Aliments Acides : Liste Complùte et Conseils pour l'Équilibre Acido-Basique

Pour ĂȘtre en bonne santĂ©, le pH dans notre corps doit ĂȘtre Ă©quilibrĂ©, c’est-Ă -dire qu’il doit avoir un bon Ă©quilibre « acido-basique » (« pH » signifie « potentiel d’hydrogĂšne » : il indique le degrĂ© d’aciditĂ© dans un milieu). Principalement influencĂ© par notre alimentation, l’équilibre acido-basique est parfois rompu, et le taux d’aciditĂ© dans le sang est trop Ă©levĂ©, ce qui peut arriver frĂ©quemment. En effet, chaque aliment Ă©tant acide, neutre ou basique, selon le type d’aliments qui nous mangeons rĂ©guliĂšrement, notre sang et nos tissus sont eux aussi plus ou moins acides.

Qu'est-ce que l'équilibre acido-basique ?

L’organisme fonctionne en maintenant un Ă©quilibre entre l’aciditĂ© et l’alcalinitĂ©, mesurĂ© par le pH sanguin. Celui-ci est lĂ©gĂšrement basique, autour de 7,4, et doit rester stable pour assurer le bon fonctionnement des cellules et des organes. Il ne doit ĂȘtre ni trop bas, ni trop Ă©levĂ© - c'est-Ă -dire ni trop acide, ni trop basique (ou alcalin). Cet Ă©quilibre acido-basique dĂ©pend en grande partie de l'alimentation, et il est rĂ©gulĂ© par les reins, les poumons et certains mĂ©canismes mĂ©taboliques. GrĂące Ă  la prĂ©sence de systĂšmes tampon, l'organisme est capable Ă  lui seul, de neutraliser l'excĂšs d'aciditĂ© ou d'alcalinitĂ© et de maintenir la valeur du pH (potentiel HydrogĂšne) en Ă©quilibre.

Néanmoins, une alimentation trop acidifiante peut perturber cette régulation et favoriser certains troubles, comme la déminéralisation osseuse ou des inflammations chroniques.

pH acide ou basique : comment ça fonctionne ?

Le pH (potentiel hydrogĂšne) mesure l’aciditĂ© ou l’alcalinitĂ© d’un milieu sur une Ă©chelle de 0 Ă  14. Un pH infĂ©rieur Ă  7 est acide, un pH supĂ©rieur Ă  7 est basique (ou alcalin) et un pH de 7 est neutre. Dans l’organisme, diffĂ©rents organes ont des pH variables : l’estomac est trĂšs acide (pH autour de 2), alors que le sang est lĂ©gĂšrement basique. L’alimentation peut influencer ce pH, mais l’organisme dispose de mĂ©canismes pour le rĂ©guler.

Aliment au goĂ»t acide est-il forcĂ©ment acidifiant pour l’organisme ?

Non, et c’est une idĂ©e reçue courante. Un aliment acide n’est pas nĂ©cessairement acidifiant pour l’organisme. Par exemple, le citron a un goĂ»t trĂšs acide, mais une fois mĂ©tabolisĂ©, il a un effet alcalinisant sur le corps. À l’inverse, certains aliments qui n’ont pas un goĂ»t acide peuvent ĂȘtre acidifiants aprĂšs digestion, comme la viande rouge ou les produits cĂ©rĂ©aliers raffinĂ©s.

Ainsi, les aliments acides (ACI) sont les aliments naturellement riches en composés acides, comme le citron. A cÎté de ces aliments acides, il existe des aliments acidifiants. Leur goût n'est pas acide mais ils génÚrent des acides au cours des processus de métabolisation de l'organisme. Une alimentation équilibrée doit contenir 1/5 d'acides et 4/5 de bases.

Si nos systÚmes tampon sont débordés, l'acidification est à l'origine de pathologies, notamment d'origine inflammatoires comme l'arthrite. Il faut donc modérer la consommation d'aliments acidifiants.

Cela ne veut pas dire qu'il convient d'éliminer tous les aliments acidifiants, mais qu'il faut contrebalancer leur action acidifiante en réduisant les quantités et en les combinant avec davantage d'aliments alcalins (légumes sauf légumes acides ou acidifiants, fruits doux et mûrs comme les bananes, pommes non acides ...).

Quels sont les aliments acidifiants à éviter ?

