Aliments pour dissoudre les calculs biliaires : Prévention et conseils

Les calculs biliaires, généralement causés par une accumulation de cholestérol ou de bilirubine dans la vésicule biliaire, peuvent être très douloureux et nécessitent parfois une intervention chirurgicale. Heureusement, des choix alimentaires judicieux peuvent les prévenir !

Qu'est-ce que les calculs biliaires ?

Les calculs biliaires, aussi connus sous le nom de lithiase biliaire, désignent des « petits cailloux » présents dans la vésicule biliaire. S’ils sont généralement bénins, ils peuvent aussi se développer jusqu’à atteindre la taille d’une balle de golf… Et causer alors de graves complications.

L’alimentation peut-elle aider à les dissoudre ou à prévenir leur apparition ? Pour rappel, les calculs se forment dans la vésicule biliaire suite à un déséquilibre des substances chimiques présentes dans la bile. Comme nous l’explique Marie Behar, les calculs biliaires se forment principalement lorsque la bile contient trop de cholestérol : ce dernier s’accumule et forme des cristaux plus ou moins conséquents susceptibles d’obstruer la vésicule biliaire.

Si vous ressentez des douleurs, c’est sans doute que les calculs commencent à occasionner des dégâts… « Des médicaments peuvent alors être prescrits pour les dissoudre. Et le cas échéant, une intervention chirurgicale peut être envisagée pour les retirer », indique la nutritionniste-diététicienne.

Aucun aliment ne permet de dissoudre un calcul déjà bien formé. Pour éviter la formation de calculs biliaires, il faut prendre soin de son foie.

Comment prévenir les calculs biliaires par l'alimentation ?

Si vous courez un risque important de calculs biliaires et que ceux-ci provoquent des douleurs abdominales importantes, le fait de modifier votre régime alimentaire permet de les prévenir. Voici les conseils diététiques préconisés pour les personnes souffrant de calculs biliaires.

Le National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases donne des conseils pour limiter le risque de développer des calculs biliaires et de souffrir de symptômes liés à cette pathologie :

  • Réduisez la consommation de sucres raffinés (les glucides contenus notamment dans les biscuits et le pain blanc).
  • Privilégiez dans votre alimentation les matières grasses meilleures pour la santé, comme l’huile d’olive ou les poissons gras. Ces lipides contribuent au bon fonctionnement de la vésicule biliaire. Ils contiennent, en outre, du « bon cholestérol », qui aide à éliminer le « mauvais ».
  • Augmentez l’apport de fibres dans vos repas, qui améliorent le transit intestinal.
  • Buvez suffisamment d’eau chaque jour.

Faut-il perdre du poids en cas de calculs biliaires ?

L’article Dieting & Gallstones, du National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, indique que les personnes en surcharge pondérale ou souffrant d’obésité ont davantage de risques de produire des calculs biliaires. La perte de poids contribue donc à limiter ce risque. Néanmoins, il faut veiller à ne pas perdre du poids trop rapidement, car, outre le fait que la perte de poids rapide est rarement pérenne, les régimes drastiques qui font perdre rapidement du poids ne sont pas la meilleure solution pour atteindre un poids santé. Non seulement ces types de régimes fonctionnent rarement à long terme, mais une perte de poids rapide peut entraîner des calculs biliaires. Dans l’idéal, la perte de poids ne doit pas dépasser 1 kilo par semaine.

Conseils supplémentaires pour limiter le développement des calculs biliaires :

  • 🧀 Limiter les apports en lipides saturés : beurre, charcuteries, saucisses, fromages gras, frites, chips, viandes grasses (échine, côtelettes, peau de volaille), plats cuisinés gras, biscuits industriels, viennoiseries, chocolat... Et favoriser la cuisine à la vapeur.
  • 🥗 Prendre 1 à 2 cuillère à soupe d’huile végétale par jour (olive mais aussi noix, colza…) mélangées à la nourriture.
  • 🍬 Éviter l’excès de sucres rapides de type saccharose
  • 🌾 Consommer suffisamment de fibres végétales
  • 🏃 Pratiquer une activité physique régulière
  • ‍🚦 S’efforcer de conserver un poids normal

Aliments à privilégier pour éviter les calculs biliaires

Pour éviter la formation de calculs biliaires, il faut prendre soin de son foie, précise Marie Behar. Pour cela, privilégiez une alimentation saine et équilibrée, riche en fruits et légumes frais :

