Que manger quand on vomit ? Conseils et aliments recommandés

Vomir consiste à rejeter par la bouche des aliments non digérés, des liquides et/ou des sécrétions organiques. Issu du latin classique “vomĕre”, le verbe vomir désigne la régurgitation du contenu de l’estomac par la bouche (aliments, liquides, bile et plus rarement sang ou matière fécale). Souvent bénins, les vomissements peuvent cependant être handicapants au quotidien et avoir un impact sur l’état nutritionnel, notamment s’ils sont sévères ou chroniques (d’une durée supérieure à 7 jours).

Si on vomit, c’est sous l’action du système nerveux. Les vomissements sont en effet stimulés par des informations en provenance d’autres parties du corps, comme le tube digestif, le cerveau ou encore l’oreille interne. Quand on souffre de vomissements, il est primordial de veiller à continuer à s’alimenter et à s’hydrater régulièrement afin d’éviter la dénutrition et la déshydratation.

Dans certains cas, des vomissements peuvent nécessiter un avis médical, immédiatement ou dès que possible. À savoir : Des vomissements concernant un bébé, un enfant, une personne âgée ou une personne fragile doivent rapidement être signalés à un médecin.

Pourquoi faut-il surveiller son alimentation en cas de gastro-entérite ?

La gastro-entérite se manifeste par des nausées, des vomissements, des épisodes de diarrhée et des douleurs au niveau de l’estomac. Ces symptômes sont le résultat d'une infection la plupart du temps virale qui affecte le système digestif. Les aliments que nous ingérons jouent donc un rôle essentiel dans la manière dont le corps va récupérer d’une gastro-entérite. En effet, les choix alimentaires peuvent avoir un impact significatif sur la gravité et la durée de ces symptômes.

Voici comment les aliments peuvent impacter une personne souffrant de gastro-entérite :

  • Digestion: les aliments difficiles à digérer, tels que les aliments gras, épicés et riches en fibres, peuvent aggraver les symptômes en mettant plus de pression sur le système digestif déjà fragilisé.
  • Hydratation: les symptômes de la gastro-entérite, comme la diarrhée et les vomissements, peuvent entraîner une perte importante de liquides et de minéraux. Les aliments riches en eau, comme les bouillons et les fruits hydratants, peuvent aider à éviter la déshydratation.
  • Nutrition et énergie: pendant une gastro-entérite, l'organisme a besoin de nutriments pour soutenir le système immunitaire et reprendre des forces. Les aliments riches en nutriments comme les bananes et les compotes de fruits fournissent des vitamines et des minéraux essentiels.
  • Rééquilibrage du microbiote intestinal: certains aliments, comme les yaourts contenant des probiotiques, peuvent aider à rétablir l'équilibre de la flore intestinale, indispensable après une infection gastro-intestinale.
  • Irritation: certains aliments acides, épicés ou irritants, mais également l’alcool ou le tabac peuvent aggraver l'inflammation de la muqueuse gastro-intestinale, provoquant ainsi des brûlures d'estomac et des douleurs abdominales.

En choisissant des aliments faciles à digérer, hydratants et riches en nutriments, vous pouvez efficacement apaiser votre système digestif et ainsi accélérer la récupération. Gardez cependant en tête que chaque personne peut réagir différemment aux aliments en fonction de sa sensibilité. Ce qui est bien toléré par une personne peut ne pas convenir à une autre.

Que manger en cas de gastro-entérite ?

Les aliments faciles à digérer sont ceux qui ne mettent pas trop de pression sur le système digestif et qui sont considérés comme doux pour l'estomac. Ils sont généralement simples à décomposer et à assimiler par le système digestif.

Voici quelques exemples d'aliments faciles à digérer :

  • Le bouillon clair: un bouillon de poulet ou de légumes, est une excellente option, car il fournit des éléments essentiels qui ont été perdus par les diarrhées et/ou vomissements, et cela sans peser sur l'estomac.
  • Le riz blanc: léger et doux pour la digestion, il peut aider à épaissir les selles et à apaiser les maux d'estomac.
  • Les pommes de terre vapeur: riches en amidon, elles sont une source d'énergie facilement absorbable.
  • Les bananes mûres: riches en fibres et en potassium, elles aident à reconstituer les nutriments tout en étant douces pour le système digestif.
  • La compote de pommes: faite maison et non sucrée, elle contient des fibres solubles qui aident à réguler la digestion et est également douce pour l'estomac.
  • La compote de poire: comme la compote de pommes, la compote de poire est facilement absorbable par l'estomac et peut aider à réguler la digestion.
  • Les œufs: cuits à la coque, brouillés ou en omelette, ils sont riches en protéines et faciles à digérer.
  • Le poisson cuit à la vapeur: c’est une excellente source de protéines légères.
  • Le tofu: il est riche en protéines végétales et peut être facilement digéré.

Quels aliments et liquides éviter ?

En cas de gastro, il est recommandé d'éviter certains aliments qui pourraient aggraver les symptômes et irriter davantage votre système digestif.

Voici quelques aliments à éviter :

  • Les produits laitiers: le lait, le fromage peuvent être difficiles à digérer pendant une gastro et aggraver la diarrhée et les douleurs abdominales comme par exemple des spasmes.
  • Les aliments épicés: ils peuvent irriter la muqueuse de l'estomac et aggraver les maux d'estomac et les nausées.
  • Les aliments gras: les fritures et les plats riches en matières grasses sont lourds et ralentissent la digestion.
  • Les aliments riches en fibres: les céréales complètes, certains légumes comme le chou ainsi que les légumineuses peuvent être difficiles à digérer pendant une gastro.
  • Les aliments acides: les agrumes et les tomates peuvent irriter l'estomac et causer des brûlures.
  • Le chocolat: le chocolat peut être difficile à digérer et causer des inconforts gastro-intestinaux.
  • L’alcool: les boissons alcoolisées peuvent irriter la muqueuse de l'estomac et aggraver les symptômes de la gastro, il est donc primordial de stopper sa consommation d’alcool le temps de la maladie.
  • Les boissons gazeuses: elles peuvent provoquer des ballonnements et aggraver les nausées.
  • Les aliments très chauds ou très froids: ils causent des variations de température importantes et peuvent irriter l'estomac et causer des sensations désagréables.
  • Les boissons acides: les jus d'agrumes comme le jus d'orange, de pamplemousse et de citron, ou toute autre boisson à base de fruits acidulés, sont acides et peuvent causer des brûlures d'estomac et des inconforts.
  • Le lait entier: il peut être difficile à digérer en cas de gastro, en raison de sa teneur en matières grasses.
  • Le lait chocolaté: il contient du sucre et des graisses, ce qui peut être difficile à digérer en cas de gastro.
  • Les boissons énergisantes: elles contiennent souvent de la caféine et des ingrédients stimulants qui peuvent aggraver les symptômes gastro-intestinaux.
  • La caféine: les boissons caféinées comme le café et les sodas peuvent aggraver les symptômes gastro-intestinaux et augmenter le risque de déshydratation.
  • Les boissons riches en sucre: les boissons riches en sucre peuvent aggraver les nausées et perturber l'équilibre glycémique.
  • L’eau gazeuse: elle peut provoquer des ballonnements et des flatulences, ce qui peut être inconfortable pendant une gastro.

Que boire en cas de gastro ?

En cas de gastro, il est crucial de prévenir la déshydratation due à la perte de liquides causée par les symptômes tels que la diarrhée et les vomissements.

