Ătre en capacitĂ© de faire la meilleure performance possible dĂ©pend aussi bien de votre entraĂźnement physique que de votre alimentation avant, pendant et aprĂšs la course.
Que manger avant de courir pour progresser ?
La diĂ©tĂ©tique doit sâenvisager au quotidien tout au long de la prĂ©paration. Lâalimentation joue un rĂŽle important dans votre pratique de coureur, mais pas seulement. Elle est essentielle pour votre vie de tous les jours, pour votre santĂ©.
Le repas idéal avant une compétition
Dans lâidĂ©al, le dernier repas avant votre course devait ĂȘtre consommĂ© environ 3h avant. Bien sĂ»r, cela dĂ©pend de votre sensibilitĂ©, de votre systĂšme digestif et de vos goĂ»ts ! Si vous vous apprĂȘtez Ă courir Ă forte intensitĂ©, il faut vous assurer dâavoir des stocks suffisants en glucides, stockĂ©s sous forme de glycogĂšne. Le glycogĂšne va libĂ©rer le glucose, le carburant de lâeffort intense. Si les rĂ©serves sont trop faibles, le corps va ralentir ses performances pour sâassurer de ne pas manquer.
Pour pouvoir ĂȘtre au top de votre performance, votre dernier repas doit donc contenir des aliments riches en glucides complexes Ă lâindex glycĂ©mique bas. Un index glycĂ©mique haut signifie que lâaliment dĂ©livre du sucre rapide, utile uniquement sur lâinstant. Parmi les aliments Ă lâindex glycĂ©mique bas on trouve les lĂ©gumes verts, les lĂ©gumineuses, les aliments riches en protĂ©ines animales, les cĂ©rĂ©ales complĂštes, les fruits rougesâŠ
Avant de courir, il est important de choisir les aliments qui sont les mieux digĂ©rĂ©s, pour ĂȘtre certain de limiter les risques de souffrir de troubles digestifs pendant la compĂ©tition. La composition de votre repas dâavant course varie en fonction de lâheure de dĂ©part de votre compĂ©tition. Il faut prĂ©voir des repas simples, digestes, contenant des aliments que vous aimez. De plus, le dernier repas avant la course ne doit pas ĂȘtre trop copieux.
En effet, ce nâest pas durant le dernier repas avant de courir que vous ĂȘtes censĂ© remplir votre stock de glycogĂšne. Pour cela, la veille de la course, il faut augmenter significativement son apport en glucides. En gĂ©nĂ©ral, pour un athlĂšte entrainĂ© qui a lâhabitude de consommer une alimentation trĂšs riche en glucides, le stock de glycogĂšne peut ĂȘtre rempli en 24 heures. Si vous nâĂȘtes pas familiarisĂ© avec cette pratique, il sera prĂ©fĂ©rable de remplir votre stock de glycogĂšne progressivement, sur 2 Ă 3 jours, en consommant 7 Ă 8 g/kg/j de glucides.
Le dĂźner de veille de course
Tout ne se joue pas uniquement la veille ou le matin de la course. La clĂ©, câest dâavoir une bonne hygiĂšne de vie tout au long de la prĂ©paration, avoir une alimentation adaptĂ©e Ă sa charge dâentraĂźnement et gĂ©rer sa fatigue. Si tous ces Ă©lĂ©ments nâont pas Ă©tĂ© pris en compte en amont, un bon repas adaptĂ© la veille ne sera pas miraculeux. Donc intĂ©ressez- vous Ă votre nutrition avant!
La veille de course, on va chercher Ă charger ses rĂ©serves en glycogĂšne musculaire et hĂ©patique. Câest de lĂ que vient la fameuse Pasta-party. Bien sĂ»r, les pĂątes peuvent ĂȘtre remplacĂ©s par dâautres aliments riches en glucides tels que le riz, les pommes de terre ou encore le boulgour, particuliĂšrement si vous ĂȘtes intolĂ©rants au gluten.
