Vous remarquez que vous souffrez de maux de ventre après un repas trop copieux ou trop épicé ? Votre estomac a tendance à se rebeller : brûlures, remontées acides dans la gorge voire jusque dans la bouche... L’alimentation est votre alliée : en faisant les bons choix, vous pourrez prévenir au mieux ces maux de ventre qui surviennent après manger.
Les brûlures d'estomac sont une sensation désagréable qui peut survenir après un repas copieux ou une alimentation inappropriée. Elles se caractérisent par une sensation de brûlure au niveau de l'estomac et de l'œsophage. Les brûlures d'estomac peuvent être très inconfortables et affecter la qualité de vie quotidienne.
Qu'est-ce qu'une brûlure d'estomac ?
Les brûlures d'estomac sont majoritairement causées par des reflux acides. Ce phénomène est banal et touche une grande partie de la population ; on peut souffrir de brûlures d'estomac à tout moment de la vie. Cependant, certaines personnes peuvent en souffrir beaucoup plus que d'autres. Dans la plupart des cas, les brûlures d'estomac sont bénignes, ce qui ne les empêchent pas d’être handicapantes. Elles peuvent être parfois le signe d'une maladie plus grave.
Les symptômes regroupent de façon isolée ou groupée :
- Une sensation de brûlure dans la poitrine dans la nuit et après le repas.
- Une gène respiratoire en position allongée.
- Une sensation de boule dans la gorge avec parfois impression d’augmentation de volume de celle-ci.
- Une toux de longue durée, surtout le matin.
Les brûlures d'estomac sont parfois si intenses qu'elles peuvent mimer un problème d’origine cardiaque, car l'œsophage et le coeur sont innervés par les mêmes nerfs.
Causes des brûlures d'estomac
Les brûlures d'estomac sont causées par des remontées acides provoquant des irritations dans l'œsophage. L'estomac dispose de deux ouvertures : une ouverture supérieure et une inférieure. L'ouverture supérieure est connectée à l'œsophage. En avalant de la nourriture ou en buvant, l'ouverture supérieure de l'estomac se détend, de sorte que le bol alimentaire peut atteindre l'estomac. L'estomac referme ensuite cette voie d'accès afin que son contenu ne retourne pas dans l'œsophage.
Les brûlures d'estomac se produisent si cette ouverture supérieure ne peut pas se fermer correctement, car l'estomac n'est donc pas assez étanche. Une pression trop importante sur l'estomac (causée par un surpoids ou une grossesse par exemple) peuvent être à l'origine des aigreurs. Cela peut être également être un symptôme d'hernie hiatale.
Aliments à privilégier pour soulager les brûlures d'estomac
Pour limiter les brûlures d'estomac, pensez aux légumes comme les carottes, les choux et les brocolis. Du côté des fruits, limitez votre consommation d’agrumes, car ils sont très acides. En cas de brûlures d’estomac, les féculents ne sont pas à proscrire. Au contraire, ils doivent être apportés à l’alimentation par petites portions.
Privilégiez les viandes maigres (dinde, poulet, veau, …), les poissons (bar, colin, dorade,…) et les crustacés pour prévenir les aigreurs d’estomac. À la cuisson, évitez d’y ajouter des matières grasses. Contrairement aux idées reçues, certains produits laitiers n’empêchent pas une bonne digestion et permettent alors d’éviter les brûlures d’estomac. Les yaourts et les fromages à pâte cuite (gruyère, emmental, cantal, …) sont généralement bien tolérés.
Liste des aliments à privilégier :
- Les légumes cuits : Carottes, courgettes, épinards.
- Les fruits (en évitant agrumes et fruits acides) : Bananes, melons.
- Le poisson : Bar, colin, dorade.
- Les viandes maigres : Dinde, poulet, veau.
- Les féculents : Riz, pâtes (en quantité raisonnable).
- L’eau
- Les fromages à pâte cuite : Gruyère, emmental, cantal.
- Les yaourts nature
- Le pain complet ou aux céréales
- Le gingembre
Aliments à éviter en cas de brûlures d'estomac
Parce qu’ils sont trop acides, trop riches, trop sucrés, ou qu’ils fermentent et dégagent trop de gaz intestinaux dans l’appareil digestif, certains mets peuvent être à l’origine de vos problèmes digestifs. Vous reconnaissez certains de vos aliments de prédilection dans la liste d’aliments à éviter qui suit ? Essayez de ne pas les mettre au menu durant quelques jours ou quelques semaines et observez l’effet produit sur votre digestion.
Les aliments riches en graisses, en épices et en caféine peuvent aggraver les brûlures d'estomac. Il est préférable de les éviter autant que possible. Les aliments acides, tels que les agrumes (citrons, oranges, pamplemousses), les tomates, les vinaigrettes et les sodas, peuvent irriter l'estomac et augmenter la production d'acide gastrique.
Liste des aliments à éviter :
- Les plats gras
- Les préparations en sauce
- Les plats épicés : Piments, currys, sauces piquantes.
- Les salades trop acides
- Les produits laitiers entiers
- L’alcool
- Les boissons gazeuses
- Le café
- Le thé
- Les agrumes : Citrons, oranges, pamplemousses.
- Les tomates
- Les vinaigrettes
- Le chocolat
Conseils supplémentaires pour prévenir et soulager les brûlures d'estomac
Pour éviter ces désagréments, il existe quelques grandes règles diététiques à connaitre. Mais rappelez-vous : rien n’est interdit, tout est question de modération !
- Prenez le temps de manger et de bien mâcher : la mastication est le premier stade de fractionnement des aliments et de leurs fibres.
- Buvez de l’eau : c’est votre meilleure alliée pour lutter contre les désagréments digestifs.
- Ne vous resservez pas à chaque plat.
- Si vous le pouvez, servez-vous de petites portions.
- Privilégiez les légumes (carottes, endives, courgettes, haricots verts, aubergines, champignons, épinards, laitue, brocolis, fenouil) et les fruits (poires, pommes, pêches, bananes fraîches).
- Prenez le temps de manger : en savourant votre repas sans vous presser, vous gagnerez en plaisir et en confort.
- Évitez d’accompagner chaque entrée ou chaque plat avec un verre de vin ... L’eau est votre meilleure alliée !
- En résumé, tout est question de modération !
- Après le repas ou le lendemain, si vous sentez que vous avez tout de même des petits soucis digestifs, ménagez votre estomac.
- Mangez peu et bien : les fruits et les légumes recommandés (cuisinés sans gras), des produits laitiers allégés en graisses.
- Perdre du poids : cela réduit la pression sur l'estomac, ce qui le rend plus “étanche”.
- Évitez de vous coucher immédiatement après avoir mangé.
- Arrêter de fumer : le tabagisme réduit la capacité de la cavité gastro-intestinale supérieure à se resserrer, ce qui augmente le risque de brûlures d'estomac.
- Essayez de dormir avec la tête légèrement surelevée.
Tableau récapitulatif des aliments bénéfiques et à éviter
Aliment | Exemples | Bienfaits |
---|---|---|
Fruits alcalins | Bananes, Melons | Aident à contrebalancer l'acidité de l'estomac |
Légumes verts | Brocoli, Épinards, Asperges | Diminuent l'inflammation, favorisent une digestion saine |
Pommes | Pommes | Fibres solubles réduisent reflux acide, améliorent le transit |
Avoine | Avoine | Absorbent l'acidité, facilitent la digestion |
Gingembre | Gingembre | Propriétés anti-inflammatoires, soulagent les symptômes |
Carottes | Carottes | Mastication aidant à une bonne digestion |
Concombres | Concombres | Rafraîchissants, apaisent le tractus digestif |
Fenouil | Fenouil | Bénéfiques pour les muscles gastro-intestinaux |
Patates douces | Patates douces | Nutritives, moins irritantes pour l'estomac |
Boisson | Effets | Conséquences | Conseils |
---|---|---|---|
Boissons gazeuses | Provoquent ballonnements et remontées acides, libèrent de l'acide dans l'estomac | Irritation de la muqueuse gastrique, aggravation des symptômes de brûlure d'estomac | Consommer avec modération, surtout pour les personnes sensibles aux troubles digestifs |
Alcool | Endommagent la paroi de l'estomac, diminuent l'efficacité du sphincter œsophagien | Permet à l'acide de remonter vers l'œsophage, inconfort gastrique | Réduire la consommation pour maintenir un système digestif sain et éviter les brûlures d'estomac |
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