  • Consommez des aliments riches en fibres alimentaires tels que des fruits (pruneaux, figues, framboises, etc.), des légumes frais verts (artichauts, choux, aubergines, panais, etc.), des légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges, etc.) et des céréales complètes (avoine, quinoa, orge, etc.) qui favorisent une digestion saine et contribuent à réduire le taux de cholestérol dans la bile.
  • Optez plutôt pour des sources de protéines maigres, comme le poulet sans peau, le poisson, les produits laitiers faibles en gras et les sources végétales de protéines.
  • Préférez les graisses saines que l’on retrouve dans les avocats, les oléagineux, les graines, les poissons gras (harengs, maquereaux, sardines, etc.), les huiles végétales (comme l’huile d’olive et l’huile de colza).
  • N’hésitez pas à ajouter des aromates ou des épices comme le basilic, l’estragon, la ciboulette, le fenouil, le romarin, le thym, le curry, le curcuma, la cardamome, ou encore le cumin.
  • Enfin, selon certaines études, le magnésium pourrait prévenir les risques de calculs biliaires à long terme. Privilégiez les légumes à feuilles vertes, les graines de citrouille et de tournesol, les amandes, les noix de cajou, les bananes, etc.

Aliments à éviter pour prévenir les calculs biliaires

Vous l’aurez compris, pour prévenir les calculs biliaires, sur le long terme, mieux vaut éviter certains aliments qui risquent d’augmenter la concentration de cholestérol dans la bile, favorisant la formation de calculs biliaires…

  • Les aliments riches en graisses saturées présentes dans les viandes grasses, les produits laitiers riches en matières grasses (dont les fromages) et les aliments frits.
  • Les aliments riches en sucres ajoutés, comme les boissons sucrées, les desserts, les confiseries et les produits de boulangerie.
  • Les aliments transformés ou ultra-transformés, comme les snacks industriels ou les plats préparés sont souvent riches en graisses saturées, en sucres ajoutés et en additifs.
  • Les aliments riches en sel, susceptibles d’entraîner une rétention d’eau et d’augmenter le risque de formation de calculs biliaires.
  • Les produits céréaliers raffinés (comme le pain blanc, les pâtes blanches, le riz blanc, etc. ), qui peuvent provoquer des fluctuations rapides de la glycémie et contribuer à des problèmes métaboliques.
  • Les aliments épicés, les sauces piquantes et les condiments forts, susceptibles d’irriter la vésicule biliaire et d’aggraver les symptômes.

Bon à savoir : inutile d'éviter totalement les aliments riches en cholestérol (tels que les œufs, les abats, les crustacés et les viandes grasses). "Lorsque l'on a trop de cholestérol, ce n'est pas parce qu'on en mange trop, c'est parce que notre foie en fabrique trop, insiste Marie Behar. En optant plutôt pour une alimentation riche en fruits, en légumes, en céréales complètes, en protéines maigres et en graisses saines, vous mettez toutes les chances de votre côté pour limiter sa fabrication et la formation de calculs biliaires », assure-t-elle. Et d’ajouter : « évitez les repas trop lourds et privilégiez les repas légers et fragmentés ».

Boissons à surveiller

  • La consommation excessive d’alcool peut irriter la vésicule biliaire et augmenter le risque de formation de calculs biliaires. Sans compter que l’alcool peut altérer la fonction hépatique, ce qui peut également affecter la production et le flux de bile.
  • La caféine consommée en grande quantité peut également stimuler la production de bile et augmenter le risque de formation de calculs biliaires.
  • Les boissons sucrées, en particulier celles qui contiennent du fructose ajouté, peuvent aussi contribuer à la formation de cristaux dans la vésicule biliaire.
  • Les boissons énergisantes, souvent riches en caféine et en sucre, doivent aussi être limitées pour le bien de votre vésicule biliaire et de votre santé globale. Tout comme les sodas, en particulier ceux qui contiennent des sucres ajoutés ou des édulcorants artificiels.

En cas d'ablation chirurgicale de la vésicule biliaire

Les personnes qui n’ont plus de vésicule biliaire ont un écoulement de bile constant depuis le foie vers l’intestin grêle. Pour autant, ces personnes ne sont pas à l’abri de la survenue de nouveaux calculs ! Dans ces cas, certes assez exceptionnels, il arrive en effet qu’un ou plusieurs calculs prennent forme directement dans le canal qui va du foie vers l’intestin grêle (cholédoque). Pour éviter une telle complication, mieux vaut suivre une alimentation appropriée, dès lors qu’on a déjà fait des calculs biliaires !