Le maĂźtre mot sera : recharge glucidique. La prioritĂ© sera donnĂ©e aux aliments particuliĂšrement riches en glucides. PĂątes, riz, pommes de terre⊠Concernant les quantitĂ©s, on compte environ 130 grammes de pĂątes crues en moyenne pour un homme, ou encore entre 400 et 450 grammes de pommes de terre. Il faut ajouter une source de protĂ©ines facile Ă digĂ©rer : viande blanche, Ă©ventuellement poisson si lâon est certains de la fraicheur, oeufs⊠Vous pouvez terminer avec une petite touche sucrĂ©e : compote, miel, tarte fine au fruits ou mĂȘme crĂšme brĂ»lĂ©e.
Best of des petits déjeuners avant la course
Le petit-dĂ©jeuner doit bien Ă©videmment contenir une bonne dose de glucides. On va favoriser lâapport dâaliments Ă index glycĂ©mique faible mais pas trop riches en fibres (qui peuvent induire de lâinconfort digestif). Ils seront associĂ©s Ă des protĂ©ines et une petite source de matiĂšre grasse de bonne qualitĂ©. On va surtout Ă©viter les fibres, lâapport de lipides en grande quantitĂ© et les aliments avec des sucres ajoutĂ©s et qui vont avoir un effet rapide sur la glycĂ©mie.
Les flocons dâavoine sont les cĂ©rĂ©ales du runner par excellence. Ils sont riches en glucides et en fibres sans pour autant avoir un indice glycĂ©mique Ă©levĂ©. Câest de lâĂ©nergie assurĂ©e sur une longue pĂ©riode de temps car le taux de sucre sanguin va augmenter lentement et progressivement. Ils sont lĂ©gers et ne posent pas de souci de digestion. Un autre aliment qui a la cote est le beurre de cacahuĂšte. Attention, le beurre de cacahuĂšte industriel est Ă prohiber, mais le 100% naturel⊠à dĂ©guster sur une tranche de pain complet, une banane ou des quartiers de pomme.
Vous pouvez aussi consommer un bol de cĂ©rĂ©ales muesli avec du lait, animal ou vĂ©gĂ©tal, ou un yaourt grec ! Le muesli classique trouvĂ© dans les commerces est souvent surchargĂ© en sucres. Cherchez la composition la plus simple et naturelle possible ou coupez votre portion aux flocons dâavoine.
Pour vous mettre dans les meilleures conditions possibles, vous pouvez opter pour le petit-déjeuner suivant :
- Un porridge Ă base de flocons dâavoine
- Une boisson végétale
- Un mĂ©lange dâolĂ©agineux, ou du beurre de cacahuĂšte
- De la cannelle
- Des fruits rouges
- Du riz soufflé
- Une omelette sur un tranche de pain complet avec un œ avocat
- Un bol de thé vert
Une collation une heure avant la course
Ne partez pas faire une course en ayant la sensation dâestomac plein, ni de faim dĂ©rangeante. Il est recommandĂ© de consommer votre encas une heure avant de partir pour votre course. Optez pour une dose de glucides importante et des sucres lents pour un long regain dâĂ©nergie. Vous pouvez par exemple manger une banane qui se distingue par sa forte teneur en potassium (environ 400mg/100g). Le potassium Ă la particularitĂ© de limiter les crampes musculaires et de compenser les minĂ©raux Ă©vacuĂ©s en quantitĂ© importante dans la transpiration.
Les fruits olĂ©agineux peuvent Ă©galement faire office de collation. Ce sont des fruits cultivĂ©s pour leur graisse, dont on peut extraire de lâhuile. Ils sont donc trĂšs caloriques car riches en bonnes graisses. Ils sont rĂ©partis en trois catĂ©gories : les graines (courge, tournesol, sĂ©sameâŠ), les fruits secs Ă coque (amande, noix, noisette, pistacheâŠ), les fruits (olive, avocat, coco). Source dâĂ©nergie, ce sont des aliments sains remplis de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales, fibres, vitamines, et minĂ©raux, entre autres. Ils ont de nombreux bienfaits pour la santĂ©, et sont donc Ă consommer rĂ©guliĂšrement, mais en faible quantitĂ© !
