Votre alimentation a un grand impact sur votre équilibre de vie. Il est essentiel de comprendre l'influence de notre alimentation sur notre équilibre acido-basique. Selon l'adage "vous êtes ce que vous mangez", l'alimentation joue un rôle important pour la santé, les performances et le bien-être global.
Dans cet article, nous vous expliquons pourquoi il est important de mettre en place une alimentation alcaline et quels sont les aliments qui vous permettront d'atteindre un équilibre acido-basique optimal.
Qu'est-ce que l'équilibre acido-basique ?
Le bon déroulement de toutes les fonctions de notre organisme nécessite la présence d'acides et de bases en proportions équilibrées. C'est ce que l'on appelle l'équilibre acido-basique. Tandis que certains organes comme l'estomac doivent se trouver dans un milieu plutôt acide pour fonctionner correctement, la plupart de nos organes a besoin d'un milieu légèrement alcalin pour pouvoir fonctionner de manière optimale.
Notre sang, par exemple, doit toujours rester alcalin et ainsi présenter un pH compris entre 7,35 et 7,45. Ce n'est qu'ainsi qu'il peut circuler de manière optimale. Pour garantir un pH alcalin et ainsi maintenir un équilibre acido-basique optimal, notre organisme est doté de mécanismes de régulation des acides et des bases.
Ces mécanismes de régulation se composent des propriétés tampon du sang et des tissus, des échanges gazeux via les poumons, et des excrétions via les reins, les intestins et la peau qui éliminent les acides au quotidien.
Pourquoi adopter une alimentation alcaline ?
De nos jours, nombreuses sont les personnes qui mènent un mode de vie favorisant essentiellement les acides. La vie quotidienne trépidante, le stress négatif, la pollution de l'environnement par le CO2 et les pesticides ainsi que nos habitudes alimentaires modernes avec de nombreux aliments transformés, tels que la viande et la charcuterie ainsi que les sucreries et les produits à base de farine blanche, peuvent entraîner un déséquilibre de l'équilibre acide-base.
Il ne faut donc surtout pas sous-estimer l’influence qu’exerce notre alimentation sur notre équilibre acido-basique. Un organisme en bonne santé nécessite en effet un apport optimal en nutriments essentiels pour fonctionner de manière optimale. Le régime alcalin vous apporte tous ces précieux nutriments et permet ainsi de garantir un équilibre acido-basique optimal.
C'est pourquoi, en plus d'un mode de vie sain et si possible loin du stress, il convient également de mettre en place une alimentation riche en aliments alcalins. Cela signifie concrètement que l’alimentation quotidienne doit être à 80 % composée d’aliments alcalinisants et que la teneur en aliments acidifiants ne doit pas dépasser 20%.
- Aliments alcalinisants : aliments que votre corps métabolise en bases pour devenir alcalin.
- Aliments acidifiants : aliments qui produisent des acides ou entraînent la formation d'acides dans l'organisme.
- Aliments acidifiants sains : aliments qui entraînent la formation d'acide dans le corps, mais qui contiennent en même temps des nutriments importants.
- Mauvais aliments acidifiants (comme les aliments industriels hautement transformés) : aliments qui produisent des acides dans le corps et n'apportent pas de nutriments essentiels.
L'importance des minéraux alcalins
Le meilleur moyen de maintenir un équilibre acido-basique optimal est donc de mettre en place un régime acido-basique composé d’aliments riches en minéraux alcalins. En effet, la plupart des minéraux qui sont ingérés par l'alimentation sont des minéraux basiques. En étant métabolisés en bases au sein de l'organisme, ils soutiennent la fonction d'auto-régulation de l'équilibre acido-basique.
- Potassium : notre corps utilise également le potassium pour contre l’acidité de notre pH sanguin.
- Magnésium : le magnésium est le second minéral alcalin mis à contribution pour contrer les acides au sein de notre organisme.
- Zinc : le zinc est le seul minéral au sujet duquel il clairement stipulé qu’il contribue à un métabolisme acido-basique normal.
S'il vous est difficile d’absorber tous ces minéraux alcalins au quotidien, vous pouvez également les assimiler par le biais de compléments alimentaires.
Classification des aliments dans le régime alcalin
Dans le cadre du régime alcalin, il est possible de classifier les aliments en 3 grandes catégories : les aliments basiques, les aliments neutres et les aliments acidifiants, parmi lesquels les acidifiants sains et les mauvais acidifiants.
Comme indiqué auparavant, dans la cadre d’une alimentation alcalinisante, la proportion d’aliments basifiants doit s’élever à 80 % et la proportion d’aliments acidifiants à 20 %. Toutefois, lorsque l’on parle d’aliments acidifiant dans ce contexte, l’on fait référence aux aliments acidifiants sains.
Aliments alcalinisants
Les aliments basiques ou alcalins sont ceux qui produisent des bases au sein de notre organisme. Les aliments les plus alcalinisants sont les fruits, les légumes, les herbes, les noix et les épices.