Les aliments acidifiants sont ceux qui, aprĂšs digestion, favorisent la production d’acides mĂ©taboliques. Parmi eux :

  • La viande rouge et les charcuteries
  • Les produits laitiers riches en protĂ©ines (fromages affinĂ©s, lait entier
)
  • Les cĂ©rĂ©ales raffinĂ©es (pain blanc, pĂątes blanches
)
  • Le sucre et les aliments ultra-transformĂ©s
  • Les lĂ©gumineuses en excĂšs
  • Les sodas et alcools

Ces aliments, consommĂ©s en excĂšs, peuvent favoriser une acidification de l’organisme et perturber l’équilibre acido-basique.

Quels aliments ont un goût acide ?

Les aliments au goût acide sont ceux qui contiennent des acides organiques. Parmi eux, on retrouve :

  • Les agrumes (citron, orange, pamplemousse
)
  • Les fruits rouges (framboises, groseilles
)
  • Le vinaigre et les cornichons
  • Le yaourt et certains fromages
  • La tomate

Ces aliments ne sont pas nĂ©cessairement acidifiants pour l’organisme et peuvent mĂȘme avoir des effets bĂ©nĂ©fiques sur la digestion. Les agrumes et les tomates, par exemple, malgrĂ© leur goĂ»t acide, sont mĂ©tabolisĂ©s en composĂ©s alcalins et donc n'acidifient pas l'organisme.

Certains d'entre eux, toutefois, sont considérés comme acidifiants aprÚs digestion, en raison de leur richesse en protéines. C'est le cas du yaourt et des fromages. Le vinaigre peut également avoir un effet acidifiant selon sa composition et sa consommation.

Dans quels cas faut-il limiter les aliments acidifiants ?

Si l’organisme est capable de gĂ©rer un certain niveau d’aciditĂ©, une consommation excessive d’aliments acidifiants peut poser problĂšme. Une acidification prolongĂ©e peut ĂȘtre associĂ©e Ă  des troubles comme :

  • Une fragilitĂ© osseuse due Ă  une dĂ©minĂ©ralisation
  • Une inflammation chronique
  • Des douleurs articulaires
  • Une fatigue accrue
  • Des troubles digestifs

Les personnes sujettes Ă  ces troubles ou celles souffrant d’ostĂ©oporose, de reflux gastro-Ɠsophagien ou d’arthrite peuvent avoir intĂ©rĂȘt Ă  limiter ces aliments et Ă  favoriser des aliments alcalinisants.

Aliment alcalin ou alcalinisant : est-ce la mĂȘme chose ?

Un aliment alcalin et un aliment alcalinisant ne sont pas exactement la mĂȘme chose. Un aliment est dit alcalin lorsqu’il possĂšde un pH naturellement supĂ©rieur Ă  7, comme certaines eaux minĂ©rales riches en bicarbonates. En revanche, un aliment alcalinisant est un aliment qui, aprĂšs digestion et mĂ©tabolisation par l’organisme, contribue Ă  rĂ©duire l’aciditĂ© corporelle et Ă  maintenir l’équilibre acido-basique, mĂȘme s’il n’est pas alcalin Ă  la base. Par exemple, le citron, bien qu’acide au goĂ»t, est alcalinisant une fois assimilĂ© par l’organisme.

La liste des aliments les plus alcalinisants

Les aliments alcalinisants peuvent aider Ă  rĂ©tablir l’équilibre acido-basique, en cas d'excĂšs d'aciditĂ©. On retrouve principalement :

  • Les fruits et lĂ©gumes frais (surtout les lĂ©gumes verts et colorĂ©s)
  • Les pommes de terre et la patate douce
  • Les olĂ©agineux : amandes, noix du BrĂ©sil, noix de cajou, pignons de pin...
  • Les herbes et Ă©pices comme le curcuma, le gingembre, le persil, le basilic ou la coriandre
  • Les eaux riches en bicarbonates

En intĂ©grant ces aliments dans une alimentation variĂ©e et Ă©quilibrĂ©e, il est possible d’aider l’organisme Ă  maintenir un pH optimal.

Quels sont les fruits et légumes les plus alcalinisants ?

Les fruits et légumes les plus alcalinisants sont ceux qui, une fois métabolisés, contribuent à réduire l'acidité de l'organisme. Parmi eux, on retrouve les légumes verts (épinards, brocolis, chou kale, courgettes, haricots verts, concombres), les légumes racines (betterave, carotte, patate douce, radis noir) et des fruits comme la banane, le melon, la pastÚque, l'avocat, la figue, le raisin frais ou sec, ou encore la pomme.

Et les aliments peu acidifiants ?

Certains aliments sont, quant Ă  eux, peu acidifiants - sans pour autant ĂȘtre considĂ©rĂ©s comme alcalinisants. C'est le cas des cĂ©rĂ©ales non raffinĂ©es, comme le blĂ© complet, le riz complet, le seigle, l'orge, l'Ă©peautre, le sarrasin ou encore le pain complet sans levain. Mais aussi des poissons maigres, des fruits de mer, des oeufs, des lĂ©gumes blancs (chou-fleur, endive, salsifi...), des champignons de Paris et de certains fruits.

Qu'est-ce que le régime acido-basique ?

L’objectif du rĂ©gime acido-basique est de maintenir un pH neutre, le plus prĂšs possible de 7,4. Il s’agit de la valeur normale de l’organisme. En gĂ©nĂ©ral, les personnes qui adoptent cette mĂ©thode ont constatĂ© un dĂ©sĂ©quilibre acido-basique dans leur organisme.

Globalement, on mise sur :

  • Une assiette 70/30 (70 % d’aliments bases, pour 30 % d’aliments acides)
  • 10 Ă  12 verres d’eau (ou jus de fruits et lĂ©gumes, thĂ©, tisane
) par jour
  • Les fruits et lĂ©gumes
  • Les poissons gras
  • Les fruits olĂ©agineux
  • Les protĂ©ines vĂ©gĂ©tales

Comment faire baisser le taux d’aciditĂ© dans le corps et rĂ©tablir l’équilibre acido-basique ?

Le corps lutte en permanence contre les attaques acides engendrĂ©es par nos modes de vie modernes, notamment par l’alimentation dĂ©sĂ©quilibrĂ©e et transformĂ©e. Il maintient constamment l’équilibre acido-basique. Un des moyens principaux de rĂ©gulation de l’équilibre consiste en la variation de la vitesse de ventilation pulmonaire : les poumons Ă©liminent les acides volatiles.

Pour Ă©ponger les excĂšs de composants acides auxquels il est confrontĂ©, Ă©viter un dĂ©sĂ©quilibre et maintenir un pH stable, l’organisme puise en permanence dans ses ressources en sels minĂ©raux. RĂ©sultat : il fonctionne mal, ce qui engendre des troubles de la santĂ© et, par ricochet, une prise de poids.

Pour rĂ©tablir le bon fonctionnement de l’organisme, la solution consiste Ă  lutter contre l’aciditĂ© en misant sur une alimentation riche en “bases”. À la clĂ© : des kilos en moins, mais aussi plus de vitalitĂ© et d’éclat, moins de soucis de santĂ© (allergies, douleurs articulaires, migraines, troubles cardiovasculaires
).

De nos jours, l’alimentation est souvent trop acidifiante. Un responsable en particulier est Ă  pointer du doigt : le sel (ou chlorure de sodium). En consommation excessive, il acidifie notre corps et en rompt l’équilibre acido-basique.

pH alcalin, acide ou équilibré : comment savoir ?

Tout milieu possĂšde un degrĂ© d’aciditĂ© Ă©valuĂ© par une mesure, le pH.

  • Un pH supĂ©rieur Ă  7 signifie que le milieu est basique (ou alcalin)
  • Un pH infĂ©rieur Ă  7 met en Ă©vidence une aciditĂ©
  • Un pH Ă©gal Ă  7, neutre, montre un Ă©quilibre

L’organisme humain est lui aussi rĂ©gi par un pH, celui de son sang. Ainsi, un corps humain sain est basique (pH entre 7,5 et 9).

Le taux d’aciditĂ© se mesure Ă  partir des urines, Ă  l’aide d’une bandelette (disponible en pharmacie). Cette derniĂšre change de couleur au contact de l’urine. Un conseil : Ă©vitez d’analyser votre urine avec votre premiĂšre miction du matin, car elle est toujours acide en raison du travail d’élimination nocturne de l’organisme. PrĂ©fĂ©rez la deuxiĂšme miction.

Quels sont les aliments acides à éviter ?

