Idées Gourmandes pour un Brunch Réussi

Entre le petit-déjeuner et le déjeuner, le brunch s’est fait une place de choix dans le cœur des Français. Formé à partir des mots anglais « breakfast » (petit-déjeuner) et « lunch » (déjeuner), originaire des États-Unis, le principe du brunch est simple : permettre aux lève-tard du week-end de faire un repas suffisamment complet pour tenir jusqu’au soir.

Depuis quelques années, il brise les codes du repas dominical en bouleversant le schéma habituel entrée-plat-dessert. Sur la table, on retrouve aussi bien du sucré que du salé, à déguster sans ordre précis, selon votre gourmandise ! Les fruits et légumes y jouent un rôle clé.

Comment ? En combinant aliments du petit-déjeuner et du déjeuner, il permet de varier les plaisirs sans passer des heures en cuisine ! Selon les pays, les brunchs divergent. Et en France ? Vous pouvez rester sur un brunch typiquement gastronomie française mais aussi mixer selon vos envies.

Les Incontournables du Brunch

Parmi les incontournables du brunch : œufs (brouillés, à la coque, sur le plat…), charcuterie et fromage, tartes et salades pour le salé, viennoiseries, gâteaux, muffins, cakes, crêpes et autres pancakes pour les douceurs, boissons chaudes et jus.

Idées Recettes Salées

  • Les œufs : notre recette préférée, les œufs brouillés à la truffe. Miam.
  • La charcuterie et ses déclinaisons : il y en a plus de 450 en France mais le simple jambon blanc ou fumé fait l’affaire, avec du beurre salé, sur une tranche de pain. Les bons produits font la différence.
  • Les légumes : c’est simple mais délicieux comme ces sucettes de concombre au fromage frais.
  • Les pommes de terre : simplement confites à l’ail et au romarin, elles sont délicieuses avec du camembert et du miel.
  • L’avocado toast : très tendance, facile à préparer et délicieux. Faites griller du pain de campagne et déposez-y des lamelles d’avocat fraîchement coupées pour qu’elles ne noircissent pas.

Idées Recettes Sucrées

  • Les crêpes : pas de brunch sans crêpes ! On est d’accord, non ?
  • Les gaufres : les meilleures amies des crêpes. Attention, ces deux copines peuvent faire des infidélités au sucre et se décliner en version salée, comme les crêpes aux champignons et au fromage ou les gaufres courgettes saumon.
  • Salade de fruits : jolie, jolie, jolie. Voilà bien un plat sucré qui met tout le monde d’accord. Rien de plus simple qu’une salade de fruits, même au dernier moment. On prend les fruits qu’on a sous la main, on les coupe, on les mélange dans un saladier avec un peu d’eau et de sirop ou une orange pressée, on met au frais et on sert.
  • Les viennoiseries : difficile d’y échapper en France. Croissant, pain au chocolat (ou chocolatine, nous, on aime les deux camps), pain aux raisins, brioche mais aussi muffins, cookies et depuis peu crookies (mélange entre un croissant et un cookie) ou rolls new yorkais, on adore !
  • Les produits laitiers : yaourt, faisselle, fromage blanc. De quoi se régaler avec ou sans fruits pour les accompagner.

Le Granola Maison : Une Recette Gourmande et Facile

Idée recette maison gourmande et facile à faire (même hors brunch) : le granola ! Dégustez-le avec un yaourt, du fromage blanc ou du lait. Mélangez dans un saladier flocons d’avoine et fruits à coque. Versez-y l’huile d’olive et le sirop d’érable et mélangez l’ensemble. Étalez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez cuire 40 minutes à 150°C en remuant de temps en temps. Laissez refroidir puis mélangez avec les fruits secs.

Présentation et Ambiance

Imaginez votre table de brunch comme un immense tableau sur lequel vous pouvez tout mélanger. Impressionnez les yeux et les papilles. Ça s’appelle le grazing platter, ça nous vient d’Australie et c’est à la mode. Il s’agit de faire de votre table un véritable banquet, garni d’une profusion de fruits, légumes, fromages, charcuteries, tartines, tartes, pains, viennoiseries et tout ce qui composera votre brunch… Théoriquement, on ne devrait pas être en mesure de voir la table ! Ce type de buffet invite chacun à vraiment se servir comme il veut, quand il veut et ce qu’il veut.

Le bowl, c’est beau et c’est bon. Sucré ou salé, à vous de choisir. Petit plus : pensez à les agrémenter de graines germées. On connait la fameuse planche apéro. Mais si on faisait une planche brunch ? Suivant l’exemple du grazing platter, il suffit de disposer joliment toutes les victuailles sur une grande et belle planche (vous en trouvez partout actuellement).