Voici le top 12 des meilleurs aliments alcalinisants :
- Persil
- Curcuma
- Tisane avec ortie et fenouil
- Cacao cru
- Abricot sec
- Raisin sec
- Bette
- Épinard
- Banane
- Pommes-de-terre
- Courge
- Chou vert
Ces aliments sont alcalins et présentent des qualités nutritionnelles particulièrement intéressantes. Riches en vitamines, minéraux et oligo-éléments, ils sont très faciles à intégrer à votre alimentation au quotidien. Et grâce à ces aliments alcalins, vous pouvez réaliser des repas digestes et des snacks sains pour vos petits creux, même pendant la saison hivernale.
Voici un aperçu plus global des aliments basifiants, classés par catégories d’aliments :
Groupe d'aliment | Exemple |
---|---|
Légume alcalins | Tomate confite, céleri, carotte, betterave, champignon, toutes les sortes de chou, concombre, poivron, pois, oignons, tous les type de salade, courge, aubergine, asperge, fenouil, bette, épinard, igname, raifort, pomme-de-terre, avocat, fenouil, haricots verts, céleri |
Fruits alcalins | Abricot, raisins secs, cerise, datte, figue sèche, melon, fraise, framboise, groseille, mûre, pomme, poire, pêche, raison, nectarine, pamplemousse, banane, mandarine, kiwi, fruits tropicaux (litchi, ananas, goyave), citron |
Épices & herbes alcalines | Persil, cerfeuil, basilic, aneth, estragon, ciboulette, menthe, origan, curcuma, gingembre, romarin, paprika, thym, graines de fenouil,clou de girofle, piment, safran, cannelle |
Boissons alcalines | Jus de légumes, jus de fruits frais et non sucrés, eau minérale, eau de source, tisanes |
Noix & graines alcalines | Amande, graines de courge, souchet, châtaigne, lupin, graines de chia, noisettes, noix de Macadamia |
Aliments neutres
Les aliments neutres sont donc les aliments qui n’ont aucune incidence sur le pH de notre organisme, ces aliments neutres ne sont pas nombreux :
- Huiles végétales (huile de lin, huile de chanvre, huile d’olive, huile de coco pressée à froid…)
- Tofu
- Quinoa
- Riz
- Kéfir
- Sirop d'agave
Aliments acidifiants : bon et mauvais
Les aliments acidifiants sont les aliments qui engendrent un excédent d’acidité dans l’organisme. Seulement, ils convient de faire la différence entre aliments acidifiants bons pour la santé et aliments acidifiants mauvais pour la santé.
Comme nous avons pu le voir auparavant dans cet article, il est essentiel d'intégrer au moins 20% d'aliments acidifiants sains dans le régime alcalins, car ces derniers renferment de précieux nutriments bénéfiques pour votre santé.
Voici un tableau récapitulatif des aliments acidifiants sains :
Groupe d'aliment | Exemple |
---|---|
Protéine végétales | Protéines de chanvre, de pois, de riz, ou encore de graines de courges |
Céréales et noix | Graines oléagineuses (lin, tournesol, pavot, chanvre), amarante, sarrasin, millet, son d'avoine, pistache, seigle, noix de Grenoble, cacahuète, noix de Pécan, riz sauvage |
Boissons | Thé vert, chaud, shakes protéinés végétaux |
Légumes | Légumineuses, maïs, pois chiches, haricots rouges et blancs, petits pois en conserve, champignons de Paris en conserve, cornichons |
Épices et herbes | Sel de mer |
Les aliments à éviter sont ceux qui ont un effet acidifiant au sein de l’organisme et qui ne sont pas intéressants sur le plan nutritionnel, à savoir qui ne possèdent aucun minéral important.
Voici une liste des aliments acidifiants à éviter absolument si vous souffrez d'une suracidification :
- Le vinaigre
- Les produits à base de farine raffinée
- Le fromage et les produits laitiers
- Les plats préparés
- La charcuterie
- Le café
- L’alcool
- Le sucre raffiné
- Les céréales contenant du gluten
- La viande et la charcuterie
- Le poisson et les fruits de mer
Conseils pratiques pour un équilibre acido-basique
Do’s
- Consommer au moins 7 fruits et légumes par jour, riches en minéraux alcalins.
- Boire au minimum 1,5 litre d’eau chaque jour pour drainer l’organisme de ses déchets acides.
- Privilégier les tisanes renfermant des plantes alcalinisantes, comme le romarin, le frêne et le fenouil, qui permettent de drainer les toxines et accompagnent les processus naturels de détoxification de l'organisme.
- Remplacer le lait par des laits végétaux et privilégiez les farines sans gluten qui contiennent moins d'acides et sont plus riches en minéraux essentiels.
- Pratiquer une activité sportive régulière pour s’oxygéner et faciliter la capacité de nos poumons à éliminer les acides.
- Privilégiez les aliments bio, plus riches en nutriments.
Don’ts
- Avoir une alimentation composée en grande partie d’aliments industriels hautement transformés produisant des acides et n’ayant aucune valeur nutritionnelle.
- Se laisser envahir par le stress, qui nourrit le processus d’acidification de l'organisme.
- Faire trop cuire ou frire les fruits et légumes qui perdent alors une grande partie de leurs nutriments.
- Consommer une importante quantité de protéines animales, dont la métabolisation engendre des acides.
- Consommer des sodas qui produisent des acides et ne présentent aucune valeur nutritionnelle.
- Limiter sa consommation de tabac, de café et d’alcool qui produisent des acides.
TAG: