Lorsque l'on voyage en avion, que ce soit pour les vacances ou pour le travail, la question du transport des aliments se pose souvent. Il est important de connaître les réglementations en vigueur pour éviter toute mauvaise surprise à l'aéroport. À cette occasion, nous partagerons des informations sur les réglementations en la matière, afin de savoir ce qui peut et ne peut pas être transporté dans le bagage à main et le bagage en soute, en sachant à l'avance que les règles sont différentes pour les voyages à l'intérieur de l'Union européenne et pour les voyages vers d'autres pays en dehors de l'Union européenne.
Réglementation Générale
La réglementation en vigueur est assez stricte à cet égard. Les principales restrictions concernant les bagages en cabine non enregistrés concernent le transport de liquides, de crèmes et de gels. Comme pour les liquides et les produits connexes, il existe des restrictions sur certains aliments. En général, le transport de produits frais est prohibé. Il est recommandé de mettre le produit sous vide et que celui-ci présente une date de péremption lointaine. Dans le cas des États-Unis, elle doit être supérieure à deux ans.
Voyages au sein de l'Union Européenne
Pour les voyages au sein de l’Union européenne, il est possible de transporter des produits alimentaires, tant qu’ils sont destinés à votre consommation personnelle. Dans le cas d’un voyage en Europe, les aliments doivent toujours être conditionnés hermétiquement sous emballage commercial. Vous pouvez donc amener avec vous des fromages, des condiments, des fruits séchés, du vinaigre, des boîtes de conserve, ou encore des produits boulangers comme du pain ou des croissants.
Voyages en dehors de l'Union Européenne
Dans le cas de voyages en dehors de l'UE, la plupart des restrictions empêchent de voyager avec du jambon, du chorizo et des aliments similaires pour les raisons exposées dans le paragraphe précédent. Lorsque vous voyagez dans un pays hors de l'UE, il est recommandé de consulter la législation du pays de destination. Il existe des pays comme les États-Unis, où il est pratiquement impossible d'importer de la nourriture. De plus, l’introduction de viande n'est pas autorisée aux États-Unis, même dans le cas des produits en conserve. En ce qui concerne le jambon et d'autres charcuteries, dans certains pays, l'introduction de ce type de produit est spécifiquement réglementée.
Lorsque l'on se rend dans un pays de l'UE à partir d'un pays européen non membre de l'UE, comme la Norvège, Saint-Marin, les îles Féroé, etc., il est permis d'apporter de petites quantités de viande et de produits laitiers, à condition qu'ils soient destinés à la consommation privée, et non à l'exportation de denrées alimentaires à des fins de commercialisation.
Aliments Autorisés en Cabine
En général, les aliments pour bébés, les médicaments liquides, la charcuterie, les fruits, les sandwiches, les fromages à pâte dure, les confiseries et les biscuits peuvent être admis en cabine. Vous pouvez transporter des produits frais comme la viande et la charcuterie à condition qu'ils soient emballés sous vide. Toutefois, tous les aliments solides présentés dans des boîtes de conserve seront refusés à cause de leur opacité.
- Fromages à pâte dure et cuite (Emmental, Cheddar, Beaufort, Comté) : à transporter sous vide et dans un récipient hermétique.
- Viande cuite sous vide
- Chips, biscuits, chocolats (non fondus)
- Sandwichs
- Poudres alimentaires
- Fruits secs et frais (sous certaines conditions)
Aliments Interdits en Cabine
Ces dernières années, la réglementation pour le transport de liquides en cabine est devenue très stricte. Tous les contenants ne doivent pas dépasser 100 ml et doivent être placés dans des sacs plastiques opaques et refermables d'un maximum de 1 litre (sacs de format 20x20 dont le zip peut être fermé). Toutefois, tous les aliments solides présentés dans des boîtes de conserve seront refusés à cause de leur opacité.
Par ailleurs, tout produit à base de viande comme la terrine, le pâté ou le saucisson, ainsi que les produits laitiers liquides ne sont pas autorisés à entrer en France. Il en va de même pour les boissons, les sauces en bocal, le miel, les plats en sauce ou en conserve, le foie gras, et toute viande de boucherie et de brousse comme la viande de serpent, de singe ou d’antilope. En cas d’infraction, la douane saisit et détruit systématiquement les marchandises.
- Fromages à pâte molle ou persillés, fromages frais, fromages à tartiner et fromages fondus
- Boissons (sauf si achetées en duty-free après le contrôle de sécurité)
- Sauces en bocal, miel, plats en sauce ou en conserve
- Produits à base de viande (terrine, pâté, saucisson)
- Produits laitiers liquides
Réglementations Spécifiques
En plus des interdits déjà cités, certains pays ont des réglementations spécifiques concernant l’import de produits frais, stérilisés, ou d’origine animale. Vous trouverez l'ensemble de ces restrictions auprès des ambassades ou de leur site en ligne.
Royaume-Uni
Depuis le 12 avril, les voyageurs entrant au Royaume-Uni ne peuvent plus transporter de viande ou de produits laitiers dans leurs bagages en vue d'une consommation personnelle, qu'ils soient emballés, conditionnés sous vide ou achetés en zone détaxée. Cette mesure a été prise par le gouvernement britannique pour protéger la filière agricole. Si vous possédez ce type de denrées dans votre sac, vous devrez les remettre à la douane. Vous encourez sinon une amende, qui peut s'élever jusqu'à 5 000 livres sterling (environ 5 900 €) dans les cas les plus graves.
Conseils Utiles
Malgré toutes ces recommandations, vous devez rester informés et attentifs si vous ne pouvez pas passer quelques jours ou quelques semaines sans jambon ou tout autre aliment de votre choix. Dans tous les cas, le principal risque lié au transport d’aliments est qu'ils seront détectés et retirés à la sortie ou à la destination.
- Se renseigner auprès des autorités sanitaires : Avant de voyager, renseignez-vous auprès des autorités sanitaires françaises ou de votre pays de destination pour savoir si votre initiative est interdite ou non.
- Emballage : Pour pouvoir transporter tous les aliments souhaités, n'oubliez pas de bien choisir votre sac de voyage.
- Produits achetés en duty-free : Ces produits ne sont pas soumis aux réglementations évoquées précédemment. Vous pourrez ainsi emporter une bouteille d’eau de 500 ml, de l’alcool ou des produits frais s’ils ont été achetés après les portiques de sécurité.
Tableau Récapitulatif des Aliments et Boissons en Avion
Type d'aliment/boisson | Autorisé en cabine (UE) | Autorisé en cabine (hors UE) | Restrictions |
---|---|---|---|
Fromages à pâte dure | Oui | Oui | Sous vide et emballage hermétique |
Viande cuite sous vide | Oui | Oui | |
Fruits et légumes frais | Oui | Sous conditions | Vérifier les réglementations spécifiques du pays |
Boissons | Non | Non | Sauf si achetées en duty-free (après sécurité) |
Aliments pour bébés | Oui | Oui | Quantité suffisante pour la durée du voyage |
Médicaments liquides | Oui | Oui | Avec ordonnance si nécessaire |
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