La diversification alimentaire est une étape importante dans la vie de votre bébé. Elle consiste à introduire des aliments autres que le lait (aliments solides) dans l'alimentation du nourrisson, qu'il soit allaité ou qu'il reçoive du lait pour nourrissons. Elle conduit progressivement à une alimentation familiale vers l’âge de 1 à 2 ans.
Quand Commencer la Diversification Alimentaire ?
L'âge de la diversification a beaucoup changé au fil du temps. Actuellement, la diversification est débutée chez un nourrisson en bonne santé au plus tôt après l'âge de 4 mois révolus et au plus tard à l'âge de 6 mois. La diversification chez les enfants à risque d'allergie est identique à celle des enfants non allergiques.
Il est déconseillé de :
- commencer la diversification avant l'âge de 4 mois révolus ;
- la retarder au-delà de 6 mois, même chez les enfants à risque d'allergie alimentaire (père, mère, frère ou sœur allergique).
Quels Aliments Introduire et Comment ?
Il n’y a pas d’ordre particulier à respecter pour introduire les différents groupes d’aliments entre 4 et 6 mois : légumes, fruits, volaille, poisson, viande, œufs, légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches…), féculents (pâtes, riz, semoule, pain même complets), produits laitiers. Les groupes alimentaires peuvent être introduits de façon concomitante en proposant quotidiennement des aliments différents.
Une fois la diversification commencée, il est recommandé d’introduire sans tarder les allergènes alimentaires majeurs tels que les produits laitiers, l’œuf et l’arachide, que l’enfant soit à risque d’allergie (personnes allergiques dans la famille) ou non.
Légumes
Les légumes peuvent être introduits dès les 4 mois révolus de l'enfant. Choisissez des légumes bien tolérés par l'estomac de votre bébé : les haricots verts, les épinards, les courgettes sans pépins et sans peau, les blancs de poireaux, les carottes. Évitez les légumes riches en fibres, comme la partie verte des poireaux, les salsifis... plus difficiles à digérer.
Côté préparation, les légumes doivent être mixés finement, cuits à l'eau ou à la vapeur, sans ajout de sel.
Fruits
Une fois par jour, vous pouvez lui mixer des compotes de fruits cuits ou crus bien mûrs. À partir de 4 mois, vous pouvez commencer à proposer des fruits frais, de saison et bien mûrs à votre bébé. En effet, ceux-ci sont riches en vitamines, minéraux et antioxydants. Les kiwis, papayes et ananas peuvent également être introduits. Il est recommandé de ne donner les fruits à coque qu’en poudre, chez les petits de 5 mois.
Viande, Poisson et Œufs
La viande et le poisson sont introduits entre 4 et 6 mois, le plus souvent un peu après les légumes et les fruits. Ils sont des sources de fer utile pour prévenir l'anémie par carence en fer fréquente chez le nourrisson.
Les viandes, dont le jambon cuit, sans gras ni couenne, sont bonnes pour votre petit. Toutefois, limitez les abats et la charcuterie. En revanche, tous les poissons conviennent qu'ils soient gras ou maigres, frais ou surgelés (les poissons panés sont exclus de l'alimentation de votre enfant à cet âge). Quant aux œufs, votre bébé doit les manger durs à cet âge.
Recommandations :
- Donnez-lui de la viande, du poisson ou de l'œuf une seule fois par jour.
- Donnez du poisson à votre nourrisson 2 fois par semaine en variant les espèces.
- Ne dépassez pas 10 g de viande ou poisson (soit 2 cuillères à café) ou 1/4 d'œuf dur, une fois par jour.
- Cuisez bien la viande, le poisson et les œufs pour éviter un risque de toxi-infection alimentaire et de toxoplasmose.
- Au début, mixez ou écrasez finement tous ces aliments.
Féculents
Les féculents peuvent être introduits dès le début de la diversification alimentaire, pour épaissir et adoucir les purées. À 5 mois, le gluten peut même être proposé aux enfants à risque d’allergie. Les féculents doivent être bien cuits, finement mixés et mélangés aux légumes. Surveillez tout de même la digestion de votre enfant, s’ils sont à base de céréales complètes. Ces aliments sont bénéfiques pour la santé de l’enfant, car particulièrement riches en fibres, en fer et en protéines.
Produits Laitiers
Dès le début de la diversification alimentaire, il est possible de varier les produits laitiers. Écartez les laits et produits laitiers demi-écrémés, écrémés ou 0 %, car ils ne contiennent pas suffisamment de matières grasses pour les nourrissons. Seul le lait entier répond pleinement aux besoins nutritifs des bébés de cet âge.
Farines Infantiles
Si votre enfant est un petit mangeur, vous pouvez commencer à lui en proposer entre quatre et six mois (farines 1er âge). À partir de six mois, les farines peuvent être mélangées à un laitage ou à une soupe de légumes, en petites quantités. Elles lui fournissent de l'énergie.
Matières Grasses
Proposez de temps en temps des légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots secs…) en purée lisse dès 4 à 6 mois, en veillant à ce que l’enfant les digère bien. Oui, car le besoin en lipides est plus élevé chez les nourrissons que chez les adultes, les graisses étant indispensables à son bon développement. Privilégiez les matières grasses d'origine végétale (huile olive, colza) et évitez les fritures.
