Alimentation pour Pintade : Guide Complet

L’élevage de pintade s’appelle la méléagriculture. Notre pintade se distingue des autres volailles, notamment par son mode d’élevage. Même si les pintades restent un peu plus sauvages, leur élevage, appelé la méléagriculture, ressemble à celui des poules, à quelques différences près toutefois.

Les Différents Types d'Élevage et Leur Alimentation

Il existe plusieurs types d'élevage de pintades, chacun avec ses propres spécificités en matière d'alimentation et de durée d'élevage :

  • Pintade fermière label rouge: Elle est élevée pendant 94 jours minimum. La densité d’élevage au m2 est de 13 pintades. Elle est l’icône intemporelle de la cuisine française, une volaille plein air au goût unique.
  • Pintade Bio: C'est une pintade fermière dont l’alimentation est certifiée Bio et vit pendant 98 jours minimum. La densité d’élevage au m2 est de 10 pintades. La volaille Bio grandit dans un poulaillers de 400 m2 maximum avec lumière naturelle donnant accès à un parcours de 4 m2 minimum par animal. Le parcours est conduit selon le principe de l’agriculture biologique.
  • Pintade certifiée: Elle est élevée pendant 82 jours minimum. La densité d’élevage au m2 est de 15 pintades. La pintade certifiée à également accès à un parcours en plein air, selon les cahiers des charges. Les volailles grandissent dans des poulaillers dont la surface est recouverte de litière et aménagés avec des perchoirs.
  • Pintade cœur de gamme: Elle est élevée de 70 à 77 jours. La densité d’élevage au m2 est de 16 à 18 pintades. Les volailles sont hébergées dans des poulaillers dont la surface est recouverte de litière et aménagés de perchoirs.
  • Chapon de pintade: La durée d’élevage atteint 150 jours. La densité d’élevage au m2 est de 10 pintades.

L'Habitat Idéal pour les Pintades

Pour élever des pintades, mieux vaut disposer d’un terrain à la campagne, sans voisins trop proches. Il faut savoir en effet que ces animaux domestiques, et en particulier les mâles, sont très bruyants à cause de leurs cris stridents et criards. Si les pintades sont assez simples à élever, il faut pouvoir prévoir de les séparer des autres animaux de la basse-cour car elles sont assez querelleuses. D’autre part, il est conseillé d’éloigner les pintades des zones cultivées où elles peuvent faire des dégâts.

Sinon, ce n’est pas la peine de leur prévoir un abri avec des caractéristiques particulières. Un simple abri de fortune peut leur suffire à partir du moment où elles peuvent être mises hors de danger d’éventuels prédateurs, ainsi que des courants d’air car la pintade est frileuse, en particulier les plus jeunes, les pintadeaux. Ces volailles domestiques nécessitent une litière bien entretenue composée de copeaux de bois mou qui absorbent bien l’humidité qui ne convient pas du tout aux pintades.

Les pintades ont besoin de perchoirs, situés à environ 1,50 mètre minimum du sol, où elles s’installent pour dormir. Par exemple : la pintade adore être en hauteur !

L'Alimentation Omnivore des Pintades

Les pintades sont omnivores. Quand elles sont élevées en plein air, elles sont de véritables dévoreuses d’insectes. Les pintades passent leur temps à détecter le moindre mouvement dans les herbes et à attraper leur nourriture, qui est également composée de grains germés et de verdure. Vous pouvez leur donner en complément des mélanges de céréales comme le blé, l’avoine, l’orge ou le maïs.

Si vos pintades ne disposent pas d’un assez grand espace pour avoir une alimentation très équilibrée, vous devrez compléter leur nourriture avec de la verdure fraîche et des pâtées (mélanges de farine, de son, d’herbes et d’eau) comme celles destinées aux poules.

L’eau fait partie à part entière de l’alimentation des pintades. Il est important de veiller à ce qu’elles en disposent toujours suffisamment et que cette eau soit saine et propre.

La Santé des Pintades : Un Aspect Crucial

Il faut savoir que les pintades sont des animaux domestiques assez peureux et nerveux. C’est pour cela qu’elles vivent en petits groupes de quatre ou cinq.

La mortalité des pintadeaux est assez importante. Elle est due, entre autres, à l'excès de chaleur, ou au contraire à un froid trop fort, au manque d’espace, aux abreuvoirs contaminés par des maladies ou à la présence de vers par exemple. Adultes, les pintades sont sujettes à des maladies (maladie de Newcastle, la bursite infectieuse, la variole aviaire, etc.) et à d’autres provoquées par des vers ou des parasites extérieurs comme les mites, les tiques, les puces et les poux.

Pour éviter ces problèmes de santé aux pintades, l’important est de bien les nourrir et de bien les protéger.

Réglementation de l'Élevage de Pintades

Comme pour tous les animaux de basse-cour, l’élevage de pintades n’est pas soumis à des autorisations particulières tant que le nombre d’animaux âgés de plus de 30 jours ne dépasse pas les 50.

L'Importance de l'Alimentation selon Maître CoQ

Partant du postulat que mieux nourrir les volailles, c’est mieux nourrir les hommes, Maître CoQ porte une attention toute particulière à l’alimentation de la volaille. Particulièrement diversifiée et riche en énergie, celle-ci est soigneusement élaborée afin que les hommes profitent aussi de ses bienfaits.

Les céréales sont les ingrédients de choix pour nourrir les volailles. Le blé et le maïs sont les céréales préférées car très digestibles ; elles sont riches en énergie mais relativement pauvres en protéine. Malgré tout, représentant les ¾ de la recette, les céréales apportent la moitié des besoins en protéine. D’autres céréales peuvent également être utilisées pour apporter de la diversité nutritionnelle comme le triticale, dont les caractéristiques sont similaires à celles du blé, ou encore l’orge et l’avoine mais en quantité plus limitée en raison d’un niveau élevé en fibres et faible en énergie.

L’alimentation de la volaille de chair se compose également de protéagineux. Dans cette catégorie, le pois, qui contient 20 % de protéines est le plus utilisé. Doté d’un apport intéressant en lysine, acide aminé essentiel pour la croissance des volailles, il est en revanche déséquilibré en méthionine autre acide aminé essentiel pour le développement de l’emplumement. La féverole est l’autre protéagineux disponible ; elle contient 27% de protéine. À l’instar du pois, la féverole est limitée dans les aliments pour jeunes volailles en raison d’une digestibilité parfois limitée pour ces espèces.

48 % de protéines, c’est la teneur en protéines du tourteau de soja pour volailles. Avec un coefficient d’utilisation digestive supérieure à 96 % et un équilibre en acides aminés très proche du besoin des volailles, il est l’apport principal en protéine de l’aliment pour poulets, dindes, poules et pintades. D’autres graines d’oléoprotéagineux dont le colza et le tournesol, sont également utilisées en alimentation des volailles. Elles sont incorporées sous leur forme tourteau, après extraction de l’huile afin d’élever leur taux en protéine. De 34 à 40% de protéines en fonction des technologies de dépelliculisation appliquées, ces tourteaux sont une bonne alternative aux tourteaux de soja.

Réglementation de l'Alimentation des Volailles

Il faut en préambule rappeler que l’alimentation de la volaille et des autres animaux d’élevage est encadrée par le règlement n°767/2009 de l’Union européenne. Il stipule notamment qu’un aliment ne peut être commercialisé que s’il est considéré comme sûr et sans impact néfaste sur l’environnement et le bien-être animal. L’étiquetage doit en outre préciser la composition, la traçabilité et l’utilisation de l’aliment composé. Le règlement définit aussi la ration journalière d’un animal.

Fabrication des Aliments pour Volailles

Les sites de fabrication d’aliments qui approvisionnent les élevages de volaille Maître CoQ sont situés en France. Ils réceptionnent les matières premières (végétaux, minéraux, vitamines…). Leur qualité et leur quantité sont ensuite contrôlées. Cette première étape est cruciale, car élaborer une ration à la fois équilibrée et dont la composition est constante représente un défi complexe à tenir.

Ensuite, les matières premières sont par exemple broyées ou aplaties, ce qui permet d’homogénéiser les rations. L’objectif est d’éviter que certains grains soient consommés de façon préférentielle par les volailles. Les matières premières sont ensuite mélangées après avoir été correctement dosées. Vient ensuite l’étape de la granulation afin de proposer des tailles de miettes ou de granulés adaptées aux caractéristiques de l’espèce à chaque âge.

Origine et Qualité des Aliments

L’origine des céréales et autres matières premières qui viendront composer la nourriture des volailles est importante à plus d’un titre. La provenance française est un gage de qualité et de sécurité sanitaire. Le poulet est né (éclot), élevé et préparé en France.

En termes de nutrition et d’alimentation des volailles, Maître CoQ est très attentif à ce que les éleveurs de volailles partenaires de la marque se fournissent en aliments de qualité. C’est la raison pour laquelle ceux-ci sont élaborés par des nutritionnistes qui préparent des recettes avec des quantités adaptées en vitamines et en minéraux, répondant précisément aux besoins nutritionnels de chaque espèce de volaille élevée pour chaque âge.

Quant aux origines des céréales entières utilisées pour fabriquer ces aliments composés, Maître CoQ demande aux usines d’aliments de s’approvisionner en France et va même au-delà. Conscient de l’enjeu sanitaire et de son rôle pour la planète, Maître CoQ s’efforce de travailler avec des fabricants d’aliment qui élaborent l’alimentation des volailles dans les bassins de production des élevages afin de limiter autant que faire se peut son impact environnemental.

La Gamme Bleu-Blanc-Cœur de Maître CoQ

Dans le but de satisfaire toujours plus les consommateurs, soucieux de se nourrir de façon saine et sans provoquer de dérèglements environnementaux, Maître CoQ a développé une gamme de volaille nourrie aux graines de lin en collaboration avec l’association Bleu-Blanc-Cœur. À noter que le lin est une plante naturellement riche en oméga 3 qui seront assimilés par la volaille et amélioreront ses valeurs nutritionnelles à la consommation.

Mais l’intérêt de la démarche est plus vaste, car Bleu-Blanc-Cœur s’engage également dans un mouvement de consommation plus vertueux. Concrètement, les professionnels du réseau réintroduisent sur le territoire français des cultures d’intérêts nutritionnels. Allongement des rotations, meilleure captation du carbone par les sols, limitation des produits chimiques… Une agriculture durable est en marche. Ils privilégient les légumineuses cultivées en France au détriment du soja importé et de l’huile de palme. Les produits issus de la communauté Bleu-Blanc-Cœur assurent aussi des apports nutritionnels mesurés dont les bienfaits ont été validés par des études scientifiques.

Tableau récapitulatif des différents types d'élevage

Type d'élevage Durée d'élevage minimum Densité d'élevage au m2 Particularités
Pintade fermière label rouge 94 jours 13 pintades Volaille plein air au goût unique
Pintade Bio 98 jours 10 pintades Alimentation certifiée Bio, parcours extérieur
Pintade certifiée 82 jours 15 pintades Accès à un parcours en plein air
Pintade cœur de gamme 70 à 77 jours 16 à 18 pintades Poulaillers avec litière et perchoirs
Chapon de pintade 150 jours 10 pintades Durée d'élevage plus longue

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