Prenez garde Ă ne pas prendre une dose de glucides trop Ă©levĂ©e avant la course en pensant que votre Ă©nergie va ĂȘtre boostĂ©e ! Au contraire, le taux de sucre dans le sang serait amenĂ© Ă chuter et provoquer des sensations de faiblesse musculaire quelques minutes aprĂšs ce âshootâ de sucres. Un tel pic pousse lâorganisme Ă stocker le sucre plutĂŽt quâĂ le libĂ©rer.
La course Ă jeun, pour tout le monde ?
Pour les sĂ©ances de course Ă pied le matin Ă jeun, le coureur peut se concentrer sur un repas du soir riche en lipides qui libĂšrent lâĂ©nergie plus lentement. Si vous courez Ă une allure lente et longtemps, votre corps va privilĂ©gier les lipides comme source dâĂ©nergie. Vous pouvez ainsi vous passer de glucides avant votre course ! Attention cependant Ă emmener un encas sucrĂ© Ă ingĂ©rer pendant la course, en cas de sĂ©ance plus intense que prĂ©vu.
Conseil running : que manger pendant la course Ă pied ?
En principe, si vous vous ĂȘtes alimentĂ©s correctement au cours de votre dernier repas, vous nâaurez pas besoin de collation pendant la course si elle dure moins de 90 minutes. Pour toute sĂ©ance qui excĂšde les 90 minutes, vous pouvez emporter un encas riche en glucides pour manger pendant un marathon par exemple. Toutes les 30 minutes, mangez quelques fruits secs, une demi-barre de cĂ©rĂ©ales, un gel Ă©nergĂ©tique⊠selon ce qui vous convient le mieux.
Consommer des glucides Ă indice glycĂ©mique Ă©levĂ© et facilement absorbables est la clef, pour Ă©viter quelconque inconfort. Câest un boost dâĂ©nergie instantanĂ© pour le cerveau qui permettra Ă votre corps de continuer Ă travailler tout aussi fort. Selon votre systĂšme digestif, vous pouvez plus ou moins bien supporter lâapport en nutriment au cours de lâeffort. Ă vous de tester ! LâentraĂźnement de votre estomac et intestin est tout aussi essentiel lors dâun marathon que votre entraĂźnement physique.
Lâhydratation pendant une sĂ©ance running
Pensez Ă rester hydratĂ©s durant une course longue, par petites gorgĂ©es. Vous nâavez pas de risque de vous sur-hydrater dans la mesure oĂč vous serez rapidement dĂ©rangĂ©s par une sensation digestive dĂ©sagrĂ©able. Pendant une sĂ©ance de running poussĂ©, il faut penser Ă compenser vos pertes minĂ©rales. Si vous voulez vous passer des boissons Ă©nergisantes, il existe dâautres solutions plus naturelles. Par exemple, lâeau de coco est rĂ©putĂ©e pour son fort pouvoir de rĂ©hydratation. Elle est composĂ©e Ă 95% dâeau, est trĂšs faible en calories et a une forte teneur en Ă©lectrolytes, câest-Ă -dire en substances minĂ©rales essentielles au bon fonctionnement de lâorganisme (potassium, sodium, calcium, magnĂ©sium). Lors de lâeffort, ces substances minĂ©rales sont Ă©liminĂ©es par la sudation.
Lâhydratation : le pilier dâavant-course
Lâhydratation va ĂȘtre un facteur central de performance. Le fait dâĂȘtre bien hydratĂ© va notamment permettre une bonne thermorĂ©gulation et Ă©viter le fameux et tant redoutĂ© coup de chaud. Elle va permettre aussi de prĂ©venir les blessures musculaires et tendineuses, le muscle Ă©tant composĂ© Ă 70% dâeau.
Pour ĂȘtre bien hydratĂ©, il faut consommer suffisamment dâeau en quantitĂ© et dans un bon timing. En termes de quantitĂ©, câest trĂšs individuel mais il y a une base commune Ă tous : 1.5L Ă 2L dâeau par jour qui permet de rĂ©pondre aux pertes quotidiennes. Ensuite sâajoutent les pertes en eau liĂ©es Ă lâactivitĂ© physique. Le taux de sudation est individuel et va dĂ©pendre des conditions environnementales. On conseille 500 Ă 1L dâeau par heure.