Le Lait : Un Aliment Indispensable
Le lait doit rester la base de l'alimentation de votre enfant. Donnez-lui au moins 500 ml de lait par jour (le vôtre ou un lait infantile 1er âge). Puis, progressivement, supprimez un biberon ou une tétée, puis deux. Lorsque votre bébé fait au moins un repas complet sans lait par jour, vous pouvez passer à un lait 2e âge plus riche en fer (utilisable de 4-6 mois à 1 an) ou continuer l'allaitement. Lorsque votre petit a huit mois, donnez-lui quatre repas par jour, dont deux repas diversifiés (et pas plus) et deux tétées ou deux biberons de lait.
Conseils pour une Diversification Réussie
La diversification est une période de transition parfois difficile à mettre en place. Voici quelques conseils :
- De 4 à 8 mois, proposez à votre bébé des aliments mixés (préparation lisse), puis moulinée de 8 à 10 mois (préparation moins lisse). Les morceaux ne sont introduits qu'à partir de l'âge de 10 mois. Cette progression prévient la survenue de troubles de l'oralité et en particulier le refus des morceaux.
- Si votre enfant refuse un aliment, n'insistez pas et proposez-lui à nouveau le lendemain ou quelques jours après. Ses goûts évoluent.
- Variez les aliments et apprenez-lui à découvrir de nouvelles saveurs.
- Évitez tout conflit pendant le repas qui doit rester un moment d'échange et de plaisir.
- Respectez les horaires des repas et évitez le grignotage entre les repas.
- Faites manger votre bébé avec une cuillère souple qu'il pourra « téter ».
- Pour apprendre à votre bébé à apprécier les aliments dans leur diversité, changez les goûts et les textures.
- De six à huit mois, votre bébé a besoin de 10 g par jour de viande, poisson ou œuf soit l'équivalent de deux cuillères à café de viande ou de poisson ou 1/4 d'œuf dur.
- Le contenu des petits pots pour nourrissons est équilibré pour votre enfant. Même s'il vous paraît fade, ne le resalez pas. S'ils ne contiennent pas de matière grasse, ajoutez-en une cuillère à café.
- C'est la seule boisson nécessaire quand votre enfant a soif. En cas de chaleur ou de fièvre, proposez-lui fréquemment de l'eau pour éviter une déshydratation.
Tableau Récapitulatif de l'Alimentation de Bébé (0-12 mois)
| Âge | Aliments | Quantité | Fréquence |
|---|---|---|---|
| 0 à 1 mois | Lait maternel ou lait artificiel | Allaitez toutes les 2 ou 3 h / 6 à 9 cl toutes les 3 ou 4 h | 8 à 12 repas/jour |
| 1 à 2 mois | Lait maternel ou lait artificiel | Allaitez toutes les 2 ou 3 h / Environ 12 cl | 6 à 8 repas/jour |
| 2 à 4 mois | Lait maternel ou lait artificiel | Allaitez toutes les 3 ou 4 h / 12 à 18 cl | 5 à 6 repas/jour |
| 4 à 6 mois | Lait maternel ou lait artificiel, Céréales pour enfants | Allaitez toutes les 3 ou 4 h / 12 à 24 cl, 1 à 2 cuillères à soupe | 5 à 7 repas/jour |
| 6 à 9 mois | Lait maternel ou lait artificiel, Céréales pour enfants, Fruits et légumes, Viandes et féculents | Allaitez toutes les 4 h / 18 à 24 cl, 2 à 4 cuillères à soupe, 2 à 3 cuillères à soupe, 1 cuillère à soupe | 4 à 6 repas/jour |
| 9 à 12 mois | Lait maternel ou lait artificiel, Céréales pour enfants, Fruits et légumes, Viandes et féculents, Produits laitiers | Allaitez toutes les 4 h / 6 à 9 cl, 2 à 4 cuillères à soupe, 3 à 4 cuillères à soupe, 2 cuillères à soupe, 1 à 12 cl | 4 à 6 repas/jour |
L'Eau : Indispensable pour Votre Enfant
C'est la seule boisson nécessaire quand votre enfant a soif. En cas de chaleur ou de fièvre, proposez-lui fréquemment de l'eau pour éviter une déshydratation. En cas de fièvre ou de forte chaleur, il est conseillé de proposer de l’eau faiblement minéralisée à l’enfant (de type Thonon, Valvert, Evian, Volvic…). La teneur des minéraux est exprimées sur l’emballage en " teneur en résidus secs (à 180°) et est comprise entre 0 et 50 mg/L.
La Carie du Biberon : Une Menace à Éviter
L'utilisation du biberon lors de l'endormissement de l'enfant (ou son utilisation entre les tétées dans la journée) peut provoquer le développement de multiples caries très précoces dès l'apparition des premières dents. Quand l’enfant s’endort avec son biberon, le lait, le jus de fruit ou la boisson sucrée demeure dans la bouche, laissant les dents de lait en contact avec le liquide sucré. La salive, dont la production diminue pendant le sommeil, ne peut pas faire son travail de nettoyage des dents. Le processus carieux se développe rapidement : débutant par les incisives supérieures, il s'étend ensuite aux autres dents de lait. Les dents noircissent. Elles sont fragilisées et se fracturent.
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