Contrairement Ă  ce que l’on pourrait croire, l’aciditĂ© n’a rien Ă  voir avec le goĂ»t d’un aliment. Certains peuvent avoir un goĂ»t acide, mais ĂȘtre alcalinisants, et inversement ! Pour connaĂźtre l’aciditĂ© d’un aliment, il existe un outil, le PRAL (Potential Renal Acid Load). ExprimĂ© en unitĂ© milliĂ©quivalent pour 100 g, il rĂ©vĂšle un excĂšs d’aciditĂ© quand il est positif et un excĂšs d’alcalinitĂ© lorsqu’il est nĂ©gatif. En attendant, voici la liste des aliments acidifiants Ă  Ă©viter.

Les aliments acidifiants

On peut citer :

  • Certains fruits et lĂ©gumes
  • Les cĂ©rĂ©ales (surtout raffinĂ©es)
  • Les fĂ©culents comme les pĂątes, le riz et le pain blanc (surtout raffinĂ©s. PrĂ©fĂ©rez leur version complĂšte ou alors le boulgour et le quinoa
  • Le beurre
  • Le fromage
  • La viande (notamment rouge)
  • Le poisson
  • La charcuterie
  • Le sucre
  • Le sel
  • L’alcool
  • Le cafĂ©

Les fruits et légumes acides

Certains fruits sont trÚs acides : les tomates, les fruits rouges (fraise, framboise, groseille, cassis, mûre
), les agrumes (mandarine, orange), les ananas, les kiwis, les oléagineux comme noix, noisettes


Les légumes acidifiants sont les pommes de terre, les asperges, les aubergines, les artichauts, les choux de Bruxelles, les oignons, les morilles


Quels sont les aliments les plus alcalins ?

Au contraire des aliments acidifiants, certains aliments sont alcalinisants (qui se rapportent aux « alcalis », nom gĂ©nĂ©rique des bases et des sels basiques que donnent certains mĂ©taux dits alcalins avec l’oxygĂšne). Voici leur liste ci-dessous.

Les aliments dits « basiques » :

  • De nombreux fruits et lĂ©gumes
  • Le soja
  • Le thĂ© vert
  • Les infusions de plantes
  • Certains olĂ©agineux (amandes, noix de coco, sĂ©same, graines de tournesol
)
  • Certains fruits secs
  • Certaines Ă©pices
  • Les huiles vĂ©gĂ©tales

Citron : acide ou alcalin ?

Le citron est souvent associĂ© Ă  une grande aciditĂ©. Pourtant, c’est faux ! Cet aliment est trompeur, car il fait partie de ces aliments au goĂ»t acide, mais au pouvoir alcalinisant. Vous pouvez tout Ă  fait intĂ©grer le citron Ă  un rĂ©gime acido-basique.

Ail : acide ou alcalin ?

C’est pareil, avec son goĂ»t fort, on pourrait penser que l’ail est acide. Pourtant, il se situe du cĂŽtĂ© des aliments alcalins.

RĂ©gime acido-basique : les menus d’une journĂ©e type

Le rĂ©gime acido-basique n’est pas trĂšs compliquĂ© Ă  suivre. Voici ce qu’il faudrait trouver dans votre assiette au cours d’une journĂ©e type.

Au petit-déjeuner

  • Un fruit frais (non acide)
  • Un verre de lait de soja ou yaourt nature ou fromage blanc
  • Un bol de flocons d’avoine

Au déjeuner

  • 150 g de poulet ou de thon
  • Des lĂ©gumes (non acides)
  • Du thĂ© vert
  • Un carrĂ© de chocolat noir

Au dĂźner

  • Une soupe de lĂ©gumes maison
  • 150 g de poisson gras
  • Des lĂ©gumes (non acides), un yaourt au soja
  • Une tisane ou thĂ© vert

Aux collations

  • Un jus frais
  • Un olĂ©agineux (noix, amandes) ou lait de soja

Tableau récapitulatif des aliments acidifiants sains

Groupe d'aliment Exemple
Protéine végétales Protéines de chanvre, de pois, de riz, ou encore de graines de courges
Céréales et noix Graines oléagineuses (lin, tournesol, pavot, chanvre), amarante, sarrasin, millet, son d'avoine, pistache, seigle, noix de Grenoble, cacahuÚte, noix de Pécan, riz sauvage
Boissons Thé vert, chaud, shakes protéinés végétaux
Légumes Légumineuses, maïs, pois chiches, haricots rouges et blancs, petits pois en conserve, champignons de Paris en conserve, cornichons
Épices et herbes Sel de mer

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