Afin dâassurer une bonne vidange gastrique, ne buvez pas trop dâun coup. Lâintestin ne saura pas absorber une quantitĂ© dâeau trop importante et au lieu de vous hydrater en profondeur, lâeau sera Ă©liminĂ©e par les urines. Donc buvez rĂ©guliĂšrement tout au long de la journĂ©e plutĂŽt que des grosses quantitĂ©s aux repas et pendant les entraĂźnements. Ă quelques jours de la course, soyez particuliĂšrement vigilants pour rester bien hydratĂ©s et Ă©vitez Ă tout prix lâĂ©cueil qui consiste Ă boire Ă©normĂ©ment le matin de la course, au risque de rencontrer de gros problĂšmes digestifs ou, dans une moindre mesure, des ballonnements.
Conseil running : que manger aprÚs la course à pied pour bien récupérer ?
MĂȘme si vous avez veillĂ© Ă bien vous hydrater pendant lâeffort, quâil ne fait pas trĂšs chaud et que vous avez lâimpression dâavoir moins transpirĂ© que dâhabitude, il est trĂšs rare de ne pas ĂȘtre dĂ©shydratĂ© aprĂšs un long ou intense effort. Il nâest pas utile de vider lâintĂ©gralitĂ© dâune grande bouteille dâeau juste aprĂšs votre effort. Lâhydratation doit ĂȘtre faite sur plusieurs heures ! Mais votre organisme a Ă©galement besoin de refaire le stock de nutriments nĂ©cessaires Ă son bon fonctionnement (glucides, protĂ©ines, vitamines, minĂ©rauxâŠ)
Dans les 30 minutes suivant une sĂ©ance de running importante, vous pouvez opter pour une boisson de rĂ©cupĂ©ration complĂšte qui apporte hydratation et nutriments essentiels. Vous pouvez aussi vous tourner vers une bouteille dâeau minĂ©rale riche en bicarbonate et vers des aliments solides pour les nutriments. Liquide ou solide, juste aprĂšs votre sĂ©ance de course Ă pied, câest le moment de favoriser les aliments Ă index glycĂ©mique Ă©levĂ©. En effet, aprĂšs lâeffort vos muscles sont prĂȘts Ă absorber de grandes doses de glucose, rapidement et efficacement !
OlĂ©agineux, lait animal ou vĂ©gĂ©tal pour lâapport en protĂ©ine, fruits, miel pour les sucres rapides, pain complet et confiture, riz blanc⊠Juste la dose nĂ©cessaire pour recharger les batteries de votre organisme ! Le repas du soir venu, on privilĂ©gie Ă nouveau les glucides Ă index glycĂ©mique bas ou modĂ©rĂ©.
Les boissons à éviter aprÚs la course à pied
Lâalcool, et notamment la biĂšre, est Ă prohiber aprĂšs lâeffort. Pourquoi ? Lâalcool agit sur la fabrication des urines, or votre but est de vous rĂ©hydrater, pas dâĂ©liminer davantage. AprĂšs une sĂ©ance de course Ă pied, votre organisme a besoin de remplir ses rĂ©serves de glycogĂšne par lâabsorption de glucides. Lâalcool altĂšre le mĂ©tabolisme du glucose en perturbant son stockage dans les muscles et le foie. Votre corps demande donc une plus forte dose de glucides et de nutriments que celle contenue dans lâalcool, et de meilleure qualitĂ© ! Ce nâest pas tout, lâalcool perturbe aussi la rĂ©paration des Ă©ventuelles lĂ©sions causĂ©es aux muscles pendant un entraĂźnement intense.
Le cafĂ© et le thĂ© sont Ă©galement Ă Ă©viter aprĂšs une course Ă cause de leur effet diurĂ©tique. Faites attention Ă lâhydratation et Ă vos apports en nutriments, pour avoir toute lâĂ©nergie quâil vous faut lors de vos entraĂźnements ! Nâoubliez pas de vous hydrater avant, pendant, et aprĂšs le running, pour de longues courses sans points de cĂŽtĂ©.
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