Boissons

Jus, smoothie ou eaux aromatisées ? Les jus et smoothies sont un bon moyen de consommer des fruits et légumes. Pour une touche originale, n’hésitez pas à aromatiser vos eaux ! Pour le chaud : café, thé et chocolat chaud.

Conseils Utiles pour un Brunch Réussi

  • Tip 1 : à la base, le brunch sert aussi à se lever un peu plus tard. Dans cette optique, préparez tout ce que vous pouvez la veille : tartes, cookies, muffins, crêpes et pancakes, voire les patates sautées ou les saucisses qui peuvent juste être réchauffées, les plateaux de fromage ou de charcuterie et la salade de fruits.
  • Tip 3 : aménagez un coin boissons : mettre la cafetière au centre de la table à côté de l’omelette semble une mauvaise idée.
  • Tip 4 : attention aux portions. Évitez les rations trop grandes : les invités voudront goûter de tout, on vous le promet.
  • Tip 5 : ne vous lancez pas dans de la grande cuisine qui prend des heures. Privilégiez les bons produits et la simplicité.

Idées de Recettes Faciles pour un Brunch Maison

Voici quelques idées de recettes que vous pouvez reproduire pour faire votre brunch maison:

Les idées recettes faciles sucrées

  • Pancakes
  • Gaufres
  • Chouquettes
  • Porridge
  • Brioche perdu
  • Crookies
  • Cinnamon rolls
  • Crème au citron
  • Salade de fruits
  • Muffins aux myrtilles

Les idées recettes salées pour faire un brunch maison

  • Œufs brouillés
  • Omelette
  • Œuf cocotte
  • Avocado toast (tranches de pain avec de l’avocat écrasé et un œuf)
  • Bagel saumon fumé, avocat et fromage frais
  • Bacon grillé

Sans oublier, les boissons : thé, café, jus d’orange, smoothie, etc.

Combien de viennoiseries prévoir par personne pour un brunch ?

C’est toujours délicat de trouver les bonnes quantités pour un brunch, surtout lorsque l’on est nombreux. En ce qui concerne les viennoiseries, vous pouvez en prévoir environ 1 par personne et 3 si ce sont des mini-viennoiseries. Avec la variété de mets qui sera présent, pas la peine de trop en faire au risque de se retrouver avec beaucoup de restes.

Enfin, faire un brunch maison demande quelques préparations. Pour une meilleure organisation et pour ne pas être dépassé le matin du brunch, vous pouvez commencer à préparer la veille. Notamment pour tout ce qui est brioche, croissant, smoothie, etc. Le reste pourra être cuit ou préparé rapidement le matin.

Quelques idées de recettes pour un brunch réussi

  • Sandwich à l'avocat : Ce sandwich à l'avocat est la recette à caser dans tous les brunchs.
  • Oeuf sur son nuage : Un œuf sur son nuage... parfait pour un brunch au printemps.
  • Oeufs Bénédicte : On ne peut pas faire un brunch sans cette recette des œufs bénédicte.
  • Pancake gourmande : On n'a qu'une envie c'est de se mettre à table avec cette recette de pancake gourmande.
  • Crêpes au chocolat : Digne d'un brunch à la carte d'un restaurant à Paris.
  • Granola et fruits : Du granola et des fruits, rien de mieux pour commencer la journée.
  • Banana bread : Régalez-vous avec ce banana bread.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Préparations pour un Brunch

Catégorie Plat Préparation
Salé Œufs brouillés à la truffe Préparer les œufs brouillés et ajouter de la truffe.
Salé Avocado toast Faire griller le pain et ajouter des tranches d'avocat.
Sucré Crêpes Préparer la pâte à crêpes et cuire.
Sucré Granola maison Mélanger les ingrédients et cuire au four.
Boissons Smoothie Mixer des fruits et légumes.

Vous savez tout sur le brunch. Il est passé l'heure de petit déjeuner mais il est encore trop tôt pour déjeuner. Et si vous prépariez un brunch maison en mangeant à la fois du sucré et du salé ?

Nous vous avons sélectionné les meilleures recettes pour célébrer le week-end comme il se doit.

Pancakes au sirop d'érable, pain perdu appelé également "french toasts", brioches au chocolat,... le brunch est définitivement copieux et consistant pour faire le plein d'energie et profiter de la fin du week-end repu et heureux.

Pour équilibrer le tout, pensez à ajouter une dose de fruits de saison. La salade de fruits au yaourt apportera vitamines et fraîcheur à votre table. Et le porridge s'habillera de fruits de saison pour une douceur aussi saine que savoureuse.

Côté salé, les oeufs brouillés minute, les blinis au saumon et les toasts à l'avocat font partis des incontournables d'un brunch réussi ! Rapides et faciles à cuisiner, impossible de passer à côté.

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