique. Complété par des exercices comme la gymnastique des yeux, il sera un atout pour évacuer les tensions.
  • Position de sommeil : Dormir sur un oreiller, tête surélevée, permet également de diminuer la pression intraoculaire.

Contrôles Visuels Réguliers

Le glaucome s’installe de façon asymptomatique. C’est-à-dire que sans examen médical, le début de la maladie ne se remarque pas. La meilleure prévention est donc de passer des contrôles visuels régulièrement ! L’ophtalmologue, mais aussi l’opticien, sont habilités à contrôler la vue. Un examen visuel tous les 2 à 3 ans à partir de 40 ans permet de surveiller l’acuité visuelle et la pression intraoculaire. Un examen du fond de l’œil est préconisé chez les personnes ayant de nombreux facteurs de risque.

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