Par ailleurs, en l’absence de vésicule, la bile ne peut plus être sécrétée en grande quantité au moment de l’arrivée des aliments dans l’intestin grêle. Or, la bile solubilise les graisses. Les graisses sont donc moins bien digérées chez les cholécystectomisés. Un repas gras entraîne plus facilement un inconfort intestinal et une diarrhée dans ce cas. Raison de plus pour suivre les mêmes recommandations que les porteurs de calculs biliaires concernant l’absorption de graisses.

Que manger après une opération ?

Sauf indication contraire du médecin, il est possible de manger normalement le soir même de l’intervention ! Aucun régime n’est recommandé après une cholécystectomie et aucune restriction alimentaire n’est préconisée. Cela dit, mieux vaut suivre les conseils mentionnés ci-dessus. Et en cas de douleurs ou de symptômes inhabituels, n’hésitez pas à demander conseil à votre médecin.

Plantes et compléments alimentaires

Il existe de nombreuses plantes qui permettent de stimuler la vésicule biliaire pour favoriser l’excrétion de la bile (« cholagogues ») ou le foie dans la production de bile (« cholérétiques »).

  • Le desmodium : On utilise ses parties aériennes car elles renferment des saponosides, flavonoïdes, anthocyanes ainsi que des traces d’alcaloïdes ; ce sont d’ailleurs ces derniers qui agissent principalement sur la sphère hépatique.
  • Le Reishi : On le trouve sous forme de poudre de plante, de comprimés, de gélules ou d’infusion. Il est à consommer de préférence le matin à jeun ou le soir au coucher. On évitera de l’utiliser chez les femmes enceintes et allaitantes ainsi que chez les enfants.
  • Le chrysanthellum : Cette plante possède une activité hépatoprotectrice, cholérétique et antilithiasique douce et prolongée, grâce à la présence d’une saponine, la Chrysanthelline A.
  • L’artichaut : En phytothérapie, l’artichaut est remarquable pour activer et drainer le foie et la vésicule biliaire. Il s’associe parfaitement avec d’autres plantes digestives et activatrices hépatiques, présentées dans cet article.
  • Le pissenlit : Il est notamment indiqué dans le traitement des calculs biliaires et des troubles hépatiques. Une cure de pissenlit permet de rééquilibrer, purifier, éliminer les excès de toxines et substances acidifiantes présentes dans l’organisme.
  • Le radis noir : Il renferme des dérivés soufrés, des substances amères, de la vitamine C, du potassium … Cette composition lui donne des propriétés toniques du foie, de la vésicule biliaire et de la digestion en général.
  • Le curcuma : Le curcuma est cholérétique par ses curcuminoïdes et cholagogue par son huile essentielle. En augmentant la sécrétion de cholestérol par la bile, il diminue le taux de cholestérol.
  • Le chardon-marie : Cette plante est traditionnellement utilisée depuis l’antiquité pour le confort et la vitalité du foie. La silymarine active les processus de régénération du foie et stimule la vésicule biliaire.

Autres remèdes et conseils

  • Vinaigre de cidre : Pour cela, il faut prendre une cuillère à soupe de vinaigre de cidre, diluée dans 2 cuillers à soupe d’eau, le matin à jeun.
  • HE de menthe poivrée : Elle est « rafraichissante », évite ou soulage des nausées.
  • Tisane : La tisane constitue un remède de fond très efficace pour soutenir la vésicule biliaire. On pourra utiliser la fumeterre à associer (ou non) avec le chardon-marie.

Tableau récapitulatif des aliments recommandés et à éviter

Catégorie d'aliments Aliments recommandés Aliments à éviter
Matières grasses Huile d'olive, huile de colza, avocats, oléagineux, graines Beurre, charcuteries, fromages gras, fritures
Protéines Poulet sans peau, poisson, produits laitiers faibles en gras, protéines végétales Viandes grasses (échine, côtelettes, peau de volaille)
Glucides Fruits frais, légumes frais, céréales complètes (avoine, quinoa, orge), légumineuses Sucres raffinés (biscuits, pain blanc), boissons sucrées, produits de boulangerie, produits céréaliers raffinés
Boissons Eau plate (1,5 litre par jour), infusions (camomille, romarin, chardon-marie, aubier de tilleul) Alcool, caféine en grande quantité, boissons sucrées, boissons énergisantes, sodas
Autres Aromates, épices (basilic, estragon, ciboulette, fenouil, romarin, thym, curry, curcuma, cardamome, cumin) Aliments transformés ou ultra-transformés, aliments riches en sel, aliments épicés, sauces piquantes, condiments forts

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