Aliment pour Poule Pondeuse : Composition et Importance

L’aliment poules pondeuses est un aliment complet, formulé pour répondre aux besoins spécifiques des poules pondeuses. Un aliment équilibré avec les différentes graines et céréales est le véritable casse-tête des professionnels qui préparent les recettes d'aliments volailles ! Notamment car la qualité des graines varie selon les années, les saisons, les moissons, les origines, les régions, etc. En France, nous avons une grande variété de races de volailles et une grande variété de modes d'élevages. La composition et la préparation d'un bon aliment est délicat à établir.

Composition de l'Aliment pour Poules Pondeuses

L'aliment pour poules pondeuses est composé de plusieurs éléments essentiels pour assurer leur santé et une bonne ponte. Voici les principaux composants :

  • Céréales : Blé, maïs, orge, avoine.
  • Protéines : Soja, tourteau de colza, pois, féverole, farine de poissons ou farine d’insectes.
  • Lipides : Huiles végétales, graisses animales et graisses contenues dans les graines oléagineuses.
  • Minéraux : Calcium, phosphore, sodium.
  • Vitamines : Vitamine A, Vitamine D3, Vitamine E.

Valeurs Analytiques Garanties

Voici les valeurs analytiques garanties par kilogramme pour un aliment typique pour poules pondeuses :

Nutriment Valeur
Protéine brute 15.00 %
Matière grasse brute 2.60 %
Cellulose brute 6.00 %
Cendres brutes 13.20 %
Lysine 0.66 %
Méthionine 0.32 %
Calcium 3.95 %
Phosphore total 0.60 %
Sodium 0.16 %

Additifs

Les additifs sont ajoutés pour améliorer la qualité et la conservation de l'aliment. Voici quelques exemples :

  • Vitamines : Vitamine A (7 500 UI), Vitamine D3 (3 000 UI), Vitamine E (10mg).
  • Antioxygènes : B.H.T (6.00mg), Gallate de Propyle (3.00mg).
  • Enzymes : Endo 1,3(4) bêta-glucanase EC 3.2.1.6, Endo 1,4 bêta-xylanase EC 3.2.1.8, 6-Phytase EC 3.1.3.26.
  • Oligo-Éléments : Cuivre, Fer, Zinc, Manganèse, Iode, Sélénium.
  • Conservateurs : Acide formique, Acide Sorbique, Propionate de Calcium, Formiate de Sodium, Acide Citrique.
  • Acides aminés : Lysine.

Importance des Nutriments Essentiels

Protéines

Les protéines sont essentielles au soutien de la ponte. Une alimentation riche en protéines favorise d’autre part la bonne croissance et le maintien de la masse musculaire de la poule. Les sources de protéines couramment utilisées dans l'alimentation des poules pondeuses comprennent : le soja, le tourteau de colza, les pois, la féverole, et plus récemment, la farine de poissons ou la farine d’insectes. Toute la protéine n'est pas forcément présente dans l'aliment distribué, mais peut être capitalisée par le picorage d'insectes ou de viande par exemple.

Glucides et Lipides

Les glucides sont une source d'énergie nécessaire à la poule pondeuse. Les lipides sont une source concentrée d'énergie, importante au bon métabolisme général, au développement des cellules, à la production d'hormones. Les lipides interviennent dans l'assimilation des vitamines dites liposolubles, vitamines A, D E et K qui sont indispensables aux volailles. Les sources de lipides dans l'alimentation des poules pondeuses comprennent les huiles végétales, les graisses animales et les graisses contenues dans les graines oléagineuses.

Acides Aminés Essentiels

Les acides aminés jouent un rôle crucial dans la structure, le métabolisme et la physiologie des cellules. Les acides aminés interviennent dans la formation des protéines, jouent un rôle crucial dans le soutient de la ponte et le maintien de la bonne santé générale des volailles. 7 acides aminés dits « essentiels », sont combinés dans les protéines ingérées par la poule : Lysine, Méthionine Cystine, Triptophane, Thréonine, Isoleucine, Valine. Les acides aminées essentiels à la ponte : La méthionine et la lysine.

  • Méthionine : Cet acide aminé est essentiel pour la production d'œufs de haute qualité, car il est nécessaire à la formation de la coquille d'œuf. Les besoins en méthionine des poules pondeuses varient en fonction de plusieurs facteurs, tels que l'âge de la poule, le niveau de production d'œufs et la qualité de l'alimentation.
  • Lysine : La lysine est importante pour la croissance et le développement des tissus chez les pondeuses. Elle favorise également la production d'œufs et améliore l'utilisation des autres acides aminés.

Calcium et Phosphore

Le calcium et le phosphore sont les 2 minéraux les plus importants pour les poules pondeuses. Le calcium est essentiel pour la formation des coquilles d'œufs, tandis que le phosphore est nécessaire pour le métabolisme énergétique et la croissance osseuse. Le calcium particulaire (carbonate de calcium) ou les particules de coquilles d'huitres, ajouté à l'aliment, va pouvoir se dissoudre lentement dans le tube digestif au cours de la nuit et éviter que la poule n’en manque.

Conseils d'Alimentation

Achetez un aliment adapté à l’âge et au stade physiologique de vos poules : pour poussins, poules pondeuses, etc. Ces aliments sont à base de céréales (blé, maïs, orge, avoine…) et formulés pour fournir 15 à 16 % de protéines. L’aliment pour les poules doit être stocké à l’abri de l’humidité, des insectes et des rongeurs et il est important de vérifier la date de péremption avant achat ainsi que pendant la distribution. Des restes de table peuvent être distribués mais un tri s’impose.

Les poules consomment volontiers (et sans risque pour leur santé) les fanes et les épluchures de légumes, la salade, les fruits, le riz, les pâtes, les pommes de terre (cuites), le pain sec (trempé dans de l’eau pour faciliter la consommation), les restes de coquillages et de crustacés broyés en fines particules, les croûtes de fromage, etc.

La poule a un régime alimentaire omnivore; elles consomment aussi des graines. Les poules n’ayant pas de dents, elles possèdent un gésier bien développé qui va avoir la même fonction. Cet organe très musculeux va permettre de broyer les graines ingérées.

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