Voici les boissons que vous pouvez consommer pour rester hydraté pendant une gastro :

  • L’eau: elle est essentielle pour maintenir son niveau d’hydratation, il faut donc essayer de boire de petites quantités d'eau régulièrement tout au long de la journée.
  • Le thé à la menthe: il peut aider à calmer les nausées et à soulager les maux d'estomac, mais optez pour une version décaféinée et non sucrée pour éviter tout impact négatif sur l'estomac.
  • Le jus de pomme: dilué avec de l'eau, il peut fournir des glucides pour l'énergie tout en étant doux pour la digestion et il est mieux toléré que le jus d’orange, trop acide.
  • L’eau de coco: naturellement riche en électrolytes, elle peut aider à rétablir l'équilibre des minéraux dans le corps.
  • La gelée de fruits: elles contiennent des liquides et peuvent être une option pour apaiser l'estomac.
  • Les boissons riches en minéraux: elles sont riches en sodium et magnésium et peuvent aider à rétablir les électrolytes perdus.

Il est recommandé de boire de l’eau par petite quantité tout au long de la journée, pure, en infusion ou en bouillon salé. Vous pouvez boire de l’eau, une boisson gazeuse ou de l’eau citronnée bien fraîche à petites gorgées. Par la suite, veillez à un apport suffisant de liquide et de sels minéraux, car les vomissements provoquent des pertes de liquide et même, dans certains cas, une déshydratation. Buvez de petites quantités de boissons salées et sucrées tout au long de la journée. Ainsi, vous compenserez les pertes de liquides dues aux vomissements. Si cela n’est pas suffisant, s’allonger quelques minutes, faire une balade ou des exercices de respiration peut également permettre de soulager les nausées.

En cas de vomissements bénins et concernant un adulte en bonne santé, un traitement anti-vomitif (à base de dompéridone, de métoclopramide ou de métopimazine) disponible en pharmacie peut également avoir un effet positif. Un médicament antiémétique, la métopimazine (Vogalib®), est disponible sans ordonnance. Avant de l'acheter, demandez conseil à votre pharmacien car il existe des contre-indications (glaucome, adénome de prostate, grossesse...) à son utilisation. Dans tous les cas, utilisez-le sur une très courte durée (un jour ou deux). Attention, ce médicament peut entraîner une somnolence, des contractures musculaires et mouvements anormaux... Respectez la posologie (quantités recommandées), un intervalle de temps suffisant entre deux prises, la dose maximale quotidienne.

Que manger après une gastro quand les symptômes se calment ?

Commencez par des produits doux pour l’intestin : des féculents (riz, pâtes, pommes de terre) et du poisson ou de la viande blanche grillés ou cuits sans matière grasse. Vous pouvez manger tous les légumes que vous voulez, à condition de les cuire. En effet les légumes crus sont très irritants pour l’intestin et ne feraient qu’aggraver votre diarrhée. Mieux vaut éviter les fruits tant que votre gastro n’est pas terminée. Ils sont riches en fibres, ils ont donc tendance à accélérer le transit intestinal. Une exception : la banane, un fruit parfait pour un régime anti gastro. Évitez en revanche provisoirement le lait, le beurre et le café, irritants pour les intestins.

Ne criez pas victoire dès que les symptômes s'atténuent : vos intestins restent fragilisés. Pour éviter une rechute, augmentez petit à petit vos apports journaliers et évitez tout excès. Commencez par des aliments doux pour l’intestin : des féculents (riz, pâtes, pommes de terre) et du poisson ou de la viande blanche grillés ou cuits sans matière grasse. En revanche, prenez votre temps avant de reprendre l'alcool, les boissons caféinées et les plats épicés ou cuits en sauce.

Tableau récapitulatif des aliments recommandés et à éviter

Aliments recommandés Aliments à éviter
Bouillon clair Produits laitiers (lait, fromage)
Riz blanc Aliments épicés
Pommes de terre vapeur Aliments gras et frits
Bananes mûres Aliments riches en fibres
Compote de pommes Aliments acides (agrumes, tomates)
Thé à la menthe Chocolat
Jus de pomme (dilué) Alcool
Eau de coco Boissons gazeuses

Lavez-vous régulièrement les mains (ou celles de vos enfants) à l'eau et au savon.

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